Дерматиты у детей - атопический дерматит

Что такое атопический дерматит?
Одним из самых сложных для диагностики и лечения в детском возрасте является как сам по себе атопический дерматит, так и очень похожие на него болезни – детские микробные экземы, острая крапивница, различные аллергодерматозы. Они могут возникать в принципе в любом возрасте, но основным возрастом проявления подобного рода поражений детской кожи является самое раннее детство – это дети от периода рождения до двух-трех лет. Возможно возникновение экземы, атопического дерматита и других поражений кожи и у детей старшего возраста, обычно это бывают периоды стрессов, резкого роста или каких-либо других глобальных изменений, как правило, это поступление в школу, переезд, разводы и стрессы в семье, подростковый период, тяжелые заболевания с приемом массы лекарств.
Атопическим дерматитом принято называть хронический воспалительный процесс в области кожных покровов, имеющий в своей основе аллергическую природу. Это болезнь совершенно не заразная, но при этом имеющая достаточно четкую наследственную предрасположенность и очень длительное протекание, проявляющееся периодами появления резкой красноты, множественных высыпаний и кожного зуда на различных участках тела. Свое название «атопический дерматит» болезнь получила от греческого слова «atopos» - имеющего значение «особый», то есть это специфический вид дерматита, получивший свое название из-за сильного отличия от всех других кожных, в том числе и аллергических, заболеваний.
Ранее атопический дерматит называли атопической экземой, экссудативным диатезом или атопическим диатезом, что совсем неверно с точки зрения медицины и логики. «Диатез», как мы с вами уже говорили, это не заболевание, а лишь конституциональные особенности ребенка, предрасполагающие к определенным группам болезней, а экзема – это совокупность появления на коже признаков в определенной последовательности – краснота и отек, затем появление пузырьков, а затем их мокнутие с формированием корок. Вам стоит знать, что атопический дерматит не всегда протекает именно в такой последовательности, и экземой его называть неверно. Но, до сих пор понятием «диатез» ошибочно называют младенческую форму атопического дерматита, возникающую в раннем возрасте, с первых месяцев жизни.
В более старшем возрасте атопический дерматит длительное время называли юношеским нейродермитом, считая, что ключевую роль в его формировании играет нарушение нервной регуляции дерматологических процессов в подростковом возрасте из-за сбоя гормонов. Однако, на сегодня уже четко доказана истинная аллергенная его природа, и понятие нейродермита уже не применимо.
Атопический дерматит и собратья
Атопический дерматит и аллергия вообще, как болезнь – это не равнозначные понятия, более того, атопический дерматит всего лишь одна из форм проявления аллергии, затрагивающая исключительно кожные покровы. С понятием аллергии тесно связано и понятие «атопия» - врожденная предрасположенность к различным кожным и внекожным проявлениям, а также повышенная чувствительность ребенка к привычным для обычного человека, совершенно безвредным веществам (домашней пыли, собачьей или кошачьей шерсти, определенным компонентам пищи).
Помимо атопического дерматита у людей с наследственной предрасположенностью могут возникать такие виды аллергии как бронхиальная астма, ринит, крапивница, поллиноз, анафилактический шок, отек Квинке и другие проявления аллергии. У детей зачастую возникает понятие «атопического марша» - то есть развитие атопического дерматита как первого этапа развития общей аллергической реакции организма, начального звена дальнейшего утяжеляющегося процесса. За ним затем следует аллергический ринит (сенная лихорадка) и бронхиальная астма. Поэтому, контроль за аллергией, и ее своевременное предотвращение ребенку необходимы с самого начала. Тогда есть шанс предотвратить переход ее в более серьезные формы.
Почему возникают реакции на коже?
Все инородные частицы для организма человека, в том числе и ребенка, – это антигены, при попадании в организм они обычно удаляются особыми системами организма – «клининговой компанией» в лице клеток крови – лейкоцитов и лимфоцитов, клеток всех тканей - макрофагов, клеток и особых веществ иммунной системы, а затем – при помощи выделительной системы (связанными и растворенными). Обычно это происходит незаметно для самого хозяина, чужеродные вещества расщепляются и удаляются, не нанося ребенку никакого вреда. Но, иногда попадание некоторых объектов (антигенов) вызывает в органах и тканях слишком бурные реакции. По сути, организм все также пытается избавиться от чужеродных веществ, но делает он это слишком яростно, «из пушки стреляя по воробьям». В итоге возникают сильные реакции воспаления с повреждением собственных тканей в результате «уборки», на коже появляются красные и зудящие очаги в тех местах, где идет формирование комплексов «антиген-антитело», то есть где происходит нейтрализация аллергенов.
Что может стать аллергеном при атопическом дерматите?
Да что угодно, у маленьких детей это обычно рано введенная смесь или прикорм, коровье или козье молоко, стиральные порошки или косметика, шерсть домашних животных, хлор воды, пыль или пыльца растений.
В результате формирования воспаления происходит развитие типичных проявлений на коже – красноты, пузырьков или корочек, а также кожного зуда. Зуд возникает в результате раздражения воспалительным процессом нервных окончаний болевых рецепторов – для формирования боли эти раздражения малы, а для формирования зуда – вполне достаточны.
По мере повторного контакта ребенка с аллергеном периодически вспыхивают обострения с проявлением одного или нескольких симптомов дерматита. Если же дерматит течет непрерывно, скорее всего, контакт с аллергеном поддерживается постоянно (он есть внутри организма или попадает туда ежедневно) или очень часто (он периодически попадает в тело малыша на улице или, например, в гостях у бабушки). Кроме того, после первичного контакта с аллергеном, организм уже формирует «боеготовность» к последующим встречам, и в дальнейшем реакции на аллерген возникают быстрее и зачастую, ярче.
Что делать?
Если у ребенка проявился атопический дерматит – прежде всего, нужно взять себя в руки. Конечно, заболевание неприятное, и может доставить ребенку немало трудных минут, но при правильной тактике – оно вполне излечимо, причем не только арсеналом «тяжелой артиллерии» в виде гормонов и иммуносупрессантов, но и вполне себе простыми методами – противоаллергическими препаратами и сменой быта на гипоаллергенный.
Кроме того, во многих случаях правильно пролеченный эпизод дерматита и дальнейшая родительская осторожность позволяют в 70% случаев навсегда забыть с возрастом о проблеме. Большинство детей «перерастают» свой атопический дерматит к 10-15 годам. У остальных 30% он может перейти во взрослую форму, но жить без обострений и проблем вполне можно! Аллергия на сегодняшний день - вполне контролируемый процесс.
Дерматит или нет?
Еще одной проблемой в вопросах атопического дерматита является неумение его диагностировать, за проявления атопического дерматита педиатры готовы принимать любую сыпь на коже ребенка. Но на проверку, совершенно не все сыпи - это атопический дерматит, могут быть проявления детских инфекций, чесотки, различных грибковых поражений, себорея или аллергия, но совершенно иного рода – например, контактная.
Обычно атопический дерматит дебютирует в возрасте 4-6 месяцев распространенной сыпью и зудом, без зуда не бывает атопического дерматита. Сыпь же имеет достаточно характерные критерии:
- красные шелушащиеся пятна,
- расположены на лице, туловище и разгибательных поверхностях ног и рук,
- кожа сухая и склонна к шелушению, утолщены и уплотнены зоны кожи вокруг волосяных фолликулов (гусиная кожа),
- часты трещины на губах и за ушами из-за сухости.
Эпизоды дерматита протекают длительно, периоды обострения чередуются с периодами затишья. Они могут сочетаться с обструктивными бронхитами, аллергическим насморком или астмой, кроме того, имеются указания на наличие аллергиков в семье.
Завтра продолжим беседу: Методы лечения атопического дерматита
Комментарии
Все время меня теперь отправляет к гомеопату
К сожалению наша медицина не в состоянии определить причину аллергии. Если вам на самом деле интересно пообщайтесь с Еленой Гуськовой на сайте в группе Исцеление воспоминанием, возможно вы найдёте какие то ответы для себя! Удачи вам!
Все время меня теперь отправляет к гомеопату
↑ Перейти к этому комментарию
Мы кремами спасаемся. Иногда чешется, хоть плачь, особенно голова, деть раздражительный делается.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: