В поликлинике: нескучное ожидание в очереди

От шести месяцев и до года
Приблизительно к этому возрасту, малыш уже ведет достаточно активный образ жизни и просто лежать у мамы на ручках ему уже не интересно. Конечно, здорово, если в вашей поликлинике крохи до года обслуживаются в определенные дни или же пропускаются без очереди – тогда даже вопросов не возникнет, как развлекать такого пупса. А если нет? И придется сидеть в общей очереди? Об этом стоит подумать заранее. Предлагаю вам несколько вариантов игр-развлечений, выбирайте, что малышу по душе.
Игры-повторялки. Тут все очень просто: предложите малышу повторять все движения за вами. Например, надувать щечки, наклонять голову в разные стороны, закрывать-открывать глазки (можно делать это быстро, а затем медленно), повторять за вами звуки или же делать гимнастику для язычка, для пальчиков рук. Во-первых, это точно понравится крохе, во-вторых, не теряя времени зря, вы поработаете на пользу малышу и лишний раз потренируете крохе речевой аппарат (как раз в этом возрасте кроха готовится к речи) и сделаете гимнастику для пальчиков, а это уже развитие мелкой моторики и подготовка к письму.
Различные контактные игры. Самые первые, знакомые всем нам еще из нашего детства, в голову приходят «Ладушки-ладушки» и «По кочкам, по кочкам». «Сорока-белобока», «Вышли пальчики гулять» и прочие потешки, которые помогут скоротать томительное ожидание, а малышу развлечься и не скучать. Также, пользуясь ситуацией, можно поучить, где у мамы носик, где у мамы ротик, ушки, глазки и так далее, а затем попросить кроху пытаться искать все это у себя.
Словом, для малыша мама в этот период такой себе детский аниматор: она читает стихи, всевозможные считалочки и потешки, поет песенки и каждый день придумывает развлечения для крохи. Можно также купить игрушки для пальчикового театра, чтобы развлекать его во время ожидания сказками, не забудьте взять любимую игрушку малыша – она поможет снять стресс и напряжение от визита и осмотра доктором.
От года до трех
Это возраст двигательной активности – малыш вовсю осваивает навыки ходьбы, поэтому и сидеть спокойно у мамы на ручках мало кто захочет. Какое-то время он, конечно, посидит, посмотрит, оценит обстановку и увидев таких же деток явно выразит желание пойти и поиграть. Если ребенок крепко стоит на ножках, отпустите его – пусть познакомится, пообщается.
В случае, когда вы против тесного общения на помощь вам также придут игры, о которых я уже писала выше: контактные, т.е. «мама - ребенок». Правда, теперь задания стоит усложнить, ведь малыш ваш более развит и смышлен, чем в полгодика. Вот несколько вариантов игр, которыми вы можете воспользоваться в процессе ожидания.
Малыш уже запомнил, где у него ротик-носик и остальные части тела? Тогда можно предложить ему игру, в которой мама будет давать задание: «А сейчас мы показываем, где у нас глазки (ротик, носик, ушки и так далее)» и малыш должен показать, где у него глазки и все остальное.
Любой массаж по спинке, например, со стихотворением «Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы» - отличное развлечение для всех! Для деток ближе к трем годам можно поиграть в «Угадайку» по этому принципу: мама будет рисовать на спинке геометрические фигурки, которые ребенок знает, а он должен будет их отгадать.
Маленький сыщик. Если вам не жалко своей сумки и ее содержимого – поделитесь с ребенком. Пусть он обследует ее, посмотрит, что и где лежит. Разумеется, что документы и банковские карточки лучше предварительно убрать. А когда он наиграется – предложите ему игру, в процессе которой ребенок должен найти по вашей просьбе платочек, зеркало, салфетки и так далее.
Любимая книжка, игрушка – также замечательные помощники, не стоит забывать про альбом и карандаши, даже если ваш малыш мало уделяет этому делу дома времени, то поверьте, глядя на то, как рисуют другие детки он и сам захочет что-нибудь изобразить.
От трех до шести
Это возраст общения, когда малышу уже интересно играть в компании сверстников, проявлять себя как личность. Никакие «Ладушки» и «Рельсы» с массажем его не удержат надолго на месте, поэтому стоит набраться терпения и вариантов развлечений.
Можно предложить почитать интересную историю, наверняка у ребенка к этому времени уже есть любимая книжка. Читайте, задавайте наводящие вопросы после прочитанного, беседуйте на тему. Таким образом, вы пополните и пассивный словарь ребенка, и активный, побуждая его отвечать на вопросы и формировать свои мысли в предложения.
Можно поиграть с малышом в игру «Кто самый ловкий, сильный?» Смысл игры: вы предлагаете ребенку выяснить, кто из вас может дольше не моргать, не разговаривать, не смеяться и так далее. Кто победит – тому в подарок фрукт, который вы или взяли предварительно с собой, или же купите после посещения доктора.
Фантазер. Предложите своему ребенку сочинить историю про больницу, про то, что он видит в данный момент. Чем красочнее будет история – тем лучше. Ее можно будет повторить, чтобы лучше запомнить и вечером рассказать папе. Таким образом вы и фантазию малыша будете развивать, ну и время пролетит незаметно.
Загадки. Развивать логику и мышление никогда не поздно, а всевозможные загадки для этого подходят как нельзя лучше. Вот и поиграйте с ребенком, задавая ему задачки, пусть пробует отгадывать.
Также, можно поиграть и поучиться считать, например, стулья в коридоре, окна, деток, поучить буквы, почитать чистоговорки. Что это такое? Это такие рифмованные короткие стихи, состоящие из одной строчки, в которых нужно в конце добавить слово по смыслу и рифме. Например, «Ча-ча-ча, мы были у (врача)» или «Бы-бы-бы, в лесу выросли (грибы)». А если у вашего ребенка есть талант к сочинительству, пусть попробует сам сочинить и загадать вам.
Современные гаджеты
Этих помощников я специально оставила на «закуску». О пользе и вреде планшетов и электронных книг не рассуждал только ленивый и далекий от этого человек. Молодые мамы тоже разделились во мнениях: одни считают их замечательными помощниками, другие – бесполезной, а может даже и вредной для ребенка штукой. Иметь ли такой гаджет или нет, знакомить ребенка с ним или отложить на позже – принимать решение только родителям. Лично для меня, как мамы – это отличный помощник, когда нет возможности взять с собой кучу игрушек и книжек, а постоять в очереди придется. И нет ничего страшного в том, что мой ребенок посмотрит мультфильм или порисует, почитает с планшета – современные девайсы гораздо более безопасны, чем это было раньше, для наших глаз. Конечно, если глаза ребенка в экране будут два часа без перерыва – это тоже очень плохо, зрительный контакт с планшетом, телефоном, телевизором и компьютером нужно дозировать. В любом случае, выбор за вами, мамы и папы, но и от прогресса тоже не стоит все время отказываться.
И напоследок
Идя в поликлинику, заранее понимая, что очереди не избежать – прихватите с собой сок, печенье, яблоко или банан, а если это жаркое время года – воду без газа. Не спешите угощать детей, которые окажутся рядом с вами – вдруг их мамам это не понравится? Заодно, учите своих детей не принимать угощения от посторонних людей без вашего разрешения.
Чтобы визит к доктору не превратился в кошмар – продумайте заранее, как развлечь малыша, каким образом скоротать время ожидания. В статье я умышленно не касалась развлечений для школьников – это уже более понимающие детки, которым можно пояснить, что надо потерпеть да и развлечь себя они тоже могут сами, взяв из дому любимую книгу или игрушку. Здорово, когда в поликлинике есть детские уголки, где ребенок может порисовать, почитать или посмотреть мультфильм, а еще лучше – приходить к доктору по записи и не сидеть в очереди часами. Но, пока не всем это доступно – будем искать выход, приспосабливаясь к тому, что есть на данный момент! Нескучных нам ожиданий и крепкого всем здоровья!
Комментарии
Вкусности и гаджеты
читала с удовольствием...впрочем, как всегда!
А ещё Даша говорушка, вчера попутчиков в купе развлекала сама
пассажиры были в шоке, что девочка на вид маленькая, лет 7-8, такая умная и образованная, и про политику поговорила, и про проценты, и про отношение к спиртному, а еще про систему образования
актриса
а танцы, к сожалению, нам уже не светят, как же она блистала
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: