Зачем обменная карта беременной?

Это специальная медицинская форма, которая дает врачам представление о состоянии здоровья женщины и развитии ее беременности. Зачем она нужна женщине и почему ее необходимо везде брать собой? Давайте поговорим об этом документе, правилах его заполнения и ведения.
Зачем нужна?
Обменная карта – это особый бланк, разработанный по определенной форме, который заводится, заполняется, ведется и используется сразу несколькими медицинскими учреждениями. Обычно обменную карту заводят при постановке на учет и наблюдении женщины в женской консультации или частной акушерской клинике, а затем она будет необходима для врачей при различного рода консультациях, консилиумах, дополнительных обследованиях, затем родильном доме, где на ее основании составят представление о состоянии здоровья, спрогнозируют дополнительные анализы и течение родов, затем отметят все особенности родов и послеродового периода, впишут сведения о ребенке, которые потом передаются врачу детской поликлиники и врачу женской консультации. Словом – это все данные о развитии, течении и завершении беременности женщины, все особенности, которые возникали и все ее диагнозы.
По особому приказу № 50 от 10 февраля 2003 года «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях», беременным женщинам выдают на руки данную обменную карту не ранее срока в 22-24 недели. В это время проводят завершающие этапы диагностики по врожденным порокам и аномалиям развития, когда еще допустимо прерывание беременности по медицинским показаниям. В дальнейшем любое прерывание беременности уже считается преждевременными родами и для акушерского стационара важны будут данные о роженице, занесенные в эту карту. Важно всегда брать карту с собой на все приемы у врача, он будет ее постоянно заполнять, вклеивать в нее данные анализов и исследований. Также, обменную карту всегда необходимо носить с собой в сумочке вместе с документами, удостоверяющими личность. Особенно это важно в третьем триместре беременности, когда родов можно ожидать в любое время.
Как выглядит обменная карта.
В каждом регионе внешне она может выглядеть несколько отлично, но внутри у нее всегда должны быть одни и те же данные. Зачастую различные спонсоры и фирмы детских товаров печатают для женских консультаций обменные карты с необходимой медицинской частью и своими рекламными данными. Но может быть и просто стандартная карта-бланк.
В любой карте должно быть три главных раздела:
- сведения женской консультации о беременной;
- сведения родильного дома, родильного отделения больницы о роженице;
- сведения родильного дома, родильного отделения больницы о новорожденном.
Все эти данные заполняются исключительно медицинскими работниками, никакие графы не должны быть пропущены или удалены при печати. Все остальные памятки, рекомендации и какие-либо справочные материалы носят дополнительный характер и не являются в карте обязательными. Обычно это инициативы спонсоров, печатающих бланки и плавно и ненавязчиво вписывающие туда свою рекламу.
При посещении беременной женщиной женской консультации врач, который ее наблюдает, заполняет первую часть карты – сведения о беременной. Все записи идут в хронологическом порядке, начиная со сведений о женщине и ее анамнезе. Нужно отметить – были ли ранее беременности и роды, как они протекали и чем завершились. Если были роды – кто родился, как прошли роды и послеродовый период, не болен ли чем либо старший ребенок (дети).
Затем проводится запись сведений о настоящей беременности, подробно описываются все жалобы женщины на момент постановки на учет и в дальнейшем, при периодических осмотрах. Эти данные потом понадобятся не только врачу, ведущему беременность в условиях женской консультации, но и акушерам в родильном доме и даже неонатологу роддома.
При всех дальнейших визитах к врачу в специальных разделах обменной карты врач будет отмечать данные о развитии беременности, обо всех проведенных анализах и исследованиях, все особенности течения беременности и назначения – витамины, лекарства, исследования. Если женщина затем поступает в стационар или в отделение патологии беременности по направлению врача, он отдает ей на руки обменную карту для предъявления ее врачам отделения и заполнения данных уже ими. Обменную карту всегда выдают для госпитализации, даже если сроки беременности не достигли 22 недель.
Если при госпитализации женщины в родильный дом или отделение патологии обменной карты у нее нет, ее поместят в обсервационное отделение как необследованную и не имеющую данных о себе. Кроме того, если у женщины имеются признаки инфекций или заболеваний, которые опасны для других женщин, ее также даже с обменной картой поместят в это же отделение.
Вторая часть обменной карты или сведения о родильнице заполняются уже в родильном доме, после родов женщины и при ее выписке из родильного дома. Эта часть карты отдается в заполненном виде женщине на руки для предоставления ее в женскую консультацию, где женщина стояла на учете, для прикрепления к карточке беременной. Врач, который вел роды, тщательно и подробно записывает все особенности течения родов и раннего послеродового периода, все данные о состоянии родильницы, особенно если в дальнейшем ей требуется особое наблюдение уже в рамках поликлиники.
Третья часть обменной карты – сведения о новорожденном, заполняется врачом-неонатологом родильного дома, наблюдавшим ребенка сразу после родов и отмечавшем все его особенности. Заполненная третья часть выдается мамочке на руки при выписке, для передаче врачу-педиатру, который будет наблюдать ребенка в поликлинике. В этом талоне подробно описываются все особые данные течения раннего неонатального периода, в-частности, если необходимо в дальнейшем более тщательно наблюдать новорожденного.
Такое подробное заполнение обменной карты необходимо для того, чтобы врачи, которые ранее не наблюдали женщину, и впервые видят ее на пороге родильного дома, имели полное и комплексное представление о ней, знали, какие нюансы в беременности у нее были и каким образом это может повлиять на роды и послеродовый период. Кроме того, в обменной карте содержатся данные об основных анализах и обследованиях, что позволяет врачам сделать выводы о здоровье женщины, и о том, представляет ли ее состояние угрозу для нее самой, для других рожениц для их детей.
Нюансы, сложности, вопросы?
Помимо вашей обменной карты, у себя в женской консультации врач ведет свою особую карту беременной – она обычно формата А4 и имеет вид журнала, в ней отражены также подробно все ваши данные и анализы, результаты всех проведенных осмотров, консультаций специалистов и другие необходимые сведения. По сути – это карта дублирует даже в более расширенном виде вашу обменную карту. Поэтому, если вы потеряли свою обменную карту – не беда, обратитесь к врачу за выпиской дубликата, он перенесет все сведения, которые зафиксированы в вашей большой карте (врачебной) в восстановленную обменную карту. Поэтому, информация о вас не пропадет и не придется заново проходить все обследования и сдать анализы.
А вот родовой сертификат, который обычно хранят в обменной карте, терять не следует. Его при утере не восстанавливают. Но в роддоме вам не откажут в родах, и примут, выписав новый родовой сертификат, но уже без первого талона – женской консультации.
Как получить обменную карту, если не вставала на учет ранее?
Чтобы получить обменную карту, необходимо хотя бы один раз посетить врача в любом сроке беременности, получить направление на анализы и сдать их, чтобы врач вклеил эти данные в карту. Без анализов вам будет гораздо сложнее в роддоме – обсервационное отделение подразумевает достаточно строгую изоляцию ввиду вашей необследованности, и могут быть запрещены визиты родных и перемещения по роддому.
Помните, обменная карта всегда должна быть с вами со срока в 32 недели, даже если вы пошли в соседний магазин за продуктами или поехали на отдых на турбазу. Положите ее в вашу сумочку и не вынимайте оттуда ни под каким предлогом. Зачастую обменная карта нужна и для госпитализации в выбранный вами родильный дом, если вы едете туда по скорой. При посещении роддома заранее и выборе его для родов, обычно начмед или ответственный за договорные роды ставит на корочке обменной карты подпись и печать роддома о госпитализации в это учреждение. Тогда при вызове скорой помощи необходимо показать этот штамп, иначе вас по инструкции повезут в ближайший территориально к вам роддом.
Завтра мы с вами поговорим о нюансах заполнения обменной карты по всем основным пунктам, зачем это делается, как правильно это заполняется, и вы сможете проконтролировать заполнение карты вашим доктором.
Заполнение обменной карты - первая часть. https://www.stranamam.ru/article/6095560/
Заполнение обменной карты - вторая и третья части. https://www.stranamam.ru/article/6101289/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Носи ее с собой всегда
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: