Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как растет живот при беременности?

Как растет живот при беременности? Во время беременности происходят достаточно существенные изменения тела, но одним из самых заметных становится рост живота. А по каким законам он растет, ведь врач всегда на приемах оценивает его размеры и записывает их в карту? Зачем нужно знать размеры живота и следить за его ростом? Казалось бы, рост живота происходит потому, что внутри него растет ребенок, и по идее, происходить все должно совершенно одинаково, так как беременность длится у всех одинаковый срок – девять месяцев. Однако, все не так просто и в течение беременности в увеличении размеров живот есть определенные особенности, знание которых может помочь и врачу, и пациенткам.

Почему растет живот?

Конечно, в его росте участвует сразу несколько факторов – это и рост плода, и рост самой матки, увеличение объема околоплодных вод и даже накопление подкожного жира, поэтому и необходимо поговорить об особенностях изменения с течением времени каждого из параметров и примерно узнать, какого размера живот у вас должен быть.

Рост плода.

Плод в полости матки активно растет и развивается неделя за неделей, это определяют путем прощупывания матки и ее размеров, а также используя современные методы диагностики – ультразвуковое сканирование плода. В ранние сроки размеры плода определяются при использовании трансвагинального датчика, вводимого во влагалище женщины, и плодное яйцо, в зависимости от разрешающей способности аппарата, можно определить в сроки от двух-трех недель его развития, то есть отсчитывая от начала последней менструации сроки будут 5-6 недель. В это время ваш карапуз еще очень крошечный, около 2-4 мм и искать признаки потолстевшего вашего живота еще рано. К десятой неделе беременности ваш карапуз вырастет в пять раз и достигнет размеров около 22-25 мм, что пока тоже никак не отразится на вашей фигуре. Теперь он начнет расти просто с космической скоростью, к 12 неделям достигая размеров в 6-7 см, и весит уже около 25 граммов. Но пока еще матка расположена в области малого таза и окружность живота не изменяется, матку можно прощупать около лобка как небольшую и плотную выпуклость.

К сроку 16 недель животик потихоньку будет прибавлять в размерах, так как малыш достигнет роста примерно в 12 сантиметров, а весить будет уже около 100 граммов. В середине беременности, на 20 неделе, рост плода составляет уже около 25 см, ваш животик уже контурируется, весит крошка около 300 г. На 24 неделе малыш достигает роста в 30-32 см, а весит уже около 700 г, на 28 неделе он подрастет еще на пять сантиметров и прибавит в весе до килограмма или чуть более. К сроку в 32 недели беременности рост плода составляет около 40 см, вес ребенка может быть около полутора килограммов, ваш животик уже явно виден всем окружающим. К 36 неделе живот ваш достигнет своих максимальных значений в размерах, в это время рост плода достигает 47- 48 см, а вес до 2500 кг и более. На момент родов в сорок недель малыш еще подрастет – в среднем доношенные дети рождаются с ростом около 50-54 см и весом от 2,8 кг до 4 кг и более.

Рост матки.

Матка на протяжении всей беременности постепенно растет и достигает к концу беременности размеров, в десять с лишним раз превышающих ее первоначальные. На первых неделях размеры матки не более размера средней груши, к концу 10 недели она увеличивается в три раза и приобретает округлые формы. В округлом состоянии она пребывает примерно до 20 недель, затем постепенно приобретает форму овала, с заостренным концом внизу, в области влагалища, где расположена шейка матки. К концу беременности матка весит около килограмма за счет разрастания мышечных волокон, увеличения толщины стенок и увеличения размера. Внутренний объем матки увеличивается в сто с лишним раз. Потребляет кислорода беременная матка наравне с жизненно важными органами – сердцем и мозгом.

Во время беременности врач определяет важные размеры матки – высоту стояния ее дна и соответствие срокам беременности. В самом начале срока беременности дно матки не выходит за границы таза и лобка, в это время определить размеры помогает влагалищное двуручное исследование и УЗИ. По мере развития беременности высота дна матки постепенно увеличивается, достигая максимума к сроку в 36 недель. Эту высоту измеряют расстоянием от лобка до верхней точки матки. Примерно она составляет столько же сантиметров, сколько срок беременности в неделях. То есть в 26 недель высота около 26 см.

Примерные размеры матки и высота стояния дна.

На сроке 4 недель размеры матки примерно с куриное яичко. К сроку восьми недель это размеры гусиного яйца, в конце первого триместра размер достигает среднего грейпфрута. Дно матки прощупывается на уровне лобковой кости.
В сроке 16 недель дно матки должно находиться примерно посередине между лобковой костью и областью пупка, к 20 неделям дно матки лежит на пару сантиметров ниже пупка, и живот уже значительно виден невооруженным взглядом даже в одежде. К сроку в 24 недели матка расположена на уровне пупка, и постепенно, по мере увеличения срока поднимается все выше. На сроке в 28 недель дно матки расположено на 4-5 см выше пупка, в 32 недели это будет срединное расстояние между низом грудины и пупком, при этом пупок начинает растягиваться и даже выпирать. В сроке 36-38 недель матка поднимается на максимальную величину – практически до области мечевидного отростка грудины и нижних ребер, пупок выпячивается, к сроку 40 недель дно матки опускается за счет становления головки в малый таз и подготовки к родам.

Количество околоплодных вод.

Околоплодные воды во время беременности синтезируются неравномерно. В ранние сроки беременности их совсем немного, в сроке 15 недель объем составляет около 100 мл, в то время как к середине срока их уже пол-литра, а к сроку в 38 недель их объем составляет 1.0-1.5 литра. При перенашивании объем околоплодных вод снижается. При формировании маловодия или многоводия объем живота будет изменяться.

Если размер живота отличается от нормы.

Степень увеличения матки и рост вашего живота должны соответствовать срокам с небольшими колебаниями, так как эти размеры указывают на нормальное течение беременности. В раннем сроке, при прощупывании размеров матки на кресле, если матка не соответствует сроку предполагаемой беременности, это может указывать на внематочную беременность. При превышении размеров по сроку беременности необходимо исключать серьезную опухоль – хориоэпителиому, которая производится тканью плаценты, давая мелкие пузырьки. Эта опухоль убивает плод и опасна для жизни матери.

В поздних сроках беременности, если размеры матки и окружность живота серьезно отстают от нормальных размеров, может быть задержка роста плода (гипотрофия). При таком патологическом состоянии малыш родится с маленьким весом даже при доношенности и будет тяжело адаптироваться к внеутробной жизни.

Размеры матки и окружности живота могут быть уменьшены при маловодии, такое может быть при болезнях матери – повышенном давлении, инфекциях, пороках плода или гестозах, плацентарной недостаточности. При этом матери и ее малышу потребуется серьезное лечение в условиях отделения патологии беременности. Высота дна матки может быть уменьшена, если плод расположен в ней поперечно, в таком положении малыша родить естественным путем будет невозможно.

Если размер матки больше, чем полагается по сроку – может быть многоплодная беременность, это состояние считается повышенно опасным, так как маме тяжелее вынашивать сразу двух малышей. Также увеличение матки может быть при многоводии – когда количество околоплодных вод увеличивается до двух и более литров. Это может быть признаком сахарного диабета, резус-конфликта, острых инфекций плода или его пороках развития. Эти состояния потребуют прицельного обследования и лечения. Матка может быть больше нормального размера при крупном плоде, а развитие крупного малыша может возникать при диабете, нарушениях метаболизма и некоторых других проблемах. Это повышает риск осложнений в родах.

Именно для своевременного исключения и профилактики различных патологий врачи тщательно измеряют и высоту дна матки, и окружность живота - это очень наглядный показатель, который легко оценить и в случае патологий принять необходимое решение. Не стоит отказываться от дополнительных обследований, если доктора что-то тревожит.

Форма вашего живота.

По форме живота многие стараются определить пол будущего ребенка, хотя он никак не зависит от пола. Со второй половины беременности живот имеет яйцеобразную форму с узкой частью вниз. Если отмечается многоводие, живот может стать шарообразным, при нарушении положения плода в матке – ассиметричным. Если у женщины узкий таз, в третьем триместре живот может принять особую форму - остроконечный, с заострением кверху. При повторных родах живот располагается ниже, чем при первых, как бы отвисает. Поэтому форма живота для опытного врача может много сказать о состоянии и положении плода и размерах таза мамы. Но вот точно определить кто вас там – девочка или мальчик только по форме живота – невозможно, хотя вариантов всего два – можно угадать или не угадать. Уточнить пол ребенка вам поможет УЗИ.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как растет живот при беременности?
  Во время беременности происходят достаточно существенные изменения тела, но одним из самых заметных становится рост живота. А по каким законам он растет, ведь врач всегда на приемах оценивает его размеры и записывает их в карту? Зачем нужно знать размеры живота и следить за его ростом? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139326 Рецептов 1472127 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Elena_Fox
23 августа 2013 года
+1
но тем не менее очень многие любят по форме живота определять пол)))))
Жирафик в шарфике
23 августа 2013 года
0
А сколько в весе должна набрать женщина к родам?
педиатр Алена
23 августа 2013 года
0
зависит от телосложения.
Salted
23 августа 2013 года
+1
У меня с дочкой почти ло пяти месяцев животаине было видно....
А вот теперь как мне кажется живот раньше стал расти... Хотя по килограмма я не много прибавила. Считай почти ничего всего кг за 4 месяца
xxXelenaXxx
24 августа 2013 года
+3
я думала фото роста живота будут((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook