Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Современные технологии, связь и беременность.

Современные технологии, связь и беременность. Сегодня мы с вами уже не представляем своей жизни без общения при помощи различных устройств – компьютеров, ноутбуков, планшетов, сотовых телефонов. Мы пишем смс-ки, отправляем сообщения по почте, в "аське", звоним по скайпу. И даже не задумываемся, а как влияют эти устройства на наше здоровье. Но вот беременность – это особое время в жизни женщины, когда внутри нее зарождается новая жизнь, и любой будущей маме хочется, чтобы ребенок родился здоровым и сильным. Но влияет ли современная техника и связь на ребенка, не будет ли вредно будущей маме сидеть за компьютером или использовать планшет, звонить по сотовому телефону?

Влияние компьютеров.

Естественно – беременность является особым событием в жизни женщины, и длится это состояние достаточно долго, чтобы полностью и категорически отгородить себя от влияния какой-либо техники. Но, во время беременности организм женщины работает в особенном режиме, и он может быть более чувствительным к влиянию различных внешних и внутренних факторов. Организм плода во время беременности всеми силами ограждает плод о влияния внешней среды – его защищают брюшная стенка, матка, околоплодные воды. Но ведь многие предметы бытовой техники обладают невидимым глазу электромагнитным излучением, а также от многих приборов исходят различные радиочастотные лучи, и многие другие – наш дом полон невидимых сетей: Wi-Fi, сотовые сети, беспроводные коммуникации. Не повредит ли малышу?

Вопрос о вреде компьютеров изучается давно, с момента их появления в широком пользовании человеком, и, естественно, изучается и влияние компьютеров на детей, в том числе и на еще не родившихся. Исходя из того, что компьютерами мы широко пользуемся уже лет двадцать и уже выросло поколение детей, рожденных в компьютерный век, сказать что они влияют на детей резко негативно, нельзя. Но и совсем считать их безвредными наверно неправильно. Мониторы компьютеров, особенно старые, в виде коробки, способны создавать электромагнитные и электростатические поля, однако, это не те излучения, которые способны вызывать мутации или генетические поломки. Поэтому, говорить о вредном облучении монитором все таки не актуально. Но тем не менее, совсем безвредным компьютер или ноутбук с планшетником не назовешь.

Обрадовавшись, что компьютер не вредит здоровью крошки своими излучениями, не стоит весь декрет сидеть за монитором – это вредно для вашего здоровья, а значит, и для малыша. Длительная работа за монитором может вызвать головные боли и головокружения, боли в глазах и даже давление. Зрительное напряжение велико, а в комплекте со статичной позой дает большие нагрузки. Поэтому, общение с компьютером и его мобильными друзьями стоит дозировать и регламентировать. Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют ограничение общения с компьютером по нескольким причинам.

Прежде всего, мониторы всех устройств – это большая зрительная нагрузка, а во время беременности работа глаз и их кровообращение изменяются, могут происходить существенные изменения в области глазного дна, что способно даже привести к близорукости и ее прогрессированию. А при длительном нахождении за экраном монитора эти изменения происходят гораздо быстрее и активнее. Стоит ограничить общение с компьютером, и кроме того, соблюдать несколько простых правил работы: необходимо приобрести специальные антибликовые очки – они сохраняют зрение и снижают риск головных болей от монитора. Сейчас редко встретишь мониторы старого образца, беременным они противопоказаны, при беременности необходимо работать только с жидкокристаллическим экраном. При работе за компьютером необходим свет, использование компьютера в полной темноте недопустимо, это слишком сильная нагрузка на глаза.

Еще одним вредным фактором является длительная статичная поза при сидении, она неприятна тем, что резко ограничивает доступ кислорода и питания к плоду и плаценте, что нарушает его состояние, вызывая состояние гипоксии. При сидении во время беременности повышаются статические нагрузки на позвоночник, особенно если поза не совсем удобная, что приводит к возникновению болей в спине и плечах, в шее. Длительное сидение вызывает еще и столь деликатную проблему, как геморрой. Поэтому, если сидите за монитором – нужен регламент рабочего времени и слежение за осанкой.

Как себе помочь при работе? Это несложно – подберите удобное кресло, расположите монитор напротив своего взгляда, ниже уровня взора, чтобы не задирать голову при работе. Лимит одномоментной работы за компьютером – не более 45 минут, после чего необходим перерыв не менее 15 минут для отдыха тела и головы. Перед рабочим местом должно быть достаточное расстояние, чтобы вытянуться и расслабить ноги. В перерывах между сидением за монитором компьютера полезна прогулка, гимнастика, йога. И еще, старайтесь не ставить ноутбук себе на колени перед животом, используя его дома, пользуйтесь им за столом.

Использование сотовых телефонов.

Сложно представить современную женщину без мобильного телефона, а то и двух. Производители телефонов постоянно совершенствуют свои модели и усложняют их, дополняя новыми опциями. Но стоит ли использовать это благо цивилизации во время вынашивания малыша? Ведь это источник постоянных сигналов. Конкретных и научно подтвержденных данных о негативном влиянии сотового телефона на здоровье детей пока не приводилось, хотя периодически появляются сенсационные сообщения о различных потенциальных рисках и отклонениях. Но и срок использования в массовых масштабах телефонов еще достаточно мал, чтобы делать глобальные и категоричные выводы. Однако, сбрасывать со счетов постоянное нахождение в невидимом лучевом поле – тоже глупо.

Пока известны данные о проведении лабораторных испытаний с животными и выявление не совсем благоприятного воздействия этих полей на молекулярные, генетические и тканевые структуры. Генетика говорит о том, что постоянное и очень активное использование сотовых телефонов может нарушать работу генов и хромосом, что могло бы повлиять на развитие малыша, особенно это касается первого и самого ответственного периода беременности. Точных доказательств связи между пороками развития ученые пока не имеют – но настороженность у них существует. Также доказано влияние излучений на тканевой обмен – клетки под действием различных полей нуждаются в большем количестве кислорода и антиоксидантов.

Считают, что сотовые телефоны при их активной работе нарушают кровообращение за счет сужения периферических сосудов, что может нарушать кровообращение в области матки и плаценты, вызывая гипоксию плода. Это может повышать риск преждевременных родов. Сотовые волны могут вызывать гормональные сдвиги в организме, что может провоцировать выкидыши на ранних стадиях развития плода, волны могут ухудшать состояние здоровья и течение заболеваний, токсикоза – но пока это также на уровне гипотез и не стопроцентно подтвержденных данных. В отдельных наблюдениях было выявлено усиление активности опухолевых клеток в эксперименте. Могут быть нарушения поведения, проблемы с нервной деятельностью. Но данные гипотезы пока требуют проверок и подтверждений.

В любом случае, дыма без огня не бывает, и поэтому во время беременности стоит все-таки быть внимательнее при использовании сотового телефона, по возможности ограничивая общение с ним. Не стоит висеть на телефоне часами, постоянно "зависать" в соцсетях и "строчить" смс-ки. Дано известно, что ношение сотового телефона на шее вредно, поэтому постарайтесь удалить телефон как можно дальше от живота и груди. Кроме того, есть ряд небольших правил-рекомендаций по пользованию сотовым телефоном при беременности:

- стоит носить телефон в сумочке или в кармашке, в чехле из особых материалов, подавляющих излучения. Кстати, сегодня на рынке уже появилась особая одежда для беременных отражающая воздействие различных излучений.
- сведите разговоры по мобильнику до необходимого минимума, особенно высокий уровень излучения возникает при дозвоне и при поиске сети, держите телефон подальше от себя, пользуйтесь устройствами «свободные руки».
- не кладите сотовый телефон рядом с собой на ночь (под подушку, в изголовье кровати, на прикроватный столик).
- не покупайте китайские дешевые телефоны, они не имеют международных сертификатов безопасности и могут излучать сильнее, чем это разрешено международными стандартами. Они обычно не имеют никаких разрешительных документов по стандартизации и не разрешены официально в нашей стране именно из-за лучевой нагрузки.
- старайтесь много гулять, чтобы не допускать гипоксии, ешьте свежие фрукты-овощи, они богаты антиоксидантами, защищающими клетки от вредных излучений.

Конечно, совсем отказываться от благ цивилизации и общения по современным средствам связи не стоит, беременная с телефоном под рукой чувствует себя спокойнее, она всегда может связаться с родными и позвать на помощь, если это нужно. Но и злоупотреблять современными устройствами тоже не стоит, дозируйте их использование.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Современные технологии, связь и беременность.
  Сегодня мы с вами уже не представляем своей жизни без общения при помощи различных устройств – компьютеров, ноутбуков, планшетов, сотовых телефонов. Мы пишем смс-ки, отправляем сообщения по почте, в "аське", звоним по скайпу. И даже не задумываемся, а как влияют эти устройства на наше здоровье. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138390 Рецептов 1457225 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ЮлюшкаМякушка
26 августа 2013 года
+1
Спасибо, Алён, я полностью согласна с тем, что мобильники отрицательно влияют на развитие плода. Ну и компы тоже, соответственно.
В этот период надо себя жалеть и беречь. Ради здоровья будущего малыша.
Анна Серги
28 августа 2013 года
+3
Одно дело - магнитные волны и прочие излучения, а другое - что во время пользования компьютерами и прочими гаджетами мы, как правило, неподвижны. Просто сидим или сидим долго в неподвижной, некомфортной для малыша позе( сосуды пережимаются опять же... а надо шевелиться, побольше ходить, гулять, чтобы не застаивалась жидкость в организме, сжигать ненужные калории, чтобы лишний вес не набирался) я лучше час по парку погуляю или разминку сделаю, чем перед компом посижу в Интернете))) вот честно)))
КсеньяСергеевна
28 августа 2013 года
+2
беременность была непростой, отдыхала много- я включала телефон в режим "полета" и читала книжки. Читать люблю, читаю быстро, так что перечитала очень много
aelliren
12 ноября 2013 года
+1
Информация очень полезна. Просто за период беременности нужно постараться максимально проводить время с пользой для своего малыша.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook