Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вопросы, которые задают педиатру.

Вопросы, которые задают педиатру. В связи с закрытием консультирования, хотелось бы поговорить немного о самых распространенных или интересных вопросах консультаций, которые мне приходилось освещать.

Ребенку 3 месяца, температура держится уже два месяца, может ли быть данная температура от того, что режутся зубы.
В вашем возрасте зубкам еще рановато, считается, что средний возраст появления первых зубов - это полгода. Кроме того, при прорезывании зубов обычно набухают десны, появляется беспокойство, ребенок чешет десенки, у него более обильно отделяется слюна. В любом случае – последнее слово за доктором, только врач может осмотреть ротик и сказать, скоро ли будут первые зубки.
По вопросу температуры, обычно ребенок первых 6-8 месяцев жизни имеет свойство термолабильности, то есть еще не может правильно регулировать температуру тела, возможны колебания. Поэтому, такие малыши могут давать повышение температуры на проявление активности – плач, крик, беспокойство, сосание груди или бутылочки, любая активность ребенка может повысить температуру до 37-37.5 градусов. Истинной температурой тела малыша может быть только температура, измеренная в полном покое, а для такого крохи – лучше во сне. градусник ставится с стороны. Противоположной той, которая соприкасается с телом крохи, если он на руках у мамы. Термометр полностью прячется в кожную складку между ручкой и телом ребенка. А сами измерения необходимо проводить только ртутным термометром – он самый точный. Кроме того, если в полном покое вы все-таки обнаружили температуру тела 37-37.3 градуса, не стоит сразу переживать – для малышей первого полугодия и примерно 10% детей постарше это является вариантом нормы при полном здоровье и нормальных анализах.

Ребенку 3 суток, писает 1-3 раза в сутки. Это нормально?

Да, для новорожденных малышей редкое мочеиспускание является нормальным событием. Обычно первый раз детишки мочатся в течение 24-48 часов, и это не является патологией. При рождении малыш из водной среды попадает в воздушную, происходит перестройка обмена веществ и выраженное испарение влаги с поверхности кожи и легких, за счет чего теряется достаточный объем жидкости. Плюс, малыш получает еще очень небольшой объем питания с молозивом, и чтобы не развивалось обезвоживание, включаются механизмы задержки жидкости. Почки малыша еще не полностью созрели к моменту рождения и их работа еще не совершенна. Поэтому они выделяют в первые дни жизни немного мочи, но она сильно концентрирована, и мочится ребенок примерно 2-5 раз в сутки. Постепенно концентрация мочи снижается, а объемы возрастают с прибытием молока и началом активного сосания. Так что к 6-7 дню малыш может мочиться уже 10-15 и более раз в сутки. На основании количества мокрых пеленок, начиная примерно с 10 дня жизни, определяют состояние водного баланса и достаточность питания ребенка. За сутки малыш должен мочиться в первые месяцы жизни не менее 10-12 раз.

Каким препаратом предпочтительнее сбивать температуру.
Первое, что хотелось бы отметить – любое повышение температуры выше 38 градусов у малыша до трех лет требует осмотра врачом, так что во всех случаях повышения температуры необходимо вызвать доктора на дом.
Второе, сбивать температуру требуется при 38.5 и выше (а если ребенок имеет проблемы в здоровье или неврологические нарушения со склонностью к судорогам, то и при 38 градусах).
Третье, не нужно стремиться сбивать температуру до нормы, это неоправданно, эффективным считается снижение температуры на 1-2 градуса, или ниже 38 градусов. Если ребенок при 38-38.5 градусах чувствует себя удовлетворительно – не стоит вмешиваться в процесс борьбы организма с болезнью. лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма, при повышении температуры большинство вирусов и микробов теряют свою активность.
Если требуется медикаментозное вмешательство – отдавайте предпочтение препаратам на основе парацетамола или ибупрофена (цефекон Д, нурофен, панадол, калпол). Строго следуйте инструкции и не превышайте дозировки, даже если, по вашему мнению, не помогает. Минимальный интервал, через который можно повторять введение жаропонижающих – это 6-8 часов. Между этими промежутками применяйте физические способы охлаждения – раздевайте ребенка, обтирайте влажной губкой, смоченной в воде комнатной температуры. Не стоит обтирать ребенка спиртом, водкой или уксусом – едкие пары могут оказать токсическое действие. Если в течение 12 часов не удается справиться с температурой или появляются тревожные симптомы – срочно вызывайте скорую помощь.

ожидается первая АКДС, была отсрочка из-за аллергии и беспокойного поведения малыша, прошли врачебную комиссию, разрешили делать прививку. Вот только у малыша появился насморк. В этом случае прививка делается?
По правилам вакцинацию выполняют только абсолютно здоровым малышам. Любое начинающееся острое или обострение хронического заболевания является временным противопоказанием для вакцинации. Это правило разрешено нарушать только в экстренных случаях, по так называемым эпидемическим показаниям, при очень высокой опасности заражения вакцинируемой инфекцией (например, при риске распространения полиомиелита) и только по согласованию с иммунологом.
В случае, если нет никаких опасностей, ваша вакцинация должна быть отложена до момента полного выздоровления плюс еще примерно 7-10 дней после, для полного восстановления иммунитета. Сроки медицинского отвода после болезни зависят от тяжести состояния и форм болезни, и устанавливаются врачом.
Кроме того, иногда отводом от прививки могут статьи наличие болеющих членов семьи, переезд или дальняя поездка, стресс ребенка (например, в период адаптации к садику).

Скажите, обязательно ли сдавать общий анализ крови ребенку натощак.
Для общего анализа не принципиально – натощак он сдается или нет, это более принципиально для биохимических анализов крови и уровня глюкозы. Кроме этого, очень сложно для маленького ребенка выполнить полностью условия сдачи крови. Поэтому, рекомендуется не кормить ребенка непосредственно перед выходом. Дело в том, что сам по себе забор крови – для ребенка стресс, и мало кто из малышей переносит его без слез. А при плаче, особенно безутешном рыдании, резко повышается уровень возбудимости нервной системы, и малыша может даже вырвать (особенно если он плотно покушал), что само по себе пугает еще больше и причиняет неудобства.
Вообще, малышам противопоказано длительное голодание, у них несовершенна регуляция уровня глюкозы в крови, особенно до года, и может произойти голодный обморок в ответ на болевое раздражение при заборе крови.


У ребенка низкий гемоглобин с рождения, обязательно ли пить препараты железа и делать это длительно?
Самая большая ошибка родителей при лечении железодефицитной анемии. Это очень короткий курс приема препарата. Поэтому, родители часто ругают лекарства, которые им якобы не помогают. Но, если знать суть заболевания, станет ясно, почему не помогает.
Дело в том, что в организме ребенка еще внутриутробно начинают формироваться запасы железа, которые будут расходоваться малышом во время первых 4-6 месяцев жизни, до момента, когда начнется прикорм, и запасы станут пополняться. Если запас невелик и с питанием поступает мало железа, либо оно плохо усваивается, тогда запасное железо быстро расходуется. И вот когда полностью все запасы истощаются – тогда начинает проявляться анемия – снижается гемоглобин и размеры эритроцитов.
Когда малышу дают препараты железа, они идут на построение гемоглобина и новых эритроцитов. Этот процесс не быстрый и в норме гемоглобин повышается на 1-2 единицы в неделю, быстрее это просто невозможно. поэтому, для поднятия гемоглобина в вашем случае требуется как минимум 4-5 недель, чтоб гемоглобин достиг нижней границы нормы, 110г\л. Но, если тут же отменит препараты железа, не создав достаточных его запасов в организме, тогда через 2-3 недели гемоглобин начнет опять понижаться и вновь возникнет анемия.
Поэтому, врачи рекомендуют лечение препаратами железа таким образом – прием лечебной дозы до момента нормализации гемоглобина – обычно это 4-8 недель в полной дозе. А затем, для того чтобы создать депо дополнительного железа еще как минимум 2-3 месяца, но в половинной дозе. Это позволит в большинстве случаев справиться с анемией и предотвратить ее повторное появление.

Насколько принципиально ставить вторую АКДС ровно в 4,5 месяца. Существенна ли задержка на неделю-10 дней?
Конечно, рекомендуется соблюдать сроки вакцинации, во-первых, для наилучшего формирования иммунного ответа на введение вакцины и скорейшего завершения всей вакцинации. Если нарушать сроки, полный комплекс вакцинации может сильно растянуться и есть больше шансов, что малыш заболеет, и ему не будут выполнены последующие уколы в срок.
Однако, если день вакцинации выпадает на праздник, поездку или какие-то еще события или мероприятия, возможно перенести ее на более позднее время - на 5-10 дней. Не стоит только сокращать интервал, положенные сроки между введениями прививки АКДС – 45 дней, поэтому больший интервал допустим, но лучше не затягивать его. Для эффективного иммунного ответа рекомендуется срок между введением доз вакцины не более 3-4 месяцев.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопросы, которые задают педиатру.
  В связи с закрытием консультирования, хотелось бы поговорить немного о самых распространенных или интересных вопросах консультаций, которые мне приходилось освещать.
Ребенку 3 месяца, температура держится уже два месяца, может ли быть данная температура от того, что режутся зубы.
В вашем возрасте зубкам еще рановато, считается, что средний возраст появления первых зубов - это полгода. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

UmnayaSova
30 апреля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
В связи с закрытием консультирования
Почему? Ваши статьи очень познавательны. Почему заканчиваете?
педиатр Алена
30 апреля 2013 года
+1
я открыла частный садик и еще у меня развивающий центр. плюс бумажная работа. не успеваю.
UmnayaSova
30 апреля 2013 года
+1
Очень жаль) Спасибо за вашу работу)
Астер
30 апреля 2013 года
+1
Было интересно читать Ваши статьи. Удачи Вам
педиатр Алена
30 апреля 2013 года
0
статьи я так и пишу. я не консультирую.
Nata-Natulek
3 июня 2013 года
+1
Алена спасибо! Читала несколько ваших статей, действительно интересно и познавательно! Желаю успехов!
Хабиба
10 июня 2013 года
0
очень жаль..что закрывается
мне ваш совет не помешал бы...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам