Причины отита у малышей.

Немного общих данных.
Отиты могут возникать в любом возрасте, протекают они остро, могут нарушать общее самочувствие, сон и аппетит ребенка, и грозят для него серьезными осложнениями в виде потери слуха или перехода инфекции на соседние органы. Однако, распознать отит нелегко даже доктору, а родители иногда долго не замечают проявлений, пока уже из ушка не потечет гной. Как же узнать – есть отит или нет, что с ним нужно делать, чем и как лечить? Давайте подробно разбираться.
Изначально отиты возникают как самые обычные простуды, при них возникают все классические признаки ОРВИ – насморк, кашель, высокая температура и могут быть небольшие боли в горле. Многие родители считают, что в ушки инфекцию надует, и старательно прячут ушки малыша под несколькими шапочками. Но, можно хоть вентилятором дуть прямо в ухо, отита на разовьется – это совершенно неправильная мысль. Наружное ухо, сама раковина и слуховой проход, надежно отделены от внутреннего и среднего уха плотной барабанной перепонкой.
Средний отит развивается изнутри ушка, с другой стороны, куда никакой ветер не достанет. Поэтому, не нужно в целях профилактики отита надевать ребенку шапочку даже дома, когда там и так жарко, не поможет эта мера предотвратить отит. Также не стоит затыкать ребенку ушки ватой или надевать косынку. Кроме того, отит не является заразным, это инфекция, возникающая из-за снижения иммунных барьеров организма и «поднимающаяся» из носоглотки. Не стоит изолировать болеющего отитом ребенка от всех других детей в семье, он их отитом заразить не сможет.
Виды отитов.
Отиты бывают наружными, когда происходит воспаление слухового прохода и ушной раковины, и средними – когда происходит воспаление области среднего уха, полости расположенной за барабанной перепонкой. В свою очередь средний отит может быть катаральным и гнойным. Другие формы отитов у детей практически не встречаются.
При воспалении наружного уха затрагивается сама ушная раковина, ее кожа, а также область входа в слуховой проход и часть самого слухового прохода. Такое в основном возникает при травмировании кожи в области ушной раковины или слухового прохода с присоединением инфекции. Обычно такие отиты «рукотворные» - то есть возникают из-за слишком активной и резкой чистки ушей ватными палочками, ковыряния детьми в ушке инородными предметами, травмами ушка или попаданием в них грязной воды, насекомых и тд. В результате инфицирования кожа в слуховом проходе и на поверхности ушной раковины краснеет, повышается ее температура, может быть отек и сужение слухового прохода до размера щелочки. На поверхности может отделяться серозное отделяемое по типу сукровицы.
Чтобы не допускать отита, необходимо аккуратно чистить ушки, чтобы не повредить кожу и не травмировать область слухового прохода. Ушки детям не чистят ватным и палочками, это вредно делать даже взрослым. Необходимо скатать из ваты фитилек и смочив его кипяченой водой, повернув голову набок, протереть каждое ушко отдельно. Важно протереть и промыть все складочки и области завитков на ушке. Каждое ушко моется отдельной ватной турундочкой. Не нужно глубоко проникать в слуховой проход и пытаться вычистить всю ушную серу. Она нужна для того, чтобы защищать слуховой проход от микробов и инфекции. Кроме того, при активном вычищении прохода можно протолкнуть серную пробку глубоко в проход.
Острый средний отит.
Эта болезнь возникает у детей достаточно часто, так как к развитию отита предрасполагает особое строение носоглотки и слуховых труб. В большинстве своем острые средние отиты возникают на фоне острых респираторных инфекций, особенно если родители их лечат неправильно или пытаются обойтись только домашними методами лечения, без обращения к врачу. Особенно опасен в плане развития отита насморк, особенно который длительно и неправильно лечится. Предрасполагающими факторами для развития отитов являются:
- аллергическая предрасположенность организма,
- увеличение аденоидов или хронический аденоидит в носоглотке,
- неправильное сморкание ребенком с резким повышением давления в слуховой трубе и забросом в нее слизи с микробами.
Одним из вариантов отита может быть острый аллергический отит, он возникает при сезонной аллергии, проявлениях аллергии на коже или в области дыхательных путей, при аллергическом насморке. При погрешностях в питании и нарушении пищевого режима, контакте с аллергенами в быту или приеме аллергенных лекарств, происходит формирование кожных высыпаний, а в барабанной полости скапливается жидкость, которая не имеет гнойного характера. При вскрытии барабанной перепонки она вытекает из ушка. При таком виде отита может не возникать повышения температуры и не будет инфекционных симптомов.
Острый средний отит у новорожденных и детей раннего возраста.
У детей раннего возраста отиты имеют особенно тяжелое течение и свои характерные особенности как в процессе развития, так и в клинике и диагностике. Есть несколько основных факторов, предрасполагающих к возникновению и прогрессированию отитов у таких карапузов. К ним относятся в основном:
- общее переохлаждение организма и замерзание в особенности ножек ребенка. На ногах ребенка существует много рефлексогенных зон, связанных с носиком малыша. Эти зоны на стопах при замерзании по принципу обратной связи делают более уязвимыми зону носика и глотки, позволяя инфекции беспрепятственно проникать вглубь, распространяться по слуховой трубе и поражать ушки.
- анатомические и физиологические особенности слуховых труб у ребенка. Они короткие и достаточно широкие, при шмыгании носом или при активном заливании капель в нос, неправильном удалении слизи из носа, микробы со слизью забрасываются с полость слуховой трубы и легко попадают в область среднего уха. Внутри среднего уха располагается рыхлая ткань, отлично задерживающая и помогающая размножению микробов, а активное кровоснабжение моментально дает воспаление и отечность. Барабанная перепонка у детей толстая и не дет гною длительно прорвать ее и вытечь наружу, тем самым завершив воспаление и принеся облегчение.
- при чрезмерном перекутывании или перегревании малыша происходит резкое ослабление иммунной защиты и тогда инфекция, всегда дремлющая в носоглотке, проникает по слуховой трубе в ушко. Тогда отит может развиться даже летом, в жару.
- при нарушении техники кормления, если малышу дают бутылочку со смесью, когда он лежит а кроватке. молоко с частью микробов затекает в область широких евстахиевых труб. Подобное же происходит при срыгиваниях. А вот при кормлении грудью вероятность отитов меньше. При сосании давление в ротовой полости отрицательное и против его градиента молоко затекать не может.
- при инфекциях вирусной или микробной природы происходит распространение инфекционных агентов в ротоглотку и восходящим путем в ушко. Особенно это актуально при самолечении, или неправильном применении жаропонижающих, противовирусных и иммуномодулирующих средств.
- при нарушении иммунитета врожденного, а по большей части приобретенного характера из-за чрезмерно активного применения арбидола, цитовира и им подобных средств.
Еще одним предрасполагающим фактором для развития отитов у детей является длительное нахождение малышей в горизонтальном положении. Им сложно сморкаться, слизь в носике у них застаивается, создавая питательную среду для развития вторичной инфекции. Кроме того, родители порой банально не дают малышу поболеть и пролихорадить, тем самым быстро нейтрализовав вирусы и микробы. Заботливые мамочки немедленно стараются сбить малейшую же температуру, хотя требуется сбивать ее только при очень высоких значениях и только до границы в 38-38.5 градусов.
Чаще отитами болеют дети, имеющие в своем арсенале набор инфекционных поражений в других органах – при болезнях почек, бронхов, пневмониях и недавно перенесшие корь или скарлатину, особенно опасен в плане развития отита как осложнения грипп. Способствуют развитию отитов аденоидные разрастания из-за нарушения нормального оттока слизи из носовых ходов и тонзиллиты (ангины), так как на миндалинах ребенок носит бомбу замедленного действия в виде устойчивых к антибиотикам микробов.
Достоверно чаще отитом болеют мальчики белой расы, а вот у азиатских и африканских детей генетически запрограммирована большая устойчивость. Также способствует отиту кормление смесями, пассивное курение в семье и «слабые уши» в семье, то есть если взрослые члены семьи имеют проблемы слуха или частые отиты.
Завтра мы разберемся с клиникой и диагностикой отитов у детей.
Проявления отита у детей: https://www.stranamam.ru/article/5040414/
Лечение отитов у детей: https://www.stranamam.ru/article/5045971/
Комментарии
Два раза делали проколы,не все лекарство подходило ребенку.Недоличили,а потом опять в больницу попали на месяц.
Это было страшно и ужасно.
Ребенок от боли кричал день и ночь.
Через несколько месяцев повторилось.
Но это был последний раз.Больше к этой болезни никогда не возвращались.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: