Все об овуляции, часть первая.

Что это такое?
Овуляцией по латыни называют одну из стадий в менструальном цикле любой женины, процесс разрыва созревшего фолликула и выход из него зрелой яйцеклетки, способной и готовой к оплодотворению. Она выходит в брюшную полоть и подхватывается фимбриями (пальчиками) маточных труб.
Овуляционным процессом руководит гипоталамус – он выделяет особые гормоны – рилизинг-факторы. это своего рода команда для гипофиза – выделить или не выделить гормоны лютеинизирующий и фолликулостимулирующий или проще ЛГ и ФСГ. В первую фазу меснстуального цикла фолликулы в яичнике подвержены действию ФСГ, один из них – доминирующий, созревает, то есть растет до определенного размера и готовности. Под действием эстрогенов, которые на сей раз производит сам яичник фолликул, повышается уровень ЛГ, он дает яйцеклетке созреть. Как только яйцеклетка готова к оплодотворению – под действием гормонов происходит разрыв в области края фолликула и яйцеклетка выходит в брюшную полость, параллельно с этим в нее изливается немного жидкости из фолликула, она спускается в позадиматочное пространство.
На овуляцию приходится около 48 часов. Затем наступает вторая фаза цикла – фаза желтого тела, оно образуется на месте вышедшей из яичника яйцеклетки. Желтое тело производит прогестерон – он готовит половые пути к имплантации, в то время как яйцеклетка движется по трубе, ожидая своего «хвостастого принца». Если они встретятся – дадут начало новой жизни, и примерно к 6-12 суткам зародыш доплывет до матки и имплантируется в ее стенку. Если же его не произойдет – яйцеклетка погибает через двое суток.
Когда будет овуляция?
При среднем менструальном цикле в 28 дней овуляция обычно возникает на 14 день, соответственно, при более коротких циклах она бывает раньше, при боле длинных – позже. Кроме того, допустимо отклонение в обе стороны на одни-двое суток, так как продолжительность менструации достаточно нестабильная вещь и может зависеть от внешних факторов. Однако, у здоровой женщины почти все менструальные циклы сопровождаются овуляцией, за одним исключением – то есть каждый 22-35 дней в середине цикла возникает овуляция.
Ритмичность в наступлении овуляции регулируют мозг и гормоны, особенно гипофиз и яичники, но овуляция может измениться из-за выкидыша, аборта или после 40 лет, когда организм начинает перестраиваться на климактерический период. Физиологически овуляции всегда прекращаются при наступлении беременности (а значит и месячных быть не может) и в период климакса.
У женщины два яичника, в левой и правой половине тела, с обеих сторон матки, работают они по очереди, производя яйцеклетки для возможных зачатий. Яйцеклетки – это одни из самых крупных клеток организма, так как в них запасается много питательного вещества, особых ферментов, и они из-за этого имеют большие размеры. Кроме того, яичники отвечают за красоту и молодость женщины – они вырабатывают женские гормоны – прогестерон и эстрогены.
Яйцеклетки формируются в яичниках девочки еще в утробе матери, поэтому, очень важно, чтоб беременность прошла без осложнений. У новорожденных девочек имеется до сотен тысяч яйцеклеток, но вызреют за ее жизнь не более 400-500, из которых начало жизни дадут всего несколько. Вот такая природа мудрая и щедрая.
Зачатие.
Вышедшая яйцеклетка – это клетка с половинным набором хромосом и мамиными свойствами. Мягкими лапками на конце маточной трубы яйцеклетка подхватывается и отправляется внутрь нее, где навстречу ей уже несется армия хвостастых женихов с половинным же набором хромосом и папиными свойствами. Кроме того, спермии несут в себе пол малыша на Y или Х хромосоме. Слияние только с одним счастливцем проходит в маточной трубе, и если что-то помешает дальнейшему движению зародыша, будет внематочная (трубная) беременность. Постепенно за неделю зародыш перекатится в полость матки и имплантируется в нее.
Чтоб зачатие состоялось, сперма должна попасть в тело женщины примерно в день овуляции, плюс-минус сутки. Всем кажется, что это легко? Спросите об этом в группе планирующих женщин – они расскажут вам – как это сложно. Нужно точно знать, что именно в этот произойдет овуляция и иметь сперму, которая способна к оплодотворению. Так как у мужчин тоже бывают проблемки, даже у здоровых (например, после горячей ванны или бани). Есть несколько методов расчета самых «залетных» дней, но конечно, они не 100%, точно можно узнать овуляцию только по УЗИ – ее будет видно на мониторе. Однако, сегодня есть домашние и достаточно достоверные методы – это графики, он-лайн календари и тесты на овуляцию. Это важные методы для планирования беременности у супружеских пар, при бесплодии и искусственных методах беременности.
Как же определить овуляцию?
Некоторые симптомы овуляции внимательные женщины могут почувствовать сами, без врача – это может быть небольшая кратковременная боль в области низа живота, усиление либидо и выделений. При осмотре врача во время овуляции может быть усиление выделения слизи с цервикального канала шейки матки, может меняться ее растяжимость и прозрачность, кристаллизация слизи, которую можно наблюдать особым микроскопом даже в домашних условиях.
Еще одним достаточно точным методом является измерение базальных температур в течение нескольких циклов, скачок этих самых температур и будет указывать на возникновение овуляции. Температуру измеряют ректально одним и тем же градусником, утром после пробуждения, до того, как вы встанете. При увеличении слизистого отделяемого с влагалища в комбинации с повышением базальных температур с большой вероятностью говорит об овуляции. Если составить такой график хотя бы в течение 4-6 циклов, дату овуляции можно вычислить достаточно точно, чем можно воспользоваться при планировании беременности. Он отражает повышение уровня прогестерона, который резко повышается во вторую фазу цикла.
Однако, это методы неточные – узнать овуляцию точно можно по УЗИ. Отслеживая фолликул каждые 2 дня. Такое обычно практикуется при диагностике бесплодия и разборе причин его возникновения. УЗИ половой сферы с отслеживанием фолликула ведется с 7 уток от начала менструации вагинальным датчиком, потом каждые три дня следят за созреванием фолликула и состоянием эндометрия в матке. Таким образом видят – зреет ли фолликул и будет ли овуляция.
Определить овуляцию можно по уровню гормона ЛГ в моче, причем сегодня это можно сделать дома, использую тест на овуляцию, похожий на тесты на беременность. Его проводят раз-два в день за 5-6 дней до предполагаемой даты строго по инструкции. Как же его определить – этот день начала тестирования? Все просто – берем длину вашего менструального цикла – делим на два и отнимаем от этого времени 6 дней – например, у вас цикл 32 дня, делим на два – это 16, значит, с 10 дня от первого дня месячных начинайте проводить тест на овуляцию. Если же цикл нерегулярный, что часто бывает, выбирайте самую короткую продолжительность менструации и считайте по ней.
Но если цикл непостоянный, задержки часты и очень длинные, использовать тесты почти бесполезно и очень накладно, если делать их раз в несколько дней – овуляцию можно пропустить, если же делать дважды в день – это очень дорого. Но самое точное – это все-таки УЗИ – при достижении фолликулом 18-20 мм – это готовность к овуляции, пора заняться с супругом любовью и сделать маленького бебика.
Еще один метод расчета овуляции – это он-лайн календари, они основываются примерно на том же принципе, что мы писали выше, вычисляя приблизительную овуляцию и даты самых «залетных» дней. Пользоваться ими можно только приблизительно, так как машина считает все усреднено и приблизительно. Однако, при регулярных отметках в календарике дней овуляции можно определить ее достаточно четко и прогнозировать беременность и даже пол малыша.
Какие бывают тесты?
Есть одноразовые, тест-полоски, и многоразовые тесты на овуляцию. Первые из тестов относительно недорогие, применяются как тест на беременность, опускаясь в порцию мочи. Но их нужно проводить регулярно и не один раз, поэтому в итоге сумма получается достаточно кругленькая.
Есть же многоразовые тесты – они похожи на губную помаду и работают по принципу мини-микроскопа, они проводят тест по слюне. Врачи заметили, что во время овуляции слюна женщины за счет гормонов приобретает особый вид – кристаллизуется по принципу листка папоротника. Именно такую картинку и видит женщина в день овуляции в этом микроскопчике. Методика несложная, а прибор себя быстро окупает – так как УЗИ и одноразовые полоски гораздо дороже в итоге.
Во второй части мы поговорим о планировании пола и проблемах овуляции.
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3563615/
Комментарии
Гормональную терапию ни в коем случае не далайте без анализов гормонов. В Америке провели исследования, что такая терапия вызывает рак. МОй эндокринолог очень аккуратно все назначает и в очень маленьких дозах, считает, что все должно быть наиболее естественно. Причиной может быть повышенный пролактин. Но это одновременно гормон стресса. Стрессы надо исключить!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
не отчаивайтесь! есть же ЭКО, сейчас вроде 2 раза бесплатно делают.
мне делали ВМИ, вот с этим фолликулом я и забеременела.
ЭКО это последний шанс, второго наверное тоже буду ВМИ делать.
а ЭКО у нас бесплатно (так называемо - бесплатна сама процедура забора и подсаживания, а все анализы и подготовка к ЭКО стоят немалые деньги) делают 1 раз в год 1 женщине, и то под тщательным отбором.
1.1. Муж когда нарушает целостность девственной плевы во время первого полового сношения со своей женой, щадит её. У евреев муж и жена до половой близости и после принимают очистительные ванны. После первого полового сношения считалось (абсолютно произвольно), что кровотечение длится 4 дня, затем предписывалось ещё 7 дней воздержания. Если после второго сношения, на 8-й день, кровотечение возобновлялось, то следовало еще 11 дней воздержания.
1.2. Каждый месяц в течение 5 дней мужу предписывалась супружеское воздержание, когда у жены происходило циклическое выделение из матки кровянистое отделяемость (менструация). Затем следовали ещё 7 дней воздержания, а на 8-й день после очистительной ванны разрешалась интимная близость, так как это совпадало по времени с выходом созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость (овуляция) у женщины.
1.3. Но есть женщины, у которых:
1.3.1. происходит преждевременная овуляция - на 4-й день после начала менструации. Чтобы стаь матерью женщина должна быть осеменена на 5 + 4 = 9 день.
1.3.2. происходит овуляторное кровотечение: кровянистые выделения в момент овуляции, атавистическое наследие течки, отмечающей брачные периоды у животных. Здесь сама природа указывает на наиболее благоприятный момент, чтобы сделать женщину матерью.
Это откуда такое? Яйцеклетка после овуляции житев не более 2 суток. Соответственно осеменение должно быть за 4 (жизнеспособность сперматозоидов) дня до овуляции.
Если была внематочно, то желательно перед Б обследоваться. Чтобы не потерять вторую трубу, лучше заранее проверить ее проходимость. Мой врач говорит, что внематочных и замерших беременностей без причин не бывает. Чаще всего это результат воспалительного процесса, поэтому обязательно надо обследоваться на токсоплазмоз, уреаплазмоз и т.п. заболевания. Чтобы своевременно диагностировать возможную внематочную, достаточно на ранних сроках контролировать уровень ХГЧ. При нормальном течение беременности он повышается примерно в 2 раза за 48 часов. Если ниже - то возможна внематочная. Если это определить рано, то сейчас либо медикаментозно провоцируют выкидыш или делают лапору, но труба остается целой.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: