Первые медицинские документы ребенка для граждан РФ.

Выписка из родильного дома.
Мама, поступившая в роддом, имеет на руках свои документы и обменную карту. После рождения малыша, перед выпиской необходимо забрать у доктора 2 корешка этой обменной карты. Первый корешок «сведения о родильнице из родильного дома или родильного отделения больницы», здесь доктор, который принимал роды, описывает процесс родов, и все данные о матери, этот корешок предназначен для акушера-гинеколога в женской консультации.
Второй корешок «сведения о новорожденном из родильного дома или детского отделения». Этот корешок заполняет педиатр-неонатолог, который осматривал и наблюдал карапуза, пока он находился в родильном отделении. Здесь отмечается рост, вес при рождении, так же как проходили роды у матери, указывается состояние ребенка и рекомендации, если была проведена вакцинация, доктор обязательно это отметит.
Помимо двух выписок на руки выдается справка о рождении ребенка. Эта справка выписывается акушеркой или старшей медицинской сестрой. В справке указывается, где принимали роды, дата и время рождения малыша, ФИО доктора, который принимал роды, и, конечно, пол ребенка. Справка обаятельно должна быть заверена подписями доктора, который принимал роды и подписью главного врача, скрепленных печатями. Эта справка предназначена для отдела ЗАГСа, для получения свидетельства о рождении. Но справка имеет «срок годности» она действительна в течение месяца. Если мама решила следовать веяниям моды и рожать дома, то все документы должны быть выданы медицинским персоналом, который помогал в родах и который впоследствии наблюдал ребенка.
Родовой сертификат имеет три талона, первый талон положен женской консультации, где женщина стояла на учете, второй талон остается в роддоме, в котором рожала женщина. И при выписке необходимо забрать третий талон. Этот талон предназначен для детской поликлиники, которая будет обслуживать ребенка в течение года исключительно по сертификату.
Свидетельство о рождении.
Эта процедура необходима для официальной регистрации, и тем самым подтверждается факт рождения ребенка. Именно в ЗАГСе малышу дают имя, записывают фамилию и отчество. К тому же отмечаются ближайшие родственники. Бывают такие случаи, когда биологические родители с официальными - разные люди. Юристам важны родители, которые отмечены в официальных документах, именно они принимают решения в отношении малыша и получают пособия.
После регистрации выдается самый главный документ карапуза - «свидетельство о рождении ребенка". Этот документ подтверждает его личность до момента получения паспорта. Свидетельство отпечатывается на специальной бумаге, на каждом свидетельстве стоит серийный номер. Все записи с именем, отчеством ребенка и родителей, датой рождения заверяются печатью. Так как свидетельства о рождении документация строгой отчетности, работники ЗАГСа делают записи в книгу актов гражданского состояния, это необходимо для составления списков для поликлиник и других целей.
Необходимо помнить, что свидетельство о рождении необходимо получить в течение месяца после рождения малыша в любом отделе ЗАГСа. Это может быть ЗАГС, который расположен по месту прописки родителей, или по месту рождения малыша. Если малыш родился за границей, регистрировать ребенка можно в посольстве или консульстве. Если сами родители не имеют возможность зарегистрировать ребенка, необходимо выбрать уполномоченного представителя родителя, составить на него доверенность и заверить у нотариуса. С этой доверенностью уполномоченный родителя может обраться в ЗАГС и зарегистрировать ребенка.
Необходимые бумаги для регистрации.
Перед тем, как обратиться в ЗАГС, необходимо собрать все необходимые документы, к ним относится: паспорта родителей, или другие документы которые подтверждают личность; свидетельство о браке, в том случае, если родители в браке. С родильного дома необходимо взять справку, которую выдают при выписке. В том случае если регистрировать будет уполномоченный родителя, необходима доверенность. В отделе ЗАГСа будет предложено заполнить специальную форму по образцу.
На момент регистрации ребенка, родители должны уже четко определиться с именем и фамилией карапуза. В том случае, если мама не захотела менять фамилию в браке - это особенно актуально. В том случае, если мама не замужем за отцом ребенка, при регистрации необходимо присутствие отца, родители должны составить заявление совместно. Если один из родителей не может присутствовать, необходимо его письменная доверенность на второго родителя заверенная нотариусом.
В том случае, если женщина не в браке и одинока, то фамилия и имя записывается по ее желанию, присваивается мамина фамилия. Что касаемо отчества для ребенка, то оно может быть переписано с акта о рождении крохи, но женщина имеет право не указывать сведения об отце, в таком случае отчество для ребенка записывается со слов матери. Если отцовство устанавливали в судебном порядке, при регистрации учитывают судебное решение. После регистрации в отделе ЗАГС родителям будет выдана справка на первое пособие для малыша.
В том случае если по каким-либо причинам регистрация малыша не произошла в первый месяц, регистрацию по закону могут провести на основании справки формы №103/у-08, эта справка носит название – «медицинское свидетельство о рождении». В случае утери этой справки или справки, которая выдана в родильном отделении, после подачи заявления выдается специальный дубликат в родильном отделении. Если документы о рождении ребенка отсутствуют вообще, регистрация может быть совершена только по решению суда, который будет устанавливать факт рождения.
Первое пособие для карапуза.
Получив справку в ЗАГСе, необходимо обратиться органы социальной защиты по месту жительства. Размер пособия с 1 января 2012 года составляет 12405,32 руб. К этой сумме могут добавляться различные выплаты, которые добавляет регион. Об этих выплатах можно подробнее узнать в органах социальной защиты населения.
Федеральные выплаты по рождению ребенка один из родителей может получить на работе, учебе, или по месту службы. Если родители находятся без работы, выплату можно забрать в отделении социальной защиты. Если родилась двойня или тройня, пособие положено выплачивать каждому ребенку. Пособие можно получить в течение полугода после рождения ребенка, предоставив заявление о начислении пособия, справку по форме № 25, которая выдается отделом ЗАГСа, второй родитель предоставляет справку, в которой указывается, что по месту работы не было выплачено это пособие.
Прописка или регистрация малыша.
Прописка как понятие отменено, вместо этого используют другое слово – регистрация. Регистрация может быть временной, по месту фактического пребывания, и постоянной, по месту постоянного проживания. Родившийся малыш должен в обязательном порядке быть зарегистрирован по месту жительства, в противном случае возникают проблемы с получение пособий и оказанием медицинской помощи.
Регистрацию проводят в РЭО, или общеизвестном ЖЭК, по месту жительства, где планируется зарегистрировать ребенка. Для регистрации необходимо предоставить паспорта родителей и свидетельство о рождении карапуза. При обращении необходимо написать заявление с просьбой регистрации карапуза по соответствующему адресу. После вносят сведения о регистрации в специальные карточки формы № 9, поквартальные карты №10, и домовую книгу по форме № 11. В том случае, если родители зарегистрированы по различным адресам, одному из родителей необходимо предоставить справку по форме №9 с его места жительства, и кроме того необходимо предоставить письменное заявление, в котором будет указано согласие на регистрацию карапуза по данному адресу.
Необходимо помнить, чтобы зарегистрировать малыша по месту прописки хотя бы одно родителя, даже если он не является собственником, не требует соглашения других граждан, прописанных по этому адресу, это прописано в «Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства». Регистрация малыша, не каким образом не влияет на право обладания собственностью, это необходимо помнить.
Даже если у родителей имеется временная регистрация, то малыш должен быть зарегистрирован по тому же адресу, даже если жилье съемное. Если хозяин квартиры отказывает в регистрации ребенка, то его ждет административное наказание. Как уже было выше сказано, карапузы не могут претендовать на жилье из-за регистрации, поэтому все опасения безосновны.
Регистрировать ребенка могут и доверенные лица, на руках у них должны быть нотариально заверенные копии документов. На руки при этом выдается форма № 9, в которой будет указан ребенок.
Вписываем кроху в паспорт.
Раньше вписывать в паспорт детей было обязанностью ЗАГСа, но с 20 декабря 2006 все изменилось. Все записи подобного характера проделывают территориальные органы Федеральной миграционной службы (паспортные столы). При обращении в это отделение и предоставления свидетельства о рождении ребенка делается запись в паспорте родителей, которая заверяется подписью и печатью. Эта запись не только показывает наличие ребенка, но подтверждает Российское гражданство ребенка.
Гражданство.
Для установления гражданства необходимо получить специальный вкладыш о принадлежности ребенка к гражданству РФ. Для получения необходимо обратится в отделение паспортно-визовой службы УВД по месту регистрации ребенка. При себе необходимо имеет ряд документов – свидетельство о рождении ребенка, паспорта, свидетельство о браке, если родители не в браке, необходима справка об установлении отцовства, справка по форме № 9. Если родители разведены необходимо свидетельство о расторжении брака и справку из архива ЗАГСа о том, что брак был зарегистрирован.
Если мама одинока, из ЗАГСа необходимо взять справку по форме № 25, если отец записан со слов мамы. Если отец вообще не указан, то справок ни каких не нужно. В случае если родитель погиб, необходимо свидетельство о его смерти. Данные о гражданстве будут нужны для выезда ребенка за границу, получении паспорта, кроме того необходимо для получения сертификата материнского капитала.
Полис обязательного медицинского страхования.
Данный документ гарантирует определенный объем квалифицированной медицинской помощи в любой точке РФ, кроме того в некоторых государствах у которых есть договор на оказание услуг. Объемы помощи четко прописаны по каждому субъекту федерации.
Полис малышу в страховых компаниях по месту жительства, обычно такие компании расположены при детских поликлиниках. Полис может быть временный, он выдается ребенку до момента регистрации по месту жительства, после регистрации выдается постоянный полис.
Для получения полиса понадобятся свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя, по месту регистрации которого зарегистрирован ребенок и справка по форме № 9. Первоначально предоставляется карточка из пластика, это некий временный аналог, пока постоянный бланк полиса изготавливают и доставляют в отделение по месту требования. Но стоит сказать что эти полиса имеют одинаковую силу, и получить эти документы необходимо в течение первых трех месяцев жизни ребенка.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я когда паспорт на новую фамилию меняла, подавала доки в паспортный стол в жилконторе, а получала уже в своем отделении милиции, вернее у нас там это теперь - территориальный пункт номер такой-то в таком-то районе города спб и лен обл.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это значит, что с принятием законопроекта во втором и третьем чтении (18 и 22 ноября 2011 года) и подписанием Президентом РФ размеры пособий в 2012 году с учетом индексации составят:
1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности – 465,20 руб. (в 2011 году - 438,87 руб .)
2. Единовременное пособие при рождении ребенка, а также при передаче ребенка на воспитание в семью – 12 405,32 руб. (в 2011 году - 11 703,13 руб.)
3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет:
· за первым ребенком - 2 326 руб. (в 2011 году - 2 194,33 руб.)
· за вторым и последующими детьми - 4 652 руб. (в 2011 году - 4 388,67 руб.)
В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры пособий определяются с применением этих коэффициентов.
Материнский (семейный) капитал
Размер материнского (семейного) капитала с 1 января 2012 года составит 387 640 рублей 30 копеек.
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, прописывать ребенка сейчас необязательно. Можно это сделать, когда возникнет в этом необходимость, например, при поступлении в дет. сад. А так просто лишние деньги за кварт. плату.
Это так, возмущение в слух)) А вопрос к знающим: у меня ситуация такая, я прописана в одном городе, проживаем в квартире мужа, где он же и прописан в соседнем городе, ребенка будем прописывать к нему. Одно но, мы не расписаны. Так мне в каком городе в соцзащиту обращаться?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: