Карманные деньги: необходимость или баловство?

По мнению многих психологов, карманные деньги детям необходимы, ведь ребенок, который не может хотя бы изредка сам себе что-то купить (даже если он потратит довольно продолжительное время, чтобы скопить нужную сумму), будет испытывать психологический дискомфорт, негативные эмоции. Кроме того, к вышеперечисленному может добавиться зависть, комплекс неполноценности и жадность.
Противники карманных денег считают, что детям нельзя давать даже мелкие суммы, все покупать должны взрослые члены семьи и ребенок должен довольствоваться этим, так как самостоятельно сделать правильный выбор и купить нужное дочь или сын не смогут. То есть такая ответственность им не по плечу и незачем даже пытаться дать им подобную задачу. Кроме того, противники карманных денег как весомый аргумент приводят в пример заграничную жизнь: там подростки самостоятельно зарабатывают деньги, работая курьерами, автомойщиками, промоутерами и так далее, особенно в состоятельных семьях, чтобы прочувствовать, как достаются деньги. И еще один аргумент противников, по моему мнению, весьма спорный: ребенок, которому дают деньги и позволяют на них покупать то, что ему хочется, обязательно вырастет избалованным эгоистом, не способным понять, как зарабатываются деньги.
Доля истины есть и в том, и в другом случае, но в то же время в обоих мнениях есть и то, с чем можно поспорить. Конечно, ребенок не всегда в состоянии выбрать правильную с точки зрения взрослого вещь, но как он научится, если у него не будет такой возможности? Если взрослые будут все решать за него и выбирать самостоятельно, то это внесет свою лепту в вероятность вырастить инфантильного взрослого, неуверенного в себе и не умеющего самостоятельно принимать какие-либо решения. Но правы и противники, не ограничивая чадо в деньгах можно вырастить избалованного эгоиста, регулярно требующего денег на что-либо. Так что тут придется действовать на свое усмотрения, беря во внимание характер конкретно вашего ребенка. Но все же есть несколько общих моментов, по которым можно определить, стоит или нет давать ребенку деньги.
В каком случае можно давать ребенку карманные деньги?
Карманные деньги не повредят ребенку, если он понимают, как родители зарабатывают, адекватно относится к отказу дать денег по какой-либо причине, например, отсутствие их в данный момент. Не истерит и не психует.
Кроме того, ребенок должен четко понимать, для чего ему в данный момент нужны деньги и суметь озвучить это вам: купить шоколадку, отложить в копилку, сходить на прогулку, в кафе и так далее. Смысл не в том, что он хочет потратить их на то, что по мнению взрослых является ерундой, а в том, чтобы ребенок понимал и осознавал, для чего ему в данный момент деньги.
Также карманные деньги можно выдавать, если у ребенка есть опыт посещения магазинов. Пусть сначала с вами, но расплачиваться должен самостоятельно. Постепенно доверяйте ему самому сходить в магазин и приобрести простой набор продуктов, проконтролируйте, чтобы ребенок принес все по списку. Если он делает это с легкостью, то спокойно можно выдавать небольшие суммы на самостоятельные покупки, не боясь, что ребенок потеряет их или забудет в магазине сдачу.
В каком случае деньги давать не стоит?
Если ребенок не понимает, откуда берутся деньги, как их заработать. Понятия не имеет, сколько получают родители и сколько нужно на содержание дома (не обязательно все расписывать ребенку по пунктам, но он должен хотя бы примерно представлять возможности родителей в данный момент).
Не стоит доверять деньги ребенку, если он пытается добиться их шантажом или обменять на какую-то работу по дому или оценку. Например, не стоит заключать сделку: ребенок моет посуду, а вы ему за это платите деньги. Или устанавливать таксу на оценки: за пятерку столько-то, за четверку столько-то. Это в итоге скорее всего приведет к тому, что ребенок просто откажется помогать по дому и учиться бесплатно.
Если ребенок часто капризничает, просит что-то купить, даже не смотря на то, что вы объясняете, что сейчас нет такой возможности, то карманные деньги в данном случае будут только во вред.
Поэтому, прежде чем давать ребенку карманные деньги, внимательно обдумайте ситуацию, взвесьте все «за» и «против», учтите характер вашего ребенка.
Несколько советов напоследок
В любом случае, раньше, чем ребенок пойдет в школу, не нужно выделять ему деньги на карманные расходы. Сумма должна быть небольшой: чтобы хватило купить что-то мелкое в школьном буфете или по дороге домой.
Договоритесь с ребенком, что раз он получает деньги на карманные расходы, то он уже достаточно взрослый и для того, чтобы выполнять некоторые обязанности по дому. Но только не стройте связь: я плачу деньги за то, что ты дома что-то делаешь.
Если вы решите не давать сыну или дочери деньги, то не стоит просто отказывать, обязательно обоснуйте ответ, расскажите причину.
Обязательно обговорите с ребенком, что деньги даете только по возможности. Если по какой-то причине денег нет, то истерить и требовать он не должен.
Комментарии
Почему я пришла к этому решению?
1. Было время, когда однокашники моего пионера болтались на площадке и пребавались после школы ничегонеделанию. А мой пионер в это время топал на русский и на английский. И в силу малого возраста просто не понимал, почему им можно балду пинать, а он должен после школы идти в другую школу... Бонусы от знания дополнительных языков виделись ему весьма сомнительными... Для него это был труд, сверхурочная работа - а всякий труд должен быть оплачен. И мы договорились об оплате оценок.
С тех пор прошло 9,5 лет. Деть идёт уже в 9-ый класс. Мало того, в билингвальный класс. На свои деньги - на честно заработаные за письменным столом и в школе у доски - копит, купил себе телефон, плейстейшн, ещё какую-то фигню (я в этом абсолютно ничего не понимаю). Ответственный. Умеет рассчитать бюджет и придерживаться его (я до сих пор не умею). Через полгода, когда ему исполнится 16, пойдёт работать к нам на завод - 2 часа по вечерам, зарплата будет 450 евро.
Старшему 13 лет, с этого года плачу "стипендию" за месяц, минус сколько-то если вдруг тройку получил в течении месяца. Специально назвали это стипендией, считаю это так и есть. Тем более начались разговоры мол, может я пойду рекламки раздавать.. по факту это время в никуда, лучше потратить на учебу, такое мнение было у нас выработано и получилась "стипендия".
Почему же приучать детей к получению денег "просто так" от всемогущего взрослого - это правильно, а давать детям заработать - это фу? Но ведь взрослый мир именно так устроен, зачем мы вводим детей в заблуждение?
Интересно было бы обсудить, как еще дети могут заработать себе на карманные деньги? Есть такая интерактивная обучающая игра "Сказка о мечте". Это в рамках проекта "Письма из сказки". Там герой мечтает поехать в сказочный парк аттракционов, это его мечта. Но денег на билет у родителей нет. И вся история о том, как герой (при помощи ребенка) придумывает способ заработать и быть полезным окружающим. Мы с удовольствием в это поиграли с сыном. Очень мотивирует!! Тема дискуссионная и вызывает самый бурный интерес у ребенка! Мы очень много об этом разговаривали и многое взяли на вооружение. Почему нет?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: