Аллергия при кормлении грудью - откуда?

Важно помнить о том, что грудное молоко просто не может быть непитательным, плохим или «тощим». Чтобы доказать тот факт, что молоко вне зависимости от условий жизни молоко остается качественным, сравнивали состав грудного молока в странах с низким уровнем жизни и в странах с высоким уровнем жизни. Грудное молоко у женщин, которая получает недостаточное питание, также остается полноценным по составу, и может обеспечивать ребенка всем необходимым за счет истощения ресурсов матери. Соответственно, среди наших мамочек молоко также будет полноценным.
Есть ли группа риска?
Все-таки существуют определенные группы риска при кормлении грудью. Мы говорим о том, что можно кушать кормящей маме все продукты, которые относятся к здоровому питанию. Но во всех вопросах существует индивидуальный подход и всегда нужно думать о том, что стоит обращать внимание на индивидуальность организма. Организм всех женщин индивидуальный, и все обладают разным ритмом метаболизма, в том числе и по усвоению разных продуктов, и разные продукты могут в зависимости от ситуации приносить пользу или вред. Так, есть отдельные категории продуктов, которые можно употреблять только ограниченно, при неумеренном их приеме могут возникать реакции со стороны организма ребенка.
При употреблении таких продуктов в микроскопических дозах, тогда ничего плохого не произойдет с малышом и матерью, и влияние этих продуктов на кровь матери будет минимальным. Если вводить такие аллергенные продукты с грудным молоком в микроскопических дозах может позволить провести предотвращение аллергии к этим продуктам в дальнейшей жизни. При помощи грудного молока с микродозами аллергенов, ребенок может лучше приспособиться к данным видам продуктов. Но вот последствия от переедания данных продуктов могут быть крайне неприятными. Особенно если родители сами склонны к аллергии, тогда данная склонность может передаваться и ребенку. На какие из продуктов стоит обратить особенное внимание?
Человек постепенно нарушает отношения с коровьим молоком, так как в коровьем молоке содержится достаточно опасный для человека белок. Если еще столетие назад люди относительно хорошо переносили коровье молоко относительно хорошо и сносно, то постепенно по мере изменения обмена веществ усвоение молока происходит постепенно все хуже. Белок коровьего молока при попадании в кровь, зачастую вызывает аллергические реакции и может навредить. В кисломолочной продукции белок будет находиться в измененных формах, он там частично расщеплен и теряет свою аллергенность, и такие продукты вряд ли смогут существенно навредить ребенку при кормлении. Также опасными будут и злаковые продукты, которые в своем составе содержат глютен (особый белок злаковых). Этот белок может приводить к серьезной непереносимости этих продуктов. Поэтому, хлеб или макароны не должны быть основными в питании кормящих мам.
Опасными могут быть красного цвета фрукты и овощи, экзотические продукты, так как они зачастую хуже перевариваются. И аллергические реакции на красные яркие продукты могут проявиться, если у матери имеется выраженная предрасположенность к аллергии, в остальных случаях реакции на них возможны только при злоупотреблении ими и при переедании, так, к примеру, может стать не очень хорошо от целой тарелки вишни или черешни. Естественно, что при кормлении грудью нельзя алкоголь, и не из-за аллергии, а из-за токсических реакций и отравления нервной системы. Но что делать, если питание привычными продуктами настолько надоело, что хочется чего-то новенького и вкусного?
Все просто, если вам очень хочется каких-либо новых или «запретных» продуктов, к примеру, вам хочется ананаса или мандарина, стоит вводить новые продукты постепенно и понемногу. Не стоит себе отказывать, нужно просто пробовать. Можно скушать половинку этого продукта и отследить реакцию на него со стороны организма, и если реакции на него нет, на следующий день можно скушать еще половинку плода. Если на протяжении двух недель ничего страшного не произошло, но скорее всего уже ничего не произойдет с таким продуктом. Самое главное, не стоит думать о том, что вам нужно себя в чем-то ограничивать.
Кушать вам можно абсолютно все, но не стоит переедать, собственно как и в обычной некормящей жизни, и развитие у себя в период грудного вскармливания правильных пищевых привычек пойдет на пользу на всю оставшуюся жизнь. Если мама скушала при кормлении грудью много бутербродов с варением из малины, развитие вздутия живота у мамы и кожной сыпи ребенка может происходить не из-за самого варенья, а от того, что мать совершенно не знает своего организма. Она сама не знает о том, что ей не стоит в больших количествах употреблять хлебные изделия – она может не переносить глютен. Естественно, хлеб вполне можно употреблять, и многим он совершенно безобиден, но из-за того, что женщина питается однообразной пищей, в которой много пустых углеводов, происходит нарушение внешнего вида кожи – слоятся ногти, происходит шелушение, портятся волосы. Кормящая мама относит это к тому, что она кормит ребенка грудью и отдает ему питательные вещества и витамины. И она не следит за своим питанием. Но при консультации с ребенком у дерматолога важно смотреть на кожу мамы, выяснить, нет ли у нее самой экземы или гастрита, и правильную ли диету выбрала для себя мама, не ограничивает ли она себя в продуктах питания.
Каким образом может проявиться аллергия?
Почему могут возникать аллергические реакции на казалось бы простые продукты, почему у одних есть аллергия, а у других ее нет. Это происходит потому, что в разной степени работают ферменты организма. К примеру, если мама ест салат с помидорами и огурцами, или кашу. При помощи ферментов пищеварительного тракта и других веществ ее кишечника, данная пища преобразуется в конечные продукты, которые и будут поступать в кровь и лимфу. Именно из крови и лимфы в полу приготовленном виде они хорошо и полноценно усваиваются организмом. И поэтому, организм ребенка нормально усваивает эти конечные продукты метаболизма. Если же организм мамы страдает от хронического гастрита или имеется застой желчи внутри кишечника, имеются хронические запоры или нарушения микробной флоры – тогда ферментов будет недостаточно, и пища будет сложно и неполноценно перевариваться. Тогда продукты переварятся не до той степени, чтобы хорошо усвоиться организмом и при попадании в кровь и лимфу, а оттуда в молоко, к ребенку попадут в трудно перевариваемом виде и будут чужеродными для него. Такие продукты могут стать аллергенными для ребенка, хотя изначально мама кушала полезную и вкусную пищу.
Проблема буде не столько в том, что потребляет кормящая мама, а в том, насколько хорошо она переваривает данные продукты. Именно в случаях развития аллергии у грудных детей зачастую врачи назначают лечение не малышу, а его маме. Применяют для кормящей мамы препараты сорбентов, препараты для коррекции микробной флоры, а также препараты ферментов для улучшения переваривания пищи, препараты для стимуляции желчеотделения. Зачастую это отлично помогает в процессе усвоения и переваривания пищи и это очень часто помогает и поправить здоровье матери, а затем уже и снять все проявления аллергии у детей. Зачастую все проходит бесследно и ребенку не нужно назначать никаких дорогостоящих и длительный курсов лечения. Применять при лечении детей антигистаминные препараты, намазывать их разными гормональными мазями, не решив проблемы пищеварения мамы. Это только временно снимет симптомы, но не решит проблемы непереносимости продуктов. Таким образом, нужно всегда начинать с мамы.
Завтра мы продолжим тему.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: