Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Четыре золотых правила питания по-японски.

Мы знаем что в Японии очень редко встречаются полные люди. Их почти нет.
Кроме того японцы живут дольше всех в мире: средняя продолжительность жизни у мужчин - 77,16 лет, у женщин - 84,01 года. Жительницы страны восходящего солнца легче всех остальных женщин мира переносят возрастные гормональные изменения. Проблема лишнего веса также не актуальна для большинства из них. Секрет долголетия и прекрасного внешнего вида представителей этой нации, несомненно, в устойчивых традициях питания.
Про это и решила с вами поделиться.

Осенняя луна Сосну рисует тушью
На синих небесах.

Рансэцу


Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса. И японская кулинария преподает нам урок премудрости омоложения и оздоровления организма через пищу.

Философия еды.

Традиционная японская кухня - это не просто сборник кулинарных рецептов, это целая философская система, направленная на то, чтобы научить человека самостоятельно достигать здоровья, молодости и долголетия. Добиться здоровья и установить равновесие энергии инь-ян в организме можно разными способами. Прежде всего, важно употреблять свежие натуральные продукты и избегать химических ингредиентов, кофе и чая, которые содержат химические красители. Чай нужно пить натуральный.
По возможности необходимо уменьшить количество продуктов инь - картошки, баклажанов, помидоров. Стараться есть меньше несезонных овощей и тех продуктов, которые производят далеко от места проживания.
Для правильного усвоения пищи очень важен и психологический настрой. В Японии перед обедом принято настраиваться на положительный лад, отбрасывать все тревоги и суетные мысли.

Четыре золотых правила, которые лежат в основе целительного энергетического рациона.

Первое правило - небольшой объем порций. Когда порция большая, человек поглощает больше, чем требуется организму, и тем самым только вредит себе. Соблюдать умеренность в еде помогают и палочки - хаси, которыми едят японцы. Во-первых, сама конструкция палочек не позволяет схватить большой кусок, а ведь «есть понемножку, тщательно пережевывая» - одно из основных правил здорового питания. Во-вторых, манипуляции с хаси развивают мелкую моторику рук, которая напрямую связана с уровнем интеллекта и памятью.


Второе правило - свежесть продуктов и соответствие сезону. Японцы весьма трепетно относятся к качеству продуктов, из которых собираются готовить. Выбор блюд для трапезы во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. Кроме того, предпочтение сезонной рыбе, которая вылавливается не иначе как в это время года. На выбор пищи кроме сезона влияет еще и погода. Зимой принято есть мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной - холодные супы, морепродукты, холодную лапшу рамэн и салаты.

Третье правило - близость к натуральному, исходному виду продукта. Местные повара стремятся оставить неизменным внешний вид рыбы и овощей, чтобы и после приготовления они визуально остались сами собой.

Четвертое правило - сохранение витаминов и минеральных веществ. Для достижения этой цели очень важен правильно выбранный температурный режим и особая нарезка овощей, которые нарезают таким образом, чтобы овощи не только выглядели привлекательнее, но и готовились быстрее. А, как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Основа основ.

На столе обязательно должно быть "что-то с гор и что-то с моря". Горная продукция - это, конечно же, рис и многочисленные овощи по сезону. Это и соевые бобы, а также их производные: тофу (соевый творог), мисо (ферментированная соевая паста для приготовления супов и приправ) и соевый соус сею. Морская составляющая - практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, медузы, а также водоросли и морская капуста.

Рис по-японски варят без масла, соли и специй.

Попытавшись, хотя бы приблизительно изменить свой рацион в соответствии с правилами, описанными в данной статье, мы, безусловно, окажем неоценимую услугу и здоровью и фигуре. Для того же, чтобы почувствовать ощутимые результаты, постарайтесь в течение двух-трех недель придерживаться правилам японского традиционного питания.

Варьировать продукты можно на свое усмотрение, от соли очень желательно отказаться, можно использовать соевый соус. Из напитков разрешены вода, зеленый и травяной чаи. Постарайся уделять внимание оформлению трапезы, тогда еда будет приносить пользу не только телу, но и душе!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Четыре золотых правила питания по-японски.
Мы знаем что в Японии очень редко встречаются полные люди. Их почти нет.
Кроме того японцы живут дольше всех в мире: средняя продолжительность жизни у мужчин - 77,16 лет, у женщин - 84,01 года. Жительницы страны восходящего солнца легче всех остальных женщин мира переносят возрастные гормональные изменения. Проблема лишнего веса также не актуальна для большинства из них. Читать полностью
 

Комментарии

mihailo 1976 02
8 июля 2015 года
0
Ну что тут скажешь есть мудрая нация евреи да японцы.
Аггеликуля
14 июля 2015 года
0
Греки немного не дотянули до японского стандарта величиной порций А так тоже стараются сохранить природный вид и вкус продуктов (овощи режут крупно, а салатные листья вообще рвут) многое запекают (а не жарят-варят) блюда сбаланчированы между собой.Вот для иллюстрации приведу меню древних спартанцев: чечевица на бычьей крови(растительный и животный белок),отварная влита (аморант, по украински- щерица)- это уже минералы политая соком лимона(витамин С) ну и фрукты..И нагрузки у них были много больше чем у современных спецназовцев) ..
luchiklena (автор поста)
14 июля 2015 года
0
Интересно!
mihailo 1976 02
15 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
Греки немного не дотянули до японского стандарта величиной порций А так тоже стараются сохранить природный вид и вкус продуктов (овощи режут крупно, а салатные листья вообще рвут) многое запекают (а не жарят-варят) блюда сбаланчированы между собой.Вот для иллюстрации приведу меню древних спартанцев: чечевица на бычьей крови(растительный и животный белок),отварная влита (аморант, по украински- щерица)- это уже минералы политая соком лимона(витамин С) ну и фрукты..И нагрузки у них были много больше чем у современных спецназовцев) ..

↑   Перейти к этому комментарию
Молодцы ,короче,одни русские наверно с..и едим что попало.
Аггеликуля
15 июля 2015 года
0
mihailo 1976 02 пишет:
едим что попало.
ну сейчас-да, а в классической руссой кухне тоже много разумного. Вот взять каши и похлебки..идеально для пищеварения (горячее полужидкое) Для меня вот греческая кухня суховата. Тут едят супы и похлебки но только...зимой или при простуде Остальную большую часть года тут сухпайки- мясо-салаты-выпечка. Все это очень скрепляет. Дальше про русскую кухню... Вы знаете что квашенная капуста по содержанию витамина С не намного уступает цитрусам? У нас в традиции уважение к кисломолочке (а это-здоровая миклофлора в кишечнике)А наша гречка!! Это же просто лекарство.И запад много теряет сидя на картошке и рисе.Пою гимн нашей окрошке наполняющей наш авитаминозный после зимы организм первыми витаминами и клетчаткой в сочетании с квасом богатым дрожжевыми грибками.Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ!,Благодатна наша привычка к чаю. А грибы- кладовая белка!!Это вам не европейские шампиньогы без вкуса, цвета и запаха..За икру молчу- все-таки она была доступна не многим-будем считать исключением.Гениальная кулинарная находка-пельмени.В условиях долгой зимы-это сытный и здоровый полуфабрикат.Заметьте- я пишу только про русскую кухню.Не касаюсь других национальтных кулинарных находок как борщ, плов, печеный шашлык.Просто мы все резо подсели на майонез-а это не есть гуд!
mihailo 1976 02
15 июля 2015 года
0
И всё это мы забыли а наши дети вообще знать не будут наверно
Аггеликуля
15 июля 2015 года
0
дык кто мешает "вспомнить"? Все это доступно, дешевле заморских продуктов, полно рецептов.Здоровое питание семьи- разве это плохо? Пшонная каша- это же вкуснятина какая.Овес- Запад на ушах от геркулеса..Сухие завтраки из овса- дорогучие!! Горох-незаслуженно забыт, хотя для меня пирожки с горохом из детства- самые вкусные.Творог у нас привычен в сладком виде. Хотя если его посолить-поперчить- помаслить слегка- замечательная закуска-мазюкалка на бутерброды.Холодец- укрепляет кости, ногти, волосы.Так что русская кухня-полезная и питательная .Да, для иностранцев тяжелая- но у нас ведь и климат такой -без каллорий замерзнешь!
luchiklena (автор поста)
15 июля 2015 года
0
Как раз сегодня гороховый супчик варю!
И так холодца хочется, не могу прямо, а муж против - зимой типа положено его кушать,
начихаю, наверное я на это, сварю и сама и слопаю!
Аггеликуля
15 июля 2015 года
0
летом холодное- самое то Сделайте легенький- больше костей (или желатина) меньше мяса Можно на курочке не жирный Если душа просит- нельзя отказывать...
luchiklena (автор поста)
15 июля 2015 года
0
Аггеликуля пишет:
душа просит- нельзя отказывать...
А то!!
Как раз курица в холодильнике дожидаетсяяяяяя!
Худааааая, магазинная, диетическая!
Я тоже подумала что лето, жарко...
luchiklena (автор поста)
15 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
mihailo 1976 02 пишет:
едим что попало.
ну сейчас-да, а в классической руссой кухне тоже много разумного. Вот взять каши и похлебки..идеально для пищеварения (горячее полужидкое) Для меня вот греческая кухня суховата. Тут едят супы и похлебки но только...зимой или при простуде Остальную большую часть года тут сухпайки- мясо-салаты-выпечка. Все это очень скрепляет. Дальше про русскую кухню... Вы знаете что квашенная капуста по содержанию витамина С не намного уступает цитрусам? У нас в традиции уважение к кисломолочке (а это-здоровая миклофлора в кишечнике)А наша гречка!! Это же просто лекарство.И запад много теряет сидя на картошке и рисе.Пою гимн нашей окрошке наполняющей наш авитаминозный после зимы организм первыми витаминами и клетчаткой в сочетании с квасом богатым дрожжевыми грибками.Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ!,Благодатна наша привычка к чаю. А грибы- кладовая белка!!Это вам не европейские шампиньогы без вкуса, цвета и запаха..За икру молчу- все-таки она была доступна не многим-будем считать исключением.Гениальная кулинарная находка-пельмени.В условиях долгой зимы-это сытный и здоровый полуфабрикат.Заметьте- я пишу только про русскую кухню.Не касаюсь других национальтных кулинарных находок как борщ, плов, печеный шашлык.Просто мы все резо подсели на майонез-а это не есть гуд!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо что напомнили - пойду-ка наквашу капусты!
Ammalia
8 июля 2015 года
0
спасибо за статью
luchiklena (автор поста)
8 июля 2015 года
0
Леоли
9 июля 2015 года
0
У них еще медицина хорошая и они периодически обследуются все, а у нас нет такого
autumn-i
14 июля 2015 года
0
очень интересно, спасибо!
Маняфа76
14 июля 2015 года
0
Это все очень интересно, но в нашем регионе трудно исполнимо, увы. Где же мне взять свежую рыбу и моллюсков?? С овощами зимой тоже беда. они не вкусные. Помидоры и баклажаны я очень люблю! Есть только морковь, свеклу и капусту постоянно тоже не будешь.
luchiklena (автор поста)
14 июля 2015 года
0
Сама не могу без помидор....
Маняфа76
14 июля 2015 года
0
вот вот! как лето начинается и появляются настоящие азербайджанские помидоры , я ими наесться не могу! сказывается ташкентское детство)))
luchiklena (автор поста)
14 июля 2015 года
0
А рыбу я все равно покупаю мороженую - она дешевле.
Свежая бывает но редко.
Маняфа76
15 июля 2015 года
0
я ее вообще редко покупаю. если беру, то стараюсь свежую, все-таки. Или семгу (еси финансы поволяют) или обычную пикшу или треску

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам