Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как мы ездили на подворье Оптиной пустыни. Часть первая.

Как мы ездили на подворье Оптиной пустыни. Часть первая. Небольшой отчёт о нашей поездке на подворье Оптиной пустыни.

Подворье - большой надел земли сельхозназначения - находится на берегу живописного озера Красноармейское (бывш. финск. Калевалаярви), в пос. Сосновый Бор Выборгского района Ленинградской области (не путать с тем Сосновым Бором, где АЭС: там - целый город, здесь - захолустное дачное местечко). Скажу сразу, что поездка получилась не сколько паломническая, сколько разведывательная и развлекательная, но об этом позже.

Сначала, как всегда, о дорогах. Выборгское шоссе безупречно - всё ж таки трасса на Финляндию. По бокам идёт масштабное дорожное строительство, строятся развязки и что-то ещё, то и дело встречаются груды песка и щебня и активно копошащиеся экскаваторы с бульдозерами. Чем ближе к Выборгу, тем шоссе становится живописнее - когда-то по этим землям прошёл ледник, и местность - не плоская, как на востоке области, а холмистая и невероятно красивая.

Останавливались перекусить. Запахи нагретой сосны просто сводят с ума, а чудесной красоты пушистые ёлочки как будто сошли с новогодних открыток. Черники в этом году - уйма, хотя она ещё совсем зелёная.

Боковое шоссе, на которое мы съехали с трассы, уже не такое хорошее - двухполосное, изобилующее поворотами, качество покрытия очень неоднородное: где-то видны следы недавнего ремонта, где-то довольно ощутимо трясёт. Проезжаем живописные посёлочки и садоводства, дома прячутся в лесу так, что почти не видны с дороги. Здесь места не совсем глухие - ходят рейсовые автобусы.

После волостного центра Поляны дорога уже совсем убитая. Навигатор приводит нас... к воротам Ленинградского туберкулёзного санатория, над въездом красуется надпись церковнославянской вязью: "Добро пожаловать!" Оценив юмор авторов надписи, колесим по окрестным грунтовкам, пытаясь найти цель нашего путешествия. Оказывается, что к подворью надо как раз проехать через территорию санатория. Санаторная дорога подремонтирована, даже "лежачие полицейские" имеются. На площади вижу высокое здание храма; он закрыт. Едем дальше, главная санаторная улица, носящая имя Александра Невского, плавно переходит в лесную дорогу. Скорость не более 10 км/ч - так безбожно трясёт на колдобинах. Асфальт тут наверняка не перекладывали со времён СССР.

К слову, санаторий на этой земле был ещё при государе Александре Третьем, а на землях будущего подворья выращивали овощи и фрукты для больных. При СССР тут было хозяйство по выращиванию лекарственных трав. А в здании храма во имя св. Александра Невского, как водится, сделали кинотеатр и продуктовый магазин. В годы перестройки эти земли приватизировал некий бизнесмен, который и восстановил за свой счёт храм. Но бизнес на травах оказался убыточным, и фермерское хозяйство разорилось.

Потом благотворитель подарил изрядный надел земли Успенскому подворью Оптиной пустыни, что в Петербурге, и здесь устроили подсобное хозяйство; поселились насельники, в храме св. Александра Невского, который находится на некотором расстоянии от обители, возобновились службы. На территории самой обители строится (точнее - достраивается) каменный храм во имя св. Амвросия Оптинского.

Наконец, тряска заканчивается, и мы упираемся в оригинальную ограду, сложенную из камней. Рядом - автостоянка и кафе. Мы на месте.

На автостоянке - вне ограды обители - расположено милое монастырское кафе с открытой летней верандой на втором этаже. Правда, чай там стоит, как на Невском, 50 рублей чашечка; кроме чая, имеется ещё кофе и осетинские пироги-хачапури со свежим картофелем, невероятно вкусные и сытные. Можно также приобрести продукты монастырского хозяйства - свежее парное молоко, разлитое в бутылки, самодельный сыр, похожий на адыгейский (я такой не очень люблю, к тому же, здесь он дорогой), фасованные баночки с мёдом и протёртой чёрной смородиной, орехи, упаковки монастырских лекарственных трав. Немолодой благообразный бармен вежлив и интеллигентен.

Устраиваемся в монастырскую гостиницу под названием "Благое место". Гостиница приличная и в меру недорогая. У нас - трёхместный номер на втором этаже с балконом и всеми удобствами, даже маленький холодильник имеется. А вот чего нет ни в номере, ни в холле, так это вездесущего телевизора, что очень радует.

Гостиница расположена вне территории обители, но считается монастырской, поэтому там действую определённые правила: не пить спиртное, не курить, не сквернословить, не заводить громкую музыку, не ходить по коридору в купальниках и плавках. На сайте подворья я читала про гостиницу подешевле типа хостела, но там принимают только большие группы паломников (а бывают ли они тут? - вопрос).

Администратор матушка София, одетая по-монашески, сдержанна и приветлива. Тут же у неё можно написать записки о здравии и упокоении на Литургию и на братский молебен, который бывает ежедневно. Забегая вперёд, скажу, что Литургия в самой обители не служится, потому что храм пока не освящен; в храме собираются насельники на братское правило, там же служатся молебны. Литургия, как и Всенощное бдение, служится в храме св. Александра Невского по выходным и праздникам на территории тубсанатория; туда можно пройти пешком или проехать по очень неважной дороге километр или полтора. В обители даже нет постоянно живущего священника; он приезжает лишь на богослужения с петербургского подворья.

Продают в обители и сувениры - или в кафе, или в гостинице. Самый распространенный - страусиное перо по 50 рублей штука. Мишка, конечно, такое перо получил в подарок. Есть и магниты на холодильник - с видом на храм и с изображением страуса. Эти огромные птицы - монастырский бренд; собственно, мы и приехали на них посмотреть. Их тут держат, в основном, для туристов.

Как оказалось, на обед нужно было приезжать пораньше - в гостиничной трапезной обед подаётся в час дня, а мы приехали немного позже, и поесть - точнее, перекусить - можно было только в кафе. На обед, как и на ужин, нужно записаться заранее, потому как постояльцы совсем не обязаны ходить в трапезную - каждый питается где и как хочет.

Мне с дороги обычно бывает нехорошо - даже не укачивает, а просто устаю. 100 с лишним километров в один присест, даже с остановками, даются мне непросто, к тому же, надвигается мигрень - и я остаюсь отлеживаться в номере, а муж и Мишка идут на разведку на озеро, которое видно из наших окон. Через минут сорок они возвращаются. Мишка довольный - папа разрешил искупаться, вода очень тёплая, и местные ребятишки плещутся у берега в своё удовольствие. Место для купания приспособлено идеально - песочек, неглубоко, прекрасный заход в воду.

Однако пребывание на свежем воздухе берёт своё, и мы решаем найти, где же можно душевно пообедать. Оказалось, что, если не успел на обед в трапезную, то пообедать тут уже негде. Садимся и едем в поисках мало-мальски приличного кафе или столовой - сидеть на булочках уже надоело.

С общепитом в тех краях дело обстоит совсем неважно. В посёлке поесть негде, в волостном центре столовая работает лишь в первой половине дня. Едем в населенный пункт под названием Семиозерье, там, как нам сказали, есть кафе.

Кафе оказывается третьеразрядной забегаловкой. Девушка-бармен одиноко сидит на лавочке у входа и откровенно скучает. В основном, там продают выпивку и мороженое на развес; из еды можно заказать лишь поджаренные куриные (?) наггетсы. Приходится приналечь на наггетсы. Они явно фабричные, весьма солёные и невкусные, но хотя бы свежие. Папа покупает в местном магазинчике на всех мороженое. Магазины тут исторические - в том смысле, что, зайдя в них, вспоминаю моё славное советское детство: тот же интерьер, только более обшарпанный, та же очередь и неторопливый кассир на выходе; правда, холодильники новые. Похоже, что в этом посёлке никто ничего не строил со времён Советского Союза: панельные дома стоят рядами, те же самые магазины, и ни малейших следов современных супермаркетов или новостроек. Этакий "город Зеро".

(продолжение следует, как и фотоотчёт)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как мы ездили на подворье Оптиной пустыни. Часть первая.
  Небольшой отчёт о нашей поездке на подворье Оптиной пустыни.
Подворье - большой надел земли сельхозназначения - находится на берегу живописного озера Красноармейское (бывш. финск. Калевалаярви), в пос. Сосновый Бор Выборгского района Ленинградской области (не путать с тем Сосновым Бором, где АЭС: там - целый город, здесь - захолустное дачное местечко). Читать полностью
 

Комментарии

Светлана Шаманка
6 июля 2015 года
+1
Мария, подскажите, а с монастырской гостиницей Вы заранее договаривались?
Мария Травкина (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Я звонила - там на сайте какой-то ужас, что надо заранее бронировать и предоплата чтобы. По телефону мне сказали, что можно и забронировать, но в это время года паломников очень мало, поэтому всегда найдётся, где пристать. Просто мы не были уверены, что на ночь останемся, поэтому вопрос решали по ходу дела. В крайнем случае поехали бы домой.
Светлана Шаманка
6 июля 2015 года
+1
Спасибо!
arinali
6 июля 2015 года
+1
Тат Григ
6 июля 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам