Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Крестный-иноверец. Может ли такое быть?

В процессе одного обсуждения (о крещении младенца в инославной церкви) появился ответ одной пользовательницы. Она пишет о случае, когда крестили ребёнка в одной из инославных церквей, и крёстным был... мусульманин.

Поскольку некоторые пользователи (в том числе, и автор сей ремарки) считает случившееся нормой (главное - чтобы человек хороший был и вообще, дружба была), я делаю перепост нескольких ответов на весьма, как оказалось, распространенный вопрос:


"Может ли мусульманин/мусульманка быть крестной у ребёнка?"

Размещаю первые четыре ответа, которые попались мне на глаза в процессе поиска.

_______________



Здравствуйте, у меня вопрос к Вам. Может ли мусульманин быть крёстным отцом у православного?

Дело в том, что одная моя знакомая утверждает, что её отец будучи мусульманином по вероисповеданию учавствовал в обряде крещения в качестве крёстного отца. Якобы священник дал разрешение на это. Может ли быть такое?


Мухамедов Вадим Станиславович, 13 мар 2009

Отвечает священник Константин Пархоменко, Санкт-Петербург

Здравствуйте!
Нет, дорогой, не может.
Но священник может допустить мусульманина постоять помолиться во время крещения. Это, например, делается в тех местностях, где много мусульман и православные породнились с ними браками. Не запрещать же дяде, или бабушке постоять во время Таинства крещения совершаемого над племянником-внуком.
Но крестным быть мусульманину - нельзя, потому, что крестный - наставник в православной вере.

...

Может ли женщина-мусульманка крестить ребенка в православной церкви? Алсу.


Здравствуйте, Алсу!

Дочь мусульманки можно крестить, а вот крестной мусульманка стать не может. Дело в том, что основная обязанность крестных родителей — воспитание крестника в Православии. Самый же лучший способ воспитания — это воспитание личным примером. Ислам и Православие — различные вероучения. Так, мусульмане почитают Христа только как пророка, в то время как Православие учит, что Христос — это Богочеловек, Сын Божий. Как же мусульманка будет учить крестника, воспитывать его в Православии? Поэтому крестной мусульманка сможет стать, только если она разделяет учение Православной Церкви и сама до крестин ребенка примет Крещение.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.


...

Здравствуйте! Ответьте на вопрос: мой брат хочет крестить дочь, и хочет, чтобы крестным был мой муж, но он мусульманин. Можно ли ему крестить ребенка?

Ирина


Здравствуйте, Ирина. Конечно, нет. Разве может верблюд родить лошадь? Даже христиане, желающие стать крестными, должны быть не просто формально крещеными, но воцерковленными православными христианами, ведущими жизнь по заповедям Христовым. Перед крещением ребенка Вам и кандидатам в крестные обязательно надо будет пройти катехизацию, где все расскажут.

иерей Александр Белослюдов

...


Мы хотим крестить ребенка, мальчика. У нас есть прекрасная кандидатура на роль крестного отца, этот человек проявляет повышенное внимание и заботу к нашему мальчику, но этот человек мусульманин. Можно ли чтоб крестным у христианина был мусульманин, ведь Бог един?
Елена
домохозяйка
Одесса
27 мая 2004г.


Уважаемая Елена, безусловно, христианин может иметь разных друзей, в том числе и неблизких с ним по вере. Ко всем мы должны относиться с милующей, жертвенной любовью. Но считать, что мусульманин может быть восприемником от купели, то есть, что мусульманин поможет Вам вырастить ребенка в вере, благочестии, чистоте, укрепиться в истинах православной веры, по крайней мере, парадоксально. Равно, не входя сейчас в подробную дискуссию скажу, что православная вера никак не разделяет такого плоского современного массового сознания о том, что Бог един во всех религиях и исповеданиях, и православному человеку стоять на такой странной точке зрения, по крайней мере, неестественно. Нужно осознавать, что если мы воспринимаем эту позицию, то в этом мы отделяем себя от единства веры вселенского православия.

(автор ответа не указан)

Из газеты "Татьянин день"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Крестный-иноверец. Может ли такое быть?
В процессе одного обсуждения (о крещении младенца в инославной церкви) появился ответ одной пользовательницы. Она пишет о случае, когда крестили ребёнка в одной из инославных церквей, и крёстным был... мусульманин. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141846 Рецептов 1496878 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »

Комментарии

Unbekannterin
2 июля 2015 года
0
Ну это известно.
Именно в православии нельзя, в католичестве один из крестных может быть другой христианской веры. Мусульмане, по-моему никак не могут быть крестными ни в одной из ветвей христианства. Странно было бы думать иначе.
VKV
2 июля 2015 года
+2
Мария, очень хороший вопрос. Уже не в первый раз с ним сталкиваюсь. И если бы люди правильно понимали, да даже не понимали, а хотя бы задумывались над смыслом Таинства Крещения, то и подобных вопросов не возникало.
К слову сказать об этом же очень хорошо написано в тоненьких брошюрах, которые продаются в храмах : "Первые шаги в Православии", "Как надо вести себя в храме", "Азы Православия"
Ирландка
26 сентября 2016 года
0
Вот вам и "единство Бога"! Еще раз доказывает, что религия не только не объединяет, а всячески разобщает народы! За то, атеист легко может быть крестным. Что говорит о том, что всякие религии сойдут на нет и люди вернутся к здравому смыслу и велению души.
Эллина765
26 сентября 2016 года
0
Недавно увидела В контакте фотки с крестин дочери одного знакомого( вместе работали когда то), так крестный там стоял парень татарин и он точно мусульманин. Тоже с нами работал. Была очень удивлена. А потом, когда сами крестили дочь, батюшка в конце начал говорить про веру и прочее ( они же любят потом рассуждать, притчи разные рассказывать), так вот: очень много мусульман приходят просто свечку поставить и приглашают квартиры, машины освятить. Говорит в их Вере подобного нет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook