Почему я не худею: три главные причины

Часто случается, что один человек имеет не одну, а все три эти причины. К примеру, он мало спит и у него все время плохое настроение, которое он пытается улучшить при помощи еды. Покушав, его тянет в сон, и времени на зарядку и прогулки просто не остается. Данный образ жизни очень скучен, и поэтому постоянно хочется поесть. Вес увеличивается, а человек пытается похудеть при помощи диет. Однако человеку не по силам взять все под контроль и похудеть. В результате этого тревога и тоска только усиливаются, и, следовательно, возрастает потребность в пище, как в лекарстве…
И все же в каждом отдельном случае преобладает какая-либо одна из причин. И очень важно знать, какая именно, так как от этого зависит то, как мы будем худеть.
Три вида обжорства
Все знают, что вес увеличивается, когда с пищей мы получаем больше энергии, чем успеваем расходовать. В науке таких людей (их около 15-20%) называют гиперфагиками (в переводе с латинского «hyper» – избыточный, «fagia» - питание). Говоря простым языком, их можно считать обжорами, которые делятся на несколько видов: обжоры «по обстоятельствам», «по убеждению» и «по незнанию». В общих чертах разберем каждый из них.
Обжоры «по убеждению»
Вспомните Портоса, который был типичным представителем данной группы обжор. Шумный, толстый, жизнерадостный, веселый. Такие люди любят шумные застолья, и им нравится готовить. Мужчины совершенствуют свой талант в приготовлении мяса, а женщины – в выпечке.
Обжоры «по обстоятельствам»
Люди из этой группы кушают все, что им дают. К примеру, молодой парень женится на девушке и начинает жить с ее семьей. Теща готовит жирную пищу, отказаться от которой тоже не получается, так как это невежливо. Или на работе устраиваются корпоративы, организуются походы в ресторан. Лишние килограммы нарастают. В отличие от обжор «по убеждению», люди из данной группы абсолютно равнодушны к еде. Они кушают все, что им дают, и не могут повлиять на рацион питания.
Обжоры «по незнанию»
Они подобно обжорам «по обстоятельствам» не получают особого удовольствия от еды. Полнеют от обыкновенной повседневной еды, которая оказалась слишком сладкой или жирной. Им под силу изменить свой рацион питания, но просто до некоторого момента они не знают, что это надо сделать.
Людям из этой группы легче всего похудеть. Гиперфагики ведут подвижный образ жизни и не отказываются от физического труда. У этих людей неплохо развиты мышцы. Кроме того, они не имеют серьезных психологических проблем. Осознав однажды проблему лишнего веса, человек обязательно постарается ее решить. Если сделать это ему не удастся, то, скорее всего, придется пережить характерную психогенной форме цепочку диет и срывов, самобичевание и... увеличение веса в будущем.
Эти люди активно сбрасывают лишний вес, если исправляют свое пищевое поведение. Им не приходится садиться на диеты. Вполне могут подойти правила, которые позволят снизить дневную калорийность на 25-30 процентов. К примеру, можно начать чаще питаться, выбирая при этом продукты с меньшим содержанием жира. Надо стараться кушать медленно и небольшими порциями. Однако есть некоторые нюансы. К примеру, у обжор «по убеждению» еда должна быть всегда вкусной и праздничной.
Что касается обжор «по обстоятельствам», здесь надо потратить время на разные придумки, позволяющие употреблять меньше сахара и жира.
С обжорами «по незнанию» особых проблем вообще не возникает. Главное объяснить им или тем, кто их кормит, как надо питаться, и эти люди быстро переключатся на новый рацион.
Мало кушаю, но килограммы не уходят
Приблизительно 20% всех ожирений обусловлены гиподинамией, то есть недостаточной двигательной активностью. Наиболее часто с проблемой сталкиваются женщины: офисные работники, бухгалтеры, учителя. Спортом они не занимаются, зарядку не делают, и предпочитают валяние на диване перед включенным телевизором. Причем кушают эти люди не так уж много.
Имея такую форму ожирения, люди нередко допускают ошибку, начиная процесс похудения со строгой диеты. В ответ на это организм снижает расход энергии. Появляется апатия и вялость, а скорость уменьшения веса падает. Поэтому начинать следует с движения: танцев, прогулок, несложных упражнений. Рацион питания следует переработать, например, отказаться от скрытого жира: колбасу следует заменить нежирным мясом или рыбой.
Нервы всему виной
Самой распространенной можно считать психогенную форму ожирения. Она охватывает около половины всех случаев. Лишний вес нередко оказывается не результатом обжорства или лени, а реакцией на жизненные обстоятельства, не позволяющие нам быть счастливыми. Дальше все элементарно: когда человеку не нравится, как к нему относятся окружающие, все время расстраивается и конфликтует с кем-либо, он встревожен и начинает переедать, пытаясь успокоиться.
Психогенная форма бывает первичной и вторичной. В первом случае причина проблем и трудностей в жизни человека внешняя, то есть в его семье или на работе не все благополучно.
Во втором случае человека тревожит само наличие лишнего веса. С каждым разом, когда человек берется за свои килограммы и садится на диету, он срывается, не выдерживая все тяготы. После этого наступает продолжительный период, в ходе которого очень сложно взять себя в руки. Это приводит к тому, что все сброшенные килограммы возвращаются, а вдобавок еще несколько новых.
В таких случаях рекомендуется консультироваться во время похудения с психологом или психотерапевтом. Пока человек не определит причины своего тревожного состояния, никакую диету можно даже не начинать. Однако после отступления тревоги процесс уменьшения веса станет вполне выполнимой задачей. Разрешив конфликты, которые мучают человека изнутри, он может похудеть без всяких диет.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: