Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нужна помощь квалифицированного кадровика по поводу очередного отпуска

Хочу поблагодарить всех откликнувшихся. Я все-таки действовала правильно. Когда мое начальство отказало мне в отпуске, я пошла к начальнику Отдела кадров. Он-то с законодательством знаком хорошо. После визита к нему заявление было подписано. Ситуации бывают разные. Иногда нет возможности договориться с начальством по-хорошему. По-моему, главное - не подводить своих коллег, с которыми ты трудишься бок о бок.

В общем, читайте Трудовой кодекс и не бойтесь защищать свои права!


У меня досадная неприятность - не пускают в очередной отпуск по графику. Отпуск должен начаться 13 июля, а руководство в связи с производственной необходимостью решили передвинуть его на 20 июля. Но мне это совершенно неудобно! Поскольку график отпусков не «филькина грамота», а документ, мы с мужем поделили свой отпуск еще в декабре (когда составляются графики отпусков), чтобы у ребенка летом был полноценный отдых. Сначала в отпуск идет муж, а потом я. Видимо, Трудовой кодекс начальнику отдела и начальнику Управления не указ. Они подписывать отпуск с 13 июля не хотят. По-хорошему договориться не получается. Сейчас я отнесла заявление на отпуск начальнику Отдела кадров. Жду его решения. Насколько я поняла - изменить график отпусков можно только по взаимной договоренности: меня просят – я соглашаюсь или нет. Я не согласна. Какие «подводные камни» возможны? Могут ли мне отказать? Хочу отметить, что я работаю в госструктуре.

Вот интересные статьи из Трудового кодекса, которые я нашла по теме. Может, кому-то пригодятся:

Глава 19, статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
«Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков...», т. е. руководитель не вправе отказать в предоставлении отпуска по графику.

Глава 21, статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы.
«Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала».

Глава 38, статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
«При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нужна помощь квалифицированного кадровика по поводу очередного отпуска
Хочу поблагодарить всех откликнувшихся. Я все-таки действовала правильно. Когда мое начальство отказало мне в отпуске, я пошла к начальнику Отдела кадров. Он-то с законодательством знаком хорошо. После визита к нему заявление было подписано. Ситуации бывают разные. Иногда нет возможности договориться с начальством по-хорошему. Читать полностью
 

Комментарии

Репка
22 июня 2015 года
0
gabriak пишет:
а руководство в связи с производственной необходимостью
Вы сами ответили на свой вопрос
gabriak (автор поста)
22 июня 2015 года
0
В Трудовом кодексе ничего не сказано про "производственную необходимость".
OSEN01
22 июня 2015 года
0
gabriak пишет:
Какие «подводные камни» меня могут ожидать? Могут ли мне отказать?

1. Подводные камни: увольнение за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если работник без согласия работодателя использовал очередной оплачиваемый отпуск в соответствии с утвержденным графиком.
2. Могут ли отказать: могут, но с Вашего согласия. по договоренности с Вами, кроме случая, когда ч. 3 ст. 124 ТК РФ исключительные обстоятельства, в силу которых очередной отпуск не мог быть предоставлен.
Трудовой кодекс не раскрывает понятие "исключительные случаи", позволяющие работодателю с согласия работника перенести отпуск на следующий рабочий год. Часть 3 статьи 124 ТК РФ содержит лишь общий критерий, которым должен руководствоваться работодатель. При получении согласия работника на перенесение отпуска работодатель должен указать конкретные исключительные обстоятельства, которые могут привести к нарушению нормальной работы организации, индивидуального предпринимателя.


По первому пункту, может относиться и к Вам, так как может у Вас как раз тот самый "исключительный случай", когда работодатель вправе Вам отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Во всех остальных случаях судебная практика придерживается позиции: что соблюдение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). В связи с этим не является самовольным использование работником отпуска в соответствии с утвержденным графиком в случае, если отсутствует дополнительное согласие работодателя, выраженное в приказе или извещении (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Отсутствие работника в такой ситуации не может быть расценено как прогул.
gabriak (автор поста)
22 июня 2015 года
0
Спасибо за информацию, но я не идиотка, чтобы идти в отпуск без приказа. Вы начальник Отдела кадров или юрист?
gabriak (автор поста)
22 июня 2015 года
0
Могут ли отказать: могут, но с Вашего согласия. по договоренности с Вами,
- вот это точно не укладывается в моей голове. Если моего согласия нет, то в отпуске по графику мне не могут отказать
darianni
22 июня 2015 года
0
По служебной необходимости могут не отпустить. Тем более отпуск у Вас отодвигается только на неделю, вот эту неделю и могут сделать служебной необходимостью. Читайте договор, который Вы подписали с предприятием, должностные инструкции, коллективный договор.
gabriak (автор поста)
22 июня 2015 года
0
Спасибо!
Моляня
25 июня 2015 года
0
Я могу ошибаться, но мне кажется, что к мамам, имеющим несовершеннолетних детей, определение "производственная необходимость" не применяется. Так же они имеют привилегию первыми выбрать время ухода в отпуск при составлении очередного графика отпусков
gabriak (автор поста)
25 июня 2015 года
0
К сожалению, это относится только к определенным категориям мам. Спасибо за участие, отпуск мне подписали

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам