Готовим манты
Ингредиенты к тесту:
5 3/4 стакан муки
1 яйцо
1,5 cтак. теплой воды
1 чайной ложки соли
К начинке:
700-800 г фарша из любого мяса
2 средних картофеля
2 луковицы
1 cтол. л. соли
1 ч. л. черного перца (можно сделать пропорцию: 70% черного и 30% красного перца, тоже молотого)
1/2 ч. л. кумина (зиры)
Приготовление теста:
В глубокой емкости смешать вместе муку и соль. Влить в нее теплую воду, разбить 1 яйцо. Можно проделать все это в миксере с насадками для теста (спиралевидными). Если тесто для мант делается вручную, тогда просто все хорошо перемешайте и месите тесто в течение 5-6 мин. Чем дольше вы месите, тем легче будет позже его раскатать. Накройте готовое тесто тарелкой или положите в полиэтиленовый пакет/пленку. Пусть оно отдохнет в течение 10-20 мин. Правильное тесто к мантам должно быть средней жесткости и эластично.
Начинки:
Тонко нарезать лук. Можно проделать это и в кухонном комбайне. Картофель порезать мелкими кубиками:
В большой миске смешать фарш, картофель, лук, соль и специи. Все хорошо перемешать:
Заполните наполовину низ мантоварки (кастрюлю из под нее) водой. Ярусы мантоварки уберите в сторону и смажьте растительным маслом.
Тем, временем, с хорошо отдохнувшим тестом можно начинать процесс раскатывания. Для начала разрежьте тесто пополам. Одну часть отправьте обратно в пакет (полиэтиленовый).
Сформировать ту часть, с которой Вы будете работать, в шар, расплющить и обвалять в муке. Используя скалку, раскатать тесто в большой тонкий круг (толщина должна быть как на пельмени).
Круг из теста разрезать на квадратики размером примерно 8*8 см.
Выкладывать в каждый квадратик по 1 столовой ложке (с верхушкой) начинки. Залепить можно так, как указано в рецепте лепки мант:
Повторите весь процесс с остальными квадратиками из теста. Выложите манты на все ярусы мантоварки ровными рядами, оставляя промежутки в 2 см:
Вода в мантоварке тем временем уже закипела, можно поставить ярусы на кастрюлю из под мантоварки. Проследите за тем, чтобы каждый ярус встал на свое место: пар должен оставаться внутри мантоварки, а не вырываться наружу. Если это случится, Ваши манты с картошкой и фаршем могут внутри остаться сырыми, а тесто разварится преждевременно.
Как только Вы поставили манты, зафиксируйте в уме или на бумаге время (в зависимости от того как обстоят дела с памятью). Начиная с этой минуты, манты должны оставаться на пару (причем сильном, не убавляйте огонь) ровно 40 минут.
Через 40 минут Ваши манты готовы, и самой вкусной заправкой к ним будет топленое сливочное масло, черный перец и разбавленный уксус, хотя некоторые предпочитают соус к мантам...
Как лепить манты можно посмотреть вот тут https://www.stranamam.ru/post/9892789/
5 3/4 стакан муки
1 яйцо
1,5 cтак. теплой воды
1 чайной ложки соли
К начинке:
700-800 г фарша из любого мяса
2 средних картофеля
2 луковицы
1 cтол. л. соли
1 ч. л. черного перца (можно сделать пропорцию: 70% черного и 30% красного перца, тоже молотого)
1/2 ч. л. кумина (зиры)
Приготовление теста:
В глубокой емкости смешать вместе муку и соль. Влить в нее теплую воду, разбить 1 яйцо. Можно проделать все это в миксере с насадками для теста (спиралевидными). Если тесто для мант делается вручную, тогда просто все хорошо перемешайте и месите тесто в течение 5-6 мин. Чем дольше вы месите, тем легче будет позже его раскатать. Накройте готовое тесто тарелкой или положите в полиэтиленовый пакет/пленку. Пусть оно отдохнет в течение 10-20 мин. Правильное тесто к мантам должно быть средней жесткости и эластично.
Начинки:
Тонко нарезать лук. Можно проделать это и в кухонном комбайне. Картофель порезать мелкими кубиками:
В большой миске смешать фарш, картофель, лук, соль и специи. Все хорошо перемешать:
Заполните наполовину низ мантоварки (кастрюлю из под нее) водой. Ярусы мантоварки уберите в сторону и смажьте растительным маслом.
Тем, временем, с хорошо отдохнувшим тестом можно начинать процесс раскатывания. Для начала разрежьте тесто пополам. Одну часть отправьте обратно в пакет (полиэтиленовый).
Сформировать ту часть, с которой Вы будете работать, в шар, расплющить и обвалять в муке. Используя скалку, раскатать тесто в большой тонкий круг (толщина должна быть как на пельмени).
Круг из теста разрезать на квадратики размером примерно 8*8 см.
Выкладывать в каждый квадратик по 1 столовой ложке (с верхушкой) начинки. Залепить можно так, как указано в рецепте лепки мант:
Повторите весь процесс с остальными квадратиками из теста. Выложите манты на все ярусы мантоварки ровными рядами, оставляя промежутки в 2 см:
Вода в мантоварке тем временем уже закипела, можно поставить ярусы на кастрюлю из под мантоварки. Проследите за тем, чтобы каждый ярус встал на свое место: пар должен оставаться внутри мантоварки, а не вырываться наружу. Если это случится, Ваши манты с картошкой и фаршем могут внутри остаться сырыми, а тесто разварится преждевременно.
Как только Вы поставили манты, зафиксируйте в уме или на бумаге время (в зависимости от того как обстоят дела с памятью). Начиная с этой минуты, манты должны оставаться на пару (причем сильном, не убавляйте огонь) ровно 40 минут.
Через 40 минут Ваши манты готовы, и самой вкусной заправкой к ним будет топленое сливочное масло, черный перец и разбавленный уксус, хотя некоторые предпочитают соус к мантам...
Как лепить манты можно посмотреть вот тут https://www.stranamam.ru/post/9892789/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ставить манты на кипящую воду, под плотную крышку. тесто не крепкое и без яиц)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а с картофелем это какое то другое блюдо на пару.
а с картофелем это какое то другое блюдо на пару.
↑ Перейти к этому комментарию
А недавно узнала очень удобный рецепт теста для пельменей и мантов: на один стакан жидкости (яйца тоже в жидкость входят) 3 стакана муки, тесто получается без отходов и прекрасно раскатывается. Из этого количества теста получается большая мантоварка мантов или примерно около 100 штук пельменей иногда и побольше, зависит от размера. Кстати на манты я тоже тесто без яиц делаю, ничего не разваривается.
А недавно узнала очень удобный рецепт теста для пельменей и мантов: на один стакан жидкости (яйца тоже в жидкость входят) 3 стакана муки, тесто получается без отходов и прекрасно раскатывается. Из этого количества теста получается большая мантоварка мантов или примерно около 100 штук пельменей иногда и побольше, зависит от размера. Кстати на манты я тоже тесто без яиц делаю, ничего не разваривается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у меня мама из киргизии привела то рецепт, когда лука две трети к фаршу.
боже.. я теперь на эти "славянские погремушки" которые они мантами называют смотреть не могу. тесто на яйцах, плотное, а нем кусок плотного мяса, как котлета завернута, и два кусочка лука торчат... вот так и кажется что в руку возьмешь и будет это мясо о тестеные стенки биться.
обязательно попробую с добавлением картошки!
Вам спасибо за идею!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: