Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовим манты

Ингредиенты к тесту:

5 3/4 стакан муки
1 яйцо
1,5 cтак. теплой воды
1 чайной ложки соли

К начинке:

700-800 г фарша из любого мяса
2 средних картофеля
2 луковицы
1 cтол. л. соли
1 ч. л. черного перца (можно сделать пропорцию: 70% черного и 30% красного перца, тоже молотого)
1/2 ч. л. кумина (зиры)

Приготовление теста:

В глубокой емкости смешать вместе муку и соль. Влить в нее теплую воду, разбить 1 яйцо. Можно проделать все это в миксере с насадками для теста (спиралевидными). Если тесто для мант делается вручную, тогда просто все хорошо перемешайте и месите тесто в течение 5-6 мин. Чем дольше вы месите, тем легче будет позже его раскатать. Накройте готовое тесто тарелкой или положите в полиэтиленовый пакет/пленку. Пусть оно отдохнет в течение 10-20 мин. Правильное тесто к мантам должно быть средней жесткости и эластично.

Начинки:
Тонко нарезать лук. Можно проделать это и в кухонном комбайне. Картофель порезать мелкими кубиками:


В большой миске смешать фарш, картофель, лук, соль и специи. Все хорошо перемешать:


Заполните наполовину низ мантоварки (кастрюлю из под нее) водой. Ярусы мантоварки уберите в сторону и смажьте растительным маслом.
Тем, временем, с хорошо отдохнувшим тестом можно начинать процесс раскатывания. Для начала разрежьте тесто пополам. Одну часть отправьте обратно в пакет (полиэтиленовый).
Сформировать ту часть, с которой Вы будете работать, в шар, расплющить и обвалять в муке. Используя скалку, раскатать тесто в большой тонкий круг (толщина должна быть как на пельмени).
Круг из теста разрезать на квадратики размером примерно 8*8 см.
Выкладывать в каждый квадратик по 1 столовой ложке (с верхушкой) начинки. Залепить можно так, как указано в рецепте лепки мант:


Повторите весь процесс с остальными квадратиками из теста. Выложите манты на все ярусы мантоварки ровными рядами, оставляя промежутки в 2 см:


Вода в мантоварке тем временем уже закипела, можно поставить ярусы на кастрюлю из под мантоварки. Проследите за тем, чтобы каждый ярус встал на свое место: пар должен оставаться внутри мантоварки, а не вырываться наружу. Если это случится, Ваши манты с картошкой и фаршем могут внутри остаться сырыми, а тесто разварится преждевременно.
Как только Вы поставили манты, зафиксируйте в уме или на бумаге время (в зависимости от того как обстоят дела с памятью). Начиная с этой минуты, манты должны оставаться на пару (причем сильном, не убавляйте огонь) ровно 40 минут.
Через 40 минут Ваши манты готовы, и самой вкусной заправкой к ним будет топленое сливочное масло, черный перец и разбавленный уксус, хотя некоторые предпочитают соус к мантам...

Как лепить манты можно посмотреть вот тут https://www.stranamam.ru/post/9892789/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовим манты
Тэги: Манты

Ингредиенты к тесту:
5 3/4 стакан муки
1 яйцо
1,5 cтак. теплой воды
1 чайной ложки соли
К начинке:
700-800 г фарша из любого мяса Читать полностью
 

Комментарии

масловка
20 июня 2015 года
0
у нас третий день они родимые. Правда первый день были рыбные. Вчера мясные. сегодня тыкву поставила размораживаться. Что то на манты потянуло.
Амина05 (автор поста)
20 июня 2015 года
0
я вчера тоже готовила их фантазия в голову уже не лезет, что каждый день готовить
масловка
20 июня 2015 года
0
Мне это знакомо.
Амина05 (автор поста)
20 июня 2015 года
0
у вас что сегодня на обед будет?
масловка
20 июня 2015 года
0
Манты с тыквой. Утром салат из огурцов и помидор. Вечером скорее всего творог или салат капустный. Мы мало едим. И не привереды.
Амина05 (автор поста)
20 июня 2015 года
0
мне бы так.....моим каждый день мясо.....и чем больше , тем лучше.......а у меня пельмени в холодильнике, на днях делала, наверно их отварю
Наталья свет Витальевна
20 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий масловка
у нас третий день они родимые. Правда первый день были рыбные. Вчера мясные. сегодня тыкву поставила размораживаться. Что то на манты потянуло.

↑   Перейти к этому комментарию
а подскажите, плиз, как рыбные делаете, что в фарше?
масловка
20 июня 2015 года
0
Вместо мяса рыбное филе. У нас продают в брикетах. Остальное так же. Правда помню когда не было филе делала из простой рыбы, только пропускала по два раза на мясорубке, предварительно крупные кости вытащив. И добавляла туда помидоры. Но это на любителя.
Амина05 (автор поста)
20 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий масловка
Вместо мяса рыбное филе. У нас продают в брикетах. Остальное так же. Правда помню когда не было филе делала из простой рыбы, только пропускала по два раза на мясорубке, предварительно крупные кости вытащив. И добавляла туда помидоры. Но это на любителя.

↑   Перейти к этому комментарию
про рыбу не знаю, а вот с тыквой попробую
Kmirochca
20 июня 2015 года
0
Мням-мням! Забрала!
мамтуся
20 июня 2015 года
0
Asia31
20 июня 2015 года
0
Для чего в тесто для мант класть яйцо?
Амина05 (автор поста)
20 июня 2015 года
0
чтоб когда они варились не стали как каша
Nesch
20 июня 2015 года
+3
я как жительница востока вам скажу- яйцо в тесто для мант не кладут. у кочевых народов, к кухне которых относятся манты, не было куриц. и тесто без яйца на пару никогда в жизни не станет как каша. без яйца оно нежное как пух, с яйцом становится жестче.
Амина05 (автор поста)
20 июня 2015 года
0
я делаю с яйцом, жесткие не бывают......а так учту ваше мнение
Asia31
20 июня 2015 года
+1
В ответ на комментарий Амина05
чтоб когда они варились не стали как каша

↑   Перейти к этому комментарию
Они никогда не станут кашей,если манты ставить варить на уже закипевшую воду.
Амина05 (автор поста)
20 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Asia31
Для чего в тесто для мант класть яйцо?

↑   Перейти к этому комментарию
я слышала некоторые не кладут, но я добавляю
Asia31
20 июня 2015 года
0
Попробуйте без него,тесто будет нежнее, и манты во рту будут таять.
Рыжая кошечка
20 июня 2015 года
0
я тоже манты без яйца делаю
Nesch
20 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Asia31
Попробуйте без него,тесто будет нежнее, и манты во рту будут таять.


↑   Перейти к этому комментарию
согласна
Галина Kostenko
20 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Asia31
Попробуйте без него,тесто будет нежнее, и манты во рту будут таять.


↑   Перейти к этому комментарию
А скажите пожалуйста как и что делать, что бы манты были влажные снаружи, а то у меня всегда сухие, пересохшие.
Nesch
20 июня 2015 года
0
простите, влезу со своим ответом))
ставить манты на кипящую воду, под плотную крышку. тесто не крепкое и без яиц)
Галина Kostenko
20 июня 2015 года
0
Возможно в яйцах дело. А так всё так и делаю. И не плотно друг к другу кладу. Ну сухие и все. А то, что влезли, это не страшно. Спасибо даже
Asia31
20 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Галина Kostenko
А скажите пожалуйста как и что делать, что бы манты были влажные снаружи, а то у меня всегда сухие, пересохшие.

↑   Перейти к этому комментарию
Конечно,классика жанра-это баранина с курдючным жиром. Но ведь не все её любят. Поэтому для сочности в говядину побольше свиного сала,или, или лука,а я не люблю много лука, кабачок, перекрученный на мясорубке,или в каждый мант кусочек сливочного масла. И манты будут сочными.
Галина Kostenko
20 июня 2015 года
0
Внутрь понятно. У меня сверху сухие.
Asia31
20 июня 2015 года
0
Странно. Ведь варятся на пару. Выше было отвечено всё верно.
Рыжая кошечка
20 июня 2015 года
0
nastynya
20 июня 2015 года
0
А манты без мантоварки никак нельзя приготовить?
Nesch
20 июня 2015 года
0
в электрической пароварке.
nastynya
22 июня 2015 года
0
Нема
Анна Юрова
20 июня 2015 года
+1
В ответ на комментарий nastynya
А манты без мантоварки никак нельзя приготовить?

↑   Перейти к этому комментарию
ну если только на дуршлаг положить , вставить его в большую кастрюлю, но чтоб до воды не доставал, и крышкой закрыть, мы в студенческие времена так делали
nastynya
20 июня 2015 года
0
Ага)))подумала уже,но это варить по 5 штучек я дооолго буду
Asia31
20 июня 2015 года
0
Это вчера просто делала,так сказать остатки. К ним варю томатный соус.
Nesch
20 июня 2015 года
0
на манты берут не любой фарш, а баранину, в крайнем случае говядину, очень жирные куски. и лука должно быть как минимум половина от объема мяса.а лучше две трети. вот тогда это будут настоящие восточные, сочные, сладчайшие манты.
а с картофелем это какое то другое блюдо на пару.
Asia31
20 июня 2015 года
0
Это ханум что ли.
Nesch
20 июня 2015 года
0
с картофелем? похоже да. киргизии такое пробовала. но тесто опять же без яиц и лука побольше.
Амина05 (автор поста)
20 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Nesch
на манты берут не любой фарш, а баранину, в крайнем случае говядину, очень жирные куски. и лука должно быть как минимум половина от объема мяса.а лучше две трети. вот тогда это будут настоящие восточные, сочные, сладчайшие манты.
а с картофелем это какое то другое блюдо на пару.

↑   Перейти к этому комментарию
я предложила рецепт как делаю я, есть много разновидностей, если вы делаете только с фаршем - делайте так.
Elka80
20 июня 2015 года
0
А я делаю манты с картошкой (кубиками режу) и с салом крученым очень вкусные и сочные получаются еще лука туда побольше тоже кубиками и перчика душистого намолоть ммм.... , с капустой тоже очень вкусно оказывается, я даже когда с мясом манты делаю мелко нарезаной капустки добавляю, очень сочные.
А недавно узнала очень удобный рецепт теста для пельменей и мантов: на один стакан жидкости (яйца тоже в жидкость входят) 3 стакана муки, тесто получается без отходов и прекрасно раскатывается. Из этого количества теста получается большая мантоварка мантов или примерно около 100 штук пельменей иногда и побольше, зависит от размера. Кстати на манты я тоже тесто без яиц делаю, ничего не разваривается.
Амина05 (автор поста)
20 июня 2015 года
0
я тоже говорю о том, что яйца кладут по желанию, я тоже яйца добавляю и мне нравиться
Анна Юрова
20 июня 2015 года
0
на вкус и цвет, как говориться.. . я тоже исключительно с яйцом делаю, потому как другое тесто мне не нравится , и не потому что разваривается-не разваривается, а потому как я люблю , что пожевать тесто можно было, я и лапшу покупаю исключительно яичную. Помню в начале девяностых мы колбасу использовали любительскую вместо фарша(потому как цена на мясо была заоблачной) и ничего, ели так , что за ушами трещало
масловка
20 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Elka80
А я делаю манты с картошкой (кубиками режу) и с салом крученым очень вкусные и сочные получаются еще лука туда побольше тоже кубиками и перчика душистого намолоть ммм.... , с капустой тоже очень вкусно оказывается, я даже когда с мясом манты делаю мелко нарезаной капустки добавляю, очень сочные.
А недавно узнала очень удобный рецепт теста для пельменей и мантов: на один стакан жидкости (яйца тоже в жидкость входят) 3 стакана муки, тесто получается без отходов и прекрасно раскатывается. Из этого количества теста получается большая мантоварка мантов или примерно около 100 штук пельменей иногда и побольше, зависит от размера. Кстати на манты я тоже тесто без яиц делаю, ничего не разваривается.

↑   Перейти к этому комментарию
А не пробовали манты квашеной капустой и салом? Половина капусты половина сала. Вкус обалденный.
Галина Kostenko
20 июня 2015 года
0
Это уже пигоди почти, только тесто пирожковое на дрожжах.
масловка
20 июня 2015 года
0
может быть. но я тесто замешиваю и залепливаю как манты. и варю на пару.
Галина Kostenko
20 июня 2015 года
0
А форма вкус не меняет. Но пирожковое тесто попробуйте. Только нужно дать постоять им, расстоятся распушатся. Дат перед крышечкой нужно марлю натягивать, что бы тесто не мокло, они сухие должны быть.
Asia31
20 июня 2015 года
0
Тесто,сделанное с использованием яйца, при всём желании невозможно раскатать тонко,а я раскатываю до прозрачности,вот тогда манты нежные. Просто вам предлагается другой вариант. С яйцом обычное пельменное тесто.
Амина05 (автор поста)
20 июня 2015 года
0
почему это невозможно?
Elka80
20 июня 2015 года
+2
В ответ на комментарий Asia31
Тесто,сделанное с использованием яйца, при всём желании невозможно раскатать тонко,а я раскатываю до прозрачности,вот тогда манты нежные. Просто вам предлагается другой вариант. С яйцом обычное пельменное тесто.

↑   Перейти к этому комментарию
Позвольте с вами не согласиться, а как же тесто на домашнюю лапшу вообще на одних яйцах делают, и раскатывают в тоненький пергаментный листочек, сложно, не спорю,но вполне возможно
Школа Галина
20 июня 2015 года
+1
В свое время я жила в Киргизии,прекрасные и счастливые были времена...Так вот кто был в Средней Азии и ел там на рынке,в кафе манты,тот никогда не забудет тот вкус!!!!!И хотя я делаю тоже вкусные манты,но того вкуса не могу добиться.Да дело в том ,что тесто у них делается без яиц и в фарш ложится много,много лука,который мелко,а где и крупно,режется.А мне всегда хочется добавить яйцо в тесто и положить побольше мяса!!!!Вот и все ,вкус совсем другой у мант.Так что ,милые девушки,не ложите в тесто яйца,а в фарш побольше (половина от мяса,а то и больше)лука!!!!Приятного аппетита!!!!!
Nesch
20 июня 2015 года
0
разделите фарш ан две порции и в одну побольше лука, во вторую поменьше)))
у меня мама из киргизии привела то рецепт, когда лука две трети к фаршу.

боже.. я теперь на эти "славянские погремушки" которые они мантами называют смотреть не могу. тесто на яйцах, плотное, а нем кусок плотного мяса, как котлета завернута, и два кусочка лука торчат... вот так и кажется что в руку возьмешь и будет это мясо о тестеные стенки биться.
Asia31
20 июня 2015 года
0
Мы с мужем насмерть ругались из-за мант, когда я их с яйцом делала. Он - то у меня казах, и с толстым тестом есть не привык. А сейчас все счастливы и довольны.
Nesch
20 июня 2015 года
+1
жму руку вам и вашему мужу. настоящие манты это песня для желудка.
масловка
20 июня 2015 года
0
Может кому интересно будет. Еще манты можно делать с квашеной капустой и салом 1к 1, всегда во все манты добавляю обязательно зиру.
lena44ka
20 июня 2015 года
0
Спасибо за рецепт и за советы! Давно хочу сделать манты, и мантоварка есть, а времени нет. Боюсь, что долго возится придется...
Амина05 (автор поста)
21 июня 2015 года
0
если честно это все не долго делается, и лепятся быстро за час полтора можно сделать на семью из 2-3 человек. Я за 1,5 часа леплю на 6-7 человек
Бурлионис
21 июня 2015 года
0
Показать картинку
michalka
23 октября 2015 года
0
готовлю манты только с мясом.
обязательно попробую с добавлением картошки!
Вам спасибо за идею!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам