Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЖИДКИЙ ДЫМ

ЖИДКИЙ ДЫМ Картинка является наглядным пособием. Не реклама!

Уже сколько раз миру твердили диетологи о вреде копчёностей – в них и жир, и холестерин, и канцерогены, однако сердцу не прикажешь: подчас перед кусочком копчёной рыбки или карбонада просто не устоять, так манят аромат и чудесный золотистый цвет! А ведь за ними чаще всего скрывается чудесная ароматическая добавка, именуемая «жидкий дым». Что же это такое?

Как и из чего делают?

Жидкий дым как ароматизатор в виде сухого концентрата или жидкости используют для того, чтобы достичь эффекта натурального копчения.
Жидкий дым наносят на поверхность продукта или добавляют в процессе приготовления. Благодаря этой добавке появляются специфический запах дымка и будто подкопчённая поверхность мяса, рыбы, сыра и т. п., хотя коптильная установка при этом даже не используется.

Получают жидкий дым из дыма натурального. Для этого сжигают древесину (осину, ольху, яблоню, бук) и конденсируют дым. Затем из конденсата удаляют золу, дёготь и очищают его. Далее при помощи химико-технологической обработки, добавления ароматизаторов, растворителей и пищевых добавок получают тот самый продукт, который до определённого момента настаивается в бочках и после фильтрации фасуется в более мелкую тару.

Вреден или нет?

Картина рисуется более чем впечатляющая: оказывается, мы едва ли не смолу едим вместе с продуктами, обработанными жидким дымом. Однако единого мнения специалистов по вопросу безвредности жидкого дыма нет.
Теоретически даже считается, что применение жидкого дыма более безопасно, чем копчение натуральным дымом, так как благодаря многократной фильтрации
концентрация смол и канцерогенов в жидком дыме ниже.

Если же вы настороженно относитесь к продуктам, изготовленным с участием жидкого дыма, или, к примеру, склонны к проявлению аллергических реакций, то лучше от употребления такой пищи отказаться. Запрещены эти продукты и людям с нарушением кислотности желудка, язвенникам, так как сильно раздражают слизистую. Врачи рекомендуют употреблять копчёности (если очень хочется) не чаще двух раз в месяц, а тем, кто придерживается диетического питания, и того реже.
Отличить копчёные при помощи жидкого дыма продукты можно по неестественно золотистому или даже оранжевому цвету поверхности, её неравномерному окрашиванию. Также продукт, копчёный естественным образом, имеет сухую поверхность, а изготовленный при помощи жидкого дыма – маслянистую (а внутри может даже оказаться сыроватым ).

Натуральная замена.

Всё-таки те, кто бережёт себя и не станет применять при
готовке жидкий дым, будут правы. Так или иначе, вещество это химическое, и о
пользе продукта говорить не приходится – лишь об относительной безвредности. А
«дымчатый» запах и вкус достигаются другими, более щадящими и более простыми
способами.
 
Используете ли вы жидкий дым в приготовлении ?
Опрос завершен.

Нет, он очень вреден.
10 (77%)
Да, использую часто.
0 (0%)
Редко, но использую
3 (23%)
Всего проголосовало: 13
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: ЖИДКИЙ ДЫМ

Используете ли вы жидкий дым в приготовлении ?



В опросе приняли участие 13 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЖИДКИЙ ДЫМ
  Картинка является наглядным пособием. Не реклама!
Уже сколько раз миру твердили диетологи о вреде копчёностей – в них и жир, и холестерин, и канцерогены, однако сердцу не прикажешь: подчас перед кусочком копчёной рыбки или карбонада просто не устоять, так манят аромат и чудесный золотистый цвет! А ведь за ними чаще всего скрывается чудесная ароматическая добавка, именуемая «жидкий дым». Читать полностью
 

Комментарии

marievsta
12 июня 2015 года
0
Первый раз о нем слышу. Не применяла.
SXSP (автор поста)
12 июня 2015 года
0
Сейчас он может и не так популярен, но на прилавках ещё присутствует. Я его тоже сама не использовала, всё-таки считаю его вредным.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам