Бисквитный рулет
- Поделиться
У дочи был день рождения вчера, заказала мне состряпать бисквитный рулет с варёной сгущёнкой. Готовила и фотографировала. Рецепт обычный, продукты подбирала интуитивно. Делюсь.
- Поделиться
Для рулета понадобятся такие продукты: мука - 1 стакан вместе с крахмалом (крахмала я добавила 2 ст. л.), - 200 г, 4 яйца, 2/3 стакана сахара, ванилин на кончике чайн ложки, 1 банка варёного сгущёного молока, сахарная пудра для посыпки, растительное масло и маргарин для смазки поддона и кулинарной бумаги, кулинарная бумага.
Приготовление:
Просеяла муку не менее 3-х раз, добавила в неё ванилин и немного цитрусовой шкурки (она у меня всегда хранится для аромата в сиропы и выпечку).
- Поделиться
Смазала лист растительным маслом, затем сливочным маслом (можно и маргарином), смазала бумажный лист для выпечки и накрыла им лист для запекания, оставив по краям небольшой запас - так легче потом будет снять наш готовый бисквитный пласт.
- Поделиться
Отделила белки от желтков, белки поставила в холодильник, в желтки высыпала половину сахара и растёрла сначала деревянной ложкой, затем взбила миксером - они должны увеличиться в 3 раза (на снимке показала это):
- Поделиться
Отставляем взбитые желтки, достаём белки и взбиваем их. Я сначала взбиваю с минуту без сахара, затем постепенно добавляя сахар, взбиваю в крепкую, устойчивую пену венчиком вручную, и только потом взбиваю миксером (для устойчивости белковой массы можно капнуть 2-3 капли лимонного сока). Я так привыкла и так точно и наверняка белки не осядут безвозвратно! В этом случае, как говорится "лучше перебдеть"!
- Поделиться
Это снимок белков после половины взбивания (ручное взбивание). Видно, что пена уже крепкая, держит форму, но ещё не совсем стойкая. Теперь уже вполне можно перейти на взбивание миксером. Вот такой должна получиться крепкая пена и белковая масса. Для сравнения два снимка до и после взбивания миксером:
- Поделиться
Вот пена поближе (с такой массы вполне можно испечь известные меренги, а добавив немного муки, и лёгкие бисквитные "печеньки" или "пироженки" ):
- Поделиться
Теперь выкладываем желтки в отдельную миску, добавляем к ним 1/3 взбитой массы из белков, высыпаем просеянные вместе муку, крахмал и ванилин и осторожно (но сравнительно быстро, чтобы белки не осели!) сверху вниз перемешиваем массу:
- Поделиться
- Поделиться
Я, пока снимала, немного упустила момент и край бисквита засох слегка.
- Поделиться
Смазала рулет оставшейся сгущёнкой, присыпала сахарной пудрой. Украсила ягодками брусники. И вот таким он у меня стал:
- Поделиться
А это рулет в разрезе. Кусочек к чаю:
- Поделиться
Приятного чаепития и удач на кухне!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
а вот уже лет как 5 пеку рулеты. Там несколько секретов, которые вообщем-то и не секреты. Желательно в рулет не добавлять крахмал, хотя я делала и с крахмалом свернулся хорошо, но Вы в первоначальном варианте не кладите. Если совсем побаивайтесь то положите в тесто немного сливочного масла на 4 яйца 50-100г хватит. Но при этом нужно добавить будет и разрыхлитель или соду т.к. масляное тесто одни белки не поднимут. Ну и самое главное тесто не должно быть пересушенным т.е. не такое пропеченое как бисквит. Испекли сняли вместе с бумагой с листа, переложили на чистое сухое полотенце, не снимая бумаги и с бумагой, помогая полотенцем завернули в рулет. Некоторые асы кулинарии советуют влажное полотенце. Я его сбрызгиваю из пульверизатора. Когда рулет остынет разверните снимите бумагу и тут уже можете мазать и сгущенкой и кремом и чем угодно, не торопясь и не обжигаясь. Успехов!
Ингредиенты:
Масло сливочное — 250 г (комнатной температуры)
Сахарная пудра — 200 г
Молоко — 100 мл
Ванилин — 1 пакет.
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
(Я брала пастеризованное молоко, и его не кипятила)
Все компоненты соединить
Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной,
перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут.
Крем получается пышный, нежный, с лёгким ванильным ароматом.
Можно промазывать тортики и пироженки (рулеты)...
СОВЕТЫ:
- сливочное масло должно быть комнатной температуры, слегка мягкое, при надавливании упругое! Т.е., оно не должно быть сильно мягкое...
- сливочное масло должно быть хорошее, качественное, иначе крем не взобьется, масло отслоится...
- в крем можно добавить лимонный сок...
- если крем вам покажется густоватым или жирноватым можно добавить побольше молока и еще раз взбить
- хранить в холодильнике, но, за пол часа до его употребления, лучше вынуть из холодильника, чтобы крем немного оттаял
Если крем не взобьется через 5 минут, не расстраивайтесь, взбивайте еще пока не загустеет.
У меня так бывает, очень от сливочного масла зависит время его взбивания. Сначала вроде как отслаивается масло, а потом в один момент раз... и все загустело.
Крем хоть и масляный, но не такой жирный, как сливочное масло + сгущенное молоко!
Отлично держит форму! Можно добавлять разные красители и делать различные украшения (тогда, после взбивания, охладите крем в холодильнике).
Очень вкусный!
Еще можно добавить растопленного шоколада в уже готовый крем, получается ну ооочень вкусно.
Ну вот вроде бы и все Если, что не понятно спрашивайте.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 250 г (комнатной температуры)
Сахарная пудра — 200 г
Молоко — 100 мл
Ванилин — 1 пакет.
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
(Я брала пастеризованное молоко, и его не кипятила)
Все компоненты соединить
Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной,
перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут.
Крем получается пышный, нежный, с лёгким ванильным ароматом.
Можно промазывать тортики и пироженки (рулеты)...
СОВЕТЫ:
- сливочное масло должно быть комнатной температуры, слегка мягкое, при надавливании упругое! Т.е., оно не должно быть сильно мягкое...
- сливочное масло должно быть хорошее, качественное, иначе крем не взобьется, масло отслоится...
- в крем можно добавить лимонный сок...
- если крем вам покажется густоватым или жирноватым можно добавить побольше молока и еще раз взбить
- хранить в холодильнике, но, за пол часа до его употребления, лучше вынуть из холодильника, чтобы крем немного оттаял
Если крем не взобьется через 5 минут, не расстраивайтесь, взбивайте еще пока не загустеет.
У меня так бывает, очень от сливочного масла зависит время его взбивания. Сначала вроде как отслаивается масло, а потом в один момент раз... и все загустело.
Крем хоть и масляный, но не такой жирный, как сливочное масло + сгущенное молоко!
Отлично держит форму! Можно добавлять разные красители и делать различные украшения (тогда, после взбивания, охладите крем в холодильнике).
Очень вкусный!
Еще можно добавить растопленного шоколада в уже готовый крем, получается ну ооочень вкусно.
Ну вот вроде бы и все Если, что не понятно спрашивайте.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: