Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цыплёнок табака



Те, кто постарше, помнят, вероятно, что этим блюдом удивляли когда-то гостей многие хозяйки бывшего Союза... А у меня именно с этого блюда началось знакомство с грузинской кухней... Но до сих пор не забываю этот рецепт и иногда "разнообразю" куриную кулинарию.


На мой взгляд, цыплёнок табака, на самом деле хвалебная ода этой птичке! Итак, приступим!
Нам понадобится: курочка, 4 - 5 зубчиков чеснока, хмели-сунели, соль, перец, и чуть растительного масла - 3 - 4 ст. ложки.

Приготовление:
Курочку промываем, подсушиваем бумажным полотенцем или бумажными салфетками. Разрезаем по грудке, заворачиваем в пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакет

и хорошенько её отбиваем молоточком с обеих сторон! Не жалея (раз уж она попала под раздачу у нас сегодня!). Вот потому и заворачиваем мы её - чтобы потом после её отбивания нам не пришлось ещё и кухню отмывать - включая и стены, и потолок, и кухонную мебель!

Вынимаем её из обёртки, посыпаем специями и натёртым или надавленным чесноком, это уже каждый кладёт столько, сколько считает нужным! И осторожно переправляем нашу красавицу на горячую сковороду с растительным маслом. (Я для этих целей использую чугунную, прямо доставшуюся мне по наследству сковороду, которая лучше и дольше сохраняет тепло и жар печи).

В первые минуты обжаривания сковорода должна быть очень горячей, чтобы курочка зарумянилась сразу. Старайтесь сначала выложить её грудкой, прожарилась, стала румяной - осторожно переверните на спинку - масло очень горячее. А из курочки выделяется сок!

Теперь можно жар убрать и поставить на курочку пресс. Я, как это видно из снимков, применяю в качестве пресса 3-х литровую банку - наполненную тёплой водой - чтобы банка от перепада температур не лопнула. А закрываю курочку дном от старой разъёмной формы для торта - у него поверхность ровная.

Курочку переворачиваем несколько раз и она выпаривается и томится на небольшом огне около часа. Надо ли говорить, что пока она готовится - аромат стоит такой, что голова кружится от желания скорее её попробовать!!!

Весь колхоз мой уже на кухне в предвкушении, даже кот, который из всей человеческой пищи - только грудку курочки и ест, а так НИЧЕГО не употребляет кроме своего вискаса в баночках и вот только курочку! А это, на мой взгляд, важный показатель!

На гарнир - что пожелаете! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цыплёнок табака
 
Те, кто постарше, помнят, вероятно, что этим блюдом удивляли когда-то гостей многие хозяйки бывшего Союза... А у меня именно с этого блюда началось знакомство с грузинской кухней... Но до сих пор не забываю этот рецепт и иногда "разнообразю" куриную кулинарию.
На мой взгляд, цыплёнок табака, на самом деле хвалебная ода этой птичке! Итак, приступим! Читать полностью
 

Комментарии

mariato
3 июня 2015 года
0
Выгледит очень апетитно А Разве для этого блюда не нужен цыпленок?
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
0
Ну, в принципе, нужен цыплёнок, так ведь на упаковке и значится: цыплёнок-бройлер, только размером он с курицу! Так я его курочкой и обозвала!
mariato
3 июня 2015 года
0
Понятно, цыпленок -гигант!
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
0
Аха! Но ведь по возрасту ЦЫПА, хоть и "баааальшааая"!
Тэтти
3 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий draika
Ну, в принципе, нужен цыплёнок, так ведь на упаковке и значится: цыплёнок-бройлер, только размером он с курицу! Так я его курочкой и обозвала!

↑   Перейти к этому комментарию
У меня в морозилке лежит как раз такой
цыплёнок-бройлер
на 3700г,вот и думаю,может в табака его
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
+1
Многовасто будет, не находите?! Это ж какую тапаку нужно и груз - разве что самой сверху сесть и, как кукла на чайнике, - до полной готовности прижимать его к той сковороде! )) Лучше купить небольшого для этой цели, а вашего цыплёнка в фольге или в рукаве запечь, начинив рисом с овощами или просто обмазав чесночком, хмели-сунели, майонезиком, солью и перцем, пусть мин. 30-40 полежит в этой "помазочке" (можно и соевого соуса добавить для пикантности!), а потом уже в духовочку часа на полтора! Так оно вернее будет! Удачи!
Тэтти
3 июня 2015 года
0
draika пишет:
Многовасто будет, не находите?
Пошутила я Эта курочка у меня для других целей хранится
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
+1
Ох и шутницаааа! )) А я ей здесь расписалась вся !
Тэтти
3 июня 2015 года
0
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
+1
Да, ладно, "не смущайтеся"! Я не строгая!
Тэтти
3 июня 2015 года
0
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
+1
Я ещё пока так не умею здесь летать!
Тэтти
4 июня 2015 года
0
Лялеся
3 июня 2015 года
0
Ням ням Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту
У меня даже сковородка есть специальная для цыпленка-табака с прикручивающейся крышкой-прессом Придется научиться пользоваться
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
0
Вам сам Бог велел этим блюдом домашних почаще потчевать! ))
Яночка2402
3 июня 2015 года
0
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
0
analima
3 июня 2015 года
0
ммм. Спасибо за подробный рецепт
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
0
Спасибо вам! И вкусных удач на кухне!
Риглик
3 июня 2015 года
0
Ой, как же вкусно вы и рассказали и показали. Прям, захотелось к Вам в "колхоз".
Обязательно сделаю, давно хочу, но все откладывается, то пресса нет, то наверное сковороду с прессом надо купить специальную для табака (а она дорогая).
А благодаря, вам поняла, что банка дешево и сердито.
Спасибо
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
0
Так ведь, голь на выдумку хитра! Спасибо Вам за внимание!
Елена Кошелева_89
3 июня 2015 года
0
Вкусненько только тапака он
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
0
Это так изначально был, потому что готовился на сковороде, с этим именем, а теперь вот во всех меню он так обозначается:"цыплёнок табака"! Неисповедимы пути...
Елена Кошелева_89
3 июня 2015 года
0
Ой да, наша безграмотность фиг с ним, главное вкусно очень. Тоже чтоль приготовить
draika (автор поста)
3 июня 2015 года
0
Это не безграмотность, это скорее "адаптированность" под свой родной язык! В русском языке редко такое сочетание: только глухих согласных, вот и выправили под свою грамматику! ))
Елена Кошелева_89
3 июня 2015 года
0
А я когда маленькая была, тоже такую вещь мама приготовила. Я так плакала что не буду курицу с папиросами есть. Так и не смогли меня уломать. У нас дед самокрутки курил, и уж так я ненавидела сей запах.
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
0
Вот ведь, какое воображение бывает в детстве! А теперь "курицу с папиросами" пробуете ?!
Елена Кошелева_89
4 июня 2015 года
0
А как же
draika (автор поста)
5 июня 2015 года
0
Ну и славненько! И не так страшно, как это "намалевало" воображение!
Елена Кошелева_89
5 июня 2015 года
0
Так в детстве все по другому кажется
draika (автор поста)
5 июня 2015 года
0
Это точно: и деревья большими, и сугроды с дома, и мама высокой... Это попом со временем всё ниже и меньше становится, и мама маленькой...
КараПет
3 июня 2015 года
0
Не знаю как в грузинском языке, а в армянском языке тапака, тапакель значит жарить, так что перевод очень прост - цыпленок жареный. А фото, действительно, очень аппетитные.
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
0
Спасибо вам за лестный отзыв о моих снимках. Я ни грузинского, ни армянского языка, к сожалению, не знаю, но вот прочитала в интернете, что по-грузински "тапака" - это специальная сковорода... А называют все (пусть и не правильно погрузинско-армянским законам языка) всё же везде теперь "цыплёнок-табака" и не только в славянской кухне... Такая вот история.. .
Любовь1507
3 июня 2015 года
0
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
0
Благодарю вас!
Lidia123
3 июня 2015 года
0
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
0
Большое спасибо!
таша62
3 июня 2015 года
0
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
0
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!
Елена Устинова
3 июня 2015 года
0
Спасибо большое!
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
+1
Благодарю!
tany2201
3 июня 2015 года
0
Вкуснота у нас тоже это любимое блюдо частенько готовлю.
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
0
Значит у нас с вами похожие вкусы!
Бурлионис
4 июня 2015 года
0
Показать картинку
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
+1
Это точно - оближешь! Благодарю!
бусИнна
4 июня 2015 года
0
спасибо, приготовлю - отпишусь
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
0
Прекрасно! Удачи в приготовлении!
analima
6 июня 2015 года
0
когда цыпленок станет румяный полность жар убрать? 1500 г цыпленок пойдет?
draika (автор поста)
6 июня 2015 года
0
Румяный - не значит готовый. Прожаривать его следует до тех пор, пока при проколе вилкой или ножом поглубже в мякоть не будет выделяться светлый сок, без примеси крови. А 1,5 кг пойдёт, но по моим наблюдениям легче и быстрее прожаривается цыплёнок до 1 кг и чуть больше. Вашего придётся почаще переворачивать, чтобы он не пригорел снаружи и хорошо приготовился внутри. Удачи!
analima
7 июня 2015 года
0
я приготовила вчера. мммммм какая же это вкуснятина. а главное просто. я его один раз переворачивала. сковорода большая и все прожарилось прекрасно. спасибо что напомнили всем этот отличный рецепт!
draika (автор поста)
7 июня 2015 года
0
Я рада за вас и ваших близких! Они наверняка вам были благодарны за вкуснятину!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам