Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Путешествие по Прибалтике на машине.

Москва - Пушкинские горы - Псков - Изборск - Печоры - Тарту - Раквере - Таллинн - остров Сааремаа - Пярну - Цесис - Сигулда - Рига - Юрмала - Рига - Шауляй - Клайпеда - Куршская коса (Литовская территория) - Клайпеда - Паланга - Клайпеда - Каунас - Тракай - Вильнюс - Москва.

Как и было задумано по окончанию поездки в Калининград, летом 2013 года мы решили посетить страны Балтии. В процессе разработки маршрута, из первоначального списка планируемых к посещению стран (Польша, Литва, Латвия, Эстония), была исключена Польша. Не потому, что страна не интересная, а потому, что двух недельного отпуска на четыре страны явно мало.
С марта месяца начали подбирать гостиницы по маршруту. Заказывали напрямую, так как бронь от Букинга для получения виз в Эстонском консульстве не подходит. Страной въезда выбрали Эстонию, соответственно, и Шенгенские визы нужно было делать Эстонские. Памятуя о «гостеприимности» Литовского посольства в прошлом году, решили самостоятельными походами за получением виз не заморачиваться и обратились за данной услугой в Пони-экспресс. Да, чуть дороже, но зато без очередей и прочих «радостей».
Итак, наше четвертое путешествие. 3 августа 2013 года, Московское время 03:45. Старт. Экипаж увеличился на два человека – к нам с мужем присоединилась дочь со своим молодым человеком. Машина та же - Nissan Almera Classic 2008 года выпуска.
Начитавшись в сети рассказов о «прелестях» Новорижской трассы, в особенности после Волоколамска, муж принял решение ехать по Минке. Да, крюк почти 200 км., зато дорога отличная. Единственный минус - огромное количество камер фиксации нарушений, поэтому скоростной режим ему приходится соблюдать, ну почти соблюдать. Километров за 100 до Смоленска попадаем в зону сплошных туманов, ехать приходится почти на ощупь – габаритов впереди идущих машин практически не видно.

В 08:35 пересекаем границу с Белорусью, в районе Орши поворачиваем направо, на Витебск, обходим Витебск по окружной и в 10:55 возвращаемся на территорию России. В 13:40 прибываем к первой «точке посещения» - у нас по плану посещение могилы А. С. Пушкина. Неприятным сюрпризом было большое количество цыган около монастыря, навязчиво предлагающих посторожить машину, а так же пытающихся всучить жуткие букетики для возложения на могилу.
Погуляв и осмотрев достопримечательности, стартуем в Псков, к месту первой ночевки – гостинице «Колос», куда и прибываем в 16:05, проехав за первый день 956,3 км.
Наши впечатления о гостинице: за всю поездку это были самые дорогие номера, при этом самые обычные стандартные двушки, улочка тихая и расположена рядом с центром города, завтрак «шведский стол», парковка общественная, бесплатная.
Разместившись, отправляемся гулять по Пскову.


Оценили вид на Псковский кремль с борта прогулочного теплохода.


Потом посетили кремль уже пешком.

Поужинали и отправились спать.
4 августа 2013 года в 09:00 покидаем Псков и направляемся в сторону Эстонской границы. По дороге заезжаем в Изборск

Пьем воду из Словенских ключей

И посещаем Псково-Печёрскую лавру



К 14:00 подъехали к шлагбауму перед пограничным переходом «Куничина гора/Койдула». Оказалось, чтобы подъехать к переходу нужно заплатить – платная дорога.
Надо сказать, что время перехода бронировали заранее, по системе GoSwift (с российской стороны эта система работала в тестовом режиме), и были очень удивлены, когда выяснилось, что местные погранцы и таможенники про нее если и слышали, то краем уха. Очереди на переход просто не было, мы были единственными. Но с эстонской стороны эта система действует на все 100%, и не забронировав заранее время перехода можно простоять очень долго в отдельной очереди, пропустят вас эстонцы тогда, когда посчитают возможным, о чем они нас и предупредили. Как бы то ни было, на весь переход границы ( с посещением Дьюти Фри) потратили 35 минут и не спеша, стараясь максимально соблюдать ПДД, направились в сторону Тарту, где нас ждал отель Aleksandri.

Наши впечатления о гостинице: небольшой отель, останавливается много русских из Пскова, до центра не близко, но мы гуляли пешком.4-х местный номер бронировали до 31 марта и получили скидку за раннее бронирование, дополнительную скидку нам дали по международной студенческой карте. В общем цена-качество нас очень устроили.
В Тарту прибыли в 15:20 (здесь и далее время местное, -2 часа от Москвы), проехав за второй день 171,5 км. Бросив в отеле вещи, отправляемся гулять и знакомиться с достопримечательностями Тарту. Вдоволь побродили по городу,



посетили обсерваторию

и ботанический сад, поужинали и вернулись в отель. На следующий день у нас запланирован перегон в Таллинн, но на вечернем совете решаем, что ехать вот просто так, на прямую, не в наших традициях и решаем куда-нибудь заехать. Методом «тыка пальцем в карту» был выбран город Раквере, точнее не сам город, а одноименный замок. Вот так, совершенно случайно, мы попали в одно из самых интересных мест за всю нашу поездку. Путешествующие с детьми обратите на него внимание. Но, обо всем по порядку.
В 09:35 5 августа 2013 года покидаем Тарту. До Раквере всего 130 км неспешной езды и к 11:00 мы уже на месте.

5 минут на покупку входных билетов, и мы переносимся минимум в XVII век. На входе в замок, при желании, можно переодеться в одежду тех времен (ну кроме рыцарских лат, пожалуй).
Во внутреннем дворе замка можно поупражняться с рыцарским копьем,

пострелять из лука,

примерить вот такую шляпку))

посмотреть, как готовят настоящий дымный порох,

а ещё стреляют из пушки, показывают рыцарский мини турнир, можно пройти полосу препятствий, посидеть в кафе, посмотреть винный погреб, трапезную, полазить по стенам и др. Мы были в восторге. Там очень классно!
Время пролетело незаметно и мы двинулись дальше. Еще час пути и мы в Таллинне (14:40, пробег за день 224 км.). Останавливаемся в отеле «GoHotels Shnelli». По сути, это привокзальная гостиница, но так как на вокзал прибывает всего один скорый поезд и несколько пригородных электричек в день, никакой вокзальной суеты, со всеми вытекающими последствиями, нет. В общем, никакого сходства с Московскими вокзалами. А какой вид из окон наших номеров…

За три дня в Таллинне успели посетить и осмотреть: старый город,

этнографическую деревню,

зоопарк, который нам совсем не понравился, особенно жуткие условия содержания медведей,
комплекс морского музея

в нем очень интересно. Большое количество симуляторов, звук, освещение, посещение кораблей.
А ещё искупались в Балтийском море. Очень понравилась харчевня в средневековом стиле «III Draakon» расположенная в здании Ратуши, в самом центре Таллинна, где всего за евро можно получить похлебку из лосиного мяса в глиняной миске ( света нет, ложек нет)) ), купить пирожок с лосиным-же мясом и в качестве бонуса, сколько угодно вкуснейших соленых огурчиков, которые надо самому выловить из здоровой дубовой бочки.
08 августа 2013 года в 08:35 прощаемся с Таллинном и направляемся в порт Виртсу (133,6 км от Таллинна, время в пути 1 час 55 мин), занимаем очередь на паром и переправляемся на остров Муху,

откуда уже своим ходом, по дамбе, попадаем на остров Сааремаа.
Посетили и осмотрели: старейшую лютеранскую церковь,

метеоритный кратер в Каали,

столицу острова Курессааре и Епископский Замок, скалу Панга,

Ветряные мельницы в Англа.

После чего переправились на пароме обратно в Виртсу (18:42) и в 19:47 были уже в Пярну, в отеле «Айса» поехав за день 430,7 км.
Что можно сказать про отель. Он замер в советских временах. Мебель, сантехника все с тех времен. А сколько понадобилось с ними переписываться и звонить им чтобы получить официальное подтверждение бронирования для консульства это отдельная песня. Могу только сказать, что мы так и не получили то, что нам было нужно. В итоге из нескольких их писем собрали необходимое нам. Спасибо фотошопу.
Вечерний Пярну:


Утром 09 августа 2013 года в 09:10 стартуем из Пярну. В 10:00 пройдя 63 км. беспрепятственно пересекаем границу Эстония/Латвия и в 11:30 прибываем в Цесис (170,6 км.), где гуляем два с лишним часа.

После чего двигаемся в Сигулду (прибытие 14:35; 212,8 км.) где находимся до 17:40.


Последний за день перегон и мы в Риге (18:45; 268,6 км.) Останавливаемся в отеле «Art Hotel Line» почти в самом центре города.
Наши впечатления о гостинице: расположением напоминает Питерские мини-отели, занимает два последних этажа в доме, лифт на последний этаж не ходит, вход со двора, парковка расположена в другом дворе, очень милый персонал.
Мы, как всегда, много гуляли по старому городу, плавали по реке


посетили зоопарк

Ещё в Москве узнали про ресторан «Rozengrls», который находится в самом центре Риги, в подвале, выкопанном чуть-ли не в XII веке и, как выяснилось чуть позже, совершенно случайно в него попали, так как количество желающих его посетить, намного превышает наличие свободных мест. Обстановка в заведении максимально приближена к возрасту подвалов - освещение исключительно свечное, одежда официантов, музыка и меню средневековые. Все вкусно и здорово!


Один день был выделен на посещение Юрмалы. Сам город, вопреки ожиданиям, впечатления не произвел. Может потому, что приехали мы туда утром, а уехали днем, а может потому, что слишком много понтов и слишком Юрмалу распиарило наше ТВ. Вот Балтийское побережье великолепно везде, тут добавить нечего.

Пробыв в Латвии четыре дня, 13 августа 2013 года в 09:49 покидаем Ригу. Границу Латвия/Литва пересекаем в 11:10, по дороге заезжаем в Шауляй, посмотреть на святыню Литвы - Гору Крестов

Странное и неоднозначное место.
В 15:30 прибываем в Клайпеду, в отель «Promenada». У нас 4-х местный номер под крышей, большой, комфортный, но лифта нет, а этаж, кажется, четвертый.
Вечер посвящаем осмотру Клайпеды,


а на следующий день отправляемся на Куршскую косу, продолжить начатое в прошлом году знакомство с этим замечательным местом.
Начинаем с морского музея,

а затем едем в глубь косы, почти до российской границы.
Это парк "Ведьмина гора":

Это место, откуда одновременно видны Куршский залив и Балтийское море:

Мертвый лес. Чуть-ли не единственное место где гнездятся краснокнижные аисты:

По Куршской косе можно гулять часами и в любую погоду, но на российской её территории нам показалось интереснее, менее цивилизовано, а значит, ближе к природному оригиналу.

15 августа едем в Палангу – опять сравнение не в пользу Юрмалы, как-то все здесь уютнее, веселее и проще.


16 августа в 09:20 отправляемся в сторону Вильнюса. По уже знакомому по пролой поездке автобану приезжаем к 12:00 в Каунас,

осматриваем замок

и заходим в Музей чертей. Там мало что изменилось со времен Советского Союза, разве что с табличек русский язык пропал.
После Каунаса едем в Тракайский замок.

Паркуемся в огороде на платной парковке. Да-да именно в огороде. Весь частный сектор сдает места в своих палисадниках и огородиках под парковку. И вперед покорять замок. Место это популярное и народу очень много.


Нагулявшись там, отправляемся к последней на нашем пути большой стоянке – отелю Zemaites в Вильнюсе, куда и прибываем в 18:10, пройдя за день 331,9 км.
Отель нам уже известен, мы останавливались в нём год назад и я рассказывала о нём здесь https://www.stranamam.ru/post/9729625/
В Вильнюсе наша программа традиционна – прогулки по городу и осмотр всего, где не были раньше и до чего доберемся.




Интересная особенность Литвы – здесь не везде принимают банковские карточки. И если в магазинах, кафешках и т. д. их принимают без проблем, то идя в музеи и прочие культурные заведения, а так же для оплаты парковки запаситесь наличкой.
Ну вот, осмотрев все, что хотели, 19 августа 2013 года в 09:05 двинулись в сторону дома. До границы Литва/Беларусь (переход Мядининкай/Каменный Лог) совсем близко – 32,7 км., доехали за 45 минут. Довольно быстро прошли литовскую границу – 35 минут вместе с оформлением такс-фри и посещением дьюти-фри. И на два с половиной часа застряли в нейтральной зоне перед беларусским КПП.

Закончили переход только в 12:55. В 14:55 обошли Минск по МКАДу и съехали на Трассу Минск – Москва (203 км. от Вильнюса). В 17:30 (19:30 по Москве; 455 км от Вильнюса) проехали границу и в 23:55 благополучно запарковались на стоянке около родного дома пройдя за день 918,6 км.
Итоги поездки:
1. За 17 дней пройдено 3785,6 км, сожгли бензина 306 литров на 12517 рублей. Средний расход топлива составил 8,08л/100км.

2. Дороги:
От Москвы до границы с Беларусью дорога хорошая. Скоростные ограничения 90/60/90 и очень много камер видеофиксации, а днем еще и засады гайцов в кустах.
Беларусь – от границы до Бреста отменная трасса с ограничением для легковушек 110 км/ч. Появляются камеры видеофиксации, но пока, на 2013 год, их не много, хотя и стало больше по сравнению с 2012 годом. На второстепенных дорогах все то же очень хорошо, там где дорога ещё не отремонтирована и не расширена – идут ремонтные работы. Служителей полосатых жезлов не наблюдали. Эстония – дороги отличные, хотя, сразу после перехода границы был кусок, километров 15, просто отсыпанный щебенкой. Скоростные ограничения – 90/50/90, камер мало. Трафик на межгороде практически никакой. Местные, правила соблюдают строго, но видя перед собой корму с российскими номерами, обязательно аккуратно обгонят и встанут перед тобой. Латвия – все так же как и в Эстонии, ну может дороги чуть хуже.
Литва – здесь отношение к правилам попроще. Ограничения скорости те же, за исключением трассы Клайпеда-Вильнюс, там 110-130 км/ч., камеры присутствуют. Иногда складывалось впечатление, что количество машин премиум класса на душу населения больше чем в Москве. Вообще, ПДД на территории Евросоюза лучше соблюдать – штрафы за нарушения серьезные, и можно поиметь серьезные проблемы при переходе границы, да и с визами могут быть проблемы в дальнейшем.

3. К большому нашему удивлению выяснилось, что в Прибалтике делают вкуснейший квас! Продается он везде, по количеству сортов не уступает пиву, а некоторые сорта вполне можно перепутать со слабоалкогольным пивом, так что перед посадкой за руль мужу приходилось проявлять бдительность. Мы даже с собой привезли в качества сувениров для непьющих алкоголь именно квас и все были в восторге.

4. Полностью развенчан миф о том, что русских в бывших советских республиках не любят. Понятно, что не стоит путать туризм и ПМЖ, но с ненавистью на нас никто не смотрел, на вопросы отвечали охотно и на русском языке. Население старше 40 лет практически все говорит по-русски. В Таллинне и Риге иногда создавалось впечатление, что по-русски говорят вообще все, и мы никуда из России не уезжали. Кстати, самые приветливые официантки в Риге. В Латвии, спросив у человека пред или пенсионного возраста как пройти до какой-нибудь достопримечательности можно получить развернутый ответ и еще кучу полезных советов, на что стоит обратить внимание и все это с огромной доброжелательностью, а в ответ расспросят как там дела в России и правда ли то, что говорят у них по телевизору. В Юрмале и Паланге, где отдыхают и Латыши, Литовцы, Эстонцы, Русские, Белорусы – язык общения почти всегда русский. Два раза за всю поездку именно в Литве было, что на вопрос «Вы говорите по-русски?» следовал ответ «нет» качанием головы. Да не вопрос, переходим на английский, но и тут ответ «нет» и дальнейший разговор продолжается на вполне приличном русском языке. Все это, конечно, мнение субъективное, но отказываться от поездки по странам Балтии только потому, что «там-же русских ненавидят» совсем не стоит. Съездите сами, убедитесь.
Будем рады если наш рассказ сможет кому-то помочь, как нам когда-то помогли рассказы других путешественников.

P.S. Пока ехали от Минска до Москвы решили, что летом 2014 года едем в отпуск в Карелию…
P.P.S. … и съездили, но это уже совсем другая история.
P.P.P.S. А еще, в сентябре 2013 года, ожидая приема у стоматолога и листая журнал «Караван Истории», мой муж прочитал статью про Армению. Теперь мы мечтаем провести лето 2015 года именно там.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Путешествие по Прибалтике на машине.
  Москва - Пушкинские горы - Псков - Изборск - Печоры - Тарту - Раквере - Таллинн - остров Сааремаа - Пярну - Цесис - Сигулда - Рига - Юрмала - Рига - Шауляй - Клайпеда - Куршская коса (Литовская территория) - Клайпеда - Паланга - Клайпеда - Каунас - Тракай - Вильнюс - Москва.
Как и было задумано по окончанию поездки в Калининград, летом 2013 года мы решили посетить страны Балтии. Читать полностью
 

Комментарии

ленгэ
31 мая 2015 года
0
Ойеееей!!!Сейчас помру от белой зависти....Кааак классснооооо!!! Хочу,хочу,хочу в путешествиееее.
Отличный и познавательный пост!!!
grabarik (автор поста)
3 июня 2015 года
+1
Если очень хочется, то обязательно получится)))))
ленгэ
3 июня 2015 года
0
visums88
1 июня 2015 года
0
На одном дыхании прочла,очень интересно!
Тоже мечтаю когда нибудь на машине до Праги...но из-за небольшого водительского стажа пока только по Латвии катаюсь,всё что дальше-самолётами
Пы Сы,недавно была в Псковской области, вот тоже каждый второй спрашивал: "и как вы бедные в Риге живёте, вас русских там так обижают" Даже не знала что сказать,растерялась.
А Юрмалу кстати не очень мы жалуем,уж простите - дыра дырой.
grabarik (автор поста)
3 июня 2015 года
0
Стаж и опыт - дело наживное. Главное, начало положено. Прага это хорошая цель))), очень красивый город. А про Юрмалу, повторюсь конечно, но совершенно с вами согласна.
Syltan
8 августа 2016 года
0
Как здорово написано, жаль что мы так далеко живём, тоже бы рванули на машине
grabarik (автор поста)
8 августа 2016 года
0
))) У вас другие возможности!! Рядом Урал, Байкал. Дочка наша в походы ходила туда - КРАСОТИЩА!!!!!!
Мы туда на машине не соберемся, а вы можете)))))))))))
Syltan
9 августа 2016 года
0
Да, были на Горном Алтае, просто красота

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам