Печенье Мадлен или просто Мадленки
Доброго времени суток!
Не уверена, что выбрала правильное место размещения поста, но не могла не поделиться
Не так давно открыла для себя мягкое печенье "Мадлен" и приобрела форму для его приготовления. Думаю, многие знакомы с ним, но все же... Пробовала несколько разных рецептов, нужно сказать, что существенной разницы в ингредиентах нет, но вот о технологии приготовления такого сказать нельзя...
Делюсь рецептом, который нравится мне больше остальных Рецепт взят из журнала "Изысканная выпечка", формы тоже журнальные
Итак, нам понадобится:
125 гр. сливочного масла
2 яйца
125 гр. сахара
125 гр. муки
50 гр молотого миндаля (я не добавляю - у мужа аллергия, хотя, думаю, миндаль придает особый аромат и оттеняет вкус)
50 гр мармелада или плотного джема без кусочков (нам не нравятся печеньки с начинкой , потому делаем без нее)
шоколад или сахарная пудра для "покрытия" поверхности.
Сначала взбиваем яйца с сахаром, удерживая емкость на водяной бане, смесь должна быть достаточно пышной, но долго взбивать не стоит.
Далее снимаем емкость со смесью с водяной бани и в несколько приемов вводим сухие ингредиенты (муку, миндаль), достаточно хорошо перемешиваем.
Затем добавляем растопленное масло (обычно я добавляю не топленное, а комнатной температуры), взбиваем еще немного.
В итоге получаем достаточно пышное и легкое тесто, немного напоминающее тесто для бисквита, но плотнее...
Смазываем формы тонким шаром сливочного масла (в журнале рекомендовали смазывать растопленным) и заполняем формы тестом... в этом процессе нужно учесть, что формы должны быть наполнены приблизительно на 2/3... то есть если вы планируете выпекать мадленки с начинкой, то нужно заполнить форму на 1/3, положить начинку и еще 1/3 теста.
Духовку следует предварительно разогреть до 190 С (я бы советовала 170-180 С), поставить форму с тестом на средний уровень и выпекать 10 - 12 минут.
При выпечке следует следить за температурой, если температура будет высоковата - мадленки вздуются в центре, вполне вероятно, что "вздувшийся участок" даст трещинку... печенье будет иметь не правильную форму((( если температура будет ниже необходимой - форма будет правильной, но печенье будет очень светлым - не получится красивого золотистого цвета...
В рецепте заявлено, что теста хватит на 18 печенюшек (2 закладки формы), но у меня в среднем получается 24-25 .
В классическом варианте, печенье на половину окунают в растопленный шоколад, у нас такой вариант не прижился муж начинает их поедать до того, как я дохожу до растапливания шоколада поэтому, я просто присыпаю еще теплые печенюшки сахарной пудрой.
Надеюсь Вам понравится рецепт и Вы сможете радовать своих близких еще и такими вкусняшками
Спасибо Всем, кто заглянул
Не уверена, что выбрала правильное место размещения поста, но не могла не поделиться
Не так давно открыла для себя мягкое печенье "Мадлен" и приобрела форму для его приготовления. Думаю, многие знакомы с ним, но все же... Пробовала несколько разных рецептов, нужно сказать, что существенной разницы в ингредиентах нет, но вот о технологии приготовления такого сказать нельзя...
Делюсь рецептом, который нравится мне больше остальных Рецепт взят из журнала "Изысканная выпечка", формы тоже журнальные
Итак, нам понадобится:
125 гр. сливочного масла
2 яйца
125 гр. сахара
125 гр. муки
50 гр молотого миндаля (я не добавляю - у мужа аллергия, хотя, думаю, миндаль придает особый аромат и оттеняет вкус)
50 гр мармелада или плотного джема без кусочков (нам не нравятся печеньки с начинкой , потому делаем без нее)
шоколад или сахарная пудра для "покрытия" поверхности.
Сначала взбиваем яйца с сахаром, удерживая емкость на водяной бане, смесь должна быть достаточно пышной, но долго взбивать не стоит.
Далее снимаем емкость со смесью с водяной бани и в несколько приемов вводим сухие ингредиенты (муку, миндаль), достаточно хорошо перемешиваем.
Затем добавляем растопленное масло (обычно я добавляю не топленное, а комнатной температуры), взбиваем еще немного.
В итоге получаем достаточно пышное и легкое тесто, немного напоминающее тесто для бисквита, но плотнее...
Смазываем формы тонким шаром сливочного масла (в журнале рекомендовали смазывать растопленным) и заполняем формы тестом... в этом процессе нужно учесть, что формы должны быть наполнены приблизительно на 2/3... то есть если вы планируете выпекать мадленки с начинкой, то нужно заполнить форму на 1/3, положить начинку и еще 1/3 теста.
Духовку следует предварительно разогреть до 190 С (я бы советовала 170-180 С), поставить форму с тестом на средний уровень и выпекать 10 - 12 минут.
При выпечке следует следить за температурой, если температура будет высоковата - мадленки вздуются в центре, вполне вероятно, что "вздувшийся участок" даст трещинку... печенье будет иметь не правильную форму((( если температура будет ниже необходимой - форма будет правильной, но печенье будет очень светлым - не получится красивого золотистого цвета...
В рецепте заявлено, что теста хватит на 18 печенюшек (2 закладки формы), но у меня в среднем получается 24-25 .
В классическом варианте, печенье на половину окунают в растопленный шоколад, у нас такой вариант не прижился муж начинает их поедать до того, как я дохожу до растапливания шоколада поэтому, я просто присыпаю еще теплые печенюшки сахарной пудрой.
Надеюсь Вам понравится рецепт и Вы сможете радовать своих близких еще и такими вкусняшками
Спасибо Всем, кто заглянул
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
потому, когда увидела с журналом форму, сразу купила , выглядят вот так
а с журналом увидела, и поняла, что НАДО БРАТЬ .... я вообще просмотрела архив сканов журналов этих, много прикольных штучек было(((( теперь слежу
я могу готовить и не кушать, а вот муж и кот - сластены
Попробуйте, быстро, не затратно и вкусно)))
думаю, будет растекаться... оно не очень жидкое, но при нагревании, думаю будет лучше формочки какие-то небольшие приискать.... я писала уже, что пока специальной формы не было в "орешках" пекла
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: