Цыплёнок с перловкой и овощами на гарнир
- Поделиться

В современном понимании перловка – продукт простой и считающийся традиционным для русской кухни. Однако в старину перловая каша служила изысканнейшим блюдом, подаваемым исключительно к царскому столу. В те времена в процессе приготовления крупу предварительно в течение 12 часов вымачивали, затем варили в молоке, а потом томили в печи до полной готовности. Перед подачей на стол "царскую" кашу заправляли свежими сливками. Позднее перловку стали называть "мужицким рисом", и чаще всего готовили из неё дешёвые гарниры в студенческих и в армейских столовых. Среди солдат (как и среди студентов!) каша особого признания не получила, чему в немалой степени способствовало недобросовестное приготовление. Кашу ели в неразваренном виде, она была жёсткой, потому и получила среди служивых шутливое, но меткое название "шрапнель".
Но если перловка приготовлена правильно и качественно, она превосходна. Перловка даёт достаточно энергии и силы, и не смотря на то, что она недорогая, она очень питательная.
- Поделиться

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придаёт коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Это опять предыстория, к тому блюду, которым я решила попотчевать своих домочадцев. Вполне бюджетное, вполне приемлемое и, наконец, вполне съедобное блюдо, если правильно и, как всегда, творчески подойти к приготовлению его! Так вот вспомнила я про перловку (для кастрюльки в 1,5 л взяла около 500 г перловки), хорошо её промыла и замочила её с вечера, воду меняла 3 раза, поднялась утром -промыла, потом промыла часа через 3 и перед самым приготовлением промыла последний раз. Разделала небольшого цыплёнка (у меня он тянул на 900 г), отрезала все мясные части, а косточки и шкурки нарезала на небольшие кусочки. Мясные порционные кусочки посолила, поперчила, добавила тёртый на мелкой тёрке чесночок, любимые мои хмели-сунели, (привезённые знакомыми с Абхазии и хранимые мною как зеницу ока!), добавила чуть соевого соуса и немного майонеза – поставила всё это мариноваться не меннее чем на 1 – 1,5 часа. Налила в кастрюльку с толстым дном полстакана растительного масла, когда оно закипело, положила в него нарезанный лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь.
- Поделиться

Когда всё "позолотилось", добавила косточки от курочки, обжарила их тоже до золотистого цвета, затем выложила подготовленную перловку и залила её кипячёной водой на 2,5 см выше крупы, дала закипеть воде на максимуме комфорки, а затем, когда всё закипело, убрала жар до минимума, прикрыла крышкой и оставила томиться не менее чем 2 часа. Подходила, перемешивала и вновь томила перловку.
- Поделиться

Приблизительно за час до готовности перловки достала кусочки цыплёнка, обжарила их с обеих сторон на сильном огне, затем залила кусочки кипячёной водой (или молоком) вновь убрала жар, закрыла сковороду с цыплёнком крышкой и на медленном огне довела кусочки до готовности. Выложила готовую перловку как гарнир, на тарелку, добавила кусочки тушёного цыплёнка и полила всё соусом, образовавшимся при тушении курочки. И... пусть ваши лица и лица ваших любимых будут нежными и без морщинок, волосы здоровыми и красивыми, а зубки ровными и крепкими!

- Поделиться

Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: