Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цыплёнок с перловкой и овощами на гарнир


В современном понимании перловка – продукт простой и считающийся традиционным для русской кухни. Однако в старину перловая каша служила изысканнейшим блюдом, подаваемым исключительно к царскому столу. В те времена в процессе приготовления крупу предварительно в течение 12 часов вымачивали, затем варили в молоке, а потом томили в печи до полной готовности. Перед подачей на стол "царскую" кашу заправляли свежими сливками. Позднее перловку стали называть "мужицким рисом", и чаще всего готовили из неё дешёвые гарниры в студенческих и в армейских столовых. Среди солдат (как и среди студентов!) каша особого признания не получила, чему в немалой степени способствовало недобросовестное приготовление. Кашу ели в неразваренном виде, она была жёсткой, потому и получила среди служивых шутливое, но меткое название "шрапнель".
Но если перловка приготовлена правильно и качественно, она превосходна. Перловка даёт достаточно энергии и силы, и не смотря на то, что она недорогая, она очень питательная.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придаёт коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Это опять предыстория, к тому блюду, которым я решила попотчевать своих домочадцев. Вполне бюджетное, вполне приемлемое и, наконец, вполне съедобное блюдо, если правильно и, как всегда, творчески подойти к приготовлению его! Так вот вспомнила я про перловку (для кастрюльки в 1,5 л взяла около 500 г перловки), хорошо её промыла и замочила её с вечера, воду меняла 3 раза, поднялась утром -промыла, потом промыла часа через 3 и перед самым приготовлением промыла последний раз. Разделала небольшого цыплёнка (у меня он тянул на 900 г), отрезала все мясные части, а косточки и шкурки нарезала на небольшие кусочки. Мясные порционные кусочки посолила, поперчила, добавила тёртый на мелкой тёрке чесночок, любимые мои хмели-сунели, (привезённые знакомыми с Абхазии и хранимые мною как зеницу ока!), добавила чуть соевого соуса и немного майонеза – поставила всё это мариноваться не меннее чем на 1 – 1,5 часа. Налила в кастрюльку с толстым дном полстакана растительного масла, когда оно закипело, положила в него нарезанный лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь.

Когда всё "позолотилось", добавила косточки от курочки, обжарила их тоже до золотистого цвета, затем выложила подготовленную перловку и залила её кипячёной водой на 2,5 см выше крупы, дала закипеть воде на максимуме комфорки, а затем, когда всё закипело, убрала жар до минимума, прикрыла крышкой и оставила томиться не менее чем 2 часа. Подходила, перемешивала и вновь томила перловку.

Приблизительно за час до готовности перловки достала кусочки цыплёнка, обжарила их с обеих сторон на сильном огне, затем залила кусочки кипячёной водой (или молоком) вновь убрала жар, закрыла сковороду с цыплёнком крышкой и на медленном огне довела кусочки до готовности. Выложила готовую перловку как гарнир, на тарелку, добавила кусочки тушёного цыплёнка и полила всё соусом, образовавшимся при тушении курочки. И... пусть ваши лица и лица ваших любимых будут нежными и без морщинок, волосы здоровыми и красивыми, а зубки ровными и крепкими!

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цыплёнок с перловкой и овощами на гарнир
  В современном понимании перловка – продукт простой и считающийся традиционным для русской кухни. Однако в старину перловая каша служила изысканнейшим блюдом, подаваемым исключительно к царскому столу. В те времена в процессе приготовления крупу предварительно в течение 12 часов вымачивали, затем варили в молоке, а потом томили в печи до полной готовности. Читать полностью
 

Комментарии

romahska
24 мая 2015 года
0
Спасибо!! Люблю перловку Обязательно попробую подготовить так, может и муж есть начнет, а то после армии он её очень не любит
draika (автор поста)
24 мая 2015 года
0
Знакомо, про мужа! Редко кто из прошедших армейскую кухню, любит перловку! Хотя иногда удаётся их переубедить!
Фруфрушка
24 мая 2015 года
0
draika (автор поста)
24 мая 2015 года
0
MissNatalia
24 мая 2015 года
0
Я сейчас подсела на перловку Барли от Мистраль. Никаких замачиваний, промывок и многочасовых томлений, за 40-50 минут (заливать кипятком) отменная, мягкая, рассыпчатая и не скользкая, просто супер. Варю на слабеньком говяжьем бульоне с морковкой и луком, объедение.
draika (автор поста)
24 мая 2015 года
0
Я беру иногда такой рис. Но всё-таки, я думаю, продукты без обработки, безопаснее.
piramida_x
25 мая 2015 года
0
Обожаю перловку с детства, но сейчас редко очень готовлю, долго варить
draika (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Варить не долго. Уверяю вас! Поставил на плиту, закипело - убрали жар до минимума и пусть томится часа полтора - два! Просто когда что-то нужно в районе кухни - просто глянуть - не подгорела и чуть капнуть воды или бульона. А уж в духовке с таймером или в мультиварке и вообще проблем нет. Время выставил и забыл! )
piramida_x
25 мая 2015 года
0
да проблема не в том что варить долго, а в том, чтобы вовремя вспомнить что собрался её варить я в последний раз в мульте делала
draika (автор поста)
28 мая 2015 года
0
У меня дочь обычно так варит, а я по-старинке!
sens
25 мая 2015 года
0
нямочка!!!
draika (автор поста)
25 мая 2015 года
0
Shuzja
25 мая 2015 года
0
ой как захотелось перловочки
draika (автор поста)
27 мая 2015 года
0
Рада, что возбудила аппетит, а значит желание приготовить и накормить себя любимую и тех, кто дорог, сподвигнут, так сказать!
Shuzja
27 мая 2015 года
0
Это точно. Сегодня замочила в ночь
draika (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Вот что значит: "раздраконили"!
Shuzja
28 мая 2015 года
0
О да. Сегодня поели, объелись. Муж говорит, а что ты так раньше не готовила
draika (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Знакомо! Прогуляешься тут по рецептам девочек-хозяюшек и начинаешь "варганить" что-то новенькое или из забытого старенького у себя на кухне! А потом начинаешь свои "тютельки" ругать, которые по ночам твои одёжки ушивают, нехорошие...
Shuzja
28 мая 2015 года
0
Это точно
draika (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Ехидночка
26 мая 2015 года
0
Прям зачиталась про свою любимую перловочку. Знаю, что крупы полезны, но про перловку впервые читаю. Спасибо за ликбез
draika (автор поста)
27 мая 2015 года
0
Спасибо вам за внимание и интерес!
Betuska
27 мая 2015 года
0
Я с тушенкой люблю перловку
draika (автор поста)
27 мая 2015 года
0
С тушёнкой тоже вкусно! Но сейчас тушёнку найти нормальную проблематично, к сожалению.
ИННочка1970
27 мая 2015 года
0
Ой, как я люблю перловку
draika (автор поста)
28 мая 2015 года
0
Значит мы с вами одной крови!
Fayina
3 июня 2015 года
0
Спасибо за рецепт! Люблю перловку, а вся семья кричит "фу". Вот возьму и только себе сделаю, а они пусть завидуют!
draika (автор поста)
4 июня 2015 года
0
Это точно!!! И пусть им будет хоть на чуть-чуть, но "хужее"! ))
IrmaR
10 июня 2015 года
0
Спасибо за рецепт!Вкусненько получилось)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам