Пшенично-ржаной хлеб на рассоле
Вкусный хлебушек, с очень нежным и мягким дырчатым мякишем и насыщенным вкусом. Вкус этого хлеба очень зависит от рассола, поэтому выбирайте не слишком кислый, приятный рассол.
Состав:
рассол от помидоров или огурцов - 300 гр.
мука ржаная обдирная - 120 гр.
мука пшеничная - 350 гр.
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
вода - 30 мл
соль - 10 гр.
сахар - 15 гр.
масло растительное - 1-2 ч. л.
тмин или кунжут - 1-2 ч. л.
Приготовление:
Дрожжи с сахаром развести в теплой воде, оставить минут на 15, чтобы дрожжи активировались. Рассол слегка подогреть, добавить соль и ржаную муку, размешать и дать набухнуть 20 мин. После этого влить дрожжевую смесь, постепенно подсыпая пшеничную муку, замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте для подъёма. Когда тесто увеличится в объёме в два раза уложить в прямоугольную форму, смазав руки растительным маслом. Посыпать тмином или кунжутом (по желанию). Накрыть и поставить в тепло для подъёма (минут на 30). Выпекать при 190°С, у меня был готов через 25 минут, проверить постукав по корочке, если есть глухой звук, то готов.
P.S.:Рецепт взят из интернета и опробован мной лично. Пекла в хлебопечи, масса хлеба на выходе - 700г. Беру в избранное и буду печь по мере поступления рассола. К стати, мой хлебчик был приготовлен на маринаде от консервированной кукурузы.
Состав:
рассол от помидоров или огурцов - 300 гр.
мука ржаная обдирная - 120 гр.
мука пшеничная - 350 гр.
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
вода - 30 мл
соль - 10 гр.
сахар - 15 гр.
масло растительное - 1-2 ч. л.
тмин или кунжут - 1-2 ч. л.
Приготовление:
Дрожжи с сахаром развести в теплой воде, оставить минут на 15, чтобы дрожжи активировались. Рассол слегка подогреть, добавить соль и ржаную муку, размешать и дать набухнуть 20 мин. После этого влить дрожжевую смесь, постепенно подсыпая пшеничную муку, замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте для подъёма. Когда тесто увеличится в объёме в два раза уложить в прямоугольную форму, смазав руки растительным маслом. Посыпать тмином или кунжутом (по желанию). Накрыть и поставить в тепло для подъёма (минут на 30). Выпекать при 190°С, у меня был готов через 25 минут, проверить постукав по корочке, если есть глухой звук, то готов.
P.S.:Рецепт взят из интернета и опробован мной лично. Пекла в хлебопечи, масса хлеба на выходе - 700г. Беру в избранное и буду печь по мере поступления рассола. К стати, мой хлебчик был приготовлен на маринаде от консервированной кукурузы.
+22 | Тэтти | 27 комментариев |
Комментарии
Ну вот какой высокий получился. И еще один хороший момент -он не крошится, что очень понравилось.
https://www.stranamam.ru/post/2354898/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: