Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пшенично-ржаной хлеб на рассоле

Вкусный хлебушек, с очень нежным и мягким дырчатым мякишем и насыщенным вкусом. Вкус этого хлеба очень зависит от рассола, поэтому выбирайте не слишком кислый, приятный рассол.

Состав:
рассол от помидоров или огурцов - 300 гр.
мука ржаная обдирная - 120 гр.
мука пшеничная - 350 гр.
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
вода - 30 мл
соль - 10 гр.
сахар - 15 гр.
масло растительное - 1-2 ч. л.
тмин или кунжут - 1-2 ч. л.

Приготовление:
Дрожжи с сахаром развести в теплой воде, оставить минут на 15, чтобы дрожжи активировались. Рассол слегка подогреть, добавить соль и ржаную муку, размешать и дать набухнуть 20 мин. После этого влить дрожжевую смесь, постепенно подсыпая пшеничную муку, замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте для подъёма. Когда тесто увеличится в объёме в два раза уложить в прямоугольную форму, смазав руки растительным маслом. Посыпать тмином или кунжутом (по желанию). Накрыть и поставить в тепло для подъёма (минут на 30). Выпекать при 190°С, у меня был готов через 25 минут, проверить постукав по корочке, если есть глухой звук, то готов.

P.S.:Рецепт взят из интернета и опробован мной лично. Пекла в хлебопечи, масса хлеба на выходе - 700г. Беру в избранное и буду печь по мере поступления рассола. К стати, мой хлебчик был приготовлен на маринаде от консервированной кукурузы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пшенично-ржаной хлеб на рассоле
Вкусный хлебушек, с очень нежным и мягким дырчатым мякишем и насыщенным вкусом. Вкус этого хлеба очень зависит от рассола, поэтому выбирайте не слишком кислый, приятный рассол.
Состав:
рассол от помидоров или огурцов - 300 гр.
мука ржаная обдирная - 120 гр.
мука пшеничная - 350 гр.
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
вода - 30 мл Читать полностью
 

Комментарии

Кэтти 79
20 мая 2015 года
+1
Я на рассоле ещё не пробовала печь,надо попробовать!
Тэтти (автор поста)
20 мая 2015 года
0
Попробуйте,я давно рассолом в хлебе пользуюсь
taristva
20 мая 2015 года
0
А вы уже готовое тесто там потом выпекали.У меня нет такой программы.Хлебопечка будет все равно вымешивать три часа.. Получится хлеб по вашему рецепту если я закладку сразу туда сделаю?
Тэтти (автор поста)
20 мая 2015 года
0
Рецепт написала полностью,как было указано у автора,но закладку делала в хлебопечи,как обычно.На случай,если хочется испечь хлеб в духовом шкафу,тогда,при желании.можно вымесить руками.
Бона812
20 мая 2015 года
+1
Танюша,я не поняла...Ты делала по рецепту(дрожжи с сахаром развести в воде) или как обычно для ХП (отдельно сухие,а потом сырые компоненты)Рецепт забираю,спасибо.
Тэтти (автор поста)
21 мая 2015 года
+1
Бона812 пишет:
как обычно для ХП
taristva
21 мая 2015 года
+1
Поставила хлебушек по вашему рецепту.Жду.
Тэтти (автор поста)
21 мая 2015 года
+1
Я с вами подожду
taristva
21 мая 2015 года
+2
Получился суперский.Огромный такой и корочка не упала, а наоборот выпуклая, чуть в стекло хлебопечи не упиралась.Очень понравился хлеб. Теперь только такой буду выпекать. Спасибо вам большое. Вот выкладываю половинку, вторую часть уже съели пока батарейки от фотика заряжались))))








Ну вот какой высокий получился. И еще один хороший момент -он не крошится, что очень понравилось.
Тэтти (автор поста)
21 мая 2015 года
+1
IrisNeva
21 мая 2015 года
+1
Интересный рецепт... Танюш, а напишите после выпечки, пожалуйста, как хлебушек получился? я за рассолом пока сгоняю в холодильник... очень попробовать хочется
Тэтти (автор поста)
21 мая 2015 года
+1
Пост выкладывала уже после выпечки - проверено,очень вкусный и красивый хлебушек
taristva
21 мая 2015 года
+1
А покажите пожалуйста ваш хлебушек, если не сложно.
Тэтти (автор поста)
21 мая 2015 года
0
Уже скушали
Toshcka
21 мая 2015 года
+1
Давно пеку такой хлебушек - на любом рассоле: огуречном, капустном, помидоровом... Вкуснее всего не на маринаде, а именно на рассоле от засолки или квашения традиционным русским способом, когда нужно хранить продукт на холоде, потому что он не закрыт герметично. Такой хлеб дольше не черствеет, кстати.
Тэтти (автор поста)
21 мая 2015 года
0
Пеку и на томатном соке,и на рассоле,и на кефире - что имеется,то в ход и идёт

https://www.stranamam.ru/post/2354898/
IrisNeva
22 мая 2015 года
+1
Замечательный хлеб! Я часто пеку хлеб с томатной пастой и сухими травами, дочери его зовут - "итальянский". Теперь буду пробовать на рассоле, Спасибо за рецепт !
Тэтти (автор поста)
22 мая 2015 года
0
Бона812
29 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий IrisNeva
Замечательный хлеб! Я часто пеку хлеб с томатной пастой и сухими травами, дочери его зовут - "итальянский". Теперь буду пробовать на рассоле, Спасибо за рецепт !

↑   Перейти к этому комментарию
хлеб с томатной пастой и сухими
травами
а рецептом не поделитесь???
Toshcka
22 мая 2015 года
+1
Ржаная мука любит в общем-то любую кислоту. Размораживаю зимой помидоры - мякоть в яичницу, сок - в тесто для хлеба.
Тэтти (автор поста)
22 мая 2015 года
0
Toshcka
29 июня 2015 года
+1
Замораживаю помидоры много для чего: для яичницы, для лечо, для щей... У меня большая морозилка. Целыми не замораживаю - много места занимают, а режу довольно толстыми ломтиками.
Грица
29 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Toshcka
Ржаная мука любит в общем-то любую кислоту. Размораживаю зимой помидоры - мякоть в яичницу, сок - в тесто для хлеба.

↑   Перейти к этому комментарию
А замораживаете зачем и в каком состоянии?
Грица
29 июня 2015 года
+1
Спасибо за рецептик, опробую! Как раз рассол есть!
Тэтти (автор поста)
4 июля 2015 года
+1
msamolh
10 января 2017 года
+1
Рассол из холодильника. Скажите, пожалуйста, можно ли его добавлять в тесто холодным или нужно немного подогреть ? Мне кажется так можно " посадить" дрожжи или я ошибаюсь? Заранее спасибо.
Тэтти (автор поста)
10 января 2017 года
0
Если боитесь за дрожжи - подогрейте,конечно же.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам