Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Колдуны, мой МК

Добрый вечер всем!
Решила сегодня мужа порадовать, заодно и рецептом поделиться

Самые главные ингредиенты для колдунов: картофель, фарш и Ваше хорошее настроение

Перечень продуктов (пишу примерно, весы не люблю
):
- картошечка( 2кг)
- фарш (500гр)
- 2 яйца
- соль
- специи
- лук (1 большая луковица или 2 маленьких)
- сметана или любимый соус для подачи
В результате у меня получилось 20 колдунов.
Фарш.
Свинина

Экспериментируя с фаршем, я пришла к выводу, что самый вкусный для нашей семьи - свинина + куриное филе. Причем куриное филе я просто мелко нарезаю, так как дети любят, чтобы было видно белое мяско в колдунах


Добавляем в фарш мелко порезанный лук, соль, специи, 1 яйцо. Замешиваем и оставляем.


Далее, вариант №1: картошка на мелкую терку, отжать, посолить, добавить яйцо.

Для заметки: натертой картошки получилось 2кг, отжала сок, вес теста стал 1 кг 200 гр.

Вариант №2 - так готовит моя мама, я ленюсь: к первому варианту она добавляет натертую вареную холодную картошку - это делает тесто более эластичным и клейким (в этом варианте нужно меньше сока отжимать)

Продолжим... Разогреваем сковородку с маслом, формируем колдуны: на ладошке тонкой лепешкой выкладываем картошку, внутрь маленькой ложкой фарш и формируем как котлету с начинкой


Обжариваем на сильном огне до корочки с 2-х сторон, и складываем в мультю. Если ее нет, можно просто в кастрюльку.
Для детей я готовлю в мультиварке или в кастрюле.


С мужем любим подтушить прямо в сковородке, так как колдуны получаются тогда с зажаристой корочкой

Тушить около часа в моем случае просто с водичкой.
Всем приятного просмотра а моей семье приятного аппетита

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Колдуны, мой МК
  Добрый вечер всем! Решила сегодня мужа порадовать, заодно и рецептом поделиться
Самые главные ингредиенты для колдунов: картофель, фарш и Ваше хорошее настроение
Перечень продуктов (пишу примерно, весы не люблю ):
- картошечка( 2кг)
- фарш (500гр)
- 2 яйца
- соль Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138289 Рецептов 1454577 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »

Комментарии

Я из N-ска
12 мая 2015 года
+1
Для заметки: натертой картошки получилось 2кг, отжала сок, вес теста стал 1 кг 200 гр.

Вес всего теста (с учетом луковицы и яйца) или чисто картофеля?

А колдуны очень аппетитные!
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Чисто картошки
Спасибо!
oksik1981
12 мая 2015 года
+1
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Спасибо!
Ирэна
12 мая 2015 года
+1
классно! я зразы часто делаю, надо будет попробовать фарш в виде начинки предложить! а тушите с чем? бульон, томат, сметана?
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Немного водички - мои только так любят
Ирэна
12 мая 2015 года
0
ясно! попробуем!
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Буду рада, если понравится!
Львяша
12 мая 2015 года
+1
а я пошла сейчас драники с мясом делать ))))
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Тоже вкусняшка!
Львяша
12 мая 2015 года
0
ага )))
Танюнюсик
12 мая 2015 года
0
В таком виде как у вас, в моей семье их только варили. Делали круглые шарики и варили. И назывется блюдо картофельные клецки. Подавали с бульоном и сметаной. Родители из Витебска.
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Клецки у нас без мяса готовятся Моя родина Ганцевичи Брестской обл.
Танюнюсик
12 мая 2015 года
0
Зоя Р
12 мая 2015 года
+2
Девочки, где же ваша совесть? Я тоже хочу, а я на диете
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Сочувствую, но и диета - это круто!
Зоя Р
12 мая 2015 года
+1
Из-за поджелудочной нельзя жареного, вот вылечусь и наемся
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Выздоравливайте!
Зоя Р
12 мая 2015 года
0
katenka270785
20 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Зоя Р
Из-за поджелудочной нельзя жареного, вот вылечусь и наемся

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда только клецки!!! С мясом !!!
Зоя Р
20 мая 2015 года
0
Мечтаю-о-море
12 мая 2015 года
+1
класс, завтра попробую, а то уже замучилась думать что готовить, а гарнир вы к ним не подаете?
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Мечтаю-о-море пишет:
а гарнир вы к ним не подаете?
нет, это вполне самостоятельное блюдо
Мечтаю-о-море
12 мая 2015 года
0
боюсь мои не наедятся
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Зря Вы сомневаетесь, у меня вышло 20 штук, мой муж съел 4 штуки со сметаной - больше уже не может, но хочет дети и я по 2 штучки - итого осталось еще на завтра 10 штук
Мечтаю-о-море
12 мая 2015 года
0
завтра попробую и отпишусь)))
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
Буду ждать!
Мечтаю-о-море
13 мая 2015 года
+2
приготовила, только тушила со сметаной и луком, вкусно)))
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Спасибо, что отписались
kitten1
12 мая 2015 года
+1
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
aleksandra2016
12 мая 2015 года
0
А как и на чем натереть 2 кг картофеля? Честно, для меня это проблема, если на простой терке и руками.
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
У меня комбайн - поэтому и готовлю
ninel-best пишет:
Честно, для меня это проблема, если на простой терке и руками.
Для меня тоже, так как я обычно пальцы стирала в кровь.
Irchik1
12 мая 2015 года
+1
Очень аппетитно
Большое спасибо, утащила в избранное с вашего позволения
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Спасибо! На здоровье!
Vitta
12 мая 2015 года
+1
Когда бываем у родственников в гостях ,часто угощаемся цепелинами ( так они у нас называются) именно в варианте теста , как у Вашей мамы .И в отварном виде -МММММ- вкуснятина
А на второй день, их как правило ,разрезав пополам греют на сковороде до золотистой корочки ...
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Vitta пишет:
варианте теста , как у Вашей мамы
Это считается правильным тестом, а у меня ленивый вариант
Vitta пишет:
разрезав пополам греют на сковороде до золотистой корочки ...
Vitta
12 мая 2015 года
0
vipa-sm пишет:
Это считается правильным тестом, а у меня ленивый вариант
верно
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
0
DarlingV
12 мая 2015 года
+1
Так аппетитно выглядят Спасибо за рецепт
vipa-sm (автор поста)
12 мая 2015 года
+1
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Спасибо. А подробнее процесс тушения в мульте и сковородке можете описать?
Надо ли свежее масло наливать или достаточно того, которое уже впиталось в картофель при жарке? Воду подливать или собственный сок выделяется? Еще непонято - если тушить, пусть даже в сковородке, то как они остаются хрустящими? Короче, можно подробнее, а? Пожаааалуйста
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Колдуны складываю в мультю и наливаю воду так, чтобы первый слой колдунов был не полностью покрыт ею - потом несколько раз проверяю, достаточно ли воды, если нужно добавляю. Я просто больше люблю зажаристые, поэтому и в мультиварку "жалею" воды
Со сковородкой та же технология... Масло чуть-чуть остается после жарки, туда складываются колдуны, можно даже ребром их поставить,- больше влезет и воды тоже немного - лучше в процессе добавить. Иногда я минут 40 тушу под крышкой, а затем ее приоткрываю немного и еще 20 минут подтушиваю таким образом.
Самое главное - это чтобы вода была, но в небольшом количестве.
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Ни сметаны, ничего не добавлять при тушении, только воды немного?
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Мои со сметаной не любят, да и такой корочки не получится, если тушить со сметаной ее я добавляю только при подаче
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Все ясно.
Ну, фарш разморозился, кажется, можно начинать чистить картошку)))
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Если что, спрашивайте. Удачи!
swetik-semizwetik
13 мая 2015 года
+1
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
babenkonv
13 мая 2015 года
+1
Слюнки подобрали
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
babenkonv
13 мая 2015 года
0
novkatan
13 мая 2015 года
+1
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
novkatan
13 мая 2015 года
+1
только недавно вспоминала, но готовить не умею (позор мне ) теперь обязательно попробую, пока читала - чуть слюной не захлебнулась))
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Надеюсь понравится рецепт!
novkatan пишет:
но готовить не умею
я тоже долго не умела, но судьба(муж ) заставила
novkatan
13 мая 2015 года
0
vipa-sm пишет:
судьба(муж ) заставила
пока не помогло.... еще б манты.. ммм.. научиться...
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
novkatan пишет:
еще б манты
не умею, но и муж не требует
novkatan
13 мая 2015 года
0
мой ваще ниче не просит.. всеядный)) самой разнообразия хочется
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
У мужа стандартный набор: колдуны, драники, тонкие блинчики, и сало в рассоле на перекус
kuku6ka
13 мая 2015 года
0
а рассол сами делаете? хотелось бы рецептик...
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+2
Да запросто: 1,5 кг сала, 2,5 стакана соли, 3 больших зубчика чеснока, горошины черного перца, можно лавровый лист и немного сухого укропа - на любителя. Вскипятить 2,5 литра воды с солью, перцем, чесноком, лавровым листом и укропом, остудить. Сало нарезать кусочками 5*7, уложить в рассол под гнет, поставить на 3 суток в холодное место, но не холодильник. Сало достать из рассола, обсушить салфеткой и положить в пакеты. Храанить в морозильнике. Дети всегда просят в прикуску с супом
kuku6ka
13 мая 2015 года
0
очень легко... а я просто сырые куски сала замораживала и все... Спасибо. Возьму на вооружение...
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
У нас практически все сало так уходит - я выбираю еще кусочки с мясной прослойкой
Наш стандартный перекус
kuku6ka
14 мая 2015 года
+1
какая красотищия... и вкуснотищия..... как говорит моя доча
vipa-sm (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Я из N-ска
13 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий vipa-sm
Да запросто: 1,5 кг сала, 2,5 стакана соли, 3 больших зубчика чеснока, горошины черного перца, можно лавровый лист и немного сухого укропа - на любителя. Вскипятить 2,5 литра воды с солью, перцем, чесноком, лавровым листом и укропом, остудить. Сало нарезать кусочками 5*7, уложить в рассол под гнет, поставить на 3 суток в холодное место, но не холодильник. Сало достать из рассола, обсушить салфеткой и положить в пакеты. Храанить в морозильнике. Дети всегда просят в прикуску с супом

↑   Перейти к этому комментарию
В холодное место, но не в холодильник? А куда тогда?
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Я ставлю на балкон Иногда ставила в ванну на пол, так как плитка холодная .. В зависимости от поры года выкручиваюсь
Я из N-ска
13 мая 2015 года
0
Йо... У нас лоджия сейчас до +30 прогревается. А в ванной жаааарко... А почему в холодильник низзя?
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Чтобы сало рассолом пропиталось. Ищите самое холодное место в квартире А если подержать просто в холодильнике, то наверное нужно более 3-х суток. Честно - незнаю Мои и трое суток еле выдерживают
Я из N-ска
13 мая 2015 года
0
Не, мы тогда потерпим, пусть дней пять стоит У нас вся квартира на юг, за день накаляется, прохладных мест нет. Только в холодильнике
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Вы попробуйте может меньшими кусочками - чтобы точно просолилось. Или разными размерами сделать кусочки, чтобы точно знать как лучше - вообщем, целое поле для экспериментов
Я из N-ска
13 мая 2015 года
+1
Спасибо! Обязательно попробую
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Главное, чтобы Вам понравилось!
Я из N-ска
13 мая 2015 года
+1
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
novkatan
13 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий vipa-sm
Да запросто: 1,5 кг сала, 2,5 стакана соли, 3 больших зубчика чеснока, горошины черного перца, можно лавровый лист и немного сухого укропа - на любителя. Вскипятить 2,5 литра воды с солью, перцем, чесноком, лавровым листом и укропом, остудить. Сало нарезать кусочками 5*7, уложить в рассол под гнет, поставить на 3 суток в холодное место, но не холодильник. Сало достать из рассола, обсушить салфеткой и положить в пакеты. Храанить в морозильнике. Дети всегда просят в прикуску с супом

↑   Перейти к этому комментарию
мы просто сало в солевом отваре варим, потом вместе с приправой в пакет и в морозилку... даже старший деть начал есть)) надо и так попробовать...
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Попробуйте, мои дети, даже если я забуду предложить, сами напоминают, что нужно сало кушать
novkatan
13 мая 2015 года
0
маленькие ишшо мои сало есть... но возьму на заметку!!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Посмотрите на моих Недалеко ушли
novkatan
13 мая 2015 года
+1
точно!!! но мои и еда ..... это просто слов нет... а, ну и я сало не очень.. вчера муж ел и сын рядом пристроился.. так что рецептик пригодится))) надо только сало купить где мяса пооообоооольше
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
мои с папой и втянулись - главное огурчиков и помидорчиков побольше
novkatan
13 мая 2015 года
+1
Я сама счас втянусь!!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
novkatan
14 мая 2015 года
+1
короче сделала сегодня... наверно сама все и скушаю))) желания делиться нет
vipa-sm (автор поста)
14 мая 2015 года
0
Надеюсь, семье выделили по 1 штучке?
novkatan
14 мая 2015 года
0
Чисто по 1 попробовать.. Самой мало..
vipa-sm (автор поста)
14 мая 2015 года
0
novkatan
14 мая 2015 года
+1
Как Маша в мультике "всё мне!!"
vipa-sm (автор поста)
15 мая 2015 года
+1
Про себя любимую не стоит забывать
novkatan
15 мая 2015 года
+1
эт точно))) сын сказал "вкусно", муж на ночь глядя съел 6 штук шоб мне меньше было наверно
vipa-sm (автор поста)
15 мая 2015 года
+1
За Вашу фигуру волнуется
novkatan
15 мая 2015 года
0
всё может быть...
vipa-sm (автор поста)
15 мая 2015 года
0
Харя Маты
13 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий novkatan
vipa-sm пишет:
судьба(муж ) заставила
пока не помогло.... еще б манты.. ммм.. научиться...

↑   Перейти к этому комментарию
блин, я же обещала!
Завтра сделаю, но - !!! - с фаршем, рубить не буду, мне нечем, а ножом обычным лень
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Ай-яй-Яй!!!
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
ну лееееень мне!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Лень - мой девиз по жизни
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
novkatan
14 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
а я уже фарш приготовила)))
Харя Маты
16 мая 2015 года
+1
ой... позавчера некому было процесс фотать, вчера опять сделала, все засняли, сегодня вечером выложу
novkatan
16 мая 2015 года
0
завтра будет праздник моего желудка
novkatan
13 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
блин, я же обещала!
Завтра сделаю, но - !!! - с фаршем, рубить не буду, мне нечем, а ножом обычным лень

↑   Перейти к этому комментарию
Ура!! Ура!! Значит на днях манты будут:-) ну её нафиг мою диету.. Сначала колдуны, потом манты.. Потом подумаю..
Pelargonia
13 мая 2015 года
+1
Ну вот, так есть охота, а тут вы еще со своими колдунами!
Никакого сочувствия!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Ну почему же, я Вам очень сочувствую
Pelargonia
13 мая 2015 года
+1
Издеваетесь, да? Теперь мне одного сочувствия мало. Вместо одного сочувствия дали бы один колдун!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Приезжайте, еще 2 осталось
Pelargonia
13 мая 2015 года
+1
Да пока доеду, поди и эти уже умнете!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
Да ладно, я лучше новых сделаю!
Pelargonia
13 мая 2015 года
+1
Вот это другой разговор!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
+1
ЛЕНЧИК1
13 мая 2015 года
0
Обожаю колдуны,но так лень дереть картошку руками.Но посмотрев фотки,решила завтра сделать.Моя мама делала молочные клецки.
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
ЛЕНЧИК1 пишет:
молочные клецки.
Моя мама нам с братом в детстве тоже делала
Arishkadxb
13 мая 2015 года
+2
yсе сперла.... я упала лежу в голодном обмороке там картиночка с салом хлебушком ,,,,, охххх..
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Приятного аппетита!
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Сковородка греется.
Но у меня очень жидкое "тесто" получилось. Хотя отжимала тщательно, картошка даже уже рассыпалась... но добавила яйцо и все поплыло. Досыпала муки, все равно, смотрю, у вас гораздо плотнее консистенция. От картофеля, может, зависит?
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Может быть... А вареной картошки случайно нет? Она бы сделала тесто гуще и плотнее.
Я из N-ска
13 мая 2015 года
0
О, кстати, еще вопрос )))) А в каких пропорциях (примерно) смешивать сырую с вареной картошку?
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Примерно 50/50: 1кг натерли и 1кг отварили и натерли..
Мама смеется, что для нее это легкий вариант, а для меня наоборот
Я из N-ска
13 мая 2015 года
0
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Сковородка греется.
Но у меня очень жидкое "тесто" получилось. Хотя отжимала тщательно, картошка даже уже рассыпалась... но добавила яйцо и все поплыло. Досыпала муки, все равно, смотрю, у вас гораздо плотнее консистенция. От картофеля, может, зависит?

↑   Перейти к этому комментарию
Может у Вас остался крахмал из отжатого сока? Его можно добавить, чтобы склеить тесто..
Харя Маты
13 мая 2015 года
+1
Ну, какой крахмал? Я же как та жена из анекдота про постель - все уже помыла
Да и налепила уже, жарю
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Ну, какой крахмал? Я же как та жена из анекдота про постель - все уже помыла
Да и налепила уже, жарю

↑   Перейти к этому комментарию
Как у Вас успехи? Я уже волнуюсь
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Как-как... доедаем!
Спасибо за ужин!
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0
Самое главное, чтобы Вашей семье понравилось
Харя Маты
13 мая 2015 года
0
Очень понравилось, объелись
vipa-sm (автор поста)
13 мая 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook