Закуска из горбуши "Под сёмгу"


А вкусной рыбки хочется...
Недавно нашла в интеренете рецепт горбуши "под сёмгу". Рецепт взяла себе "на заметку", чтобы приготовить так рыбку на выходные. И приготовила!
В рецепте говорилось, что рыбка получается вкусной и сочной – подтверждаю: ВКУСНО!!!
Итак:
Берём одну рыбку среднего размера (у меня была где-то около 1 кг). Размораживаем (не совсем – иначе чистка и обработка рыбы будет очень проблематичной. Руки, правда, при разделке очень мёрзнут, но рыбку среднеразмороженную разделывать гораздо быстрее и удобнее!), чистим рыбу, отрезаем голову, плавники и хвост. Острым ножом делаем надрез по спине. И отделяем филе рыбы от костей, начиная от хвоста. Я кости в филе не выбирала, но можно пинцетом удалить. Я также не удаляла кожу с рыбы – у меня разморозилась больше, чем этого бы хотелось – проворонила! И пришлось нарезать филе вместе с кожей! Нарезаем на кусочки шириной, в рецепте было написано не более 1 см, я нарезала более 1 – у меня получилось 2 – 2,5 см. Залить разделанную рыбку кипячёной и ОСТЫВШЕЙ водой, растворив в ней 150 г соли так, чтобы небольшая очищенная свежая картофелина в нём плавала, а не тонула. Было написано, что рыбку выдержать в этом растворе 20 минут! Я держала около часа. Потом промываем кусочки рыбки в холодной воде, затем выкладываем кусочки рыбы на бумажное полотенце или старенькое кухонное, чтобы удалить лишнюю влагу. Обсушенные кусочки рыбы выкладываем в посуду с широким дном, слоями, проливая каждый слой растительным маслом без запаха! Я так сделала – но мой совет – просто выкладывайте всю рыбку слоями и потом залейте растительным маслом, сверху – вполне будет достаточно! Иначе рыбка получается жирноватой. И ещё, когда будете замачивать в солёном растворе – добавьте в раствор граммом 50 – 70 водки или СТОЛОВОГО уксуса! Чтобы рыбка была не такой, как у меня - расплывшейся, с водкой или уксусом она станет более упругой и будет хорошо держать форму. Это я по селёдке, засоленной в домашних условиях, знаю! В этот раз я так не сделала и получилось не так, как хотелось бы. В рецепте говорилось, что рыбку можно употреблять уже через час после того, как её залить маслом и выдержать в холодильнике около часа. Я выдерживала ночь. Селёдочку выдерживаю около 3-х суток – она более опасная рыбка и так скоро её употреблять опасно, хоть и морская. Прочитала: можно ли есть горбушу через 1 час, полтора… Пишут тоже опасно… Хотя вот прекрасно знаю, что стерлядь и осетра тоже так же засаливают, как горбушу и едят, да и ту же икру горбуши свежую… Но то свежую… Берите рыбку только хорошего качества (в магазине я определяю рыбку по глазам, если они не ввалившиеся, и они есть, значит рыбу не размораживали-замораживали несколько раз, (что у нас в магазинах любят делать!) и хранилась она правильно!). Не факт ведь, что сёмга, продаваемая в магазинах, не опасна, хотя стоит в разы дороже!
Приятного вам аппетита!
+93 |
![]() |
34 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
В воде так долго никогда рыбу не держала... у нас все солят только обычным способом, натирают солью
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: