Быстрый Наполеон c кондитерским кремом (Cr`eme Patissi`ere)
Существует великое множество вариантов этого торта, у каждой хозяйки свой.
К сожалению, классический Наполеон слишком калорийное, жирное блюдо.
Я хочу вам предложить более легкий вариант, который когда-то нашла в Сети и только вчера впервые попробовала сделать. Всем домашним очень понравилось.
Для теста понадобится:
200 граммов сливочного масла
около 200 граммов сметаны 15%
почти 3 стакана муки
Для кондитерского крема:
1 литр молока
100 гр. сахара
50 граммов масла
3 яйца
50 гр. муки
1 стручок ванили или 5-7 капель натуральной ванильной эссенции.
Холодное масло из холодильника нужно нарезать кубиками, добавить просеянную муку и порубить в крошку.
Затем добавить сметану и замесить тесто.
Муку лучше подсыпать постепенно, сначала 2 стакана, а затем по чуть-чуть, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Когда тесто готово, можно слегка раскатать его, затем сложить вчетверо, затем ещё раз раскатать и снова сложить вчетверо. Эта процедура необязательная, но полезная.
После этого завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
За это время можно делать крем.
Молоко смешать с сахаром и маслом, добавить содержимое стручка ванили (если используется эссенция - то лучше добавить позже), поставить на небольшой огонь нагреваться.
В другой посуде смешать муку и яйца, затем помешивая, влить туда очень горячую молочную смесь, быстро размешать и поставить на средний огонь нагреваться снова.
Нужно кипятить смесь при периодическом помешивании 2 минуты. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию (если используется только она) и поставить остужаться, также периодически помешивая.
Тесто разделить на 4 или больше частей ( в зависимости от желательной высоты и размера торта) и каждый кусочек раскатать в тонкий круг, наколоть вилкой и поочередно выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке каждый корж примерно минут 5-10.
Готовые остывшие коржи, аккуратно подрезать по краям, выровняв по площади и получив в результате крошку для обсыпки готового Наполеона
Коржи обмазать кремом, верхний слой и бока особенно обильно, присыпать верх и бока растолченными остатками после обрезания коржей. Дать пропитаться в холодильнике не менее часов 5, а лучше ночь.
К сожалению, классический Наполеон слишком калорийное, жирное блюдо.
Я хочу вам предложить более легкий вариант, который когда-то нашла в Сети и только вчера впервые попробовала сделать. Всем домашним очень понравилось.
Для теста понадобится:
200 граммов сливочного масла
около 200 граммов сметаны 15%
почти 3 стакана муки
Для кондитерского крема:
1 литр молока
100 гр. сахара
50 граммов масла
3 яйца
50 гр. муки
1 стручок ванили или 5-7 капель натуральной ванильной эссенции.
Холодное масло из холодильника нужно нарезать кубиками, добавить просеянную муку и порубить в крошку.
Затем добавить сметану и замесить тесто.
Муку лучше подсыпать постепенно, сначала 2 стакана, а затем по чуть-чуть, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Когда тесто готово, можно слегка раскатать его, затем сложить вчетверо, затем ещё раз раскатать и снова сложить вчетверо. Эта процедура необязательная, но полезная.
После этого завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
За это время можно делать крем.
Молоко смешать с сахаром и маслом, добавить содержимое стручка ванили (если используется эссенция - то лучше добавить позже), поставить на небольшой огонь нагреваться.
В другой посуде смешать муку и яйца, затем помешивая, влить туда очень горячую молочную смесь, быстро размешать и поставить на средний огонь нагреваться снова.
Нужно кипятить смесь при периодическом помешивании 2 минуты. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию (если используется только она) и поставить остужаться, также периодически помешивая.
Тесто разделить на 4 или больше частей ( в зависимости от желательной высоты и размера торта) и каждый кусочек раскатать в тонкий круг, наколоть вилкой и поочередно выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке каждый корж примерно минут 5-10.
Готовые остывшие коржи, аккуратно подрезать по краям, выровняв по площади и получив в результате крошку для обсыпки готового Наполеона
Коржи обмазать кремом, верхний слой и бока особенно обильно, присыпать верх и бока растолченными остатками после обрезания коржей. Дать пропитаться в холодильнике не менее часов 5, а лучше ночь.
Комментарии
Попробую в следующий раз ваш вариант.
Вот сахару оказалось как раз столько сколько нужно - в меру сладко, не приторно. Но у каждого свой вкус.
С таким количеством муки крем уваривала 2-3 минуты, потом остудила на окошке - был достаточно густой, не лился.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: