Домашние макарошки! Цветные)))
Совсем недавно познакомилась я с замечательной девушкой Еленой http://lenok566.stranamam.ru/. Была просто покорена ее постами о Японии, в течение нескольких дней перечитала весь ее дневник. В одном из постов Лена поделилась рецептом итальянской пасты и дала небольшой МК по домашней лапше https://www.stranamam.ru/post/5194921/
На моей родине в Татарстане тоже делают домашнюю лапшу, наш рецепт совсем прост - на 1 яйцо 1ст. л. воды, немного соли и мука (точно не укажу). Раскатывается тонко-тонко лист, дают ему немного подсохнуть и нарезают тонкой соломкой. Если вся лапша сразу не используется, то она высушивается и очень хорошо так хранится.
Я сама, хоть и кулинар без опыта, но бывает интересно чего-нибудь новенького опробовать. Так, у меня в запасах появились опробованные рецепты лапши для лагмана и теста для лазаньи. Кто знает, готовятся эти блюда очень долго, много сил уходит только на подготовку продуктов и самого теста, поэтому и готовлю я их не часто. Совсем не часто...
А вот идея разноцветной пасты давно засела в моей голове. Как-то попробовала в кафе такое блюдо и очень мне оформление понравилось. Кто любит кушать красиво - меня поймет)))
И стала я накапливать рецепты к макаронам, которые можно было бы еще и засушить, как нашу домашнюю лапшу. Кстати, практически во всех рецептах примерно один состав, только пропорции различны. Сейчас посмотрела - в том же тесте для лазаньи используется манная мука.
Все же, после рецепта Лены я решилась на эксперимент. Взяла все ровно на половину меньше, вместо манной муки у меня обычная манка (в готовом виде совсем не ощущается). Моя большая ошибка - это красители. У меня было несколько пакетиков обычных порошковых пищевых красителей для яиц, которые я и подсыпала в тесто, при этом пришлось очень долго вымешивать, чтобы краситель равномерно окрасил его. Это моя вторая ошибка.
В идеале для окраски теста используют порошок паприки, шафран, пюре из шпината, помидоров, и даже какао.
Тесто я разделила на 3 куска, два из которых окрасила зеленым и розовым красителем, третье оставила "телесного" цвета)
Раскатывала листы довольно тонко (сейчас думаю, что можно было немного толще сделать). Сразу нарезала роликовым ножом с рифлением и защипила серединку, получились у меня вот такие разнокалиберные бантики.
Часть сразу отварила, остальное у меня в течение суток сушилось на досках и салфетках. В сушенном виде очень красиво смотрится, цвета выражены. Для себя отметила, что макарошки после сушки стали ломкими, поэтому хранить их надо аккуратно. У меня в такой пластиковой баночке.
Готовые макарошки не так радуют глаз - увеличились в размере, и цвет заметно побледнел после варки. Но на вкус - замечательные!!!
Для себя решила - по этому рецепту обязательно и дальше буду готовить макароны. В следующий раз учту ошибки с красителями, толщиной раскатки и размерами макарон.
Всем спасибо за внимание! Особое спасибо Елене!!!
На моей родине в Татарстане тоже делают домашнюю лапшу, наш рецепт совсем прост - на 1 яйцо 1ст. л. воды, немного соли и мука (точно не укажу). Раскатывается тонко-тонко лист, дают ему немного подсохнуть и нарезают тонкой соломкой. Если вся лапша сразу не используется, то она высушивается и очень хорошо так хранится.
Я сама, хоть и кулинар без опыта, но бывает интересно чего-нибудь новенького опробовать. Так, у меня в запасах появились опробованные рецепты лапши для лагмана и теста для лазаньи. Кто знает, готовятся эти блюда очень долго, много сил уходит только на подготовку продуктов и самого теста, поэтому и готовлю я их не часто. Совсем не часто...

А вот идея разноцветной пасты давно засела в моей голове. Как-то попробовала в кафе такое блюдо и очень мне оформление понравилось. Кто любит кушать красиво - меня поймет)))
И стала я накапливать рецепты к макаронам, которые можно было бы еще и засушить, как нашу домашнюю лапшу. Кстати, практически во всех рецептах примерно один состав, только пропорции различны. Сейчас посмотрела - в том же тесте для лазаньи используется манная мука.
Все же, после рецепта Лены я решилась на эксперимент. Взяла все ровно на половину меньше, вместо манной муки у меня обычная манка (в готовом виде совсем не ощущается). Моя большая ошибка - это красители. У меня было несколько пакетиков обычных порошковых пищевых красителей для яиц, которые я и подсыпала в тесто, при этом пришлось очень долго вымешивать, чтобы краситель равномерно окрасил его. Это моя вторая ошибка.
В идеале для окраски теста используют порошок паприки, шафран, пюре из шпината, помидоров, и даже какао.

Тесто я разделила на 3 куска, два из которых окрасила зеленым и розовым красителем, третье оставила "телесного" цвета)
Раскатывала листы довольно тонко (сейчас думаю, что можно было немного толще сделать). Сразу нарезала роликовым ножом с рифлением и защипила серединку, получились у меня вот такие разнокалиберные бантики.

Часть сразу отварила, остальное у меня в течение суток сушилось на досках и салфетках. В сушенном виде очень красиво смотрится, цвета выражены. Для себя отметила, что макарошки после сушки стали ломкими, поэтому хранить их надо аккуратно. У меня в такой пластиковой баночке.

Готовые макарошки не так радуют глаз - увеличились в размере, и цвет заметно побледнел после варки. Но на вкус - замечательные!!!

- Поделиться

Для себя решила - по этому рецепту обязательно и дальше буду готовить макароны. В следующий раз учту ошибки с красителями, толщиной раскатки и размерами макарон.
Всем спасибо за внимание! Особое спасибо Елене!!!

Комментарии
А лагманную лапшу тоже сушите и храните?
Ко мне на "ты".....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: