Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сказка о девочке Таше и её бабушке (сказкатерапия для детей страдающих бронхиальной астмой и аллергией)

Сказка о девочке Таше и её бабушке (сказкатерапия для детей страдающих бронхиальной астмой и аллергией)
Продолжаю выкладывать терапевтические сказки для родителей.
Все материалы, Вы можете посмотреть тут:
https://www.stranamam.ru/post/8454616/


Жила-была девочка, звали её Таша. Родители девочки работали далеко-далеко, в другом городе, с утра до позднего вечера и поэтому Таша была предоставлена сама себе и была, по-мнению, мамы и папы, немного странной – тихой и не по годам, задумчивой девочкой.

Ребенок не может быть предоставлен сам себе, - на семейном совете решили родители и…. отправили Ташу жить к бабушке в деревню, клятвенно обещая, что будут приезжать на выходные.

С тех пор прошло два года как Таша жила с бабушкой. Сначала Таша скучала за городом, за редко приезжающими родителями, не смотря на их обещания, а потом освоилась и со стороны могло показаться, что девочка всегда жила у бабушки.

Бабушка Таши жила не в самой деревни, а в домике на опушке леса и вела уединенную жизнь. В деревне бабушку за глаза называли «лесной ведьмой», но в случае немочи или болезни какой, обращались к ней, потому что помогала она лучше всяких докторов. И хоть никому она зла не делала, а людей излечивала, приготовленными собственноручно, снадобьями, из собранных травок да плодов, бабушку побаивались, ведь люди, как правило, бояться того, чего не понимают.

Таша росла странноватой в понимании её сверстников. В школе над девочкой втихомолку посмеивались, но открыто обижать, никто не смел, но и дружить никто не стремился. В деревню, дорога шла через лес и Таша, идя в школу и назад, общалась с лесными жителями, пела им песни, делилась переживаниями.



Конечно, кто после такого, будет считать тебя нормальной, но, а с другой стороны, прав ли тот, кто сказал, что это не нормально? И вот однажды, в деревню приехала новая девочка. Поселилась девочка с мамой на краю деревни и, хотя привез их мужчина, папа девочки, его больше никто не видел. Девочка вела себя тихо, сама ходила в школу и из школы, а когда видела, проходящую мимо Ташу, придерживала шаг или начинала что-то рьяно искать в своей сумке. Таша восприняла это как дикость.

- Почему? Ну, почему? Она же меня совсем не знает, а уже избегает?! – обиженно пожаловалась внучка бабушке.

Та обняла внучку и сказала, - ты не злись на неё, нельзя познать мысли другого человека и понять его поступки, но можно принять это как часть его личности. А, если есть желание узнать эту девочку, пошли ей любовь из своего сердца….

- А как это, послать любовь? – удивлённо спросила Таша.

- А в каком виде хотела бы получить её ты?- хитро щурясь, вопросом на вопрос ответила бабушка.

- Я бы хотела увидеть тысячу маленьких радостных сердечек, которые кружатся и смеются….

Таша засыпала и на её лице играла улыбка, ведь, тысяча маленьких радостных сердечек, подхватили её и новенькую девочку, закружили в танце, а и их смех звучал как нежный звон колокольчиков…

Утром Таша шла в школу и как обычно напевала приветственную лесу песенку, подходя к дому новенькой девочки, она увидела ее стоящую у калитки.

- Привет, - сказала девочка.

- Здравствуй, - удивленно выдавила из себя Таша.

- Можно с тобой познакомиться? Таша в ответ кивнула головой, и они вместе пошли по дороге.

Девочка, всю дорогу говорила без умолку, о том, как давно она хотела познакомиться, но только сейчас решилась, что мама ей ни с кем не разрешает общаться и особенно с Ташей, о том, что её родители разводятся и она не знает, что будет дальше и от этого ей страшно…

Незаметно для себя, Таша прониклась тем, что рассказывала ей новая знакомая и девочки проговорили все перемены и уже весело щебеча, шли вместе домой. Но возле дома девочки, её поджидала мама, которая грозно сверкая глазами, зашвырнула свою дочку домой, с негодованием крича, что она не позволит своей дочери общаться со всяким отребьем.

Таше было обидно, но она решила про себя, что её новая подружка не виновата, что у неё такая мама. Да и мама – несчастная женщина, которую бросил муж…

С такими мыслями, девочка пришла домой и решила, что если её новая подруга будет её завтра ждать по дороге в школу, то она будет с ней дружить.

На следующий день, Таша шла в школу и боялась сама себе признаться, что очень хочет, встретиться с новенькой девочкой и идти вместе в школу, и как же она обрадовалась, когда увидела свою подругу, чуть поодаль от её дома, выглядывающую из-за кустов.

- Извини меня, за мою маму,- виновато сказала девочка.

- Да, что ты, я совсем не обижаюсь, - соврала Таша, но уж больно несчастный вид был у ее новой подружки.



Девочки обнялись и больше этот вопрос не обсуждали. Они всегда встречались и прощались в своем условленном месте. Как-то новенькая девочка, попросила Ташу показать ей лес. Они выбрали день, когда мама девочки уехала в город ( во всяком случае они так думали) и встретившись в условленном месте, углубились вглубь лесной чащи. Таша увлечённо «знакомила» девочку со своими «друзьями» - дубом – великаном, осиной – трусихой, грибом – боровиком, как откуда ни возьмись, налетела мама её подруги. Она схватила Ташу и начала её трясти, громко крича и брызжа на неё слюной: «Чокнутая девка! Я сказала, не приближаться к моей дочери. Ты мерзкая, гидкая девченка! Ты будешь как твоя сумашедшая бабка, одинокая и никому не нужная!...»

Она еще много кричала разных обидных слов, труся Ташу, но она уже их не слышала. Она так испугалась, что не могла дышать. Ей казалось, что она задыхается, а все тело, одновременно начало чесаться, покрываясь большими красными пятнами с белыми струпьями. Мама девочки, гадливо отбросила Ташу, как-будто она была каким-то грязным созданием, схватила за руку свою дочь и потащила её домой, вереща, что и она превратится в нечто подобное, если будет общаться с Ташей.

Задыхаясь от рыданий, ужаса и обиды, Таша еле дошла домой. Бабушка при виде внучки ахнула: платье её было порвано и грязное, руки были в ссадинах, косы распущены, а глаза испуганно блуждали, словно не понимая, что видят вокруг. Таша хрипела и одновременно судорожно расчесывала свое тело, которое было покрыто красными пятнами, а сверху пятен, сразу образовывались, белые струпья.

- На, выпей, сейчас станет легче дышать, - проговорила бабушка, протягивая чашку со своим фирменным чаем из травок. Действительно, сделав несколько глотков, Таша почувствовала, что снова может дышать. Дыхание ещё было тяжёлым, но она больше не задыхалась.

-Расскажи, милая, что произошло с тобой, - спросила бабушка. И пока внучка говорила, бабушка сняла с неё порванное платье, протёрла и намазала расчесанные раны успокаивающей мазью. Красноту и струпья, мазь не убирала, но зуд сняла и внучка выговорившись, уснула. Бабушка задумчиво посмотрела на внучку и, проговорив сама себе, мол, надо собираться, встала, и пошла в сарайчик, складывать в свою торбу разные травки.

Таша проснулась от крика петухов, - сколько же я спала, - подумала она и тут, скрипнув дверью, в комнату зашла бабушка.- Проснулась? Это хорошо, вставай, пора в путь, дорога длинная.

- Куда мы идём? Зачем? - и тут же скривилась от появившегося зуда Таша. - Вот и затем, что сама без силы, Матушки-Природы, я тебя не смогу исцелить. Вот мазь, аккуратно смажь раны, одевайся и на кухне, на столе, чай остывает. Пей, да пошли, - всё это бабушка проговорила скороговоркой и вышла из комнаты.

Таша, кривясь и охая, сделала всё, как ей велели, и вышла во двор, а Бабушка следом за ней, неся рюкзак с вещами и свою торбочку с травами.

- Молодец ты, какая, - одобрительно посмотрела бабушка, - быстро то, как справилась, - теперь в путь. - Бабушка, а далеко нам идти то?

- Видишь, гора синеет на горизонте, вот нам туда.

- К горе?

- Нет, к трём озёрам, что возле неё. Хотя да, к горе, - засмеялась бабушка.

И пошли они в путь в дорогу, бабушка да внучка. Долго ли они шли коротко, никто не знает, бабушка по дороге останавливалась, то травки собирала, то внучкины раны протирала да чаем поила, так и добрались они к подножию Большой Горы.



Бабушка быстро костёр развела, воду в ручейке черпнула, котелок свой повесила, а сама к Большой Горе пошла, да дивные травы от неё принесла. Когда вернулась, давай отвар варить из травок, что с собой взяла, да по дороге насобирала и тут же, села плести одеяло из трав, что с Горы принесла, бормоча что-то и раскачиваясь. Таша сидела тихо, во все глаза, глядя на бабушку, но вопросы задавать, не решилась.

- Снимай одежду, - словно выдернул из сна её голос бабушки. Завернула она внучку в одеяло, сплетённое из трав, взяла её на руки и понесла к первому озеру. Вода в нём была тёмная и жёсткая. Таше стало страшно, и она зажмурилась. - Не бойся, это водичка лечебная, она поможет, - бабушка, улыбаясь, посмотрела на Ташу, и девочка на бабушкин голос, чуть приоткрыла глаза. Та, погладила её по голове, успокаивая, развернула одеяло и окунула три раза Ташу в озеро: первый раз – по колени, второй – по пояс, а третий – с головой, при этом проговаривая:

«Смывай, Матушка – Водица, с моей внучки, струпицы».

Потом, завернув Ташу в травяное одеяло, бабушка понесла её ко второму озеру. Там вода была зеленовато-голубоватая и бабушкины зелёные глаза, казались бирюзовыми на фоне этого дивного озера. Вода была приятная, мягкая, казалось, она нежно обволакивает Ташино больное тело и своим прикосновением, залечивает расчёсанные раны. Также, бабушка окунула внучку в озеро – по колено, по пояс да с головой, приговаривая: «Матушка-Водица, смой всё злое, больное, внучкино, да чужое».

Завернув, Ташу снова в одеяло, понесла её бабушка к третьему озеру. Водица в нём была студёная и прозрачная, видны все камушки на дне и солнечные зайчики, искрясь, прыгали, и казалось, весело подмигивали Таше, мол, не бойся, всё будет хорошо. И здесь, трижды окунула бабушка внучку, приговаривая: «Матушка – Водица, наполни Светом, Добром и Любовью, внучку мою Ташеньку. Пусть Свет её по жизни сопровождает, да от злых людей ограждает».

Вынув из воды внучку, бабушка понесла её к костру, где отвар с трав настаивался. Вдохнуть бы полной грудью, - подумала Таша, - да тяжёлый ком стоит внутри, не даёт.

- Не спеши, и это пройдёт, - проговорила бабушка, зачерпывая отвар в своём котелке чашкой, - пей маленькими глотками, до дна. Таша взяла чашу, отвар из трав дымился в ней и грозил обжечь губы. Девочка осторожно начала пить, а бабушка дивную песню напевать:

Открывайся Душа, открывайся, Светом да Любовью, наполняйся. Услышь Песнь Стихий, Песнь, Матери Природы.

Аааааа-аааа-ааа… Небо-Батюшка, Силу Ветра дай, Силу Ветра дай нам, да Огонь Небес,

Огонь Света, Огонь Солнца, Огонь Жизни.

Ааааа-аааа-ааа… Сестрица Водица к нам приди, Любовь в жизнь принеси, Любовь нежную, Любовь мягкую, да Любовь чувственную….

Ааааа-аааа-ааа… Ветер Батюшка, с неба к нам приди,

С неба к нам приди, разум охлади, Разум человеческий….

Ааааа-аааа-ааа…

Мать-Сыра Земля, хаос успокой, чувства успокой, разум успокой. Мудрость принеси, Мудрость жизненную …

Ааааа-аааа-ааа…

Путь Огонь Творца разум осветит, Тьму, пугающую с сердца выгонит.

И Огонь в жизнь людей войдет, Как стихия творческая да созидающая,

Всё в Любовь вокруг себя превращающая…

Ааааа-ааааа-аааа-ааа, Ааааа-ааааа-аааа-ааа….

Какая странная песня, - подумала Таша, проваливаясь в сон, где её ждали таинственные образы из бабушкиной песни: весёлый танцующий Огонь шёл вприсядку с молодой красивой девушкой, сотканной из воды, она игриво смеялась и брызгала в огонь своими каплями, словно дразня его. Могучий Дед дул, раздувая вокруг искры и брызги, а глядя за всем этим спокойно усмехаясь, плела одеяло из травы Мать Сыра-Земля с бабушкиными бирюзовыми глазами…

Проснулась Таша с первыми лучами Солнца, сделала глубокий вдох-выдох и не поверила себе, вдохнула и выдохнула ещё раз, а потом радостно закричала: «Бабушка, я дышу!!! А кожа! Смотри, какая дивная у меня кожа!!!» Все тело Таши сияло чистотой, ни тебе струпицы, ни тебе красного пятнышка, а дыхание стало ровное, размеренное.

Бабушка обняла свою внучку и сказала: «Как Матушка Природа тебя Светом, Добром и Любовью наделила, так и ты теперь других людей наполняй, и их Зло на себя не принимай!»Вот и сказочки конец. А кто понял – молодец!!!


© Роксана Ящук
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сказка о девочке Таше и её бабушке (сказкатерапия для детей страдающих бронхиальной астмой и аллергией)
  Продолжаю выкладывать терапевтические сказки для родителей.
Все материалы, Вы можете посмотреть тут:
https://www.stranamam.ru/
Жила-была девочка, звали её Таша. Родители девочки работали далеко-далеко, в другом городе, с утра до позднего вечера и поэтому Таша была предоставлена сама себе и была, по-мнению, мамы и папы, немного странной – тихой и не по годам, задумчивой девочкой. Читать полностью
 

Комментарии

Эльвира7
12 апреля 2015 года
0
Да, поучительная сказка. Многие болезни у нас в голове
Ольга Доманчук
12 апреля 2015 года
0
А как зло на себя не принимать? Когда ты ничего плохо человеку не желаешь (Таша ведь не желала зла матери своей подружки), а тебя с ног до головы злом поливают.
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
Ольга Доманчук пишет:
А как зло на себя не принимать?
Это внутренние процессы самооценки и ценности себя, тренировкам и самоубеждениям они не поддаются.
Juli4kaKrasa
12 апреля 2015 года
0
и что делать? как помочь ребенку?
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
Помочь ребёнку с чем?
Juli4kaKrasa
12 апреля 2015 года
+2
блин, а я туплю и не понимаю.
мама ксюнтика
13 апреля 2015 года
0
это сказкатерапия для детей?
Литвинова Ангелина (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
Да, для детей ст. дошкольного возраста.
Juli4kaKrasa
13 апреля 2015 года
0
объясните пожалуйста как эта терапия действует? мне эту сказку ребенку рассказывать?
мама ксюнтика
13 апреля 2015 года
0
Боюсь, что после этой сказки на ночь Вашему ребенку может понадобиться психотерапевт
Juli4kaKrasa
13 апреля 2015 года
+2
ну вот я и не поняла эту сказку и для кого она, для детей или же взрослых, и что из этой сказки надо для себя вынести
мама ксюнтика
13 апреля 2015 года
+1
ребенок поймет, что в случае болезни нужно не к врачам обращаться, а бабку шептуху искать. Еще ребенок решит, что мама-папа о ребенке могут не заботится - бабке подкинуть. Чужой человек оскорбляет - норам. и т.д.
Juli4kaKrasa
14 апреля 2015 года
0
может автор поста ответит мне нравятся ее статьи так то но здесь не поняла я
Литвинова Ангелина (автор поста)
14 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий мама ксюнтика
ребенок поймет, что в случае болезни нужно не к врачам обращаться, а бабку шептуху искать. Еще ребенок решит, что мама-папа о ребенке могут не заботится - бабке подкинуть. Чужой человек оскорбляет - норам. и т.д.

↑   Перейти к этому комментарию
мама ксюнтика пишет:
ребенок поймет
Не торопитесь отвечать за ребёнка.
Литвинова Ангелина (автор поста)
14 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Juli4kaKrasa
ну вот я и не поняла эту сказку и для кого она, для детей или же взрослых, и что из этой сказки надо для себя вынести

↑   Перейти к этому комментарию
И про себя, безусловно, тоже.
Литвинова Ангелина (автор поста)
14 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Juli4kaKrasa
объясните пожалуйста как эта терапия действует? мне эту сказку ребенку рассказывать?

↑   Перейти к этому комментарию
Сказка не единственный инструмент в арсенале родителя. Тут важно не только прочитать, но и разговаривать с ребёнком, узнать его мнение. В некоторых случаях, я спрашиваю у ребёнка, а как бы он закончил сказку, если бы я её рассказала не до конца - здесь дети выдают очень много полезной информации.
Аполинария2012
13 апреля 2015 года
+1
очень мне понравилась сказка. и восприимчива я ко всякой гадости особенно от близких.получается что нужно найти в себе то что нам дано и открыть в себе тепло и свет и делится этим всем - тогда не прилипнет струпьев всяких на тело и душу и перестану быть восприимчивой ко всяким ненужным гадостям.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам