Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои куличи 2015

Последнее время пеку куличи по рецепту, который размещала тут в прошлом году https://www.stranamam.ru/post/7569081/. По тому рецепту пекла 2 порции, т. к. замешиваю в ХП, а туда ингредиентов больше чем на 500 гр. муки не помещается.
И еще 1 порцию пекла по рецепту с Кухарки. Это заварные куличи.
С ними приходится повозиться, т. е. пеку только тогда, если в четверг не работаю. Перед разрезанием должен постоять 2-3 дня-как раз -в четверг пекут, в воскресенье едят

Тесто для пасхальных куличей. (Комментарии и изменения мои). Я делаю полпорции.

1кг муки,
50 г дрожжей (беру только свежие),
1-1,5 ст. молока,
10 желтков,
3 белка (то есть, в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков). 7 белков остаётся, 3 у меня ушло на глазурь для куличей, 4 осталось. Можно испечь пирог "Слезы Ангела" или "Нектариновые пирожные с меренгой по рецепту Джейми Оливера. Ну или просто безе или что вам захочется.)
250 г сахара (можно больше),
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка (я клала примерно 1 ст. ложку),
25 г цукатов (я не использовала),
3 ч. л. ванильного сахара,
2 г соли.

1. Опара: заварить 100 г муки 0,5 стакана кипящего молока, размешать до эластичной массы.
2. Развести дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин, затем смешать обе смеси. Поместить в тепло на 1 час.
3. Смешать желтки и 3 белка, сахар, соль и растереть добела.
4. Половину смеси (3) влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, долить остальную смесь 3, добавить 500 г муки, месить, пока тесто не станет отставать от рук.
5. В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать подойти.
6. После вторичного подъема теста, осадить его до первоначального состояния, добавить изюм, цукаты, обваляв их в муке. Дать тесту подойти.
Разделить на порции. Поместить в формы для расстойки. Выпекать в духовке при 180-200 до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Пункты 1-3 делала как в рецепте. Затем муку поместила в чашу ХП и залила все жидкие ингредиенты. Добавила смесь пряностей для кофе (ванилина не оказалось больше.) Ну и следовать программе. Т. к. делала полпорции, то получились вариации. Например 50 гр. муки не хотели завариваться 0,25 стаканом молока. Пришлось кипящего молока добавлять. Яиц было 5 шт. (3 желтка и 2 целых). Да, еще боваляла лимонную цедру для аромата. Ну и изюм полную пачку 125г. Изюм моя ХП добавляет автоматически.
Мука в этот раз вот такая. Производитель тот же, что и у "Бело-нежной". Люблю ее очень.



Глазурь от ЛИЛЛО 78.
Все получилось отлично. Вроде ингредиенты те же, но есть небольшой нюанс, о котором я не знала. Примерно 1 ст. сахарной пудры и один белок перемешать. Не взбивать (в этом весь секрет), а просто перемешать. По густоте, как сметана средней жирности. В конце добавить 0,5 ч. л. лимонного сока. Застыла отлично, не осыпается и не липнет. Но что-то в этот раз получилась жидковата. Надо было больше сахарной пудры класть.

Вот что у меня получилось в этот раз. Скажу честно, что куличи по первому рецепту вынимаются из форм вообще без проблем. Всегда. Тут с некоторыми пришлось повозиться, но не критично. Ни один кулич в итоге не пострадал. Вполне возможно, что в каком-то месте просто плохо смазала форму. Все отлично поднялись. Верхушка ровная и не треснутая.

В левом верхнем углу заварные куличики. Остальные по другому рецепту.



Они же наглазурованные.



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои куличи 2015
  Последнее время пеку куличи по рецепту, который размещала тут в прошлом году https://www.stranamam.ru/ По тому рецепту пекла 2 порции, т. к. замешиваю в ХП, а туда ингредиентов больше чем на 500 гр. муки не помещается.
И еще 1 порцию пекла по рецепту с Кухарки. Это заварные куличи.
С ними приходится повозиться, т. е. пеку только тогда, если в четверг не работаю. Читать полностью
 

Комментарии

Vereteno
11 апреля 2015 года
+1
Olyshka2010 (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
Валюша823
11 апреля 2015 года
+1
Олечка,ты молодец! как нибудь и я заварные попробую!
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
Спасибо огромное! Мне нравится куличи печь. Главное чтобы время было.
katea66
11 апреля 2015 года
+1
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
Спасибо!!!
clubnichka121
11 апреля 2015 года
+1
Ох ничего себе объемы Надеюсь, что когда-нибудь буду тоже столько печь
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
Не. Это как раз небольшой объем. Некоторые 3-5-10 кг теста замешивают. Вот это объем. У меня только 1,5 кг теста.
clubnichka121 пишет:
Надеюсь, что когда-нибудь буду тоже столько печь
clubnichka121
12 апреля 2015 года
+1
И все равно, мои три куличика на Вашем фоне смотрятся совсем не солидно
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
clubnichka121 пишет:
мои три куличика
Главное начать! А там само пойдет! С Праздником Вас! Христос Воскрес!
clubnichka121
12 апреля 2015 года
+1
Воистину Воскресе! Да, в следующем году буду делать больше
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
У нас народу много. Враз все разлетается! Правда мои ходят дуются, что я до воскресенья есть куличики не даю
clubnichka121
12 апреля 2015 года
+1
Мы тоже до праздника не едим
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
НЕЛИСЯ
11 апреля 2015 года
+1
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
Спасибо! С Празником Вас! Христос воскрес!
ЕленаМаксим
11 апреля 2015 года
+1
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
Спасибо! С Праздником Вас! Христос воскрес!
Римма Корж
12 апреля 2015 года
0
Показать картинку
Olyshka2010 (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
Спасибо! Вас тоже с Праздником!
Gal4ik
24 апреля 2015 года
0
Здорово! А какая консистенция получается у мякиша готового кулича? Мне и детям очень нравятся нежные и "мокренькие" с мелкой дырчатостью. А по этому рецепту получаются такие?
Olyshka2010 (автор поста)
24 апреля 2015 года
0
Спасибо. Я бы не сказала, что они мокренькие. Нет. Плотненькие скорее. Но очень вкусные.
Gal4ik
24 апреля 2015 года
0
А тесто должно от рук отставать? Мягкое оно должно быть? Всякие нюансы с новыми рецептами всегда меня интересуют! Боюсь напортачить!
Olyshka2010 (автор поста)
24 апреля 2015 года
0
От рук нормально отстает. Но я мешу в хлебопечке, там всегда нормально вымешивается. Именно этот рецепт руками не месила.
Gal4ik
24 апреля 2015 года
0
А в хлебопечке формируется ровный комочек из теста?
Olyshka2010 (автор поста)
24 апреля 2015 года
0
Да, такой шарик. Потом он подходит и заполняет почти всю емкость. Месит отлично. Я теперь даже и не представляю, как я без нее жила. Замешиваю только там. Пеку и ХП и в духовке.
Gal4ik
24 апреля 2015 года
+1
А у меня емкости ХП на куличи не хватает, там же объем одной муки по 1,5-2кг. Поэтому куличи только комбайн мешает, там чаша больше гораздо. А всякие пироги, булочки, пельмени замешиваю да - в ХП, руками я и не умею и не получается совсем. Если бы не ХП, то пирогов у меня точно бы не было!
Сегодня опять напекла кучу куличиков Детям малюсенькие нравятся, просят печь! Даже мама признала, что у меня очень вкусные куличики получаются - списываю только на хороший замес комбайном, который минут 40-50 мешает и мешает без остановки, ну как и положено по рецепту.
Olyshka2010 (автор поста)
26 апреля 2015 года
0
Мама ВовыСтепыВити пишет:
емкости ХП на куличи не хватает, там же объем одной муки по 1,5-2кг.
У меня всего 500 гр муки. но мне проще 3 раза замесить. Пока одни пеку, другие замешиваются, подходят.
Мама ВовыСтепыВити пишет:
списываю только на хороший замес комбайном, который минут 40-50 мешает и мешает без остановки, ну как и положено по рецепту.
Вот именно. Руками так нереально замесить. По крайней мере я так хорошо никогда не промешивала.
Мои тоже маленькие куличики любят. Я в банках консервных пеку. Они у меня уже лет 10.
Gal4ik
26 апреля 2015 года
+1
А я только в этом году решила консервные банки опробовать- здорово! И чего я раньше их выбрасывала, такие формы из них классные!!! А Вы их внутри чем-то выстилаете? Я фольгой внутри прокладываю, но как-то муторно!
Olyshka2010 (автор поста)
26 апреля 2015 года
0
Нет, ничем не выстилаю. Смазываю маргарином и обсыпаю мукой. На дно кружок из бумаги для выпечки. Ничего не прилипает. Но банки у меня гладкие и без внутреннего полимерного покрытия (белого).
Gal4ik
26 апреля 2015 года
0
Olyshka2010 пишет:
без внутреннего полимерного покрытия (белого)
Поняла! У меня всякие разные, но я пока все внутри фольгой выстилаю и бумажку на дно, как-то я жестянок пока боюсь, вдруг у них от горячей температуры чего там выделяется!
Olyshka2010 (автор поста)
26 апреля 2015 года
0
Не знаю, даже, что и сказать. Я от тушенки, горошка всякого. Их же тоже стерилизуют.
Gal4ik
26 апреля 2015 года
+1
В принципе Вы правы! Я что-то не подумала об этом!!!
Olyshka2010 (автор поста)
26 апреля 2015 года
0
Да и в куличах кислоты нет. Думаю, что металлу ничего не будет, не перейдет в выпечку. Тем более там покрытие лаковое пищевое.
Gal4ik
26 апреля 2015 года
+1
Спасибо!
Olyshka2010 (автор поста)
26 апреля 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам