Мои куличи 2015
Последнее время пеку куличи по рецепту, который размещала тут в прошлом году https://www.stranamam.ru/post/7569081/. По тому рецепту пекла 2 порции, т. к. замешиваю в ХП, а туда ингредиентов больше чем на 500 гр. муки не помещается.
И еще 1 порцию пекла по рецепту с Кухарки. Это заварные куличи.
С ними приходится повозиться, т. е. пеку только тогда, если в четверг не работаю. Перед разрезанием должен постоять 2-3 дня-как раз -в четверг пекут, в воскресенье едят
Тесто для пасхальных куличей. (Комментарии и изменения мои). Я делаю полпорции.
1кг муки,
50 г дрожжей (беру только свежие),
1-1,5 ст. молока,
10 желтков,
3 белка (то есть, в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков). 7 белков остаётся, 3 у меня ушло на глазурь для куличей, 4 осталось. Можно испечь пирог "Слезы Ангела" или "Нектариновые пирожные с меренгой по рецепту Джейми Оливера. Ну или просто безе или что вам захочется.)
250 г сахара (можно больше),
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка (я клала примерно 1 ст. ложку),
25 г цукатов (я не использовала),
3 ч. л. ванильного сахара,
2 г соли.
1. Опара: заварить 100 г муки 0,5 стакана кипящего молока, размешать до эластичной массы.
2. Развести дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин, затем смешать обе смеси. Поместить в тепло на 1 час.
3. Смешать желтки и 3 белка, сахар, соль и растереть добела.
4. Половину смеси (3) влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, долить остальную смесь 3, добавить 500 г муки, месить, пока тесто не станет отставать от рук.
5. В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать подойти.
6. После вторичного подъема теста, осадить его до первоначального состояния, добавить изюм, цукаты, обваляв их в муке. Дать тесту подойти.
Разделить на порции. Поместить в формы для расстойки. Выпекать в духовке при 180-200 до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пункты 1-3 делала как в рецепте. Затем муку поместила в чашу ХП и залила все жидкие ингредиенты. Добавила смесь пряностей для кофе (ванилина не оказалось больше.) Ну и следовать программе. Т. к. делала полпорции, то получились вариации. Например 50 гр. муки не хотели завариваться 0,25 стаканом молока. Пришлось кипящего молока добавлять. Яиц было 5 шт. (3 желтка и 2 целых). Да, еще боваляла лимонную цедру для аромата. Ну и изюм полную пачку 125г. Изюм моя ХП добавляет автоматически.
Мука в этот раз вот такая. Производитель тот же, что и у "Бело-нежной". Люблю ее очень.

Глазурь от ЛИЛЛО 78. Все получилось отлично. Вроде ингредиенты те же, но есть небольшой нюанс, о котором я не знала. Примерно 1 ст. сахарной пудры и один белок перемешать. Не взбивать (в этом весь секрет), а просто перемешать. По густоте, как сметана средней жирности. В конце добавить 0,5 ч. л. лимонного сока. Застыла отлично, не осыпается и не липнет. Но что-то в этот раз получилась жидковата. Надо было больше сахарной пудры класть.
Вот что у меня получилось в этот раз. Скажу честно, что куличи по первому рецепту вынимаются из форм вообще без проблем. Всегда. Тут с некоторыми пришлось повозиться, но не критично. Ни один кулич в итоге не пострадал. Вполне возможно, что в каком-то месте просто плохо смазала форму. Все отлично поднялись. Верхушка ровная и не треснутая.
В левом верхнем углу заварные куличики. Остальные по другому рецепту.
Они же наглазурованные.
И еще 1 порцию пекла по рецепту с Кухарки. Это заварные куличи.
С ними приходится повозиться, т. е. пеку только тогда, если в четверг не работаю. Перед разрезанием должен постоять 2-3 дня-как раз -в четверг пекут, в воскресенье едят
Тесто для пасхальных куличей. (Комментарии и изменения мои). Я делаю полпорции.
1кг муки,
50 г дрожжей (беру только свежие),
1-1,5 ст. молока,
10 желтков,
3 белка (то есть, в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков). 7 белков остаётся, 3 у меня ушло на глазурь для куличей, 4 осталось. Можно испечь пирог "Слезы Ангела" или "Нектариновые пирожные с меренгой по рецепту Джейми Оливера. Ну или просто безе или что вам захочется.)
250 г сахара (можно больше),
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка (я клала примерно 1 ст. ложку),
25 г цукатов (я не использовала),
3 ч. л. ванильного сахара,
2 г соли.
1. Опара: заварить 100 г муки 0,5 стакана кипящего молока, размешать до эластичной массы.
2. Развести дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин, затем смешать обе смеси. Поместить в тепло на 1 час.
3. Смешать желтки и 3 белка, сахар, соль и растереть добела.
4. Половину смеси (3) влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, долить остальную смесь 3, добавить 500 г муки, месить, пока тесто не станет отставать от рук.
5. В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать подойти.
6. После вторичного подъема теста, осадить его до первоначального состояния, добавить изюм, цукаты, обваляв их в муке. Дать тесту подойти.
Разделить на порции. Поместить в формы для расстойки. Выпекать в духовке при 180-200 до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пункты 1-3 делала как в рецепте. Затем муку поместила в чашу ХП и залила все жидкие ингредиенты. Добавила смесь пряностей для кофе (ванилина не оказалось больше.) Ну и следовать программе. Т. к. делала полпорции, то получились вариации. Например 50 гр. муки не хотели завариваться 0,25 стаканом молока. Пришлось кипящего молока добавлять. Яиц было 5 шт. (3 желтка и 2 целых). Да, еще боваляла лимонную цедру для аромата. Ну и изюм полную пачку 125г. Изюм моя ХП добавляет автоматически.
Мука в этот раз вот такая. Производитель тот же, что и у "Бело-нежной". Люблю ее очень.

Глазурь от ЛИЛЛО 78. Все получилось отлично. Вроде ингредиенты те же, но есть небольшой нюанс, о котором я не знала. Примерно 1 ст. сахарной пудры и один белок перемешать. Не взбивать (в этом весь секрет), а просто перемешать. По густоте, как сметана средней жирности. В конце добавить 0,5 ч. л. лимонного сока. Застыла отлично, не осыпается и не липнет. Но что-то в этот раз получилась жидковата. Надо было больше сахарной пудры класть.
Вот что у меня получилось в этот раз. Скажу честно, что куличи по первому рецепту вынимаются из форм вообще без проблем. Всегда. Тут с некоторыми пришлось повозиться, но не критично. Ни один кулич в итоге не пострадал. Вполне возможно, что в каком-то месте просто плохо смазала форму. Все отлично поднялись. Верхушка ровная и не треснутая.
В левом верхнем углу заварные куличики. Остальные по другому рецепту.
- Поделиться

Они же наглазурованные.
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Сегодня опять напекла кучу куличиков
Вот именно. Руками так нереально замесить. По крайней мере я так хорошо никогда не промешивала.
Мои тоже маленькие куличики любят. Я в банках консервных пеку. Они у меня уже лет 10.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: