Вьетнамский пангасиус или белорусский карп?

Справочно: в Беларуси для продажи выращиваются: карп, белый амур, толстолобик, сом, линь, щука, карась.
Именно на карпа и толстолобика предлагают белорусам заменить пангасиуса и тилапию. Интересно, что же дальше? Может, нам еще какую-нибудь завозную рыбу предложат сменить на амура, сома, щуку или карася? Да если надо, наши мужики могут и сами этих рыбок выловить!!! Скажите, кто у нас так часто готовит блюда из костлявых рыб? Карпа теперь принципиально не буду покупать! Да, и, по-моему, от него никакой пользы. Толстолобика, после моей новости, свекровь предложила взять на пробу. Я отказалась. Не буду поддерживать гиблое дело!
Специалисты в рыбной отрасли считают, что запрет на ввоз рыбы - непопулярная и неэффективная мера, она не будет способствовать росту продаж отечественной продукции.
"Меры по увеличению продаж отечественной рыбы должны быть комплексными. Возможно, нужно внимательнее взглянуть на проблему, посмотреть, как используются кредиты в отрасли, почему такая эффективность, возможно, поработать над структурой себестоимости того же карпа. Почему раньше карпа возили в Москву, а сейчас нет? Молоко и мясо возили и раньше, возят и сейчас, а рыбу нет. Почему наша рыба дороже, чем рыба, выращенная под Москвой? Может, об этом стоит задуматься, и тогда тот же карп будет продаваться в огромных объемах", — считает гендиректор СП "Санта-Бремор" Александр Мошенский. Источник: news.tut.by/economics/213338.html
Первый заместитель председателя ассоциации "Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства ("Росрыбхоз", Россия) Юрий Мамонтов, считает, что "лучше есть свою живую рыбу, чем привезенного из Вьетнама перемороженного пангасиуса, который в морозильниках лежит по полгода. Но никакими ограничительными мерами пользы для своей продукции вы не сделаете. А вот когда будете поставлять на свой рынок свежую хорошую рыбу, которая будет дешевле пангасиуса, покупатель сам введет эти ограничения. Один раз купит пангасиуса, увидит, что при разморозке из него вытекло 50% воды, и на следующий день уже купит карпа, белого амура, форель, осетра — все то, что вы будете сами выращивать". Источник: news.tut.by/economics/213338.html
Я уж не знаю, где покупает рыбу господин Мамонтов, но при разморозке пангасиуса, купленного в Виталюре, вытекает минимум воды, который должен появится при разморозке. Меня ничего в этом не настораживает.
Тем более, отечественная продукция намного дороже, чем импортная. И еще не известно, чем у нас эту доморощенную рыбу кормят!
Я совсем расстроилась, т. к. припасла себе на будущее несколько рецептов из пангасиуса и тилапии. А тут такое...

Какую рыбу вы предпочитаете?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Карп
18
(8%)
Пангасиус
22
(10%)
Тилапия
14
(7%)
Толстолобик
9
(4%)
Белый амур
4
(2%)
Сом
7
(3%)
Линь
4
(2%)
Щука
14
(7%)
Карась
6
(3%)
Форель
42
(20%)
Лосось
39
(18%)
Сельдь
34
(16%)
Всего проголосовало: 80
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Вьетнамский пангасиус или белорусский карп?
В опросе приняли участие 80 пользователей.
Опрос: Вьетнамский пангасиус или белорусский карп?
Какую рыбу вы предпочитаете?

В опросе приняли участие 80 пользователей.
Комментарии
Если бы карпа продавали в филе, как пангасиуса, думаю многие на него бы перешли, но обилие костей отпугивает. Мой муж не ест речную рыбу именно из-за костей.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы ещё мойву жареную любим, только чистить её замонаешся.
Мы ещё мойву жареную любим, только чистить её замонаешся.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы ещё мойву жареную любим, только чистить её замонаешся.
↑ Перейти к этому комментарию
Гугл пишет черноморская она , рыбка эта. Почему-то обзывает его морским окунем, но это совершенно не та рыба, морского окуня я тоже люблю, знаю, луфарь - это другое))))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Такой вот сом вьетнамский.
Вплоть до 2005 года основным импортером вьетнамского пангасиуса были США. Но в 2005 году ситуация поменялась, сейчас доля США в общем объеме экспорта пангасиуса из Вьетнама составляет 11%, а 37% принадлежит европейским странам.
Большую популярность пангасиус завоевал благодаря относительной дешевизне и хорошим столовым качествам. Основным конкурентом пангасиуса на европейском рынке является нильский окунь, но он подороже.
Согласно данным Евростата, за первые восемь месяцев 2005 г. Германия импортировала из Вьетнама 4 403 тн мороженого филе пангасиуса, что на 67% больше, чем за такой же период 2004 г.
В Италии в 2005 г. присутствие вьетнамской рыбы также сильно увеличилось – на 122%. Вьетнамская рыба занимает 45% от общего объема импорта рыбы Италией (год назад – 32%).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Производством филе пангасиуса во Вьетнаме занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению особями пангасиуса на фермах по их разведению товарных размеров рыбу везут на рыбозавод. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удалется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: