Шоколадный кекс в кружке

Итак, шоколадный кекс
Нам понадобится (на одну кружко-порцию. Кружка - большая)
Мука - 2,5 ст. л
Разрыхлитель для муки - 1/4 ч. л
Какао-порошок - 3 ст. л
Коричневый сахар - 2,5 - 3 ст. л
Сливки жирные - 2-3 ст. л
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 1,5 ст. л
Чёрный шоколад - 2-4 квадратика
Экстракт ванили - 1/2 ч. л (по желанию)
Если готовите для себя, можно добавить чайную ложку растворимого кофе
В миске смешаем муку, разрыхлитель, какао и сахар. Добавим сливки, яйцо, масло и ваниль. Перемешаем все до однородной массы. Следите, чтобы не осталось комочков. Если вам кажется, что тесто недостаточно жидкое, добавьте еще одну ложку сливок. На крупной терке натрем шоколад и аккуратно все перемешаем. Шоколад трём перед самым запеканием
Смажьте кружку маслом (дно и стенки полностью, до самого верха, это важно) и вылейте в нее смесь. Кружка должна быть заполнена наполовину. Ну, может, чуточку больше.
Ставим в микроволновку и включаем её на максимальной мощности на 90 - 120 секунд. Во время приготовления следите за процессом: микроволновки у всех разные, у кого-то все может приготовиться за одну минуту, а кому-то понадобится целых две. Лично у меня процесс занимает 110 секунд. Сначала кекс сильно поднимется, даже будет слегка вылезать из кружки. Не пугайтесь, он потом осядет. Когда поверхность кекса будет выглядеть сухой, можно вытаскивать (но все же не раньше, чем через минуту. И не передерживайте, не больше двух минут!)
Готово! Можно есть прямо из кружки, посыпав сахарной пудрой. Только дайте немного остыть.
А можно вынуть (пройдитесь ножом в кружке вокруг кекса), разрезать и украсить. И подавать с мороженым, это самый вкусный вариант.
Поверьте, читали вы дольше, чем будете готовить!:-)
+34 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 35 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за подсказку) лучше на завтра рецептик оставлю, и сливки обязательно куплю)))
Зато налепила домашних макарошек разноцетных)))
Но вроде получилось))) Тут пост про рецепт итальянской пасты, а в самом конце мой комментарий)))
https://www.stranamam.ru/post/5194921/#com71145785
"Вылез" кекс из стакана самостоятельно, очень вкусный, но на мой вгляд, много шоколада. В следующий раз попробую без какао, только с кусочками шоколада и орехами. Шоколад я не натирала, а поломала ножом на мелкие кусочки.
Большое спасибо за рецепт! Ели с удовольствием)
но по более скромному рецепту,
твой очень понравился
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: