В продолжение темы конфликтов

Что в поведении взрослого человека указывает на наличие детской психотравмы? (продолжение серии статей о детских психотравмах)
Автор Сергеева Марина Александровна
Клиентка И. обратилась по поводу своей болезненной реакции на конфликтные ситуации. Её случай я представлю немного иначе, нежели предыдущий (статья от 11 марта 2015 г.), с описанием и параллельным анализом ситуации.
Итак, моя клиентка - женщина средних лет, очень болезненно воспринимающая ситуации, связанные с конфликтами. До обращения ко мне она пыталась понять самостоятельно - почему некоторым людям спорить и даже ссориться доставляет удовольствие, а её в таких ситуациях охватывает состояние полной беспомощности и даже ужаса.
Соответственно, возникает желание во что бы то ни стало избегать таких ситуаций, а также и людей, которые находят в конфликтах определенный «источник питания» - это пояснение взрослого ума клиентки, которая старалась оправдать свою беспомощность в конфликтах тем, что она не «энергетический вампир», и у неё нет необходимости спорить с другими.
Очередной конфликт, совсем незначительный на взгляд её знакомых и друзей, вдруг дал ей возможность заметить, что её реакция в данном случае была неадекватной. Ведь другие люди не боятся конфликтов. Почему же она реагирует так испуганно и каждый раз чувствует себя неспособной сделать что-либо в конфликтной ситуации, в то время как в других ситуациях в своей жизни она может проявить и находчивость, и скорость ответных действий?
Что значит неадекватность? Назову это явление несоответствием силы и характера ответной реакции на поступивший извне раздражитель. И обращаю ваше внимание на то, что неадекватная эмоциональная реакция на что-либо - это один из первых и основных признаков, по которым каждый человек может сделать вывод о наличии проблемы (ограничивающей программы) в какой-то области своего поведения (реагирования).
Начинаем вспоминать все случаи из её жизни, в которых она наиболее сильно страдала от конфликтов. Находим даже работу, с которой она уволилась по причине "невыносимой" атмосферы в коллективе, хотя работа была руководящая и хорошо оплачиваемая.
В итоге приходим к самому раннему воспоминанию, где и сложились основные связи и механизмы, работающие по сей день в её ответных реакциях. Клиентка И. помнит, что не один раз просыпалась в детстве от шума или голосов родителей, которые ругались между собой, когда папа приходил домой нетрезвым.
Что происходило с ней тогда?
Я попросила описать чувства, которые она тогда испытывала.
Испуг, возникающий оттого, что пришлось неожиданно проснуться от шума.
Ощущение своей беспомощности в том, чтобы прекратить это, ведь она понимала, что маленькая и не может ничего сделать. Ей было непонятно, почему родители ругаются или дерутся, ведь она любит их обоих!
Примешано ко всему этому огромное желание прекратить или убежать, чтобы не слышать и не знать, что так бывает.
В ходе работы И. сказала, что с высоты настоящего возраста может сообщить, что это были простые "разборки" родителей, которые думали, что их дети в это время спят, а днем у них всё было чинно и спокойно. Несложно предположить, какие травмы выносят те, кто был прямым свидетелем тяжелых побоев.
Однако вернемся к моей клиентке. В течение жизни с родителями никто не объяснил ей, зачем все происходило именно так, да и как могли дать какие-то объяснения люди, которые сами не понимали причин своего поведения? Итогом этих детских травм стала реакция на конфликты - испуг, беспомощность, желание убежать. Плюс побочный эффект на многие годы - сильное сердцебиение и чувство страха, если ночью пришлось проснуться от какого-то шума.
В последние годы часто слышно такое мнение: Бог дает человеку возможность научиться чему-то, возвращая его в какую-то ситуацию до тех пор, пока человек не выйдет из неё с нужным для себя выводом. С точки зрения психологии человека я могу объяснить это явление иным образом, о котором напишу в конце данной главы.
При разборе всех сходных по смысловому содержанию ситуаций выявилось, что в жизни моей клиентки была не одна работа, где её сопровождали и окружали конфликтующие люди. Сначала она просто плакала в таких ситуациях, потом научилась предвидеть их и избегать - стараться не оказываться в тех местах, где её могло что-то больно ранить.
Естественно, делала она все это неосознанно, просто по причине того, что у неё каждый раз возникала детская реакция, с которой она не могла справиться, потому что она вновь и вновь переживала те же чувства испуга и беспомощности, которые владели ею в психотравмирующие моменты в детском возрасте.
Она не знала, что это за реакция, а думала, что её окружают злые люди, и искала место, где обстановка будет спокойнее. Осознание самого смыслового содержания полученной психотравмы – причины её беспомощного поведения - пришло к И. уже в процессе нашей работы и «распутывания клубка» проблем, связанных с её детским восприятием конфликтных ситуаций.
Анализируя данный пример, к приводимой ранее схеме, в которой присутствует смысловое содержание травмирующего события и нелогичность образовавшейся связи, создавшей основу травмирующей программы, следует прибавить ещё одну важную составляющую – эмоции и чувства, которые переживал в психотравмирующей ситуации ребенок.
Те же эмоции и чувства каждый раз в подобной по смыслу ситуации переживаются человеком точно так же, как в первый раз, и «запускают» действие программы уже во взрослом возрасте. А неадекватность реакции, которая чаще всего проявляется как раз в эмоциональной «накаленности» человека, показывает, что мы имеем дело с детской психологической травмой.
Именно эмоции и чувства, переживаемые взрослым человеком в подобных психотравмирующей ситуациях, могут позволить «вытащить на свет» саму психотравму. Их «детскость» (переживание в том же виде, в котором они были испытаны ранее) помогает увидеть психологу и самому клиенту несоответствие между содержанием ситуации в настоящее время, на которую взрослый человек реагирует согласно детской психотравмирующей «программе», и теми эмоциями, которые он переживал в первый раз и переживает точно так же сейчас, будучи уже взрослым человеком.
Таким образом, в процессе наблюдений и работы с разными людьми я выявила ряд признаков в поведении человека, которые указывают на наличие существующей программы, образовавшейся в результате психотравмирующего воздействия в детском возрасте:
- неадекватное (по силе или «детскости» испытываемых эмоций относительно характера ситуации, по несоразмерности ответной реакции на внешний раздражитель) и однообразное (алгоритмичное, запрограммированное) реагирование на определенные, чаще одинаковые по смыслу, ситуации;
неспособность человека объяснить свою реакцию на рациональном уровне либо, при наличии более-менее рационального объяснения, переживание в похожих по смыслу ситуациях тех же чувств и эмоций, которые человек испытал в момент получения травмы, независимо от имеющихся рациональных объяснений;
- ощущение дискомфорта, «сковывающих» эмоций (от испуга до паники) и душевной боли, не позволяющих реагировать в травмирующих (или интерпретируемых как таковые человеком) ситуациях свободно и вариативно (проявление во взрослом возрасте той реакции на травмирующую ситуацию, которая была «записана» мозгом ребенка);
- стремление к избеганию ситуаций, которые схожи по смысловому содержанию с первой травмирующей;
- вовлеченность или отождествление (человек не разделяет себя и психотравмирующую ситуацию, не может от нее дистанцироваться, отнестись к происшедшему «со стороны» либо вообще считает имеющуюся реакцию определенной чертой своего характера);
- навязчивость воспоминаний, если помнит о психотравмирующем событии (постоянная мысленная «перемотка» событий, случившихся в момент получения травмы), либо болезненность, нежелательность для человека определенных (схожих с психотравмирующим опытом) тем для обсуждения;
категоричность в суждениях и анализе своего поведения и поведения окружающих в ситуациях, сходных по смыслу с психотравмирующей (равнозначно однажды сделанному выводу – это так и не может быть иначе);
- склонность периодически «попадать» в ситуации, сходные с травмирующей (воспроизведение одного и того же жизненного сценария), до тех пор, - - пока ситуация не разрешится конструктивным образом и программа не будет «разрушена».
Совокупность этих признаков позволяет диагностировать наличие в структуре психики взрослого человека программы, работающей на основе детской психологической травмы.
Резюмируя диагностическую часть, хотелось бы остановиться на восьмом признаке, который интересен не только как диагностический, но и как отдельный феномен, о котором я рассказывала на примере клиентки И. Этот пример наглядно показывает, как она в течение жизни попадала в схожие ситуации, связанные с конфликтами, интерпретируя их для себя таким образом, что «Бог возвращает человека в одну и ту же ситуацию до тех пор, пока человек не выйдет из неё с нужным для себя выводом».
Я постараюсь пояснить этот момент с точки зрения предопределенности выбора, с привлечением в качестве вступления к пояснению точки зрения квантовой физики относительно множественности миров:
Многомировая система Мироздания, или Мультиверс, объединяет все возможные варианты всех событий, прошлых, настоящих и будущих. В классическом понимании, Мультиверс – это совокупность неимоверного количества раздельных миров, минимальное отличие которых соответствует вариантам одного квантового взаимодействия. В этих мирах реализуются все возможные варианты материальной и духовной реальности. Рассматривая эту модель, мы принимаем, что любой альтернативе (даже для самых ничтожных событий) соответствует ветвление реальности, т. е. возникновение такого количества «параллельных миров», которое реализует все возможные варианты. [1]
С точки зрения психологии человека, ветвление реальности для него происходит в случае, когда человек принимает определенное решение, то есть, совершает выбор. Таким образом, человек в своём настоящем сам выбирает, куда он попадет в дальнейшем.
Но почему человек каждый раз выбирает именно это (применительно к теме – ситуацию, сходную с психотравмирующей)? На такой выбор человека «толкает» нечто изнутри.
Чем является это «нечто»? Им является прошлое человека, точнее – то, что осталось неотреагированным внутри, в структуре его психики, из его собственного прошлого.
Поскольку получение психотравмы всегда сопряжено с болью, а от боли обычно прячутся, стараются её избежать и уж тем более не думать о причине её происхождения, то именно боль (душевная боль=психотравма из детства) из прошлого и остается неотреагированной, каждый раз предопределяя выбор человека и его «попадание» в те или иные ситуации. Таким образом, даже факт о предопределенности выбора человеком психотравмирующей ситуации сам за себя говорит о необходимости проведения диагностики и работы по выходу из сложившихся программ. Ведь пока человек действует в рамках программы, выбор его остается предопределенным.
[1] Костерин А. М. «О ветвлении времени и пространства» (доклад, подготовленный для семинара к 50-летию опубликования статьи Эверетта) Международный Центр Эвереттических Исследований, г. Нюрнберг, Германия 2014
Добавлено: 18.03.2015
Вот такая статья! У кого-то она нашла отклик?
Комментарии
распечатаю для подруги
Я, конечно, всю статью прочитала и всю информацию уяснила, но именно эта фраза натолкнула меня на мысль о детских психотравмах категоричных людей
- что-то невнятно пробормотать, (или сделать какой-то многозначительный вид);
- обидеться, что его не слушают, не понимают
- вспомнить все свои прошлые обиды, накрутить себя,
- крикнуть "делай как знаешь" и дуться и неразговаривать по многу дней.
Я пробовала говорить, что такой "найти виновного" не решает наших проблем, НО СЛУШАТЬ ОН НЕ ХОЧЕТ.
Теперь уже я понимаю, что это с детства - его родители постоянно выясняли отношения с криками и руганью, он просто старается избежать любых конфликтов.
Но это мешает нам жить.
КАК НАУЧИТЬ МУЖА ССОРИТЬСЯ, КОНФЛИКТОВАТЬ КОНСТРУКТИВНО?
может уже позно переделивать что-то (Мы вместе больше 10 лет).
Мы с моим мужем знакомы со школы - учились в одном класе, в одном университете, теперь работаем на одной работе - мы все время вместе, все знакомые и друзья общие, и я ни с кем не конфликтую вообще. У меня нет проблем с другими людьми, круг общения у нас узкий, все хорошие люди, я слова никогда плохого ни оком не сказала ни очно ни заочно, не то чтобы ссориться. Ну не может же муж этого не видеть?
Просто видно во время нашей личной ссоры он меня не видит. Вместо меня он видит какую-то свою проблему из детства. Нужна видно помощь специалиста, я не могу так глубоко копать.
Очень наболела эта тема. Вчера пришел пьяный, наговорил такого, что вспоминать не хочется. Сегодня просил прощения, говорил, что так не считает. Простила.
Я веду себя именно так, как описываемая Клиентка И.
Я пыталась понять откуда у меня это. Пыталась сама и на сеансах с психотерапевтом.
Теперь есть точка опоры. Будем плясать отсюда.
Спасибо большое.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: