Еще одни "ленивые" голубцы для неленивых хозяек))) (в мультиварке-скороварке)


О том, что ленивые голубцы готовят в виде котлет я узнала уже будучи взрослой, в моей семье это блюдо всегда готовилось по-другому. Мы просто отдельно тушили капусту, отдельно варили рис и отдельно жарили фарш. Затем все перемешивалось и подавалось к столу. Просто? Просто. Ну самые, что ни на есть ленивые. Поэтому "котлетный" вариант голубцов в моем понимании ленивым считаться не может

Мой вариант прост и сложен одновременно. Ингредиенты:
Кочан капусты - небольшой или средний, 1 кг
1 луковица
1 чашка риса
800г-1 кг фарша
400-500 грамм помидор
специи, сахар
В чашу от мультиварки шинкуем половину небольшого или три четверти среднего кочана капусты. Я люблю тушеную капусту, это у меня как гарнир к голубцам. остальную капусту трем в миску на крупной терке.
Отвариваем рис до полуготовности, добавляем. Рис, конечно, можно и не варить, НО тогда голубцы будут суховаты, а с вареным рисом, они сочные - многократно проверено.
Луковицу пропускаете через блендер, либо трете на терке. Фарш - у меня домашний 50 на 50 говядина, свинина - добавляем в общую массу, солим-перчим по вкусу и перемешиваем.
Формируем котлетки. Если котлет много - а у меня их много рекомендую обжарить - на сухой или слегка смазанной маслом сковороде, так они не развалятся и не слипнутся во время приготовления, даже в два слоя. Если не обжаривать, то лучше сделать только один слой котлет и располагать их на расстоянии друг от друга. Обжариваю буквально по минуте на каждой стороне и выкладываю в чашу мультиварки поверх капусты.
Помидоры - свежие или замороженные (у меня дачные, заморозка) - ошпариваю кипятком, снимаю кожицу и измельчаю в блендере, добавив немного воды, соли и 2 столовых! ложки сахара. Получившейся массой заливаю капусту и голубцы.
Ставлю в мультиварку на 1 час 30 минут. Из них 1 час готовлю под давлением, и 30 минут без давления.
Никаких майонезов, томатных паст, масла - помидоры превращаются в густой томатный соус, при этом совсем нежирно, но очень вкусно.
Комментарии
Я осенью готовила: обжарила в глубокой сковороде фарш, туда же добавила капусту, когда она приготовилась добавила отварной рис и зелень для вкуса.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: