Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасхальный кулич

Этим рецептом моя мама пользуется больше 20 лет, я лет 6. А потом я его случайно у видела в книге "О вкусной и здоровой пище" 1967 год. Как на меня простой и безумно вкусный рецепт.
Итак
Обычно я это делаю в субботу

1 кг муки
1,5 стакана молока
1,5 - 2 стакана сахара
5-6 яиц
300 гр маргарина
50 гр мокрых дрожжей
щепотка соли
изюм, курага
ваниль

В 0,5 стакана молока добавить дрожжи, размешать, добавить половину взятой муки - размешать, чтоб не было комков - накрыть и поставить в теплое место. Через 20-30 минут масса увеличиться вдвое-втрое.
Яичные желтки (один оставить для смазки) стереть с сахаром, белки взбить в пену, маргарин растопить В остальное молоко (1 ст) влить увеличенную опару, добавить соль, желтки, маргарин, ваниль - перемешать (я это делаю с помощью комбайна ) - очень тщательно, потом добавить остальную муку и белки - вымесить, тут я работаю ручками. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешаным и свободно отставать от стенки посуды.
Тесто поставить в теплое место. Когда его объем увеличиться в 2 раза, добавить изюм и курагу - все перемешать и разложить в формы смазанные маслом. Формы заполнять на 1/3 высоты. Заполненные формы поставить в теплое место и накрыть. Когда тесто поднимется, верх смазать желтком. Я пеку при 180 гр 50-60 минут.
Когда кулич остынет смазываю белком взбитым с сахаром. Декорирую.
Если все правильно сделать и испечь, то изделия получаются очень воздушными, даже спустя неделю не меняются, но у нас они редко так долго живут



















вот эти пекла на эту Пасху, столько получилось из заявленных продуктов


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасхальный кулич
  Этим рецептом моя мама пользуется больше 20 лет, я лет 6. А потом я его случайно у видела в книге "О вкусной и здоровой пище" 1967 год. Как на меня простой и безумно вкусный рецепт.
Итак
Обычно я это делаю в субботу
1 кг муки
1,5 стакана молока
1,5 - 2 стакана сахара
5-6 яиц Читать полностью
 

Комментарии

энчик
5 апреля 2015 года
0
Красивые куличики и внутри воздушные
kykyzia (автор поста)
5 апреля 2015 года
+1
да-да спасибо
энчик
5 апреля 2015 года
0
я ещё не смотрела,какие у меня внутри
Ленчик1973
5 апреля 2015 года
0
Спасибо за рецепт, очень кстати. А сахар не кладется?
kykyzia (автор поста)
5 апреля 2015 года
0
кладется, в составе забыла написать ,а в рецепте написала с желткаим))) исправляю спасибо
Viktorianka
5 апреля 2015 года
0
Тоже вопрос про сахар, и еще что такое мокрые дрожжи? это которые в брикетиках в холодильнике хранятся?
kykyzia (автор поста)
5 апреля 2015 года
0
сахар, забыла написать ,уже исправила ,зато в описании писала, что с желтками стереть ,спасибо!
Zvezdoslava
5 апреля 2015 года
0
Скажите, а сколько сахара Вы кладете?
И еще, если заменить обычную муку мукой грубого помола, сможет подняться и потерялся?
kykyzia (автор поста)
5 апреля 2015 года
0
сахар, добавляете, забыла написать - исправила, ой не знаю ,не имела дело с такой мукой
Zvezdoslava
5 апреля 2015 года
0
Ясно, лучше не экспериментировать.
kykyzia (автор поста)
6 апреля 2015 года
0
да, кулич дело тонкое...
Zvezdoslava
6 апреля 2015 года
0
Miarianka
5 апреля 2015 года
0
А кексы по этому же рецепту? Похоже будто совсем по другому сделаны они...
kykyzia (автор поста)
5 апреля 2015 года
+1
тут весь фокус в том ,что белки отдельно взбиваются и потом добавляються, я тоже кекс немного похожий делаю - там тот же принцип - белки в пену и в конце ,вот попробуйте ,из той же книги https://www.stranamam.ru/post/6756954/
Miarianka
5 апреля 2015 года
0
Спасибо
kykyzia (автор поста)
6 апреля 2015 года
+1
Ирина-2103
5 апреля 2015 года
0
Вот и попробую новый рецептик. А сколько куличей получается?
kykyzia (автор поста)
5 апреля 2015 года
0
много-много))) у меня разные формы ,раскладываю по всем ,и себе есть и угостить ,можете делать на половину продуктов
Zvezdoslava
9 апреля 2015 года
0
А если делать в обычной хлебопечке, в смысле выпекать, тоже половину или 1/3? Боюсь не убежало бы тесто.
kykyzia (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
не скажу про хлебопечку, не являюсь ее обладательницей , может 1-4 нормы возьмите на пробу...
Zvezdoslava
14 апреля 2015 года
0
Сделала, взяла половину. Из этого получились два средних "кирпичика". Очень воздушные и вкусные.
Спасибо за рецепт! Думаю, что приспособлю для обычных кексов - в хлебопечке форма очень способствует.
kykyzia (автор поста)
14 апреля 2015 года
0
IrNet
5 апреля 2015 года
0
Спасибо!!!
kykyzia (автор поста)
5 апреля 2015 года
+1
Окалавна
5 апреля 2015 года
0
Попробуем!
tany2201
5 апреля 2015 года
0
Спасибо!!!!
kykyzia пишет:
перемешать (я это делаю с помощью комбайна )
а блендером можно?
kykyzia (автор поста)
6 апреля 2015 года
0
если получиться ,думаю на небольшой скорости - тут весь фокус - чтоб комков не было ,равномерно смешать
Бурлионис
6 апреля 2015 года
0
kykyzia (автор поста)
7 апреля 2015 года
0
таша62
6 апреля 2015 года
0
kykyzia (автор поста)
7 апреля 2015 года
0
яАсториЯ
8 апреля 2015 года
0
а дрожжи обязательно мокрые? сухие нельзя?
kykyzia (автор поста)
8 апреля 2015 года
0
с сухими не пробовала ,но мокрые обычно делают тесто в изделиях более воздушным.
я сухими пользуюсь в тесте для пиццы
Ирина Коценко
8 апреля 2015 года
0
Напишите, пожалуйста подробней как готовить опару, не много ли 0,5 кг муки на 0,5 ст. молока? И белки вмешивать после муки? Спасибо.
kykyzia (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
на опару можно и меньше ,просто дрожжи в теплое молоко+сахар+мука - чтоб как на блины было и в теплое место,
а белки после муки ,а потом если тесто сильно липнет добавлять еще муку
Ирина-2103
11 апреля 2015 года
0
Ох, и подвели-же Вы меня под монастырь Я привыкла делать все строго по рецепту, ну и что получилось? Развела в 0,5 ст молока 50 г дрожжей, а половина муки (0,5 кг) очень много, получилось крутое тесто. Вы пишете,что готовите по этому рецепту много лет, так и пишите свои уточнения, не вводите людей в заблуждение. Прийдется ждать открытия магазина и бежать за новыми продуктами...
kykyzia (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
я переписала рецепт из книги, но писала, в комментариях, что муки беру меньше для опары,
kykyzia пишет:
на опару можно и меньше ,просто дрожжи в теплое молоко+сахар+мука - чтоб как на блины было и в теплое место,
а белки после муки ,а потом если тесто сильно липнет добавлять еще муку
Ирина-2103
11 апреля 2015 года
0
Я насыпала 0,5 кг муки горкой и в нее влила молоко с дрожжами, получилось густо.
kykyzia (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Ирина-2103
Ох, и подвели-же Вы меня под монастырь Я привыкла делать все строго по рецепту, ну и что получилось? Развела в 0,5 ст молока 50 г дрожжей, а половина муки (0,5 кг) очень много, получилось крутое тесто. Вы пишете,что готовите по этому рецепту много лет, так и пишите свои уточнения, не вводите людей в заблуждение. Прийдется ждать открытия магазина и бежать за новыми продуктами...

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже сегодня утром поставила, сама немного больше засыпала муки- добавила молока еще, стоят куличики подходят,
не сообразила свою ремарку в пост сразу вставить, извените
Ирина-2103
11 апреля 2015 года
0
Пришлось исправлять по ходу пьесы Когда опара подошла (а она была по консистенции как мягкое тесто, не жидкая) добавила туда остальные компоненты и разбила миксером. Были очень маленькие комочки, но в итоге все получилось.
kykyzia (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1
вот здорово! у нас тоже ! позже фото добавлю
я еще находила по поводу муки - не стоит привязываться сильно к заявленному количеству, мука бывает разной влажности + яйца разных размеров - количество муки может уменьшаться или увеличиваться
я опарное тесто частенько делаю, всегда один принцип - консистенция примерно, как на блины
kykyzia (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Ирина-2103
Пришлось исправлять по ходу пьесы Когда опара подошла (а она была по консистенции как мягкое тесто, не жидкая) добавила туда остальные компоненты и разбила миксером. Были очень маленькие комочки, но в итоге все получилось.

↑   Перейти к этому комментарию
вот мои



Ирина-2103
13 апреля 2015 года
0
Свои не догадалась сфоткать, а к вечеру, скорее всего, ничегоне останется
У меня получилось10 шт: 1шт-400 г., 3 шт-300 г., 6 шт-200 г.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам