Пасхальный кулич
Этим рецептом моя мама пользуется больше 20 лет, я лет 6. А потом я его случайно у видела в книге "О вкусной и здоровой пище" 1967 год. Как на меня простой и безумно вкусный рецепт.
Итак
Обычно я это делаю в субботу
1 кг муки
1,5 стакана молока
1,5 - 2 стакана сахара
5-6 яиц
300 гр маргарина
50 гр мокрых дрожжей
щепотка соли
изюм, курага
ваниль
В 0,5 стакана молока добавить дрожжи, размешать, добавить половину взятой муки - размешать, чтоб не было комков - накрыть и поставить в теплое место. Через 20-30 минут масса увеличиться вдвое-втрое.
Яичные желтки (один оставить для смазки) стереть с сахаром, белки взбить в пену, маргарин растопить В остальное молоко (1 ст) влить увеличенную опару, добавить соль, желтки, маргарин, ваниль - перемешать (я это делаю с помощью комбайна ) - очень тщательно, потом добавить остальную муку и белки - вымесить, тут я работаю ручками. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешаным и свободно отставать от стенки посуды.
Тесто поставить в теплое место. Когда его объем увеличиться в 2 раза, добавить изюм и курагу - все перемешать и разложить в формы смазанные маслом. Формы заполнять на 1/3 высоты. Заполненные формы поставить в теплое место и накрыть. Когда тесто поднимется, верх смазать желтком. Я пеку при 180 гр 50-60 минут.
Когда кулич остынет смазываю белком взбитым с сахаром. Декорирую.
Если все правильно сделать и испечь, то изделия получаются очень воздушными, даже спустя неделю не меняются, но у нас они редко так долго живут
вот эти пекла на эту Пасху, столько получилось из заявленных продуктов
Итак
Обычно я это делаю в субботу
1 кг муки
1,5 стакана молока
1,5 - 2 стакана сахара
5-6 яиц
300 гр маргарина
50 гр мокрых дрожжей
щепотка соли
изюм, курага
ваниль
В 0,5 стакана молока добавить дрожжи, размешать, добавить половину взятой муки - размешать, чтоб не было комков - накрыть и поставить в теплое место. Через 20-30 минут масса увеличиться вдвое-втрое.
Яичные желтки (один оставить для смазки) стереть с сахаром, белки взбить в пену, маргарин растопить В остальное молоко (1 ст) влить увеличенную опару, добавить соль, желтки, маргарин, ваниль - перемешать (я это делаю с помощью комбайна ) - очень тщательно, потом добавить остальную муку и белки - вымесить, тут я работаю ручками. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешаным и свободно отставать от стенки посуды.
Тесто поставить в теплое место. Когда его объем увеличиться в 2 раза, добавить изюм и курагу - все перемешать и разложить в формы смазанные маслом. Формы заполнять на 1/3 высоты. Заполненные формы поставить в теплое место и накрыть. Когда тесто поднимется, верх смазать желтком. Я пеку при 180 гр 50-60 минут.
Когда кулич остынет смазываю белком взбитым с сахаром. Декорирую.
Если все правильно сделать и испечь, то изделия получаются очень воздушными, даже спустя неделю не меняются, но у нас они редко так долго живут

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

вот эти пекла на эту Пасху, столько получилось из заявленных продуктов
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
И еще,
Спасибо за рецепт!
а блендером можно?
я сухими пользуюсь в тесте для пиццы
а белки после муки ,а потом если тесто сильно липнет добавлять еще муку
↑ Перейти к этому комментарию
не сообразила свою ремарку в пост сразу вставить, извените
я еще находила по поводу муки - не стоит привязываться сильно к заявленному количеству, мука бывает разной влажности + яйца разных размеров - количество муки может уменьшаться или увеличиваться
я опарное тесто частенько делаю, всегда один принцип - консистенция примерно, как на блины
↑ Перейти к этому комментарию
У меня получилось10 шт: 1шт-400 г., 3 шт-300 г., 6 шт-200 г.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: