Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куличи.

Всем привет! Хочу поделиться своим рецептом куличей, которым пользуюсь много лет.


Для теста:

Молоко - 1,5 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Масло сливочное - 300 г
Мука - 1 кг
Яйца - 6 шт
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки или 40 - 50 г свежих
Изюм - 150 г
Орехи грецкие или миндаль - 50 г
Цукаты - 50 г
Соль - 3\4 чайные ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик или 5 - 6 зёрен кардамона \измельчить\.

Для глазури:

Белки - 1 шт.
Сахарная пудра - 100 г.
Лимонная кислота - несколько капель
Ванильная пудра - 1 пакетик /5 гр./

Муку просеять. Сахар растереть с 5 желтками добела. Один желток оставить для смазки.

Масло разогреть до комнатной температуры..

Яичные белки \ 5 шт.\ взбить в пену.

Молоко подогреть до 30*, добавить в него дрожжи, всыпать 2 стакана муки и замесить тесто.

Затем добавить соль, желтки с сахаром, масло, всыпать ещё 2 стакана муки, взбитые белки, всё
хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъёма. Посуду с тестом накрыть крышкой.

Пока тесто подходит, перебрать, промыть и просушить изюм.

Ядра миндаля опустить на 5 - 6 минут в кипяток, затем снять оболочку, просушить, измельчить.
Цукаты порубить.

Когда тесто увеличится в объёме вдвое, добавить изюм, измельчённый миндаль, рубленые
цукаты, ванильный сахар, оставшуюся муку, перемешать

Тесто должно получиться не очень густое, но и не жидкое.

Теперь его выкладываем небольшими порциями на стол, смазанный растительным маслом
и раскладываем по формам.

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить
на 1\3 высоты, для более плотного - на 1\2 высоты.

Формы накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы, смазать верх желтком и выпекать в духовке
40 - 60 минут при t - 180*. \в зависимости от размера форм \.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги,
бока смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Чтобы верх куличей не подгорел, после того, как они зарумянятся, надо покрыть их кружком
бумаги, смоченной водой.

Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой.

После охлаждения куличи вынуть из формы и покрыть глазурью с помощью кисточки.

Дайте глазури подсохнуть 1.5 - 2 часа.

Для глазури белок растереть с сахарной пудрой, ванильной пудрой и лимонной кислотой до получения
белой, блестящей массы.











К Пасхе можно испечь кексы и по этому рецепту:

https://www.stranamam.ru/post/8587951/





Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куличи.
  Всем привет! Хочу поделиться своим рецептом куличей, которым пользуюсь много лет.
Для теста:
Молоко - 1,5 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Масло сливочное - 300 г
Мука - 1 кг
Яйца - 6 шт Читать полностью
 

Комментарии

Екатерина0806
2 апреля 2015 года
+1
Спасибо за рецептик. Вроде не сложный.
Валенссия (автор поста)
2 апреля 2015 года
+1
Пеките с удовольствием!
Сытарь Алина
2 апреля 2015 года
+1
Хороший рецепт, реку такой, только без орехов и кардамона, вкусно
Валенссия (автор поста)
2 апреля 2015 года
0
Можно и без орехов! Кладите, что любите!
lenichok
2 апреля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт! Очень актуально
Валенссия (автор поста)
2 апреля 2015 года
+1
Рецепт дала для молодых хозяек! У опытных - свои рецепты!
lenichok
2 апреля 2015 года
+1
Учиться никогда не поздно
Валенссия (автор поста)
2 апреля 2015 года
+1
Век живи - век учись!
Катюшанна
2 апреля 2015 года
+1
Спасибо
Валенссия (автор поста)
2 апреля 2015 года
+1
Пеките на здоровье!
Walycha
2 апреля 2015 года
+1
Валенссия (автор поста)
2 апреля 2015 года
0
nastenkinababuschka
2 апреля 2015 года
+1
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Валенссия (автор поста)
2 апреля 2015 года
0
Пеките с удовольствием!
Елена Устинова
2 апреля 2015 года
+1
Спасибо большое!
Валенссия (автор поста)
2 апреля 2015 года
+1
Спасибо, что зашли на огонёк! С наступающим праздником!
Елена Устинова
2 апреля 2015 года
+1
Спасибо! Взаимно.
Валенссия (автор поста)
3 апреля 2015 года
+1
Марина Жалобицкая
2 апреля 2015 года
+1
а сколько получается средних куличей.
Валенссия (автор поста)
2 апреля 2015 года
0
У меня количество куличей получается разное, т.к. я использую разные формочки.Лучше посчитать кол-во теста, которое получается из этого набора продуктов:
мука - 1000 г
сахар - 300 г
молоко - 300 г
масло - 300 г
яйца без скорлупы - 270 г
изюм - 150 г
цукаты - 50 г
миндаль - 50 г
сахарная пудра - 100 г
дрожжи сухие - 10 г
Итого: 2530 г т.е теста получается около 2.5 кг.
А дальше распределяете его так, как Вам удобнее, в зависимости от имеющихся формочек.
Следует иметь в виду, что изделия при выпечке теряют 6 - 10% от своего веса.
Яйца по весу тоже бывают разные. Я брала среднее показание - 1 яйцо без скорлупы примерно 45 г.
Лариса 65
2 апреля 2015 года
+1
Спасибо!!!
Валенссия (автор поста)
2 апреля 2015 года
+1
Пеките на здоровье!
Нежная ночь
4 апреля 2015 года
+1

а у неопытных получится такие куличики испечь? или не стоит и браться и портить продукты?
Валенссия (автор поста)
4 апреля 2015 года
0
Все мы когда - то тоже всё делали впервые. За дело нужно браться с хорошим настроем и тогда всё получится! Для начала замесите небольшое количество теста, например, на
о.5 стакана молока и испеките.Удачи!
gorbunova alya
5 апреля 2015 года
+2
в праздник Пасхи только с хорошим настроем нужно готовить .
lera06
9 апреля 2015 года
+1
Первый раз буду печь,попробую ваш рецепт. Очень доходчиво написано.Спасибо
Валенссия (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
Всё у Вас получится! С наступающим праздником!
lera06
9 апреля 2015 года
+1
И вас с наступающим!!!
у меня вопросик:масла мне кажется многовато
Валенссия (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
Спасибо! По рецепту масла должно быть 300 г. Можете положить меньше, например, 250 г.
lera06
9 апреля 2015 года
+1
Положила около150г . Изюм не добавляла,дочка не любит. Добавила грецкий орех. Пекла и в духовке и в мультиварке.

Одну уже попробовали. Дочка сказала "вкусно"!
Еще раз спасибо за рецепт.
Валенссия (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
Ой, какие молодцы - уже напекли! Раз дочке понравилось, значит действительно !
B-Svetlana
19 апреля 2016 года
0
решила опробовать рецепт заранее, возник вопрос, после того,как замесила тесто, на этапе :"
Молоко подогреть до 30*, добавить в него дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. " - оно получилось довольно крутое, далее дабавила всё остальные ингредиенты:"соль, желтки с сахаром, масло, взбитые белки, всё хорошо перемешать и
поставить в теплое место для подъёма. Посуду с тестом накрыть крышкой" - но тесто не получилось однородным, с комочками, простояло в тепле уже пол часа и никакого сдвига , подскажите,пожалуйста, на каком этапе была допущена ошибка (температура молока была верной) ? теперь только выкинуть остаётся или что-то ещё можно с ним сделать?
Валенссия (автор поста)
20 апреля 2016 года
+1
Извините, Светлана! Это я, наверное, не совсем доходчиво написала. В молоко с дрожжами добавьте сначала 2 стакана муки, затем туда же положите желтки с сахаром, масло, ещё 2 стакана муки, а затем взбитые белки. Спасибо, что обратили на это внимание! А в неудавшееся тесто
добавьте теплого молока, взбейте блендером, дайте немного подняться и можно напечь блинчиков.
B-Svetlana
20 апреля 2016 года
+1
Спасибо что дополнили: "в молоко с дрожжами добавьте сначала 2 стакана муки, затем туда же положите желтки с сахаром, масло, ещё 2 стакана муки, а затем взбитые белки" - теперь всё понятно
Вчера продолжила эксперимент, добавила ещё муки, тесто стало более крутым, а далее долго месила руками, но мелкие комочки не все удалась "разбить", далее накрыла полотенцем и убрала в духовку разогретую до 60 градусов, тесто стало подниматься, после первого подъема, тесто вынула и хорошенько вымесила, накрыла полотенцем и обратно в духовку. Такую процедуру проделала трижды, на четвертый раз тесто разложила в формы,накрыла полотенцем и дала ему вновь подняться в духовке, а потом уже выпекала 60 мин при t 180 . Итог мучений: хорошо поднялись, комочков никаких не чувствовалось, получилось довольно вкусно, так что всё удалось реанимировать,а то так жалко было выбрасывать
Валенссия (автор поста)
21 апреля 2016 года
+1
Генеральная репетиция прошла успешно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам