Куличи.
Всем привет! Хочу поделиться своим рецептом куличей, которым пользуюсь много лет. 
Для теста:
Молоко - 1,5 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Масло сливочное - 300 г
Мука - 1 кг
Яйца - 6 шт
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки или 40 - 50 г свежих
Изюм - 150 г
Орехи грецкие или миндаль - 50 г
Цукаты - 50 г
Соль - 3\4 чайные ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик или 5 - 6 зёрен кардамона \измельчить\.
Для глазури:
Белки - 1 шт.
Сахарная пудра - 100 г.
Лимонная кислота - несколько капель
Ванильная пудра - 1 пакетик /5 гр./
Муку просеять. Сахар растереть с 5 желтками добела. Один желток оставить для смазки.
Масло разогреть до комнатной температуры..
Яичные белки \ 5 шт.\ взбить в пену.
Молоко подогреть до 30*, добавить в него дрожжи, всыпать 2 стакана муки и замесить тесто.
Затем добавить соль, желтки с сахаром, масло, всыпать ещё 2 стакана муки, взбитые белки, всё
хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъёма. Посуду с тестом накрыть крышкой.
Пока тесто подходит, перебрать, промыть и просушить изюм.
Ядра миндаля опустить на 5 - 6 минут в кипяток, затем снять оболочку, просушить, измельчить.
Цукаты порубить.
Когда тесто увеличится в объёме вдвое, добавить изюм, измельчённый миндаль, рубленые
цукаты, ванильный сахар, оставшуюся муку, перемешать
Тесто должно получиться не очень густое, но и не жидкое.
Теперь его выкладываем небольшими порциями на стол, смазанный растительным маслом
и раскладываем по формам.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить
на 1\3 высоты, для более плотного - на 1\2 высоты.
Формы накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы, смазать верх желтком и выпекать в духовке
40 - 60 минут при t - 180*. \в зависимости от размера форм \.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги,
бока смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Чтобы верх куличей не подгорел, после того, как они зарумянятся, надо покрыть их кружком
бумаги, смоченной водой.
Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой.
После охлаждения куличи вынуть из формы и покрыть глазурью с помощью кисточки.
Дайте глазури подсохнуть 1.5 - 2 часа.
Для глазури белок растереть с сахарной пудрой, ванильной пудрой и лимонной кислотой до получения
белой, блестящей массы.






К Пасхе можно испечь кексы и по этому рецепту:
https://www.stranamam.ru/post/8587951/
Приятного аппетита!

Для теста:
Молоко - 1,5 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Масло сливочное - 300 г
Мука - 1 кг
Яйца - 6 шт
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки или 40 - 50 г свежих
Изюм - 150 г
Орехи грецкие или миндаль - 50 г
Цукаты - 50 г
Соль - 3\4 чайные ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик или 5 - 6 зёрен кардамона \измельчить\.
Для глазури:
Белки - 1 шт.
Сахарная пудра - 100 г.
Лимонная кислота - несколько капель
Ванильная пудра - 1 пакетик /5 гр./
Муку просеять. Сахар растереть с 5 желтками добела. Один желток оставить для смазки.
Масло разогреть до комнатной температуры..
Яичные белки \ 5 шт.\ взбить в пену.
Молоко подогреть до 30*, добавить в него дрожжи, всыпать 2 стакана муки и замесить тесто.
Затем добавить соль, желтки с сахаром, масло, всыпать ещё 2 стакана муки, взбитые белки, всё
хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъёма. Посуду с тестом накрыть крышкой.
Пока тесто подходит, перебрать, промыть и просушить изюм.
Ядра миндаля опустить на 5 - 6 минут в кипяток, затем снять оболочку, просушить, измельчить.
Цукаты порубить.
Когда тесто увеличится в объёме вдвое, добавить изюм, измельчённый миндаль, рубленые
цукаты, ванильный сахар, оставшуюся муку, перемешать
Тесто должно получиться не очень густое, но и не жидкое.
Теперь его выкладываем небольшими порциями на стол, смазанный растительным маслом
и раскладываем по формам.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить
на 1\3 высоты, для более плотного - на 1\2 высоты.
Формы накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы, смазать верх желтком и выпекать в духовке
40 - 60 минут при t - 180*. \в зависимости от размера форм \.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги,
бока смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Чтобы верх куличей не подгорел, после того, как они зарумянятся, надо покрыть их кружком
бумаги, смоченной водой.
Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой.
После охлаждения куличи вынуть из формы и покрыть глазурью с помощью кисточки.
Дайте глазури подсохнуть 1.5 - 2 часа.
Для глазури белок растереть с сахарной пудрой, ванильной пудрой и лимонной кислотой до получения
белой, блестящей массы.






- Поделиться

- Поделиться

К Пасхе можно испечь кексы и по этому рецепту:
https://www.stranamam.ru/post/8587951/
- Поделиться

Приятного аппетита!
Комментарии
мука - 1000 г
сахар - 300 г
молоко - 300 г
масло - 300 г
яйца без скорлупы - 270 г
изюм - 150 г
цукаты - 50 г
миндаль - 50 г
сахарная пудра - 100 г
дрожжи сухие - 10 г
Итого: 2530 г т.е теста получается около 2.5 кг.
А дальше распределяете его так, как Вам удобнее, в зависимости от имеющихся формочек.
Следует иметь в виду, что изделия при выпечке теряют 6 - 10% от своего веса.
Яйца по весу тоже бывают разные. Я брала среднее показание - 1 яйцо без скорлупы примерно 45 г.
а у неопытных получится такие куличики испечь? или не стоит и браться и портить продукты?
о.5 стакана молока и испеките.Удачи!
у меня вопросик:масла мне кажется многовато
Одну уже попробовали. Дочка сказала "вкусно"!
Еще раз спасибо за рецепт.
Молоко подогреть до 30*, добавить в него дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. " - оно получилось довольно крутое, далее дабавила всё остальные ингредиенты:"соль, желтки с сахаром, масло, взбитые белки, всё хорошо перемешать и
поставить в теплое место для подъёма. Посуду с тестом накрыть крышкой" - но тесто не получилось однородным, с комочками, простояло в тепле уже пол часа и никакого сдвига
добавьте теплого молока, взбейте блендером, дайте немного подняться и можно напечь блинчиков.
Вчера продолжила эксперимент, добавила ещё муки, тесто стало более крутым, а далее долго месила руками, но мелкие комочки не все удалась "разбить", далее накрыла полотенцем и убрала в духовку разогретую до 60 градусов, тесто стало подниматься, после первого подъема, тесто вынула и хорошенько вымесила, накрыла полотенцем и обратно в духовку. Такую процедуру проделала трижды, на четвертый раз тесто разложила в формы,накрыла полотенцем и дала ему вновь подняться в духовке, а потом уже выпекала 60 мин при t 180 . Итог мучений: хорошо поднялись, комочков никаких не чувствовалось, получилось довольно вкусно, так что всё удалось реанимировать,а то так жалко было выбрасывать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: