Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник

Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник Сегодня большинство родителей осознали преимущества ношения своих детей, совмещая это с повседневными делами. В тоже время мы должны быть осторожны дабы не навредить здоровью детского позвоночника, используя неправильные держатели. Спондилолистез - это состояние, которое может стать результатом чрезмерного напряжения нижней части спины ребенка, помещенного в некоторые виды продаваемых сегодня держателей. Это является относительно малораспространенным недугом, однако, в тяжелых случаях чрезвычайно болезненным. Данная статья объясняет, какие приспособления для ношения детей способствуют здоровому развитию позвоночника ребенка, а какие вызывают перенапряжение и, как результат, негативно влияют на его состояние.

Если посмотреть на здоровый позвоночник взрослого человека сбоку, то можно увидеть четыре дуги. Это изгибы шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. В начале своей жизни новорожденный имеет только две дуги: грудной изгиб и крестцовый. Эти две дуги называются первичными дугами. Они имеют вершины со стороны спины. Шейный и поясничный изгибы развиваются позднее и называются вторичными. Дуга шейного отдела развивается тогда, когда ребенок начинает держать голову, и укрепляются мышцы шеи. Поясничная дуга появляется когда ребенок начинает ползать. Вторичные изгибы имеют вершины спереди. Эти четыре дуги - две первичные и две вторичные - чрезвычайно важны, как для взрослого, так и для ребенка, поскольку они определяют то, как тело справляется с нагрузкой. Если эти дуги отсутствуют, центр равновесия смещается, создавая чрезмерную нагрузку на позвоночный столб.

Позвоночник ребенка находится в опасной позиции во многих популярных на сегодняшний день держателях. Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу.

Спондилолистез определяется как смещение верхнего позвонка с нижестоящего. Острота заболевания определяется согласно шкале Мейердинга, где первый уровень соответствует наименьшей степени смещения, а пятый - полному смещению позвонка с нижестоящего. При возникновении напряжения это состояние может привести к перелому задней части позвонка, которая берет на себя основную нагрузку при наклоне позвоночника назад. В настоящий момент в 90% случаев наблюдается смещение пятого поясничного позвонка и в 9% случаев - четвертого.

На сегодняшний день спондилолистез зафиксирован у примерно 5 % белого населения, однако, превалирует у эскимосов (60 % населения). Причина столь высокого процента заболеваемости среди эскимосов широко обсуждалась. Рассматривались две основные версии: генетическая предрасположенность и внешние факторы, в частности, используемые этим населением приспособления для ношения детей. Зная, насколько динамичными являются биомеханические процессы, происходящие в позвоночнике, я считаю, что причиной являются внешние факторы. Если в Соединенных Штатах сохранится существующая тенденция носить детей в вертикальных держателях (равно как и использовать ходунки, прыгунки и пр.), которые создают нагрузку на детский позвоночник до того, как последний достаточно развит для этого, я считаю, что мы в будущем будем наблюдать увеличение случаев спондилолистеза.

Спондилолистез обычно рассматривается как врожденная аномалия позвоночника, однако, это предположение не подтверждается результатами исследования эмбрионов. К факторам, которые повышают вероятность спондилолистеза, относятся, в частности: хрупкость задней части позвонка, неспособность мышц и связок вынести нагрузку, а также виды физической активности, где оказывается сильное давление на заднюю часть позвоночника. О спондилолистезе еще мало известно. Необходимы дальнейшие исследования, специально адресованные распределению веса ребенка в некоторых моделях держателей. В тоже время мы можем принять превентивные меры, выбрав альтернативные виды приспособлений, удобных и нам, и нашим детям.

Наши исследования показали, что идеальным держателем является перевязь (бэби-слинг). Существуют различные вариации слингов, однако, в любом случае необходимо обратить внимание на следующее:

1. До тех пор пока ребенок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Слинг обхватывает и держит ребенка также как ваши руки, что отличает его от вертикальных держателей, использование которых может привести к травме.

2. Держатель не должен нагружать позвоночник слишком рано. Маленький ребенок должен находится в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба.

3. Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4 -5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку.

Рассматривая вопрос о приобретении приспособления для ношения ребенка, просто спросите себя сами, будет ли вам удобно в нем, если вы будете на месте вашего чада. Будет вам удобнее в подобии гамака (перевязи) или в доспехах парашютиста со свисающими вниз ногами. Все предпочтут лежать в гамаке.

Другими преимуществом держателей типа слинга являются: удобство грудного кормления, возможность носить ребенка лицом к себе и от себя, располагать слинг на спине, на груди и на боку.

Вы можете задать вопрос: "А как же те держатели, в которых ребенок находится за спиной у взрослого (имеются ввиду все виды рюкзачков-кенгуру с вертикальным положением ребенка. — прим. перев.)? Они плохие? Начиная с какого возраста или с какого этапа развития является безопасным ношение детей в них. На что следует обратить внимание при покупке таких держателей?" Мой ответ - подождите до тех пор, пока ребенок сам не сможет уверенно сидеть, и только после этого сажайте его в вертикальный держатель. Сидение в нем должно поддерживать весь низ ребенка, а не только область промежности. Желательно также, чтобы он имел упор для ног.

Выбор держателя для ребенка - относительно малая задача по сравнению с другими родительскими заботами, однако, это решение может иметь последствия на всю жизнь. Выбирая держатель типа слинга для своего ребенка, вы можете предотвратить боли в спине в будущем а также другие проблемы, связанные с позвоночником.

Рошель Кейсес. "Принцип непрерывности"

Оригинал статьи тут: http://www.continuum-concept.org/reading/spinalStress.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник
  Сегодня большинство родителей осознали преимущества ношения своих детей, совмещая это с повседневными делами. В тоже время мы должны быть осторожны дабы не навредить здоровью детского позвоночника, используя неправильные держатели. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139224 Рецептов 1469974 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »

Комментарии

Lubashka_L
28 января 2011 года
+1
Foxberry_light пишет:
Все предпочтут лежать в гамаке
видно не все,
мой ребенок категорически отказывается от этой позиции
на руках может, но только животом к руке, видно так можно поднять голову и все обозревать, а не смотреть только на то, что выше
LisaAlisa_86
28 января 2011 года
0
мы тоже не любили. только мы постарше были, когда в слинг забрались: чуть больше 2 мес было. мы только вертикально согласны были кататься на маме
Foxberry_light (автор поста)
28 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий Lubashka_L
Foxberry_light пишет:
Все предпочтут лежать в гамаке
видно не все,
мой ребенок категорически отказывается от этой позиции
на руках может, но только животом к руке, видно так можно поднять голову и все обозревать, а не смотреть только на то, что выше

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, собственно, мой малыш в свое время тоже с двух недель хотел быть только и исключительно на руках вертикально Потому когда-то и начала искать в сети, что такое слинг и с чем его едят
LisaAlisa_86
28 января 2011 года
+1
Foxberry_light пишет:
Выбирая держатель типа слинга для своего ребенка, вы можете предотвратить боли в спине в будущем а также другие проблемы, связанные с позвоночником.
только надо добавить: при правильной намотке (использовании)
Foxberry_light (автор поста)
28 января 2011 года
0
Не моя же статья Но с этой статьи началось мое слингоношение
LisaAlisa_86
28 января 2011 года
0
да и коммент, собственно, не вам лично адресован, а тем, кто только думает ))
Foxberry_light (автор поста)
28 января 2011 года
0
Я иногда подтормаживаю
LisaAlisa_86
28 января 2011 года
0
бывает )
Manyunka
29 января 2011 года
0
я тоже хочу слинг купить. вот выбираю, какой именно. надеюсь, нас это спасет (сын ОЧЕНЬ любит быть на руках). еще бы научиться правильно им пользоваться, и думаю, все будет супер, и мне станет гораздо легче.
Foxberry_light (автор поста)
29 января 2011 года
0
Попробуйте слинг-шарф или рюкзачок эргономичный. Для деток от 2 недель есть рюкзачок Коалабэби, например (без дополнительных вставок я имею в виду, с ними не так удобно, ИМХО), Бондолино, опять же. В рюкзачок ребенка невозможно посадить неправильно! Другое дело, что там он может быть вертикально, либо в крайнем случае полувертикально. На боку и на спине можно будет носить месяцев с 4-5 только. Если ребенок больше любит горизонтально на ручках быть - лучше шарф.
Manyunka
30 января 2011 года
0
а с какого возраста можно в слинг-шарф "прятать" ребенка?
Sweetmama
30 января 2011 года
+1
С рождения =)
Foxberry_light (автор поста)
30 января 2011 года
0
В ответ на комментарий Manyunka
а с какого возраста можно в слинг-шарф "прятать" ребенка?

↑   Перейти к этому комментарию
Именно, с рождения
Manyunka
31 января 2011 года
0
а что лучше: шарф или с кольцами?
Sweetmama
31 января 2011 года
0
кольца просто проще в использовании, шарф дает больше позиций и распределения. Но на улице мотать его не осень удобно... все-таки 5 метров ткани..
Foxberry_light (автор поста)
31 января 2011 года
+1
Про улицу согласна, но вот то, что ССК проще.... Сомнительно. Очень многие, начиная с ССК и без слингоконсультанта, в результате "бросают" слингоношения, говоря, что это неудобно и непонятно. Плюс - нагрузка в ССК на одно плечо приходится. Мое мнение - лучше шарф - пока ребенок маленький, зачем его на улице заматывать? Когда становится постарше - или ССК для ношение на бедре, или рюкзачок, или короткий шарф...
Опять же, еще и май-слинг есть. Он тоже с рождения
Sweetmama
31 января 2011 года
0
А я по опыту продажи слингов скажу, что надо мерить. Все мамы такие разные, с разными потребностями, что надо смотреть индивидуально =) Хотя лично я больше всего люблю май-слинг =)
Foxberry_light (автор поста)
31 января 2011 года
0
Мерить - да )) (особенно рюкзачки! с шарфом, ССК и маем как-то проще дистанционно.....) А еще, ориентироваться на "размер" мамы, как думает носить, вес ребенка... Еще на время года можно тоже, да

Эх, у меня сейчас дилемма. Я шарфянкой особо не болела. Больше в рюкзачках носила, опять же.. Хочется подруге, которой рожать в мае, сделать подарок. Ну да, я ей куплю май, куплю Коалабэби - что-нть эксклюзивное забацаем, думаю вот про шарф.. Чтобы мягонький, для новорожденного, и легкий, т.к. лето.....
Sweetmama
31 января 2011 года
+1
Ну подарок отличный, только лучше, чтобы выбирался с мамочкой, все-таки это как одежда...должно 100% устраивать все =)
Foxberry_light (автор поста)
31 января 2011 года
+1
Мамочка у меня пробовала все вышеназванные приспособления )))) Еще с моими детьми. По цветам я, естественно, с ней буду консультироваться, т.к. ей должно быть приятно это все носить
Sweetmama
31 января 2011 года
+1
Я это и имела ввиду Отличный подарок, я бы сама от такого не отказалась со вторым Но думаю придется самой себе его делать +)
LisaAlisa_86
2 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий Sweetmama
кольца просто проще в использовании, шарф дает больше позиций и распределения. Но на улице мотать его не осень удобно... все-таки 5 метров ткани..

↑   Перейти к этому комментарию
не согласна. шарф мотается легко и быстро уже с 3-5 раза. кольца не всем мамам подходят в силу неравномерного распределения нагрузки (чего нельзя сказать про шарф, если только мама сажает не на бедро). к тому же мне кольца еще не нравятся тем, что в таком слинге я не могу быть уверена на 100%, что малышу удобно, не могу полностью освободить руки. на мой взгляд (и не только мой), кольца удобны для совсем маленьких деток, которые еще только лежат и не пытаются подняться (я буду себе делать к рождению второго малыша), и для деток, которые уже уверенно сидят, начинают ходить (быстро посадить-вытащить), но нам и в год шарф больше подходил, именно из-за распределения нагрузки.
Sweetmama
2 февраля 2011 года
0
Читайте что я ниже написала
Я по опыту знаю, что шарфы тоже не всем нравятся. Тут надо мерить и выбирать.
Manyunka
2 февраля 2011 года
0
а как насчет май-слинга?
Sweetmama
2 февраля 2011 года
0
что именно? Это мой любимый вид слинга. Но он тоже не всем по вкусу. Кто-то ему предпочитает эрго или фаст слинги =)
Foxberry_light (автор поста)
2 февраля 2011 года
0
Я вот предпочитаю рюкзачки На втором почетном месте - шарфы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook