Надежде Бабкиной - 65!

19 марта знаменитая певица и руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина отметила свое 65-летие. Но она, как и раньше, молодая, смешливая, громкая. А уж если запоет! Заслушаешься... Именно во многом благодаря ей русский фольклор не забыт, а успешно конкурирует с модными эстрадными хитами. Сегодня, наверно, стоит вспомнить, как это начиналось...
Надежда Георгиевна Бабкина родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области. Отец Надежды, Георгий Иванович Бабкин, происходил из казаков, служивших в белой армии. Мама, Тамара Александровна, – из рода Чистяковых, семья которых до революции владела мануфактурой в Москве. После гражданской войны они, спасаясь от раскулачивания и голода, продали дом на Малой Бронной и перебрались сначала в Нижний Новгород, а затем в Астрахань. В этих живописных местах, на берегах Волги, прошло детство Надежды.

Воспоминания о красоте и щедрости родной природы Надежда Бабкина сохраняет всю жизнь. В 1957 году Надежда поступила в первый класс средней школы поселка Болхуны, где ее отца назначили председателем колхоза. Село было многонациональным: русские, казахи, казаки, чеченцы, украинцы, армяне. Дома у Бабкиных часто бывали гости. Устраивали веселые маскарады, гуляли с гармошками, песнями. Георгий Иванович играл на всех инструментах, которые попадали ему в руки, прекрасно пел. Надежда росла музыкальным и артистичным ребенком. С агитбригадами ей нравилось ездить по деревням и селам на стареньком деревенском автобусе, перед публикой петь и читать стихи. В старших классах она уже принимала участие во всех смотрах художественной самодеятельности, с выступлениями от района и от школы ездила в другие города страны.

В десятом классе Надежда становится лауреатом Всероссийского конкурса молодежи, заняв первое место в жанре русской народной песни. Тогда идеалом Надежды была Людмила Зыкина, голосу которой она успешно подражала. Окончив среднюю школу в 1967 году, Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище и стала делать первые самостоятельные шаги на профессиональном поприще. В 1969 году она начала работать солисткой-вокалисткой при областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани. Надежда пела в кинотеатре перед началом сеансов. Публика приходила на полчаса раньше, чтобы послушать ее выступление. В годы учебы в училище Надежда знакомится с композитором Анатолием Гладченко и начинает исполнять его песни. Вместе они готовят обширный репертуар – около ста песен под баян. В 1971 году, после окончания училища, Надежда едет в Москву с мечтой стать артисткой.

В начале 70-х очень популярным становится народный жанр, Надежда Бабкина удачно сдает экзамены и поступает на дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Помогла провинциальная целеустремленность, артистизм и незаурядные вокальные данные, которые не могли не отметить опытные педагоги. Поступив в институт, Надежда занималась творчеством вне стен института – работала в русском народном хоре ансамбля песни и пляски профтехобразования Московской области, затем стала солисткой-вокалисткой оркестра «Баян» в «Москонцерте»; вместе с оркестром ездила на гастроли; организовывала студенческие экспедиции, в которых велась работа по расшифровке народных песен разных регионов России..

Параллельно в недрах института начал создаваться женский вокальный ансамбль «Русская песня», отсчитывающий свою биографию с 1975 года. Все начиналось с комнатных вечеров за столом в общежитии, где собирались и вместе пели Надежда и ее подруги – студентки народного факультета. Популярность пришла далеко не сразу. На первых концертах ансамбля в небольших городах и селах народу собиралось мало. Выступали и в фабричных и заводских цехах при работающих станках. Учились в институте и одновременно готовили концертные программы.
Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году. После этого была золотая медаль на Международном фольклорном конкурсе «Братислава-78», а через год – первый приз на втором Всероссийском конкурсе за лучшее исполнение народной песни. С 1978 года коллектив начал самостоятельно работать при «Москонцерте», руководить им стала Надежда Бабкина.

В 1976 году Надежда Григорьевна окончила отделение руководителей народного хора, а в 1978 году, по настоятельной рекомендации ректора ГМПИ им. Гнесиных В. Н. Минина, поступила ещё и на отделение сольного народного пения, которое окончила в 1981 году. В 1983 году Надежда Бабкина окончила Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, что позволило ей профессионально грамотно и сценически ярко воплощать музыкальный фольклор на сцене.

Идея создать театр русской песни возникла, когда ансамблю исполнилось шесть лет. В это время ансамбль регулярно выступает с концертами в Знаменском соборе в Москве. На выступления «Русской песни» в небольшое здание собора на Варварке публика собиралась, заранее зная, что будет не просто концерт народной песни, а особое представление. Надежда Бабкина сама писала сценарии для таких выступлений, придумывала исторические и бытовые сценки. Репертуар коллектива быстро расширялся. Поставлено в то время было пять сольных программ. Певица обладает красивым низким голосом (контральто) с запоминающимся тембром, характерной манерой интонирования.

На первый план в творчестве Бабкиной и ее коллектива выходит проблема драматургии песни, концерты превращаются в театрализованное действо, проходят премьеры спектаклей-обрядов «Масленица», «Завивание березы», «Колядки», «Свадьба». В 1981 году на базе ансамбля создается одноименный Московский фольклорный центр. В 1985 году Н. Г. Бабкина поступает на Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. А. В. Луначарского на факультет режиссеров эстрады и массовых представлений.

Одновременно с учебой Надежда Бабкина много работала и продолжала активно гастролировать со своим коллективом. С апреля 1994 года фольклорный центр «Русская песня» становится самостоятельной организацией в ведении комитета культуры г. Москвы. В сентябре 2000 года, в связи с дальнейшим усовершенствованием творческого многообразия направлений в работе, Центр реорганизован в Государственное учреждение культуры – Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», где Н. Г. Бабкина стала художественным руководителем.

Ведя активную гастрольно-концертную и творческо-просветительскую деятельность, Надежда Георгиевна занимается и авторским творчеством. В 1996 году ею подготовлен и выпущен сборник «Русские народные певцы». В основу книги положен автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения по системе Международной академии наук. В 1997 году вышел сборник «Из репертуара ансамбля «Русская песня». Оба сборника активно используются как учебные пособия в музыкальных вузах страны. В 2002 году увидела свет автобиографическая книга Надежды Бабкиной «Душа русской песни».

Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» - песня «Старый клён»

За 30 лет творческой деятельности Надеждой Бабкиной выпущены миллионы грампластинок, аудиокассет, видеопрограмм и компакт-дисков. Вместе со своими коллективами она постоянно работает над созданием репертуара, не только ансамблевого, но и сольного, который на сегодняшний день насчитывает около 1500 произведений. Главная примечательная черта творчества певицы, режиссера – стремление к новаторству, поиск оригинальных художественных решений, доказывающих совместимость традиционной народной музыки с современными формами ее передачи. Подтверждением этого служат концерты в Знаменском соборе, концерты духовной музыки в Рахманиновском зале Московской консерватории, сотрудничество с театром «Геликон-опера», различные музыкальные спектакли в театре «Русская опера».

Надежда Георгиевна на одном из концертов в Москве с известным артистом Владимиром Винокуром

Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», как уже было сказано, активно гастролируют жизнь и побывали в свое время во всех республиках Советского Союза, выступали практически во всех субъектах Российской Федерации. География их международной концертной деятельности включает в себя большинство стран всех континентов земного шара: Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Участвуя в культурно-политических акциях, международных фестивалях, конкурсах, днях культуры России и Москвы, «поездах дружбы», артисты пропагандируют, прежде всего, богатейшую песенную национальную культуру России.

Стас Михайлов и Надежда Бабкина – «Ты одна» («Голубой огонёк 2014»)

Надежда Бабкина неоднократно входила в состав международных жюри конкурсов и фестивалей и много раз возглавляла их, в частности, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Музыкальный фестиваль «Нижегородская карусель», Всероссийский конкурс русской песни имени Ольги Ковалевой и другие конкурсы артистов эстрады. В 1997 году Надежда Бабкина организовала Московский музыкальный фестиваль «Казачий круг», являясь его художественным руководителем.

На сегодняшний день в состав Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» входят 7 коллективов: ансамбли «Русская песня», «Славяне», группы «Русская песня – XXI век», «После 11», «Мужики», Театр народной музыки Тамары Смысловой, детская студия «Наследие». Надежду Бабкину можно часто слышать по радио не только в качестве певицы. Каждую неделю на радиостанции «Маяк» выходит в эфир программа «Бабкин дом», в которой она знакомит слушателей с традиционной народно-песенной культурой и представляет многогранное творчество своих коллективов.

С 1996 года Н. Г. Бабкина – профессор Высшей школы изящных искусств, доктор искусств МАН (Сан-Марино), действительный член МАН ИПТ. Активно занимается общественной работой. С сентября 2014 г. она депутат Московской городской думы 6-го созыва.

Н. Г. Бабкина перед своим первым заседанием в Мосгордуме...

Надежда Григорьевна является желанным гостем и частым участником различных праздничных телевизионных концертов, программ и проектов. В 1986 году ей присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1992 году – Народной артистки России. Кроме того, она является Лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД РФ, награждена Орденом Почета (1999 г.), Орденом Дружбы (2005 г.), а также другими высокими правительственными наградами. Её творческая деятельность в 2014 году отмечена премией Союзного государства. Можно вспомнить, что Бабкина из рода потомственных волжских казаков, и имеет звание полковника казачьих войск с правом ношения оружия.

Надежду Бабкину приглашали сниматься и в кино. Вот её неполная фильмография:

1984 — ТАСС уполномочен заявить… — фольклорная артистка.
1988 — За кем замужем певица? — Надежда, певица, исполнительница народных песен (нет в титрах).
1993 — Если бы знать... — певица.
2003 — Снежная королева — мама Герды и Кая.
2006 — Весёлые соседи — эпизод.
2007 — Глупая звезда — член комиссии проекта «Звездные войны».
2007—2008 — Любовь — не шоу-бизнес.

Телевидение. С 2010 года Надежда Георгиевна является одной из ведущих ток-шоу «Модный приговор» на Первом канале (на фото выше с историком моды Александром Васильевым и экспертом моды Эвелиной Хромченко).

Надежда признается, что ее любимый цвет – красный, цвет страсти, эмоций и жизни. И он как нельзя лучше соответствует ее мощной энергетике. Певица часто носит одежду красного цвета. И вообще, всегда одевается очень празднично и нарядно. Широкая юбка и блуза – это любимый комплект Бабкиной. Не изменяет она и своей любви к народным костюмам.

Но она прекрасно понимает, куда и в чем можно пойти: признается, что у нее есть специальные костюмы для посещения различных официальных инстанций. В общем, гардероб Бабкиной очень разнообразен, однако в нем нет ничего лишнего. И главное – у нее есть собственный уникальный стиль, который делает ее непохожей ни на одну другую женщину.

Личная жизнь

Первый муж — барабанщик Владимир Заседателев (1947-2012 гг.) — играл в ВИА «Лейся, песня», в ВИА «Самоцветы» (прожили вместе 17 лет).

Надежда с первым мужем Владимиром

Сын — Даниил Заседателев (род. 1975 г.). Женат с 2007 года (фото ниже), юрист по образованию, кандидат юридических наук, владелец юридической фирмы, служит также звонарём в храме Спаса Нерукотворного в Москве.

У Надежды Георгиевны двое внуков: внук — Георгий (род. 18 марта 2010), внучка — Вера (род. 14 августа 2013). В конце апреля в семье сына ожидается третий ребенок...

Как приятно, когда на концерт приходит вся семья...

Надежда Георгиевна никогда не скрывала свой возраст. Не боится слова "бабушка". Внук стал своеобразным подарком ей к 60-летнему юбилею... Недавно в интервью "Комсомольской правде" сказала:
- Юбилей тот был удивительный. Он родился практически день в день. Данила вышел на сцену и сказал: «Мамочка, мы тебя поздравляем с твоим юбилеем и внуком Георгием». Я ведь хотела, чтобы он был Георгием, в честь моего папы. Я тогда разрыдалась вообще...
И хотя Георгий сейчас называет певицу Надей, она терпеливо ему втолковывает, что она ему родная бабушка:
- Я как раз ему объясняла: «я мама твоего папы. Папа твой – это мой сын. А ты сын папы. Значит, ты мне внук. Ты понял?» Он говорит: «Понял». «Кто я тебе?» - «Надя»...

Однако наличие внуков, активная творческая деятельность нисколько не мешает Надежде Георгиевне уделять внимание своей внешности. Она считает, что это просто необходимо, если ты выступаешь на сцене, руководишь молодым коллективом. Да и её муж тоже значительно моложе её.

Гражданский муж Бабкиной — певец Евгений Михайлович Гор (Горшечков) (на фото выше). Вместе они уже 12 лет. В свое время он окончил факультет романо-германской филологии по специальностям переводчик, преподаватель английского языка, филолог. Занимался в студии эстрадного вокала, диплом об окончании которой получил в 2002 году. Сейчас занимается бизнесом, но и как музыкант работает. У него прекрасные клубные концерты...

Надежда Бабкина и Евгений Гор - Как Боги

Надежда Бабкина – о своем творчестве
«Сам по себе народный жанр – он несколько развлекательный. Но он напоминает нам, чьей земли мы уроженцы, кто наши предки. И ты подспудно испытываешь радость и гордость за то, что являешься представителем этой земли, этой страны. За то, что все вокруг твои родственники создали. И ты создай что-то такое, чтобы о тебе сказали: «Какие у нас были крутые предки. А чего же мы такие дундуки?» Вот что в народном жанре заложено…»
«Родина моя» в исполнении Надежды Бабкиной. Музыка и слова Александра Евдокимова

О ней говорят, что она душа русской песни... Пусть эта Душа живет как можно дольше и радует нас своим Талантом!
С юбилеем, Надежда Георгиевна!

Страна Мам Надежде Бабкиной - 65!