Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плацинды

Первое условие, которое поставил муж сразу после знакомства, не научишься печь плацинды - не женюсь. Пришлось учиться. Хочу поделиться рецептом. Можно даже сказать делюсь рецептом семейного счастья.

Тесто может быть дрожжевое, слоеное. Я делаю так: фильтрованная вода, соль и мука. Хорошенечко замешиваю. Потом кладу в целлофановый кулек или накрываю полотенцем. Тесто должно отдохнуть не меньше часа. За это время готовлю начинку:

1) творог, яйцо, соль, зеленый лук, укроп

2) тушу в сковороде капусту с морковью

3) натираю на терке тыкву (сахар добавляю в самом конце)

Затем беру небольшой кусочек теста, раскатываю тонко круг в диаметре около 30 см. Все зависит от величины сковороды. Смазываю пласт подсолнечным маслом. Выкладываю на середину начинку так, чтобы тесто выглядывало не более 5 см. Надрезаю выглядывающее тесто и вытягивая его, накрываю начинку.


Жарю на сковороде в подсолнечном масле с двух сторон.



Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плацинды
  Первое условие, которое поставил муж сразу после знакомства, не научишься печь плацинды - не женюсь. Пришлось учиться. Хочу поделиться рецептом. Можно даже сказать делюсь рецептом семейного счастья.
Тесто может быть дрожжевое, слоеное. Я делаю так: фильтрованная вода, соль и мука. Хорошенечко замешиваю. Потом кладу в целлофановый кулек или накрываю полотенцем. Читать полностью
 

Комментарии

Яна Юркова
27 января 2011 года
+1
Давно искала!
Sun Lady (автор поста)
27 января 2011 года
+1
все очень просто
вау
27 января 2011 года
+1
Это, простите, три варианта начинки или все вместе?
Sun Lady (автор поста)
27 января 2011 года
+3
да, это три варианта. Все вместе, только в борще
Есть еще варианты могу добавить
вау
27 января 2011 года
+1
Давайте еще! Спасибо!
Lese4ka37
31 января 2011 года
+2
В ответ на комментарий Sun Lady
да, это три варианта. Все вместе, только в борще
Есть еще варианты могу добавить

↑   Перейти к этому комментарию
Я уж грешным делом подумала ну и гремучая смесь!!Все начинки вместе!!
FataMorgana
27 января 2011 года
+1
darienco пишет:
1) творог, яйцо, соль, зеленый лук, укроп
2) тушу в сковороде капусту с морковью
3) натираю на терке тыкву (сахар добавляю в самом конце)
а это три начинки или одна?
вау
27 января 2011 года
+2
Ладно хоть, не я одна туплю
Islana
27 января 2011 года
+2
Первый раз слышу, но выглядит аппетитно и заманчиво! Спасибо! Утащила!
Skyberry
27 января 2011 года
+1
И я тоже Очень аппетитно выглядит, нужно будет попробовать, спасибо за рецепт.
лулу
27 января 2011 года
+2
Спасибо большое! Я очень люблю плацинды!
Сладостная Жизнь
27 января 2011 года
+2
а эта остальная часть теста куда. не допоняла???? а?? тож хочу!!!!
irma008
27 января 2011 года
+1
Sun Lady (автор поста)
27 января 2011 года
+1
а вот еще вариант начинки
много зеленого лука нарезать, посолить и добавить пару сырых яиц
javeronika
27 января 2011 года
+1
Девочки, постите за серость - первый раз слышу о таком блюде. Расскажите пару слов - чье оно, с чем его едят( в прямом смысле) ?
Sun Lady (автор поста)
27 января 2011 года
+3
Это молдавское блюдо. Готовят и на Украине. Муж родом из Одесской области, там я ела самые вкусные в мире плацинды. Научилась готовить у сестер мужа
МАГИСТРАЛЬ
6 февраля 2011 года
+1
ну да, здесь едят такое, но делаю уже только бабушки, молодежи лень возиться
Sun Lady (автор поста)
6 февраля 2011 года
+1
ну это же не так сложно и вкусно
МАГИСТРАЛЬ
6 февраля 2011 года
+2
мне вариант с вертутой больше по душе за то, что не жарится в масле(((
Sun Lady (автор поста)
7 февраля 2011 года
+1
так и плацинды тоже можно в духовке и без масла. Просто на сковороде гораздо быстрее
МАГИСТРАЛЬ
8 февраля 2011 года
+2
мне казалось, что только дрожжевые плацинды пекут в духовке че-то ограниченно мыслю. Надо попробовать, а то тыква пропадает
Sun Lady (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
и дрожжевые и слоеные
МАГИСТРАЛЬ
8 февраля 2011 года
+1
фу ты, я думала из постного в духовке получится, не хочу с дрож. и слоеным вошкаться
Sun Lady (автор поста)
8 февраля 2011 года
0
конечно, получится
МАГИСТРАЛЬ
9 февраля 2011 года
+1
сделала! вертуту! из дрожжевого (муж сильно захотел ему и тесто вымешивать ) получились, "как у бабушки"-сказал. Но мне и бабушкины не нравились тем что в середине из-за начинки какие-то влажные.
Sun Lady (автор поста)
9 февраля 2011 года
0
молодец
плотная
28 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий javeronika
Девочки, постите за серость - первый раз слышу о таком блюде. Расскажите пару слов - чье оно, с чем его едят( в прямом смысле) ?

↑   Перейти к этому комментарию
javeronika пишет:
с чем его едят
Его не с чем не едят.
Это самостоятельное блюдо. Жаренные пироги с начинкой. Можно так есть, а можно чаем запивать. Как приготовите, сами поймете что это.
Я работаю в ресторане, он так и называется Плацынды ("LA- PLACINTE")
Алуся57
21 мая 2014 года
0
Алусик, так и думала, что в этой сфере работаешь! Повар?
плотная
23 мая 2014 года
0
Привет! Да, работала в ресторане молдавской кухни. Сейчас дома сижу. Но плацынды я с детства знаю что это такое, так как это наше нац. блюдо.
вау
27 января 2011 года
+1
А тесто ваще без яиц?
Sun Lady (автор поста)
27 января 2011 года
0
я делаю без яиц, так оно лучше тянется. И такое блюдо можно делать в пост
Nelamborghini
27 января 2011 года
+1
а можно фотку того, что в итоге получается в студию!
Сладостная Жизнь
27 января 2011 года
+1
а чьего народа блюдо? расскажите! и какой конечный вид??? оч интересно можно изображение. если не съели???
Sun Lady (автор поста)
27 января 2011 года
0
отредактировала текст, добавила еще фото
Nelamborghini
27 января 2011 года
+1
спасибо, пошла мужа дразнить
Sun Lady (автор поста)
27 января 2011 года
0
всегда пожалуйста
МамаСолнышек
27 января 2011 года
+1
У меня муж тоже обожает плацинды. Надо сделать как-нибудь
Lessi
27 января 2011 года
+1
Спасибо за рецепт!
Sun Lady (автор поста)
27 января 2011 года
0
Натусик 30
27 января 2011 года
+1
Ммм...ням ням. Первый раз слышу и вижу такое блюдо, но уже по фото видно что вкуснятина. Спасибо за рецепт, обязательно себе стащу
no_milk
27 января 2011 года
+1
Очень люблю! Мой папа их готовит. Научился, когда в Черновцах студентом был
Bloom
27 января 2011 года
0
Первый раз такую вкуснятину вижу. Спрасибо
Urus
27 января 2011 года
+1
Вкуснотииииища!!!! Только я про тыкву немного не поняла..Тыква уже варёная (печёная) натирается или сырая?
А если тыквы нет..можно без неё?
плотная
28 января 2011 года
+1
Натираете сырую тыкву, отжимаете сок и смешиваете с сахаром.
По желанию ее можно и потушить.
Автору - привет!
Я тоже из Кишинева!
Sun Lady (автор поста)
28 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий Urus
Вкуснотииииища!!!! Только я про тыкву немного не поняла..Тыква уже варёная (печёная) натирается или сырая?
А если тыквы нет..можно без неё?

↑   Перейти к этому комментарию
я беру сырую тыкву, но можно и печеную.
А если нет тыквы, можно и с яблоком. Но яблоки лучше нарезать тоненькими пластинками
nezrin
28 января 2011 года
+1
плотная
28 января 2011 года
+4
Можно я добавлю варианты начинок:
1) Вареную картошку с солью и перцем черным.
2) Тот же вариант, но добавить грибы.
3) Овечья брынза, натертая на крупной терке.
4) Яблоки с сахаром.
5) Вишня в собственном соку, посыпанная перед жаркой, сахарной пудрой и крахмалом (чтоб не потекла).
6) Квашеная капуста, тушенная.
7) Сыр, натертый на крупной терке.(Моя любимая начинка).
8) Любой фарш мясной, жареный с лучком.
javeronika
28 января 2011 года
+1
А тесто дествительно лапшёвое- мука, вода и соль ? Или, как автор пишет, дрожжевое или слоеное ?Какое лучше ? Как по- классике ?
no_milk
28 января 2011 года
+1
javeronika пишет:
лапшёвое- мука, вода и соль
Это классика. Плацинда - блюдо народное. Потому простое
Sun Lady (автор поста)
28 января 2011 года
0
В ответ на комментарий javeronika
А тесто дествительно лапшёвое- мука, вода и соль ? Или, как автор пишет, дрожжевое или слоеное ?Какое лучше ? Как по- классике ?

↑   Перейти к этому комментарию
Тесто можно любое. Моя подруга покупает для этого в супермаркете слоеное тесто. Кому-то нравится дрожжевое. А я делаю так, как написала - мука, вода и соль
javeronika
28 января 2011 года
+1
darienco пишет:
я делаю так, как написала - мука, вода и соль
Спасибо. Тоже так попробую !
плотная
29 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий javeronika
А тесто дествительно лапшёвое- мука, вода и соль ? Или, как автор пишет, дрожжевое или слоеное ?Какое лучше ? Как по- классике ?

↑   Перейти к этому комментарию
javeronika пишет:
Какое лучше
Это тесто самое вкусное. Начинка ощущается лучше.
И не такое каллорийное.
Я сейчас для себя другое тесто открыла.
Заварное. Прям влюбилась в него.
Попробовала из заварного сделать, так тесто тает во рту.
И остается свежим 3-4 дня. Не сохнет и не черствеет.
Может и дольше хранится, не знаю. У меня все съедается почти сразу.
лулу
29 января 2011 года
+1
Заинтриговали! Поделитесь своим рецептом заварного теста для плацинд.
плотная
29 января 2011 года
+2
https://www.stranamam.ru/post/932493/
Рецепт теста здесь. Но из него не только плацынды делать можно.
И то количество, что написанно в рецепте, нужно умножить в 3 раза. Если делать плацынды.
лулу
29 января 2011 года
+2
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать из заварного теста!
javeronika
29 января 2011 года
+2
В ответ на комментарий плотная
https://www.stranamam.ru/post/932493/
Рецепт теста здесь. Но из него не только плацынды делать можно.
И то количество, что написанно в рецепте, нужно умножить в 3 раза. Если делать плацынды.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже сделаю из заварного теста. Дома есть для начинки и сыр, и грибы.
Katya_z
28 января 2011 года
+1
Спасибо за рецептик!очень просто и вкусно!
erudit-ka
29 января 2011 года
+1
Плацинды - рулят!!!
я 10 лет жила в Тирасполе, их там и научилась делать.
по-моему самая- самая начинка для плацинды - тонко тонко нарезанная картошка (сырая) + лучок, обжаренный на мелко порезанном сале! и еще с вишней люблю и с яблоками, с творогом+брынза+зелень...
а какие вкусные плацинды можно было купить в на ул. 25 октября!!! закачаешься!.
Sun Lady (автор поста)
29 января 2011 года
0
erudit-ka пишет:
тонко тонко нарезанная картошка (сырая) + лучок, обжаренный на мелко порезанном сале
это любимая начинка моего мужа
no_milk
29 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий erudit-ka
Плацинды - рулят!!!
я 10 лет жила в Тирасполе, их там и научилась делать.
по-моему самая- самая начинка для плацинды - тонко тонко нарезанная картошка (сырая) + лучок, обжаренный на мелко порезанном сале! и еще с вишней люблю и с яблоками, с творогом+брынза+зелень...
а какие вкусные плацинды можно было купить в на ул. 25 октября!!! закачаешься!.


↑   Перейти к этому комментарию
erudit-ka пишет:
в Тирасполе
У меня родня там живет
erudit-ka
29 января 2011 года
+2
за земляков
no_milk
29 января 2011 года
+1
КРЫМСКИЙ ПЕРСИК
30 января 2011 года
+1
ох,вспомнила я сразу детство,как к нам приезжали наши родственники из Молдавии и тетя Маша учила мою маму их жарить.ностальгия по тем далеким временам...спасибо за рецепт-обязательно сделаю
Сладостная Жизнь
31 января 2011 года
+1
Я плацинды пробовала в выходные!!!! хм-хм, но не получились у меня, вкусно-то очень вкусно получилось, я тыкву, протертую на терке, потушила с луком - для начинкии какой запах пошел обалденный. сама я тыкву люблю. А тесто обычное - мука. соль. вода. Значит раскатала. обложила фаршем тесто и разрезала края и дальше не знаю как их лепить.....! самое главное. и друг на друга как налепила. а больше некуда было, и пожарил. так не прожарилось тесто - в том месте где я их слепила... вот так вот. поясните мнен как их слеплять надо - оформлять как надо было????
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
+1
Да это лучше один раз увидеть. Тесто нужно тонко раскатывать, потом намазать подсолнечным маслом и растягивать края теста, чтобы они тонюсенькими были. То есть сверху начинки получится несколько слоев теста, но оно тоненькое и легко прожаривается
Сладостная Жизнь
31 января 2011 года
+1
все равно не все поняла!!! ок! приедтся к вам приехать и посмотреть!!!
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
0
да я тоже пока научилась
Очень важно, чтобы тесто постояло. Тогда оно легко раскатывается. Есть мастерицы, которые катают тесто тоньше бумажного листа. Но это высший пилотаж
Сладостная Жизнь
31 января 2011 года
+1
ой мне до этого пилотажа - лезть и лезть еще не знаю сколько ступенек ) но моим понравилось, только тесто не прожарилось в том месте. так что 2 плацинды, а остальное тесто не стала я эксперементировать и чебуреки накатал ))) тоже было оч вкусно !!!!!
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
+2
так выход всегда есть.
Существует много вариантов раскатки. Например: раскатывается очень тонко тесто, его перекладывают на чистое полотенце, весь пласт накрывают начинкой, а потом потихоньку подымая полотенце скручивают тесто в такой жгутик. Это называют вертута. Сверху смазывают взбитым желтком и выпекают в духовке на среднем огне
Сладостная Жизнь
31 января 2011 года
+1
угу, здорово ! а тесто пропечется? не будет как с моим?
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
+1
так его тонко раскатывают, потом еще руками растягивают, оно тонкое, даже прозрачное. Особенно вкусно получается с овечьей брынзой
Сладостная Жизнь
31 января 2011 года
+1
ок. поняла. высший пилотаж опять? ну все равно буду знать и про этот рецепт )
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
+1
удачи вам. Кстати, а моя доча уже печет плацинды сама. Главное желание
Сладостная Жизнь
31 января 2011 года
+1
спасибо! пусть мастер калсс покажет ваш 10 летний поваренок ))))) просим!!!!
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
+1
в следующий раз как замутим с ней ужин обязательно устроим фотосессию. Вчера она пирог с яблоками пекла. А картошку в семье лучше всех жарит дочка. Я уже и не берусь. Хозяюшка у меня растет
Сладостная Жизнь
31 января 2011 года
+1
ну просто ангел - молодец, помощница. как вы умудрились ее привлечь к кухне. порядку, готовке....
может и моя дай Бог такой станет хозяюшкой доброй прилежной и хорошей. она мне "помогает"со стола протереть, (все что на столе сыпается на пол). ))))))
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
+1
думаю, это не совсем моя заслуга. Она просто меня очень любит, хочет всегда быть рядом и соответственно сначала просто помогала, а теперь уже и делает мою работу. Честно, я ее заставляю. Жалеет, когда я устаю.
Skyberry
31 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий Sun Lady
в следующий раз как замутим с ней ужин обязательно устроим фотосессию. Вчера она пирог с яблоками пекла. А картошку в семье лучше всех жарит дочка. Я уже и не берусь. Хозяюшка у меня растет

↑   Перейти к этому комментарию
darienco пишет:
Хозяюшка у меня растет
Как приятно слышать, что с детства ребенок человеком растет Мою племянницу в 15 ничего не заставишь сделать
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
+1
и нас тоже радует. Думаю, она на свекровь больше похожа, помощница моя.
МАГИСТРАЛЬ
6 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Sun Lady
так его тонко раскатывают, потом еще руками растягивают, оно тонкое, даже прозрачное. Особенно вкусно получается с овечьей брынзой

↑   Перейти к этому комментарию
а я так делала и в лаваше
лулу
31 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий Sun Lady
так выход всегда есть.
Существует много вариантов раскатки. Например: раскатывается очень тонко тесто, его перекладывают на чистое полотенце, весь пласт накрывают начинкой, а потом потихоньку подымая полотенце скручивают тесто в такой жгутик. Это называют вертута. Сверху смазывают взбитым желтком и выпекают в духовке на среднем огне

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, какая она вкусная эта вертута!
no_milk
31 января 2011 года
+5
В ответ на комментарий Sun Lady
да я тоже пока научилась
Очень важно, чтобы тесто постояло. Тогда оно легко раскатывается. Есть мастерицы, которые катают тесто тоньше бумажного листа. Но это высший пилотаж

↑   Перейти к этому комментарию
darienco пишет:
Очень важно, чтобы тесто постояло
Я накрываю тесто теплой миской, а сверху еще ставлю горячий чайник или кастрюлю. И там минут на 30-40. Тесто делается послушное, пластичное и раскатывается до прозрачности
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
0
правильно
no_milk
1 февраля 2011 года
+1
Ага
javeronika
1 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
darienco пишет:
Очень важно, чтобы тесто постояло
Я накрываю тесто теплой миской, а сверху еще ставлю горячий чайник или кастрюлю. И там минут на 30-40. Тесто делается послушное, пластичное и раскатывается до прозрачности

↑   Перейти к этому комментарию
Век живи, век учись !
Sun Lady (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
страна мам поможет нам в этом
javeronika
1 февраля 2011 года
+1
Еще раз спасибо за интересный рецепт.Ваши плацинды пользуются успехом-вон какая волна отзывов !
Sun Lady (автор поста)
1 февраля 2011 года
+1
да, я и не ожидала сама
на днях замутим с Алькой плациндочки из лаваша. Обязательно отчитаюсь с фотографиями
erudit-ka
31 января 2011 года
+1
края теста нужно раскатывать тоньше, тогда будет прожариваться
Сладостная Жизнь
31 января 2011 года
+1
я поняла, но они друг на друга лезут ведь, все равно пласт образуется, не поняла как их сформовать?
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
0
их можно и в духовке печь
плотная
31 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий Сладостная Жизнь
я поняла, но они друг на друга лезут ведь, все равно пласт образуется, не поняла как их сформовать?

↑   Перейти к этому комментарию
вы на каком огне их жарили?
Sun Lady (автор поста)
31 января 2011 года
0
если с капустой, то выше среднего. С творогом на среднем, а вот с тыквой или сырой картошкой на маленьком и под крышкой, чтобы начинка успела пропечься. И не забудьте на сковороде должно быть достаточно масла.
Сладостная Жизнь
31 января 2011 года
+2
а сырая тыква не пропеклась бы. как вы говорили что можно и сырую!!! только тушеную ))))) или вареную )))
Sun Lady (автор поста)
1 февраля 2011 года
+1
сырая тыква у меня пропекается. Нужен очень медленный огонь и под крышкой. С сырой тыквой вкуснее
Сладостная Жизнь
1 февраля 2011 года
+1
серьезно? вкуснее? а сколько печь надо??? Я над уже тушеной стою еле-еле жду-не дождусь моих жареных штучек ))) а тут сколько надо стоять-то?
Sun Lady (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
у меня одна такая плацинда печется не меньше 15 минут
Сладостная Жизнь
1 февраля 2011 года
+1
чтоб 2 - эт надо полчаса - не выдержу ))))))
Sun Lady (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
я всегда делаю на двух сковородках. Так гораздо быстрее
Сладостная Жизнь
1 февраля 2011 года
+1
а у меня пока одна ) так что чебуреки пока будут )))) и быстрее с тушеной ) пока моей доченьке будет 10 лет дай Бог и вырастет большая помощница ) буду иметь несколько сковородок надеюсь и будет 2 газ плитки на нас с дочей )))
Sun Lady (автор поста)
1 февраля 2011 года
0
сковородки - дело наживное
плотная
31 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий Sun Lady
если с капустой, то выше среднего. С творогом на среднем, а вот с тыквой или сырой картошкой на маленьком и под крышкой, чтобы начинка успела пропечься. И не забудьте на сковороде должно быть достаточно масла.

↑   Перейти к этому комментарию
Я мали спросила про огонь под сковороткой.
А то если жарить на сильном огне, то даже тонкое тесто прожариться не успеет.
Я всегда наливаю побольше масла, нагреваю его хорошо и жарю на маленьком огне.
Тогда все пропекается и тесто сырым не остается.

Зайдите по ссылке, там еще один способ собирания плацинды. В моей семье его чаще используют.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/43837/
Сладостная Жизнь
1 февраля 2011 года
+1
аааа. я так и подумала что меня спрашиваешь про огонь.. но ответила дариенко ))))) Кстати на Ты мы же перешли Друх!!!

Я на среднем жарила....
плотная
2 февраля 2011 года
+1
Мали пишет:
Кстати на Ты мы же перешли Друх!!!
Ну да, друх!
Ты авотар вставь, так быстрей узнавать буду.
И имя, сестра, имя! Как зовут тебя?!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам