Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Разделочные доски


Разделочная доска из фанеры способна разойтись по швам от малейшей трещинки. Доскам из цельной древесины такое не грозит. Главное убедиться, что все волокна расположены вдоль, а не поперек.

Имеет значение и порода дерева. Самые мягкие и недолговечные – белоснежные доски из сосны и березы. Другое дело – твердые породы, маслянистые волокна которых отлично отталкивают воду и плесень. Самое прочное и долговечное дерево, которое так же обладает природными антибактериальными свойствами - это тик. Затем идут акация и бук. Доска из пластмассы не портит ножи, но быстро выходит из строя, а стеклянные доски тупят ножи.

Хорошо, если на поверхности доски есть углубления для стока жидкости, а на оборотной стороне - резиновые ножки. Запомните, универсальный размер разделочной доски – 25 на 40 сантиметров.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разделочные доски
Разделочная доска из фанеры способна разойтись по швам от малейшей трещинки. Доскам из цельной древесины такое не грозит. Главное убедиться, что все волокна расположены вдоль, а не поперек.
Имеет значение и порода дерева. Самые мягкие и недолговечные – белоснежные доски из сосны и березы. Другое дело – твердые породы, маслянистые волокна которых отлично отталкивают воду и плесень. Читать полностью
 

Комментарии

Avansis
27 января 2011 года
+1
Стеклянную использую только для рыбы,действительно сильно тупит нож.А вот из тика-не очень понравилась,она какая то оцарапанная моментально.Пластиковые никогда не покупаю-просто не нравятся
Vlada (автор поста)
27 января 2011 года
0
Стеклянные и пластиковые мне тоже не нравится. Пользуюсь только деревянными...
Ирина-две дочки
27 января 2011 года
+3
Если позволите я немного добавлю:
Как ухаживать за разделочными досками

Первый шаг к тому, чтобы доска всегда выглядела как новая, сводится к следующим регулярным действиям. Купив вещь, принесите ее домой и разогрейте в кастрюльке на плите немного вазелинового масла. Кипятить не надо - теплое масло хорошо пропитывает дерево. Смачивайте маслом мягкую тряпочку и трите доску вдоль волокон. Дайте маслу 4-5 часов впитываться и сотрите его излишки сухой мягкой тряпочкой. Повторите всю процедуру. Проводите такую обработку ежемесячно, и вы заложите основы стерильного рабочего места.

Чтобы почистить доску, ни в коем случае не пользуйтесь никакой бытовой химией, кроме оговоренной ниже. Ее остатки в лучшем случае могут отразиться на вкусе пищи, в худшем - вызвать отравление. Для санитарных целей вам потребуется только 1/2 столовой ложки обычного хлорного отбеливателя в 2 л воды. Окунайте в этот раствор жесткую щетку и трите доску кругами, стараясь особо ее не пропитывать. Намокая, древесина разбухает, а потом, высыхая, трескается. В щелях скапливаются частицы пищи, просто грязь и вредные микробы. Так что работайте побыстрее, а потом сразу же насухо оботрите доску полотенцем.

Если отбеливателя у вас нет, есть иной способ очистить доску от грязи, не слишком пропитывая водой дерево. Сделайте пасту из поваренной соли с лимонным соком. Втирайте ее посудной тряпкой или губкой так, чтобы удалить все остатки пищи. Потом ополосните губку и начисто оботрите вещь. Такого результата, как с отбеливателем, не будет, но альтернатива эта неплохая.

Если поверхность жирная или липкая даже после энергичного выскабливания, придется достать ящик с инструментами. Отскребите все наслоения шпателем, а потом осторожно обработайте всю доску сверхтонкой наждачной бумагой -зернистостью не менее 60, потом еще более тонкой, вплоть до 220, пока не добьетесь удовлетворительного результата. Затем протрите доску влажной губкой или тряпкой.

Наконец, не забывайте снова и снова пропитывать доску маслом. Говорят, годится и льняное, но повара предпочитают вазелиновое: оно не прогоркает.
Vlada (автор поста)
27 января 2011 года
0
Ирина-две дочки пишет:
Если позволите я немного добавлю:
Да, конечно...Всегда рады...
Ирина-две дочки
27 января 2011 года
0
superlulik
27 января 2011 года
0
Мое мнение как профессионала --доски из пластмассы отличная альтернатива дереву.Толщина должна быть не менее 1 см.А ухаживать за ними очень просто,по мере надобности обработать хлоркой или белизной,и будет как новая.
Ягуарушка
29 января 2011 года
0
Может я низкого качества купила пластмассовую доску. но уже через неделю она была вся поцарапанная. А ваши доски сколько выдерживают?
superlulik
29 января 2011 года
0
При использовании на кухне ресторана(это чтобы оценить нагрузку)после 3-лет еще ничего вид был.Надо покупать не на рынке,а в магазинах проф оборудования для общепита.
Ягуарушка
29 января 2011 года
0
Спасибо! Брала не на рынке, в супермаркете.
Ирина-две дочки
29 января 2011 года
0
О том как выбрать доску можно прочесть здесь https://www.stranamam.ru/post/930357/
superlulik
30 января 2011 года
0
В ответ на комментарий Ягуарушка
Спасибо! Брала не на рынке, в супермаркете.

↑   Перейти к этому комментарию
Не супермаркет,а спец магазинах.Сама доска толстая, и имеет несколько шершавую поверхность на ощупь,я бы сказала даже"бархатную".Тогда следы от ножа не видны и продукты при нарезке не скользят.Но это должна бытьне грубая насечка,как на напильнике .И у японцев есть даже спец ножи по уходу за досками.Когда она чуть изнашивается,то этим ножом срезается тонкий слой пластика.И доска становится опять новая.
Ягуарушка
30 января 2011 года
0
Avansis
30 января 2011 года
0
В ответ на комментарий superlulik
При использовании на кухне ресторана(это чтобы оценить нагрузку)после 3-лет еще ничего вид был.Надо покупать не на рынке,а в магазинах проф оборудования для общепита.

↑   Перейти к этому комментарию
Ооооооого,а такие есть?В моем городе вряд ли.А есть какие то фирмы известные с приличными досками пластмассовыми?
superlulik
31 января 2011 года
0
не знаю как в Луганске в Киеве и Одессе есть магазин наз "контакт",можно поискать в нете

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам