Разделочные доски

Разделочная доска из фанеры способна разойтись по швам от малейшей трещинки. Доскам из цельной древесины такое не грозит. Главное убедиться, что все волокна расположены вдоль, а не поперек.
Имеет значение и порода дерева. Самые мягкие и недолговечные – белоснежные доски из сосны и березы. Другое дело – твердые породы, маслянистые волокна которых отлично отталкивают воду и плесень. Самое прочное и долговечное дерево, которое так же обладает природными антибактериальными свойствами - это тик. Затем идут акация и бук. Доска из пластмассы не портит ножи, но быстро выходит из строя, а стеклянные доски тупят ножи.
Хорошо, если на поверхности доски есть углубления для стока жидкости, а на оборотной стороне - резиновые ножки. Запомните, универсальный размер разделочной доски – 25 на 40 сантиметров.
+18 |
![]() |
14 комментариев |
Комментарии
Как ухаживать за разделочными досками
Первый шаг к тому, чтобы доска всегда выглядела как новая, сводится к следующим регулярным действиям. Купив вещь, принесите ее домой и разогрейте в кастрюльке на плите немного вазелинового масла. Кипятить не надо - теплое масло хорошо пропитывает дерево. Смачивайте маслом мягкую тряпочку и трите доску вдоль волокон. Дайте маслу 4-5 часов впитываться и сотрите его излишки сухой мягкой тряпочкой. Повторите всю процедуру. Проводите такую обработку ежемесячно, и вы заложите основы стерильного рабочего места.
Чтобы почистить доску, ни в коем случае не пользуйтесь никакой бытовой химией, кроме оговоренной ниже. Ее остатки в лучшем случае могут отразиться на вкусе пищи, в худшем - вызвать отравление. Для санитарных целей вам потребуется только 1/2 столовой ложки обычного хлорного отбеливателя в 2 л воды. Окунайте в этот раствор жесткую щетку и трите доску кругами, стараясь особо ее не пропитывать. Намокая, древесина разбухает, а потом, высыхая, трескается. В щелях скапливаются частицы пищи, просто грязь и вредные микробы. Так что работайте побыстрее, а потом сразу же насухо оботрите доску полотенцем.
Если отбеливателя у вас нет, есть иной способ очистить доску от грязи, не слишком пропитывая водой дерево. Сделайте пасту из поваренной соли с лимонным соком. Втирайте ее посудной тряпкой или губкой так, чтобы удалить все остатки пищи. Потом ополосните губку и начисто оботрите вещь. Такого результата, как с отбеливателем, не будет, но альтернатива эта неплохая.
Если поверхность жирная или липкая даже после энергичного выскабливания, придется достать ящик с инструментами. Отскребите все наслоения шпателем, а потом осторожно обработайте всю доску сверхтонкой наждачной бумагой -зернистостью не менее 60, потом еще более тонкой, вплоть до 220, пока не добьетесь удовлетворительного результата. Затем протрите доску влажной губкой или тряпкой.
Наконец, не забывайте снова и снова пропитывать доску маслом. Говорят, годится и льняное, но повара предпочитают вазелиновое: оно не прогоркает.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: