Торт медовый с заварным кремом


Итак: 1й этап замешивания теста - 2 ст ложки меда + 1 ст сахара+ 50г масла слив (перемешиваем и топим в кастрюльке (кому в чем удобно

2й этап - 3 яйца + 1чл соды + 2 ст ложки водки (перемешиваем в отдельной мисочек и выливаем в кастрюлю, которая у нас стоит на пару. Выливать нужно, когда содержимое кастрюли уже приобрело однородную констистенцию и растопилось);
3й этап - не снимая кастрюлю с пара добавляем туда 2,5 ст муки, все размешиваем и еще немного держим на пару, все время помешивая. Сразу скажу масса получается густовата, но помешивать реально, нужно приложить немного усилий

Затем на стол насыпаем стакан муки, выкладываем содержимое кастрюльки и месим как обычное тесто. Для рук не горячо, терпимо. Делим на части, раскатывает тонко-тонко ( у меня как тесто на лапшу, прям прозрачненькие) и выпекаем с одной стороны в духовке при 180-200 гр. По времени я на глаз смотрю, но в разогретой духовке они пекутся быстро, нужно постоянно посматривать. Я пока катаю след партию, партия в духовке уже готова. Конвейр такой из коржей получается

И еще немаловажная составляющая нашего тортика - крем! Я его делаю в промежутке между замешенным и раскатанным тестом, чтобы не спалить коржи, отвлекаясь на него, ну и чтобы остыл. Для крема ставим кипятить 1 стакан молока + 1 стакан сахара, пока закипает - растираем в чашке полную столовую ложку картофельного крахмала с 1 яйцом и 1 чл сахара (честно говоря не понимаю зачем здесь чайная ложка сахара, может кто откроет секрет

Я обычно сначала стопку коржей напеку, они остынут и затем только мажу, а то крем на теплых плывет. Остатки и обрезки коржей зажариваю на последнем этапе в духовке, толку на сухари и обсыпаю готовый тортик. Маленький секрет: чтобы тесто не было туговато при раскатывании и руки не уставали, держите его в тепле все время, на плите, например, над включенной духовкой или на печке

Всем приятного чаепития



+155 |
![]() |
75 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Так что уверенно говорю - рецептик
А наполеон есть у меня, тоже
Итак, "НАПОЛЕОН"0
Тесто:
смешать 250 гр кефира, 250 гр сметаны, добавить 1 ч.л. соды. Сюда же 2-3 яйца.
в другую чашку ( я делаю прям на доске, она у меня большая) 5 стаканов муки+пачка маргарина, застывшего, натереть на терке. Маргариновую стружку равномерно смешать с мукой, и соединить с содержимым 1 чашки (кефир, сметана, яйца)
Муку придется, скорее всего ,ддобавить еще.
Тесто стараться не месить, прям как на пельмени, а как бы комковать, примешивать. Тогда тесто получится слоеным. Разделить примерно на 10 колобков, дать отдохнуть, чем дольше, тем лучше.(яя делаю на ночь тесто, на след.день пеку)
При выпекании тесто в идеале пузырится, надувается. Потом, когда будете мазать кремом, его надо прям ломать, эти пузыри, прямо друг на дружке, корж на корже. Бояться этого не нужно, потому как при пропитке они разбухнут и станут единым целым.
1 корж оставить для посыпки.
Крем. Заварной.
3-4 литра молока вскипятить ( но 1-1.5 стакана оставить холодным)
10 желтков взбить с 2-3 стаканами сахара (кто как Любит-послаще -побольше сахара)
В желтки с сахаром добавить 4-5 стол.ложек муки, размешать , чтоб без комочков.
Влить то самое оставшееся молоко, размешать венчиком. Вылить эту смесь в кипящее молоко, так, как кисель завариваете, т.е. тонкой струйкой, помешивая.
Варить, постоянно помешивая до закипания. Кипеть не надо! Насыпать ванилин, положить 100-150 г слив. Масла. Остыть должно хорошо, прям до холодного состояния.
ОБИЛЬНО смазать коржи, прям полить кремом, оставить на пару часов для пропитки в комнате, потом в холод.
НАПОЛЕОН - супер-пупер вкуснятина!!!!!!!
Для всех моих -ссобытие, если его делаю)))
Итак, "НАПОЛЕОН"0
Тесто:
смешать 250 гр кефира, 250 гр сметаны, добавить 1 ч.л. соды. Сюда же 2-3 яйца.
в другую чашку ( я делаю прям на доске, она у меня большая) 5 стаканов муки+пачка маргарина, застывшего, натереть на терке. Маргариновую стружку равномерно смешать с мукой, и соединить с содержимым 1 чашки (кефир, сметана, яйца)
Муку придется, скорее всего ,ддобавить еще.
Тесто стараться не месить, прям как на пельмени, а как бы комковать, примешивать. Тогда тесто получится слоеным. Разделить примерно на 10 колобков, дать отдохнуть, чем дольше, тем лучше.(яя делаю на ночь тесто, на след.день пеку)
При выпекании тесто в идеале пузырится, надувается. Потом, когда будете мазать кремом, его надо прям ломать, эти пузыри, прямо друг на дружке, корж на корже. Бояться этого не нужно, потому как при пропитке они разбухнут и станут единым целым.
1 корж оставить для посыпки.
Крем. Заварной.
3-4 литра молока вскипятить ( но 1-1.5 стакана оставить холодным)
10 желтков взбить с 2-3 стаканами сахара (кто как Любит-послаще -побольше сахара)
В желтки с сахаром добавить 4-5 стол.ложек муки, размешать , чтоб без комочков.
Влить то самое оставшееся молоко, размешать венчиком. Вылить эту смесь в кипящее молоко, так, как кисель завариваете, т.е. тонкой струйкой, помешивая.
Варить, постоянно помешивая до закипания. Кипеть не надо! Насыпать ванилин, положить 100-150 г слив. Масла. Остыть должно хорошо, прям до холодного состояния.
ОБИЛЬНО смазать коржи, прям полить кремом, оставить на пару часов для пропитки в комнате, потом в холод.
НАПОЛЕОН - супер-пупер вкуснятина!!!!!!!
Для всех моих -ссобытие, если его делаю)))
↑ Перейти к этому комментарию
Итак, "НАПОЛЕОН"0
Тесто:
смешать 250 гр кефира, 250 гр сметаны, добавить 1 ч.л. соды. Сюда же 2-3 яйца.
в другую чашку ( я делаю прям на доске, она у меня большая) 5 стаканов муки+пачка маргарина, застывшего, натереть на терке. Маргариновую стружку равномерно смешать с мукой, и соединить с содержимым 1 чашки (кефир, сметана, яйца)
Муку придется, скорее всего ,ддобавить еще.
Тесто стараться не месить, прям как на пельмени, а как бы комковать, примешивать. Тогда тесто получится слоеным. Разделить примерно на 10 колобков, дать отдохнуть, чем дольше, тем лучше.(яя делаю на ночь тесто, на след.день пеку)
При выпекании тесто в идеале пузырится, надувается. Потом, когда будете мазать кремом, его надо прям ломать, эти пузыри, прямо друг на дружке, корж на корже. Бояться этого не нужно, потому как при пропитке они разбухнут и станут единым целым.
1 корж оставить для посыпки.
Крем. Заварной.
3-4 литра молока вскипятить ( но 1-1.5 стакана оставить холодным)
10 желтков взбить с 2-3 стаканами сахара (кто как Любит-послаще -побольше сахара)
В желтки с сахаром добавить 4-5 стол.ложек муки, размешать , чтоб без комочков.
Влить то самое оставшееся молоко, размешать венчиком. Вылить эту смесь в кипящее молоко, так, как кисель завариваете, т.е. тонкой струйкой, помешивая.
Варить, постоянно помешивая до закипания. Кипеть не надо! Насыпать ванилин, положить 100-150 г слив. Масла. Остыть должно хорошо, прям до холодного состояния.
ОБИЛЬНО смазать коржи, прям полить кремом, оставить на пару часов для пропитки в комнате, потом в холод.
НАПОЛЕОН - супер-пупер вкуснятина!!!!!!!
Для всех моих -ссобытие, если его делаю)))
↑ Перейти к этому комментарию
С ветрянкой жду номер 2 ))) младшая болеет, наверное и старшая выдаст.
А с наполеоном как попробуете, напишите, если время будет. Интересно узнать, как он вам.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!!!
Еще я из такого теста делаю печеньки. Тоже оч. вкусно получается!
↑ Перейти к этому комментарию
Я спросила бы хозяйку рецепта, но она не в сети.
80 г. сливочного масла, комнатной температуры;
100 г. сахара;
2 яйца, комнатной температуры;
300-350 мл. молока;
1/2 ч.л. разрыхлителя;
примерно 800-900 г. муки.
Сливочное масло и сахар положить в миску
И взбить миксером
Добавить яйца
Взбить миксером
Добавить молоко
Перемешать венчиком
Отмерить примерно 150 г муки, добавить соду
Перемешать
Просеять в смесь молока и яиц.
Перемешиваем. Постепенно добавляем остальную муку (лучше просеивайте,тогда комочков не будет)
Когда тесто будет достаточно густым...
выкладываем его на стол...
и месим руками. Тесто должно быть эластичным и не липнущим к рукам. Оставим его на столе минут на 30
↑ Перейти к этому комментарию
400 г сливочного масла, комнатной температуры
175 г муки
Основное тесто:
185 г воды
2 ч. л. соли
1/4 ч. л. белого уксуса
420 г муки (может понадобиться чуть больше)
115 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Масляное:
Нарежьте масло в миску, смешайте с мукой, замесите тесто. На разделочную доску положите лист пищевой пленки, на нее выложите масляное тесто, сверху накройте вторым листом пленки. Придайте тесту квадрат, со сторонами 15 см. Аккуратно полностью оберните этой же пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Основное тесто:
Смешайте воду, соль и уксус, отложите в сторону.
В отдельной миске смешайте муку и растопленное масло. Понемногу тоненькой струйкой добавляйте воду с уксусом, постоянно перемешивая, пока не получится тесто, отходящее от стенок посуды (может понадобиться не вся жидкость). Тесто будет мягкое. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой пленки в форма квадрата, чуть меньше по размерам, чем предыдущий, где-то 13х13. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
Раскатка:
Присыпьте разделочную поверхность мукой, положите первое (масляное) тесто, слегка присыпьте его мукой сверху. Раскатайте в форме прямоугольника, размером 30х18 см, переворачивая тесто в процессе раскатки.
Положите второе тесто на одну половину раскатанного первого, ближе к одному из краев. Накройте другой половиной масляного теста. Залепите края полученного квадрата (со сторанами, примерно 18-20 см). Заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
Достаньте тесто, раскатайте его в прямоугольник, длиной в 3 раза больше чем ширина (например 20х60 см). Сложите обе короткие стороны прямоугольника к середине. Затем сложите вдвое, так чтобы получилось 4 слоя теста. Стряхнуть лишнюю муку, заверните в пленку и опять уберите в холодильник, минимум на час. Достаньте тесто, положите перед собой как книжку. Раскатайте так, чтобы ширина была в 3 раза больше, чем длина, сложите как в предыдущем варианте. Стряхните лишнюю муку, заверните в пленку, поместите в холодильник на 3 часа (можно до 48 часов).
Утром того дня, когда тесто будет использовано, раскатайте его в последний раз и сложить как деловое письмо, т. е. чтобы получилось 3 слоя теста. Опять заверните в пленку и охладите 30 минут в холодильнике.
400 г сливочного масла, комнатной температуры
175 г муки
Основное тесто:
185 г воды
2 ч. л. соли
1/4 ч. л. белого уксуса
420 г муки (может понадобиться чуть больше)
115 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Масляное:
Нарежьте масло в миску, смешайте с мукой, замесите тесто. На разделочную доску положите лист пищевой пленки, на нее выложите масляное тесто, сверху накройте вторым листом пленки. Придайте тесту квадрат, со сторонами 15 см. Аккуратно полностью оберните этой же пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Основное тесто:
Смешайте воду, соль и уксус, отложите в сторону.
В отдельной миске смешайте муку и растопленное масло. Понемногу тоненькой струйкой добавляйте воду с уксусом, постоянно перемешивая, пока не получится тесто, отходящее от стенок посуды (может понадобиться не вся жидкость). Тесто будет мягкое. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой пленки в форма квадрата, чуть меньше по размерам, чем предыдущий, где-то 13х13. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
Раскатка:
Присыпьте разделочную поверхность мукой, положите первое (масляное) тесто, слегка присыпьте его мукой сверху. Раскатайте в форме прямоугольника, размером 30х18 см, переворачивая тесто в процессе раскатки.
Положите второе тесто на одну половину раскатанного первого, ближе к одному из краев. Накройте другой половиной масляного теста. Залепите края полученного квадрата (со сторанами, примерно 18-20 см). Заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
Достаньте тесто, раскатайте его в прямоугольник, длиной в 3 раза больше чем ширина (например 20х60 см). Сложите обе короткие стороны прямоугольника к середине. Затем сложите вдвое, так чтобы получилось 4 слоя теста. Стряхнуть лишнюю муку, заверните в пленку и опять уберите в холодильник, минимум на час. Достаньте тесто, положите перед собой как книжку. Раскатайте так, чтобы ширина была в 3 раза больше, чем длина, сложите как в предыдущем варианте. Стряхните лишнюю муку, заверните в пленку, поместите в холодильник на 3 часа (можно до 48 часов).
Утром того дня, когда тесто будет использовано, раскатайте его в последний раз и сложить как деловое письмо, т. е. чтобы получилось 3 слоя теста. Опять заверните в пленку и охладите 30 минут в холодильнике.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: