Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

По мотивам "Тирамису", или почти "Маскарпоне"

Десерт «Тирамису» входит в «золотой фонд» настоящих шедевров мировой кулинарной традиции и является одним из самых популярных десертов во всем мире. Поэтому не буду оригинальной, если скажу, что в нашей семье этот легкий, нежный на вкус продукт любят все. Но больше всех он нравится мне. Потому что готовится быстро и просто.

В классический состав «Тирамису» входят следующие обязательные ингредиенты: куриный яйца, сыр маскарпоне, кофе эспрессо, сахар и печенье савоярди. Все эти продукты без труда можно купить в любом приличном сетевом магазине. Итальянские кондитеры утверждают, что изменять состав Тирамису категорически запрещено. Все дело в том, что без "правильных" ингредиентов у вас не получится добиться оригинального вкуса, аромата, а так же внешнего вида десерта «Тирамису».

На днях я совершила преступление, а именно - попыталась заменить один из продуктов: сыр маскарпоне.
Вы, возможно, подумаете, что мера эта была вынужденной и даже слово «санкции» проскользнет в вашем сознании. Но вы ошибетесь… Дело не в санкциях и не в отсутствии импортного сыра на прилавках. Молочные продукты я покупаю в магазинчике белорусских товаров, и маскарпоне там есть всегда. (Видимо, «наши белорусские партнеры» (с) не только наладили производство итальянского сыра, но и освоили язык, на котором на этикетке написано все: название, состав, производитель.)
Все дело в моей природной любознательности и стремлении к опытам и исследованиям:на глаза мне попался рецепт приготовления этого сыра в домашних условиях:

Для того чтобы сыр маскарпоне в домашних условиях был идеально похож на оригинал, нам понадобится:

— небольшая кастрюля;

— отрез плотной льняной ткани (можно использовать и обыкновенную марлю, но ее нужно будет сложить в 5-6 слоев);

— деревянная ложка;

— сливки – 1 литр;

— сок лимона — 3 ст. л.;

Переливаем сливки в кастрюлю и ставим ее на водяную баню. Постоянно перемешиваем их деревянной ложкой, и ждем, пока температура сливок не достигнет 80-90 С. Главное, чтобы сливки не закипели. Когда нужная температура достигнута, снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем лимонный сок. Перемешиваем и возвращаем кастрюлю на огонь. Пока происходит процесс закваски, сливки постоянно перемешиваем и следим, чтобы они не закипели. Сливки постепенно начинают густеть и в тот момент, когда они станут больше похожи на крем, чем на жидкость, снимаем кастрюлю с плиты. Ставим кастрюлю в прохладное место и ждем пока температура не опуститься до 35 – 40 С. Возвращаем кастрюлю со сливками на кухню и перекладываем содержимое на льняную ткань. Плотно зажимаем и оставляем сцеживаться на ночь. Лучше всего сделать это в прохладном месте: холодильнике или на балконе в осенне-зимний период.

Следует помнить, что срок годности маскарпоне в домашних условиях, при его хранении в холодильнике, как правило, не превышает трое суток. Поэтому лучше всего его использовать в первые же дни после приготовления.

А дальше мой мозг заработал, в памяти возник рецепт десерта из ряженки, до которого все никак не доходили руки. И вот что из этого вышло:
Для приготовления необходимых мне 500 г сыра я взяла полтора литра ряженки 4%. Вот такую.


Очень ее люблю – она густая, ее можно есть ложечкой.
Ряженку заморозила: положила на ночь в морозилку. Утром вытащила, извлекла из пакетов и оставила размораживаться при комнатной температуре в дуршлаге, выстланном марлей, сложенной в 4 слоя.


Дуршлаг я поставила в широкую миску и время от времени сливала из нее сыворотку.
Размораживалась она долго, целые сутки.

Когда процесс разморозки почти завершился, и на марле осел кремообразный продукт, я накрыла его перевернутым блюдцем, блюдце – краями марли, а сверху водрузила груз – полуторалитровый фильтр с водой. И оставила эту конструкцию на два часа.
Сыворотки за это время вылилось совсем немного, а кремообразный продукт стал крепким и легко отделился от марли.


Вот собственно и все. А остальное по рецепту:

Сварить и остудить кофе. Отделить белки от желтков (4 шт.), желтки растереть с сахаром(100 г). Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. Палочки (250 г) окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе.


На палочки выложить половину крема, разровнять.


На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем посыпать через сито какао. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.


Из указанного количества продуктов получилось 6 порций.

Конечно, это не аутентичный рецепт, но, тем не менее, десерт оказался очень вкусным. Съели быстро и с огромным удовольствием.



P.S. Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки.

Вам потребуются:
2 яйца, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г муки, 30 г крахмала, 1 чайная ложка без горки разрыхлителя теста.

Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером 1 минуту на самой высокой мощности.
Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать и просеять на яичную массу. Всё коротко перемешать на самой низкой мощности.
Тесто переложить в кондитерский мешочек с большой дыркой. Противень смазать маслом и посыпать мукой.
Выдавить палочки, не очень большие, тесто расплывается.
Духовку прогреть до 200 градусов. И выпекать палочки 10-12 минут. Палочки осторожно переложить на решётку и остудить.
Из этого количества теста получается примерно 150 грамм бисквитных палочек.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам По мотивам "Тирамису", или почти "Маскарпоне"
  Десерт «Тирамису» входит в «золотой фонд» настоящих шедевров мировой кулинарной традиции и является одним из самых популярных десертов во всем мире. Поэтому не буду оригинальной, если скажу, что в нашей семье этот легкий, нежный на вкус продукт любят все. Но больше всех он нравится мне. Потому что готовится быстро и просто. Читать полностью
 

Комментарии

Кудесница Олеся
14 марта 2015 года
+1
Хочу!!!
А я на диете...
Копировала себе на этой неделе рецепт Тирамису, у дочки ДР на след неделе, хотела попробовать!
Вы молодец!
Тимонька (автор поста)
14 марта 2015 года
+1
Спасибо! Было интересно попробовать, что получится из ряженки. Получилось здорово: за уши себя оттягивала, чтобы не съесть просто как сыр-крем.)))
Искусница СПб
18 марта 2015 года
+1
я так поняла, что ее просто заморозить-разморозить-поставить под пресс?
Тимонька (автор поста)
18 марта 2015 года
+1
Да, все верно. Ночь она замораживалась, сутки размораживалась, два часа под прессом. Можно под прессом подольше подержать, это будет зависеть от густоты исходного продукта. У меня была густая ряженка, как сметана, поэтому я ее держала под прессом так недолго.
Искусница СПб
18 марта 2015 года
+1
спасибо, я так понимаю, получается сливочный сыр со вкусом топленого молока?
Тимонька (автор поста)
18 марта 2015 года
0
Да, очень нежный сыр с очень слабым вкусом топленого молока.
Искусница СПб
18 марта 2015 года
+1
спасибо за рецепт, обязательно попробую
Тимонька (автор поста)
18 марта 2015 года
0
i5ri5na
15 марта 2015 года
+1
Спасибо за рецепт
Тимонька (автор поста)
15 марта 2015 года
0
елена довгаль
15 марта 2015 года
+1
я делала ,,маскарпоне,, из 20% сметаны,откидывала на марлю и на дуршлаг на 5-6 часов, одна проблема , чтобы не съели сыр-крем в процессе. обрат пускаю в хлеб, из пол-литра сметаны получается где-то 350-400 грамм сыра
Тимонька (автор поста)
15 марта 2015 года
0
елена довгаль пишет:
одна проблема,чтобы не съели сыр-крем в процессе

Нужно попробовать Ваш вариант. Я правильно поняла, что Вы сметану просто из банки и на марлю?
елена довгаль
15 марта 2015 года
0
да , сметана достаточно густая, чтобы не лезла через марлю, отходит только жидкость, взбивается прекрасно
Тимонька (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Спасибо! Обязательно попробую.
Мама рыбки золотой
15 марта 2015 года
+1
Густую ряженку поищу,а вот с печеньем проблема,не продают такое у нас
Тимонька (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Это не проблема, можно испечь самому. Сейчас рецепт в текст добавлю.
Мама рыбки золотой
15 марта 2015 года
+1
Спасибо большое
Тимонька (автор поста)
15 марта 2015 года
0
volanna74
15 марта 2015 года
+1
Надо будет сделать
Тимонька (автор поста)
15 марта 2015 года
0
xavrochezka
15 марта 2015 года
+1
Я делаю из кефира точно так же.Замораживаю-размораживаю
За рецепт спасибо
Тимонька (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Из кефира я так делаю творожок. Он, собственно, и натолкнул на мысль сделать сыр из ряженки.)))
mamytelt
15 марта 2015 года
+1
Восхищаюсь ВАМИ и ВАШИМ рецептом
Тимонька (автор поста)
15 марта 2015 года
0
Спасибо!
neonovaja777
16 марта 2015 года
+1
Здорово, я правильно поняла что ряженку надо заморозить и потом просто размораживать на марле?
Сырые яйца меня пугают в любом блюде. Тем более не рискну давать такое ребенку
Туся10000
16 марта 2015 года
+1
замените яйца перепелиными (по весу), в них сальмонеллы не бывает (если вы боитесь именно ее)
neonovaja777
16 марта 2015 года
+1
спасибо, возможно действительно стоит попробовать.
Тимонька (автор поста)
16 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий neonovaja777
Здорово, я правильно поняла что ряженку надо заморозить и потом просто размораживать на марле?
Сырые яйца меня пугают в любом блюде. Тем более не рискну давать такое ребенку

↑   Перейти к этому комментарию
Да, ряженку заморозить, а потом размораживать на марле.
По поводу яиц я тоже сомневалась, когда первый раз делала тирамису. Но в рецепте, который я тогда нашла в интернете было сказано следующее:
Если Вы боитесь использовать сырые яйца, можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу).
И вместо 4 яиц предлагалось взять 16 перепелиных. Я все честно выполнила (купила перепелиные). Но отделить в малюсеньких горошинках белки от желтков не сумела - видимо, косорука от природы. Плюнула и заменила куриными яйцами.
neonovaja777
16 марта 2015 года
+1
Наретана пишет:
видимо, косорука от природы.
вы очень самокритичны))) за подсказку спасибо!
Тимонька (автор поста)
16 марта 2015 года
0
гриолан
16 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Тимонька
Да, ряженку заморозить, а потом размораживать на марле.
По поводу яиц я тоже сомневалась, когда первый раз делала тирамису. Но в рецепте, который я тогда нашла в интернете было сказано следующее:
Если Вы боитесь использовать сырые яйца, можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу).
И вместо 4 яиц предлагалось взять 16 перепелиных. Я все честно выполнила (купила перепелиные). Но отделить в малюсеньких горошинках белки от желтков не сумела - видимо, косорука от природы. Плюнула и заменила куриными яйцами.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже разок заморочилась с перепелиными, отделяла отделяла и попалось одно испорченное, и капелька попала в белки уже отделенные, прям чуть не заревела((((
Тимонька (автор поста)
16 марта 2015 года
0
Вот и я колупалась, колупалась, психанула, плюнула и рискнула здоровьем, так как предполагалось, что есть будут взрослые.))) А теперь уже спокойно отношусь к сырым яйцам в креме. Честно говоря, я и на куличи белковую "шапку" в этом году впервые хочу сделать, а так все опасалась.
таша62
16 марта 2015 года
+1
Тимонька (автор поста)
16 марта 2015 года
0
Tatyana_pvl
20 марта 2015 года
+1
Выглядит очень аппетитно! Обязательно попробую приготовить.
Тимонька (автор поста)
20 марта 2015 года
+1
Надеюсь, не разочаруетесь.
marita1165
13 апреля 2015 года
+1
Я терамису делаю без яиц, очень вкусно, а что вы сделали со сливками, и что в итоге, а про ряженку интересно попробую. Спасибо.
Тимонька (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
А как Вы делаете без яиц? Поделитесь рецептом.
marita1165
13 апреля 2015 года
+1
Взбить 250гр. сливки с пол стакана сахарной пудры, в 200- 250гр. маскарпоне добавить 2 -3 ложки взбитых сливок перемешать, если сразу добавить в сливки будет кусками, затем добавить во взбитые сливки и только пару секунд взбить,если долго взбивать может разоитись, и дальше как обычно печеньки в кофе , крем, печеньки, крем, сверху посыпать какао и в холод,лучше на ночь. Очень вкусно , я только так делаю. Попробуйте.
Тимонька (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
marita1165
13 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Тимонька
А как Вы делаете без яиц? Поделитесь рецептом.

↑   Перейти к этому комментарию
А что у вас из сливок получилось?
Тимонька (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
Я рецепт со сливками нашла в интернете, но сама его не делала. Прикинула, что творог можно варить из кислого молока, а можно - из замороженного кефира. Поэтому попробовала ряженку заморозить, а потом разморозить и под пресс, как делала творог из кефира.
МамаБосс
13 апреля 2015 года
+1
И по каллориям такой сыр получается низким. Диетическим)) чпасибо за рецепт.
Тимонька (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
яКапитошка
30 января 2016 года
+1
срочно нужно купить ряженки! Люблю ряженку,а уж такой крееем
Тимонька (автор поста)
30 января 2016 года
+1
Очень вкусный!
Михайлова Татьяна
23 февраля 2017 года
+1
Интересный вариант крема из ряженки!
Тимонька (автор поста)
23 февраля 2017 года
0
Да, мне очень нравится. Получается совсем не жирно, не по здоровью уже масляные кремы .В этот раз с морковным тортом экспериментировала новый вариант этого крема - взяла два пакета ряженки, из них получилось примерно 250-300 г "творога". Добавила 150 г сметаны 20%, размешала. И сахарной пудры по вкусу. Очень нежный крем получился.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам