По мотивам "Тирамису", или почти "Маскарпоне"
Десерт «Тирамису» входит в «золотой фонд» настоящих шедевров мировой кулинарной традиции и является одним из самых популярных десертов во всем мире. Поэтому не буду оригинальной, если скажу, что в нашей семье этот легкий, нежный на вкус продукт любят все. Но больше всех он нравится мне. Потому что готовится быстро и просто.
В классический состав «Тирамису» входят следующие обязательные ингредиенты: куриный яйца, сыр маскарпоне, кофе эспрессо, сахар и печенье савоярди. Все эти продукты без труда можно купить в любом приличном сетевом магазине. Итальянские кондитеры утверждают, что изменять состав Тирамису категорически запрещено. Все дело в том, что без "правильных" ингредиентов у вас не получится добиться оригинального вкуса, аромата, а так же внешнего вида десерта «Тирамису».
На днях я совершила преступление, а именно - попыталась заменить один из продуктов: сыр маскарпоне.
Вы, возможно, подумаете, что мера эта была вынужденной и даже слово «санкции» проскользнет в вашем сознании. Но вы ошибетесь… Дело не в санкциях и не в отсутствии импортного сыра на прилавках. Молочные продукты я покупаю в магазинчике белорусских товаров, и маскарпоне там есть всегда. (Видимо, «наши белорусские партнеры» (с) не только наладили производство итальянского сыра, но и освоили язык, на котором на этикетке написано все: название, состав, производитель.)
Все дело в моей природной любознательности и стремлении к опытам и исследованиям:на глаза мне попался рецепт приготовления этого сыра в домашних условиях:
А дальше мой мозг заработал, в памяти возник рецепт десерта из ряженки, до которого все никак не доходили руки. И вот что из этого вышло:
Для приготовления необходимых мне 500 г сыра я взяла полтора литра ряженки 4%. Вот такую.
Очень ее люблю – она густая, ее можно есть ложечкой.
Ряженку заморозила: положила на ночь в морозилку. Утром вытащила, извлекла из пакетов и оставила размораживаться при комнатной температуре в дуршлаге, выстланном марлей, сложенной в 4 слоя.
Дуршлаг я поставила в широкую миску и время от времени сливала из нее сыворотку.
Размораживалась она долго, целые сутки.
Когда процесс разморозки почти завершился, и на марле осел кремообразный продукт, я накрыла его перевернутым блюдцем, блюдце – краями марли, а сверху водрузила груз – полуторалитровый фильтр с водой. И оставила эту конструкцию на два часа.
Сыворотки за это время вылилось совсем немного, а кремообразный продукт стал крепким и легко отделился от марли.
Вот собственно и все. А остальное по рецепту:
Сварить и остудить кофе. Отделить белки от желтков (4 шт.), желтки растереть с сахаром(100 г). Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. Палочки (250 г) окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
На палочки выложить половину крема, разровнять.
На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем посыпать через сито какао. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
Из указанного количества продуктов получилось 6 порций.
Конечно, это не аутентичный рецепт, но, тем не менее, десерт оказался очень вкусным. Съели быстро и с огромным удовольствием.
P.S. Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки.
Вам потребуются:
2 яйца, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г муки, 30 г крахмала, 1 чайная ложка без горки разрыхлителя теста.
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером 1 минуту на самой высокой мощности.
Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать и просеять на яичную массу. Всё коротко перемешать на самой низкой мощности.
Тесто переложить в кондитерский мешочек с большой дыркой. Противень смазать маслом и посыпать мукой.
Выдавить палочки, не очень большие, тесто расплывается.
Духовку прогреть до 200 градусов. И выпекать палочки 10-12 минут. Палочки осторожно переложить на решётку и остудить.
Из этого количества теста получается примерно 150 грамм бисквитных палочек.
В классический состав «Тирамису» входят следующие обязательные ингредиенты: куриный яйца, сыр маскарпоне, кофе эспрессо, сахар и печенье савоярди. Все эти продукты без труда можно купить в любом приличном сетевом магазине. Итальянские кондитеры утверждают, что изменять состав Тирамису категорически запрещено. Все дело в том, что без "правильных" ингредиентов у вас не получится добиться оригинального вкуса, аромата, а так же внешнего вида десерта «Тирамису».
На днях я совершила преступление, а именно - попыталась заменить один из продуктов: сыр маскарпоне.
Вы, возможно, подумаете, что мера эта была вынужденной и даже слово «санкции» проскользнет в вашем сознании. Но вы ошибетесь… Дело не в санкциях и не в отсутствии импортного сыра на прилавках. Молочные продукты я покупаю в магазинчике белорусских товаров, и маскарпоне там есть всегда. (Видимо, «наши белорусские партнеры» (с) не только наладили производство итальянского сыра, но и освоили язык, на котором на этикетке написано все: название, состав, производитель.)
Все дело в моей природной любознательности и стремлении к опытам и исследованиям:на глаза мне попался рецепт приготовления этого сыра в домашних условиях:
Для того чтобы сыр маскарпоне в домашних условиях был идеально похож на оригинал, нам понадобится:
— небольшая кастрюля;
— отрез плотной льняной ткани (можно использовать и обыкновенную марлю, но ее нужно будет сложить в 5-6 слоев);
— деревянная ложка;
— сливки – 1 литр;
— сок лимона — 3 ст. л.;
Переливаем сливки в кастрюлю и ставим ее на водяную баню. Постоянно перемешиваем их деревянной ложкой, и ждем, пока температура сливок не достигнет 80-90 С. Главное, чтобы сливки не закипели. Когда нужная температура достигнута, снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем лимонный сок. Перемешиваем и возвращаем кастрюлю на огонь. Пока происходит процесс закваски, сливки постоянно перемешиваем и следим, чтобы они не закипели. Сливки постепенно начинают густеть и в тот момент, когда они станут больше похожи на крем, чем на жидкость, снимаем кастрюлю с плиты. Ставим кастрюлю в прохладное место и ждем пока температура не опуститься до 35 – 40 С. Возвращаем кастрюлю со сливками на кухню и перекладываем содержимое на льняную ткань. Плотно зажимаем и оставляем сцеживаться на ночь. Лучше всего сделать это в прохладном месте: холодильнике или на балконе в осенне-зимний период.
Следует помнить, что срок годности маскарпоне в домашних условиях, при его хранении в холодильнике, как правило, не превышает трое суток. Поэтому лучше всего его использовать в первые же дни после приготовления.
А дальше мой мозг заработал, в памяти возник рецепт десерта из ряженки, до которого все никак не доходили руки. И вот что из этого вышло:
Для приготовления необходимых мне 500 г сыра я взяла полтора литра ряженки 4%. Вот такую.
- Поделиться

Очень ее люблю – она густая, ее можно есть ложечкой.
Ряженку заморозила: положила на ночь в морозилку. Утром вытащила, извлекла из пакетов и оставила размораживаться при комнатной температуре в дуршлаге, выстланном марлей, сложенной в 4 слоя.
- Поделиться

Дуршлаг я поставила в широкую миску и время от времени сливала из нее сыворотку.
Размораживалась она долго, целые сутки.
Когда процесс разморозки почти завершился, и на марле осел кремообразный продукт, я накрыла его перевернутым блюдцем, блюдце – краями марли, а сверху водрузила груз – полуторалитровый фильтр с водой. И оставила эту конструкцию на два часа.
Сыворотки за это время вылилось совсем немного, а кремообразный продукт стал крепким и легко отделился от марли.
- Поделиться

Вот собственно и все. А остальное по рецепту:
Сварить и остудить кофе. Отделить белки от желтков (4 шт.), желтки растереть с сахаром(100 г). Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. Палочки (250 г) окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
- Поделиться

На палочки выложить половину крема, разровнять.
- Поделиться

На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем посыпать через сито какао. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
- Поделиться

Из указанного количества продуктов получилось 6 порций.
Конечно, это не аутентичный рецепт, но, тем не менее, десерт оказался очень вкусным. Съели быстро и с огромным удовольствием.
- Поделиться

P.S. Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки.
Вам потребуются:
2 яйца, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г муки, 30 г крахмала, 1 чайная ложка без горки разрыхлителя теста.
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером 1 минуту на самой высокой мощности.
Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать и просеять на яичную массу. Всё коротко перемешать на самой низкой мощности.
Тесто переложить в кондитерский мешочек с большой дыркой. Противень смазать маслом и посыпать мукой.
Выдавить палочки, не очень большие, тесто расплывается.
Духовку прогреть до 200 градусов. И выпекать палочки 10-12 минут. Палочки осторожно переложить на решётку и остудить.
Из этого количества теста получается примерно 150 грамм бисквитных палочек.
+206 |
![]() |
48 комментариев |
Комментарии
А я на диете...
Копировала себе на этой неделе рецепт Тирамису, у дочки ДР на след неделе, хотела попробовать!
Вы молодец!
Нужно попробовать Ваш вариант. Я правильно поняла, что Вы сметану просто из банки и на марлю?
За рецепт спасибо
Сырые яйца меня пугают в любом блюде. Тем более не рискну давать такое ребенку
Сырые яйца меня пугают в любом блюде. Тем более не рискну давать такое ребенку
↑ Перейти к этому комментарию
По поводу яиц я тоже сомневалась, когда первый раз делала тирамису. Но в рецепте, который я тогда нашла в интернете было сказано следующее:
И вместо 4 яиц предлагалось взять 16 перепелиных. Я все честно выполнила (купила перепелиные). Но отделить в малюсеньких горошинках белки от желтков не сумела - видимо, косорука от природы. Плюнула и заменила куриными яйцами.
По поводу яиц я тоже сомневалась, когда первый раз делала тирамису. Но в рецепте, который я тогда нашла в интернете было сказано следующее:
И вместо 4 яиц предлагалось взять 16 перепелиных. Я все честно выполнила (купила перепелиные). Но отделить в малюсеньких горошинках белки от желтков не сумела - видимо, косорука от природы. Плюнула и заменила куриными яйцами.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: