Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирог "Банкрот"

В детстве мы называли его тортом "Банкрот", хотя по сути это постный пирог, причем очень простой и вкусный. Со временем оригинальный рецепт я немного подкорректировала и пеку так, как изложено ниже.

Продукты:
1 кружка остывшего крепкого чая без сахара (я беру кружку 350 мл и отмеряю ей чай, сахар, муку; тесто получается для формы диаметром примерно 25см)
5 ст. л. любого варенья или меда
5 ст. л. растительного масла без запаха
1 кружка сахара
1-2 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды
(если варенье не кислое, можно погасить уксусом или лимонным соком, я не гашу)
примерно 2,5 кружки муки
по желанию можно добавить еще орехи, изюм или курагу


Смешать чай, варенье (или мед: пекла с ним - тоже вкусно получается), масло, сахар и какао. Добавить муку с содой (орехи, изюм или курагу) и немного взбить миксером. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой (я пеку в чугунной сковороде). Печь около 40-45 мин при 180 гр. Остудить.
А далее можно разрезать и промазать любимым кремом, полить глазурью или просто подать к чаю с вареньем.
В последний раз я не разрезала, смазала взбитой сметаной с сахарной пудрой, а сверху полила шоколадной глазурью (6 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молока или воды, варить пару минут, постоянно помешивая.)



Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирог "Банкрот"
  В детстве мы называли его тортом "Банкрот", хотя по сути это постный пирог, причем очень простой и вкусный. Со временем оригинальный рецепт я немного подкорректировала и пеку так, как изложено ниже.
Продукты:
1 кружка остывшего крепкого чая без сахара (я беру кружку 350 мл и отмеряю ей чай, сахар, муку; тесто получается для формы диаметром примерно 25см)
5 ст. л. Читать полностью
 

Комментарии

нюся 1982
12 марта 2015 года
+1
в пост тоже можно
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
нюся 1982
12 марта 2015 года
+1
tanyusevich
12 марта 2015 года
+1

Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
+1
Non4uk
12 марта 2015 года
+1
Первый раз встречаю рецепт пирога, где нужен чай. Он в пироге как-то ощущается?
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Нет, не ощущается
mirosam
12 марта 2015 года
+1
Очень похож на "Трухлявый пень" и очень вкусно
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Спасибо!
mirosam пишет:
Очень похож на "Трухлявый пень"
А можно рецепт?
mirosam
12 марта 2015 года
+7
Берем миску или кастрюлю с высокими бортами: в любое варенье на 0,5 банку(лучше клубничное) добавляем 1ч.л. соды (без уксуса) . Будет очень "шуметь", поднимится почти в 2 раза. ДОбавляем: 1ст.кефира, 1 яйцо, муку. Долджно получиться тесто как густая сметана. Форму (высокую) ооооооочень хорошо смаызваем и на 0,5 формы выливаем тесто (при выпечке ще поднимется). Если коржи получились очень высокими можно разрезать вдоль пополам
Крем: сетана с сахаром (можно просто варенье, желательно не то, из которого делали тесто)
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Спасибо большое! Обязательно испеку своим сладкоежкам!
mirosam
12 марта 2015 года
+1
Если есть, можно сверху посыпать орехи. они придают очарование. ПРиятного аппетита
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Спасибо! Особенно радует наличие в рецепта клубничного варенья: у нас все его обожают
mirosam
12 марта 2015 года
+1
Вообще то , варень можно любое. Обычно когда пооткрываем несколько банок (каждый свое), а потом - "нееее, передумал" сливаем и получаем вкусняшку для всех.
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
mirosam
12 марта 2015 года
0
Панарошкина
12 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий mirosam
Берем миску или кастрюлю с высокими бортами: в любое варенье на 0,5 банку(лучше клубничное) добавляем 1ч.л. соды (без уксуса) . Будет очень "шуметь", поднимится почти в 2 раза. ДОбавляем: 1ст.кефира, 1 яйцо, муку. Долджно получиться тесто как густая сметана. Форму (высокую) ооооооочень хорошо смаызваем и на 0,5 формы выливаем тесто (при выпечке ще поднимется). Если коржи получились очень высокими можно разрезать вдоль пополам
Крем: сетана с сахаром (можно просто варенье, желательно не то, из которого делали тесто)

↑   Перейти к этому комментарию
Это рецепт моего детства!Спасибо огромное!!!!
mirosam
12 марта 2015 года
0
masecika
31 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий mirosam
Берем миску или кастрюлю с высокими бортами: в любое варенье на 0,5 банку(лучше клубничное) добавляем 1ч.л. соды (без уксуса) . Будет очень "шуметь", поднимится почти в 2 раза. ДОбавляем: 1ст.кефира, 1 яйцо, муку. Долджно получиться тесто как густая сметана. Форму (высокую) ооооооочень хорошо смаызваем и на 0,5 формы выливаем тесто (при выпечке ще поднимется). Если коржи получились очень высокими можно разрезать вдоль пополам
Крем: сетана с сахаром (можно просто варенье, желательно не то, из которого делали тесто)

↑   Перейти к этому комментарию
какого размера банка?
mirosam
31 марта 2015 года
0
банка 0,5л
masecika
31 марта 2015 года
0
прошу прощения на порцию полбанки или банка 0,5л
Анюта Шубина
12 марта 2015 года
+1
Спасибо большое за рецепт, вчера искала рецепт не нашла
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
rfntysi
12 марта 2015 года
+1
Здорово Тесто постное, можно даже сейчас попробовать испечь.Утащу к себе, надо попробовать в выходные
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
rfntysi
12 марта 2015 года
+1
Спасибо за рецептик
Victoria-2611
12 марта 2015 года
+1
а я этот пирог знаю как нищий студент
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
есть еще название "Чайный пирог"
victoria2611 пишет:
нищий студент
буду знать и о таком названии
Лора_Я
12 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Victoria-2611
а я этот пирог знаю как нищий студент

↑   Перейти к этому комментарию
...или бедный студент.
Victoria-2611
12 марта 2015 года
0
аааа...вот, точно, бедный!!!
Елена 220687
12 марта 2015 года
+1
Надо попробовать! Спасибо за рецепт!
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Alla_cv
12 марта 2015 года
+1
Давно пеку такой пирог (коврышка), но варенья ставлю 3 ст. ложки и сахара немного меньше ( хотя по рецепту действительно нужно 1 стакан). В пост улетает.
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
И я варенье добавляю 3 ст.л., когда чай, сахар и муку отмеряю 250 мл стаканом. А этот рецепт уже с поправкой на мою большую семью
Лорик1982
12 марта 2015 года
+1
отличный пирог у меня в мамином кулинарном блокноте записан как "Гости на пороге"
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
+1
Йошкина Кошка
12 марта 2015 года
+1
только худеть соберешься, а тут такая вкуснятина
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
12 марта 2015 года
+1
Красивый какой пирог. Мама, помню, пекла подобный, но без чая. Назывался "Чёрный принц".
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Alla_cv
16 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Rulez
Красивый какой пирог. Мама, помню, пекла подобный, но без чая. Назывался "Чёрный принц".

↑   Перейти к этому комментарию
Черный принц - немножко не то.
профиль удалён удалённого пользователя
16 марта 2015 года
0
Да? Я точный рецепт не помню, уже очень много лет прошло.
Alla_cv
16 марта 2015 года
+1
Вот пожайлуста рецептик:
какао-порошок5ст. ложек
сахар2стакана
яйца2штуки
сметана600граммов
мука пшеничная1.25стакана
масло сливочное50граммов
молоко0.5стакана
сода пищевая1ч. ложка

Сначала готовим тесто. 3 столовые ложки какао смешиваем с 1 стаканом сахара.
Добавляем 2 яйца, перемешиваем.
Вливаем 200г. сметаны и не размешивая добавляем 1ч. ложку соды гашеную в уксусе или лимонной кислоте. Перемешиваем.
Добавляем 1.25 стакана муки, перемешиваем.
Выливаем тесто в круглую форму. Выпекаем в духовке до готовности при температуре 175 градусов.

Пока выпекается тесто, можно приготовить крем. Для сметанного крема вам понадобится густая сметана (лучше брать 30%).
400г. сметаны взбить с 0.5 стаканами сахара обычным венчиком или миксером.

Когда приготовиться тесто, корж разрезать вдоль напополам, дать остыть. Смазать кремом между коржами и сверху.

На последнем шаге готовим глазурь. Для глазури возьмите 2 ст. ложки какао и 0.5 стакана сахара, перемешать. Влить 0.5 стакана молока или сливок, 50 г. сливочного масла порезать маленькими кусочками для лучшего растапливания. Глазурь готовить на огне в металлической посуде постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Глазурь готова, когда она становится густой.

Дать глазури остыть и слегка теплой (но не горячей!) облить торт (когда глазурь теплая, она лучше растекается).

Верх торта можно посыпать толчеными грецкими орехами, украсить сухофруктами или специальными цветными украшениями для тортов.
профиль удалён удалённого пользователя
16 марта 2015 года
0
Мама, наверное, ошиблась в названии, но я точно помню, что пирог она называла так, и он был с вареньем в составе.
Alla_cv
17 марта 2015 года
+1
Просто он ей напоминал по цвету негра. Вот и все.
профиль удалён удалённого пользователя
17 марта 2015 года
0
Может быть
Ар_ника
12 марта 2015 года
+2
Очень остроумное изобретение!
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
Инна Ли
12 марта 2015 года
+1
Так аппетитно выглядит и продукты доступные, надо попробовать! Спасибо за рецепт!
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
0
жена Сержа
12 марта 2015 года
+1
щас забабахаю
Lenotschka777 (автор поста)
12 марта 2015 года
+1
Oksana40
13 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий жена Сержа
А результатом поделиться?
жена Сержа
13 марта 2015 года
+1
ааа, результат-пол пирога уже с утра сожрано одним мужем-нас с детьми дома не было
Lenotschka777 (автор поста)
14 марта 2015 года
+1
жена Сержа
14 марта 2015 года
+1
Спасибо, очень вкусно и не дорого
Lenotschka777 (автор поста)
14 марта 2015 года
+1
Рада, что понравился пирог
ЕленаМаксим
12 марта 2015 года
+1
Lenotschka777 (автор поста)
13 марта 2015 года
0
nyutinyglazki
13 марта 2015 года
+1
Утащила в избранное! Попробую на досуге!
Lenotschka777 (автор поста)
13 марта 2015 года
0
Лана Меньшакова
13 марта 2015 года
+1
Очень любим в семье этот пирог дети за вкус а я за простоту...
Lenotschka777 (автор поста)
13 марта 2015 года
0
Анюта Шубина
13 марта 2015 года
+1
Вчера делала своим очень понравилось
Lenotschka777 (автор поста)
13 марта 2015 года
0
glazev2008
13 марта 2015 года
+1
Моя семья тоже любит этот пирог за вкусность, а я за простоту приготовления и малокаллорийность.
Lenotschka777 (автор поста)
14 марта 2015 года
0
Бурлионис
14 марта 2015 года
+1
Показать картинку
Lenotschka777 (автор поста)
14 марта 2015 года
+1
Елена Шац
14 марта 2015 года
+1
Я такой часто делаю, только без какао и даже с растительным маслом с запахом (другого мы не признаем).
Lenotschka777 (автор поста)
14 марта 2015 года
0
В детстве, помню, тоже делали с не рафинированным маслом - тоже вкусно, и казалось, что в пироге есть орешки, хотя мы их не добавляли . А какао стали добавлять, когда делали пирог со сливовым вареньем, из-за которого тесто приобретало синий цвет .
yakutyanka
14 марта 2015 года
+1
В пост очень актуально. Спасибо.
Lenotschka777 (автор поста)
14 марта 2015 года
0
ЛЮФЕЯ
14 марта 2015 года
+1
Замечательный рецепт! Спасибо, что напомнили, что-то подобное пекла с смородиновым вареньем, сейчас кроме мёда ничего дома нет, надо придумать с чем испечь.
Lenotschka777 (автор поста)
15 марта 2015 года
+1

ЛЮФЕЯ пишет:
сейчас кроме мёда ничего дома нет
Вот в такой ситуации и придумала вместо варенья добавлять мед - тоже очень вкусно получается

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам