Еврейский луковый пирог
Превосходен для праздника, хотя и выглядит буднично.
Самый страшный ужас детства моей дочки – лук. Теперь же, наоборот, луковый пирог превратился в ее любовь!!!
Луковый пирог имеет чуть сладкую, карамельную начинку и хрустящее тесто. Это очень вкусно. Такой пирог хорошо подавать с белым вином как закуску. Ингредиенты для рецепта рассчитано на форму диаметром 28 см:
ДЛЯ НАЧИНКИ
750 г лука
80 г сливочного масла
2 яйца
70 г сыра
соли
черный молотый перец
ДЛЯ ТЕСТА
125 г муки пшеничной
100 г холодного сливочного масла
5 ст. л. ледяной воды
щепотка соли
мука для раскатывания теста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Большие луковицы можно нарезать четвертинками. Положите лук в сковороду вместе с маслом, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Тушите, пока лук не станет мягким. Лук ни в коем случае не должен хрустеть. Он должен стать чуть сладким и очень
мягким, глубоко протушенным (если так можно сказать). Поставьте остыть.
Песочное тесто.
В муку добавить соль и положить охлажденное масло. Я масло натираю на терке. Разотрите крупные кусочки масла с мукой пальцами.
Добавьте воды и замесите тесто. Тесто готово, как только вся мука вмешалась, и оно собралось в шар, поэтому долго тесто не месите, оно станет липким и с ним трудно будет работать. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
Разогрейте духовку. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть больше формы.
Переложите тесто в форму. Расправьте тесто, формируя бортики. Наколите дно формы вилкой, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.
В охлажденный лук добавьте натертый сыр, соль, перец и яйца, хорошо все перемешайте. Выложите луковую начинку в форму и разровняйте.
Это по рецепту.
Я же делаю так: выкладываю лук, заливаю взбитыми яйцами, посыпаю сыром.
Поставьте форму в духовку на средний уровень.
Выпекайте примерно 35 минут, пока пирог не подрумянится, тесто по кроям тоже должно стать более темным.
Вот и все. Остудите и угощайтесь.
Варианты начинки можно менять по своему вкусу.
Самый страшный ужас детства моей дочки – лук. Теперь же, наоборот, луковый пирог превратился в ее любовь!!!
Луковый пирог имеет чуть сладкую, карамельную начинку и хрустящее тесто. Это очень вкусно. Такой пирог хорошо подавать с белым вином как закуску. Ингредиенты для рецепта рассчитано на форму диаметром 28 см:
ДЛЯ НАЧИНКИ
750 г лука
80 г сливочного масла
2 яйца
70 г сыра
соли
черный молотый перец
ДЛЯ ТЕСТА
125 г муки пшеничной
100 г холодного сливочного масла
5 ст. л. ледяной воды
щепотка соли
мука для раскатывания теста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Большие луковицы можно нарезать четвертинками. Положите лук в сковороду вместе с маслом, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Тушите, пока лук не станет мягким. Лук ни в коем случае не должен хрустеть. Он должен стать чуть сладким и очень
мягким, глубоко протушенным (если так можно сказать). Поставьте остыть.

Песочное тесто.
В муку добавить соль и положить охлажденное масло. Я масло натираю на терке. Разотрите крупные кусочки масла с мукой пальцами.
Добавьте воды и замесите тесто. Тесто готово, как только вся мука вмешалась, и оно собралось в шар, поэтому долго тесто не месите, оно станет липким и с ним трудно будет работать. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
Разогрейте духовку. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть больше формы.
Переложите тесто в форму. Расправьте тесто, формируя бортики. Наколите дно формы вилкой, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.
В охлажденный лук добавьте натертый сыр, соль, перец и яйца, хорошо все перемешайте. Выложите луковую начинку в форму и разровняйте.
Это по рецепту.
Я же делаю так: выкладываю лук, заливаю взбитыми яйцами, посыпаю сыром.
Поставьте форму в духовку на средний уровень.
- Поделиться

- Поделиться

Выпекайте примерно 35 минут, пока пирог не подрумянится, тесто по кроям тоже должно стать более темным.
- Поделиться

Вот и все. Остудите и угощайтесь.

Варианты начинки можно менять по своему вкусу.
+218 |
![]() |
48 комментариев |
Комментарии
забрала!
спасибо за рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: