Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой рецепт кулича (только я называю пасочкой). Добавила пошаговое фото.

Девочки, уже апрель и Пасха не за горами. Поэтому хочу поделиться еще и своим рецептом пасхальных куличей. В дальнейшем все же буду называть их пасочками. Как-то не приживается у нас другое название. Изменяла и дорабатывала рецепт в течение нескольких лет, пока не остановилась на этом. Может кто-то попробует испечь...

Мне нравятся пасочки в виде грибочков со шляпками, но кто предпочитает другой вид, просто меньше теста нужно класть в формочку.




Сначала делаем опару: 200 г теплого молока, 1 ст. сахара, 150 г свежих (не сухих) дрожжей, чуть подсолить и добавить муки столько, чтобы получилось тесто, как сметана. Поставить в теплое место примерно на 30-40 минут побродить (будет сильно подниматься).

Вот опара уже подошла.


В это время готовим остальные ингредиенты: 800 мл. теплого молока, 1кг сахара, 20 яиц (15 желтков и 5 полностью), 200 г масла сливочного или маргарина, 2 ст. л. водки или коньяка, ваниль, 200-300 г. изюма (иногда изюм заменяю нарезанной курагой), цедра одного апельсина (потереть на мелкую терку). Цедру использую уже лет 5, она дает очень приятный аромат, но при этом абсолютно не использую никакую эссенцию.
Теперь все это смешаем с опарой (сюда же добавляем и цедру, но без самого без апельсина) в одной большой миске.


Вот бродит смесь всех ингредиентов, но без муки. Бродить она будет примерно минут 30-40.



Затем потихоньку начинаем вмешивать муку ( иметь в запасе 3 - 3,5 кг.) Для вымешивания руки смазываем подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким. МЕСИМ 30 минут (обязательное условие, иначе тесто не поднимется) и все должно быть ТЕПЛЫМ, но ни в коем случае НЕ горячим. Все это делается в большой миске.
Тесто вымешено, определяем его в теплое местечко. У меня есть детское электроодеялко, мой большущий помощник при выпекании пасочек.

Оно в тепле подходит около 1-1,5 часа.
Вот тесто подошло первый раз.

Затем его переминают и снова повторяют процедуру.

На этом фото тесто в разрезе (перед раскладыванием по формочкам)


Затем раскладываем по смазанным формочкам, заполняем на одну треть. Ждем пока поднимется, и в духовку 180 градусов минут на 30-40 в зависимости от размера формы. Близко ставить пасочки друг к другу нельзя, расстояние 15-20 см. Вытаскиваем и смазываем взбитыми белками с сахаром.

Чтобы получилась хорошая белковая "замазка", я предварительно перемалываю сахар в пудру на кофемолке. Но можно купить в магазине готовую сахарную пудру.
Теперь берем 2 холодных белка и взбиваем миксером со щепоткой соли в сухой и чистой обезжиренной посуде минутки 3.
Добавлять пудру будем не выключая миксер и строго по одной столовой ложке. Добавлять будем столько, сколько возьмет белок. Должны получиться устойчивые пики, которые легко удерживаются на миксере. Вы поймете, когда можно прекратить досыпать пудру по виду пиков. Но предварительно приготовьте приблизительно 1 - 1,5 стакан сахара для перемалывания в пудру. Это не означает, что весь этот сахар уйдет, но лучше иметь в запасе.
Так выглядит глазурь, приготовленная по данному рецепту. Она легко удерживается на миксере.


Чтобы "замазка" блестела можно добавить при взбивании чуточку лимонной кислоты (на кончике ножа). Наносить "замазку" лучше на горячие пасочки.

Примечание. Можно использовать вместо молока кефир или кисляк, это даже лучше для подъема теста. Только подогреть их до теплого состояния сложнее, чтобы они не свернулись.

Вот примерные масштабы выпечки по этому рецепту (четыре последних года).


Формы у меня - это литровые кружки и 700 граммовые алюминиевые формы. Вот таки, я ними довольна


А это уже результат. Выпечка 2015 года.

А вот они в разрезе.



Приятного аппетита.

PS. Дополнение (апрель 2017 года). Встретила видео по приготовлению глазури без яиц, которая не крошится. Нужно будет попробовать приготовить.


Процессы, облегчающие выпечку пасочек https://www.stranamam.ru/post/12620786/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой рецепт кулича (только я называю пасочкой). Добавила пошаговое фото.
  Девочки, уже апрель и Пасха не за горами. Поэтому хочу поделиться еще и своим рецептом пасхальных куличей. В дальнейшем все же буду называть их пасочками. Как-то не приживается у нас другое название. Изменяла и дорабатывала рецепт в течение нескольких лет, пока не остановилась на этом. Может кто-то попробует испечь... Читать полностью
 

Комментарии

Светик 1903
8 марта 2015 года
0
Огромное спасибо за рецепт!
ViktoriyaVita (автор поста)
8 марта 2015 года
0
Кокошка
8 марта 2015 года
0
Эх, попробую адаптировать. А то нам и 1 куличика хватит. 4 кг муки и 2 десятка яиц меня напугали. Даже боюсь прредставить, сколько получится вкусняшек)))
А нет у Вас рассчета поменьше?)
ViktoriyaVita (автор поста)
8 марта 2015 года
0
Кокошка пишет:
А нет у Вас рассчета поменьше?)
Вы можете уменьшить все в два раза. Но все равно их будет много. Мы раньше вообще на три литра молока делали, когда в печи пекли . Так что... этот рецепт (на 1 литр) уже адаптированный.
Вот не помню, сколько точно пасочек получается , но не меньше 15 штук размерами под литровую кружку и 700 граммовые алюминиевые формы.
Кокошка
8 марта 2015 года
0
Ого. У Вас прям куличи в промышленных масштабах
ViktoriyaVita (автор поста)
9 марта 2015 года
0
Раздаю много. Родственникам, друзьям, соседям. В церковь сходить, тоже нужно пасочку оставить. Примерно так как-то.
Ирина-осень-2015
14 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Кокошка
Эх, попробую адаптировать. А то нам и 1 куличика хватит. 4 кг муки и 2 десятка яиц меня напугали. Даже боюсь прредставить, сколько получится вкусняшек)))
А нет у Вас рассчета поменьше?)

↑   Перейти к этому комментарию
В 4 раза смело уменьшайте. Я по похожему рецепту реку, чуть другая последовательность, но по весу примерно такие же ингредиенты. Получается 1примерно литровая и несколько в банках из под кукурузы, сколько уже не помню.
ViktoriyaVita (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
И я в этом году буду половинную порцию печь. Проблемы с позвоночником и правой рукой, боюсь сложно вымесить будет прежнее количество. Но никогда не делала так мало, раньше вообще на три литра молока выпекала.
А Вы уже спекли или завтра будете печь?
Ирина-осень-2015
14 апреля 2017 года
0
Завтра. Я с работы пришла недавно,не до куличей
ViktoriyaVita (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
Вот и я завтра. Удачи нам.
Ирина-осень-2015
14 апреля 2017 года
+1
А разве может быть иначе???? Только удача!!!!!
ольга-коло77
8 марта 2015 года
0
захомячила!)) спасибо!!
ViktoriyaVita (автор поста)
8 марта 2015 года
0
Пожалуйста.
профиль удалён удалённого пользователя
9 марта 2015 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
9 марта 2015 года
+1
Спасибо.
Астрея
9 марта 2015 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
9 марта 2015 года
0
Спасибо.
babenkonv
11 апреля 2015 года
0
Вы наша спасительница , у меня каждый год не получаеться глазурь и в этот раз жидкая, утащила в следующий раз сделаю глазурь как у вас
ViktoriyaVita (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
Желаю, чтобы в следующий раз обязательно получилась. Сегодня делала по этому рецепту и сфотографировала . Вот она какая выходит
babenkonv
12 апреля 2015 года
0
очень аппетитно! спасибо
ViktoriyaVita (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
Девочки, добавила пошаговое фото приготовления куличей.
E-GO-ZA
11 апреля 2015 года
0
Ух ты, на 4 кг муки и 20 яиц! Круто! Кстати, мне тоже грибочком понравились, теперь тоже буду грибочком
ViktoriyaVita (автор поста)
11 апреля 2015 года
+1
Чтобы получались грибочки, нужно больше 1/3 формы заполнять тестом. Сегодня я немного промахнулась, все же ближе к половине формы нужно.
E-GO-ZA
11 апреля 2015 года
0
Запомню!
ViktoriyaVita (автор поста)
11 апреля 2015 года
+1
E-GO-ZA
11 апреля 2015 года
0
elfy 22
30 апреля 2016 года
0
Очень красивые в разрезе пасочки!
ViktoriyaVita (автор поста)
30 апреля 2016 года
0
Спасибо.
kalifornium
11 апреля 2017 года
0
А в какой же момент была добавлена цедра? Об этом в рецепте нет
ViktoriyaVita (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
когда смешиваю опару с остальной жидкостью, но до добавления муки
kalifornium
11 апреля 2017 года
0
Написано про изюм, а приготовлено без изюма
ViktoriyaVita (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Я его терпеть не могу, я вместо него добавляю резанную курагу. Но многие любят с изюмом, потому так и написала.
SorenkoFFa MD
11 апреля 2017 года
0
В какой момент его добавлять?
ViktoriyaVita (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Я добавляю перед замешиванием теста. И курагу так же. Однажды забыла добавить в этот момент, исправляла ситуацию перед раскладыванием по формочкам. Тоже нормально получилось. Я бы даже не сказала, что разница есть.
SorenkoFFa MD
11 апреля 2017 года
0
Спасибо за ответ. Просто у меня после добавления изюма тесто хуже подходит, я так понимаю, оно становится тяжелее.
А еще можно вопрос: пробовали ли Вы печь пасочки с грецкими орехом? Если да, то поделитесь опытом! Мои очень любят грецкий орех в выпечке, но паски от него становятся как будто сбитыми.
ViktoriyaVita (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Нет, не пробовала. Ничего не могу подсказать по поводу орехов., к сожалению.
А Вы какие дрожжи используете? Я обычно для пасочек беру Львовские. Криворожские, как по моему мнению, немного проигрывают.
SorenkoFFa MD
11 апреля 2017 года
+1
Львовские всегда беру
kalifornium
11 апреля 2017 года
0
И с маслом по моему ошибка, на такое количество муки всего 200 грамм, странно как-то
ViktoriyaVita (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1
Нет никакой ошибки. Я этот рецепт дорабатывала под наши вкусы. Мы не любим тяжелую и жирную сдобу. Сначала я уменьшала количество масла, пока не пришла к нужной мне структуре теста. И только после этого для себя сделала пометку : "Больше ничего не менять". Я паски пеку, собственно как и другую сдобу, уже около 20 лет.
Vasska
13 апреля 2017 года
0
Разрез супер!
ViktoriyaVita (автор поста)
13 апреля 2017 года
0
Спасибо.
kalifornium
14 апреля 2017 года
0
Вы еще забыли указать , когда добавляете цедру
kalifornium
14 апреля 2017 года
+1
А все, спасибо ответ был раньше
ViktoriyaVita (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
Нужно добавить в сам пост. Спасибо, что спросили. Собиралась добавить и забыла.
Ирина-осень-2015
14 апреля 2017 года
0
Примерно по такому же реку уже несколько лет. Немного другая последовательность . но ваш утащу в закладки
ViktoriyaVita (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
А какая другая последовательность?
Ирина-осень-2015
14 апреля 2017 года
0
Сначала опара, а потом по очереди мука-сдоба-мука-сдоба и в последнюю очередь ваш не любимый юзюм и масло. И уж потом в посуду для выпекания.
ViktoriyaVita (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
Это для более легкого вымешивания или структура другая получается?
Ирина-осень-2015
14 апреля 2017 года
0
Структура немного другая получается. Она как бы волокнистая когда вымешиваешь. А когда уже выпекли то слегка крошится. У вас я понимаю типа кекса по структуре ( на разрезе) . как я увидела на фото.
ViktoriyaVita (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
Да, точно, типа кекса.
Ирина-осень-2015
14 апреля 2017 года
0
Завтра буду печь, могу сфотографировать и тесто и как в разрезе выглядит. Но в личку. Надо?
ViktoriyaVita (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
Конечно надо. Буду ждать.
Ирина-осень-2015
14 апреля 2017 года
+1
Завтра! Ждите!
habibti 78
14 апреля 2017 года
+1
ViktoriyaVita (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
Спасибо.
Selena66
14 апреля 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!
ViktoriyaVita (автор поста)
14 апреля 2017 года
0
Удачного приготовления.
awert666awer
16 апреля 2017 года
0
Всего на литр молока столько муки???? 3кг И сколько у вас вас пасочек получулось??Я насчитала всего 13 шт!Как такое может быть???У меня ушло на литр молока 1,5 кг муки и пасочек получилось 17 шт( формы 0,5 л)+ 25 кексиков!!!
ViktoriyaVita (автор поста)
16 апреля 2017 года
0
У меня формы литровые и 700 граммовые. Кроме литра молока у меня еще 20 крупных яиц, а это еще 500-600 грамм жидкости. В этом году у меня вышло чуть меньше, 12 пасочек. Молока было 900 грамм.
tatyha66
7 апреля 2018 года
+1
Приберегу Ваш рецепт на следующий раз) Спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
7 апреля 2018 года
+2
И Вам спасибо.
Charmer_Elena
7 апреля 2018 года
+1
Каждый год я думаю не испечь ли мне куличей и каждый год отказываюсь от этой мысли,может в след.году попробую по вашему рецепту
N_J_D
8 апреля 2018 года
+1
Спасибо! В этом году пекла по рецепту Анринушки. На следующий год попробую Ваш. Заинтересовал очень)
Алисочка
20 апреля 2019 года
0
Скажите пожалуйста, за скольк дней д Пасхи вы печёте и долго ли они остаются мягкими?
ViktoriyaVita (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
Из-за того, что я работаю, то пеку только по субботам, за день до Пасхи. Не черствеют долго, больше недели. Но храню я их не в пакетах, а в толстых картонных коробках, а саму коробку накрываю чем-то плотным.
Алисочка
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо
л-жигалова
27 апреля 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам